Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Новый губернатор Хакассии – коммунист Коновалов. Красная идея побеждает?

  • По итогам выборов 11 ноября в Хакасии коммунист Валентин Коновалов получает губернаторское кресло, набирая 57 процентов голосов избирателей. Люди явно хотят возвращения во власть коммунистов!

    Тут надо обратить внимание на два момента. Во-первых, это личность кандидата, сильно отличная от приморского недотриумфатора Ищенко, который сразу после победы (которую через час с небольшим отобрали у него кремлёвские политтехнологи) расписался в преданности любимому Владимиру Владимировичу. Коновалов Путина не любит, курс его продолжать не намерен и во всех интервью расписывается в симпатиях к Сталину. То есть наконец (во всяком случае – на первый взгляд) во власть пришел настоящий идейный коммунист, а не очередной коммерческий кандидат, что-то там проплативший капээрэфовской геронтократии.

    Во-вторых, вспомним как шла борьба на выборах. Матч вовсе не был договорным: в Хакасии применили все самые грязные из возможных технологий. Снимались омерзительные ролики, в которых коммунисты поливались грязью (особенно гнусную рэп-рекламу даже показывал у себя Навальный). Выпускались разносные газеты, где мало было о Коновалове, зато много – о пустых полках восьмидесятых годов.

    Провластные перья язвили в первую очередь, это очень важно подчеркнуть, левое движение в целом, а не самого Коновалова – эдакая кампания "Голосуй или проиграешь" в миниатюре. Таким образом нам явлен был не проходной эпизод противостояния Кремля и лоялистов, срежессированный на Старой площади, а буквально акт классовой борьбы.

    И власть проиграла. Не помогло ничего: ни карусели из девяностых (об этом уже есть жалобы КПРФ в ЦИК), ни мухлёж в комиссиях (говорят, видеосъёмки на этих выборах не было), ни даже усиление властной позиции военными (говорили, в Хакасию ввели несколько полков по 5 тысяч человек каждый, поправляя потенциальные электоральные риски).

    Если не случится неожиданностей, подобных тем, что лишили в Приморье губернаторской корочки Ищенко, Коновалов станет новым губернатором. Кажется, у КПРФ появляется шанс вернуть себе утерянные симпатии избирателей. Идеально было бы сделать из Хакасии витрину, образцовый регион с высоким уровнем социальной защиты, без воровства и олигархов. Но – не струсят ли?..

19

Комментарии

21 комментарий
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 ноября+5
    Движение в правильном направлении, если власть ведет себя так..., значит пока все сделано правильно. Другой вопрос что российские коммунисты вызывают массу сомнений в своей адекватности..., но свежая струя будет совсем нелишней в болоте российской власти. Да -- это протест, да-- существующая власть не может предложить конкурентный продукт..., рынок-- он такой, демократия....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 ноября-1+4
    забудьте. Не сегодня-завтра он принесет клятву верности Путину. Его шеф Зюганов уже двадцать лет так успешно работает в тылу врага, что его хрен отличишь от них.
    • владимир кот
      владимир кот12 ноября-2+2
      двадцать лет так успешно работает в тылу врага, что его хрен отличишь от них.,, сам недолюбливую его(зюгу)давно пора ему на покой,но вы разве не видите,что единственная партия выступающая против беспредела власти КПРФ?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 ноября+4
        и сильно он вам помог? Зюгановская партия, которую сложно коммунистической, встроена в систему власти и является не более чем декорацией.
        • дмб дмб
          дмб дмб12 ноября+3
          Полагаю Вы не совсем правы. То, что нынешняя верхушка КПРФ, успешно решает свои личные проблемы за счет эксплуатации идеи, не оспаривается. Но сама по себе партия, пожалуй единственная сила на базе которой возможно успешное возвращение к социалистическому обществу. Если вспомнить историю, то РСДРП(б), возникла как часть РСДРП, которая в свою очередь вышла из народничества. Рано или поздно нормальные коммунисты вышибут Гену с подельниками. Убежденные и умеющие отстаивать свою убеждения люди в России были всегда.
        • Александр Смелый
          Александр Смелый12 ноября+3
          У ЕР в думе сейчас конституционное большинство и они могут ни на кого не оглядываясь продавить любой закон, а посему все остальные партии по определению являются декорациями. Ну а если взять регионы то в Орловской области коммунист губернатор руководит областью уже больше года и на прошедших выборах выиграл с результатом 80%. То есть за прошедший год он как то себя реально проявил раз люди отдали ему свои голоса. В Хакасии же этому тридцатилетнему парню, думаю, будет очень тяжело. У федеральной власти, при желании, найдется много рычагов чтобы попортить ему жизнь, да и местные элиты могут саботировать его решения. Остается только пожелать ему успеха.
        • владимир кот
          владимир кот12 ноября+1
          и сильно он вам помог?,, а вам?они хоть голосуют против людоедов(при всей встроенности)жирика давно пора на свалку,да и миронов недалеко от него ушел.
  • владимир кот
    владимир кот12 ноября+2
    это чисто протестное голосование,все будет зависит,ЧТО он сможет или захочет сделать.у путиных много рычагов утопить регион.если пойдет не попутински,возможны развитие событий по всей стране.
  • Александр  Ра
    Александр Ра12 ноября+2
    Дело не в победе «красной идеи». Конечно протестное голосование, а можно ли довольствоваться застоем и тормозом от диверсии 90-х? Посмотрим, с какого начального шажочка-движения начнется движение к настоящему суверенитету, к самодостаточности страны, к оздоровлению народа. В Хакасии появилась уникальная возможность, будет ли она реализована, как активны и успешны будут ретрограды? Если проснётся воля людей к участию в общественной жизни, какая-то социальная активность, то будет толк и развитие. Если нет – сами виноваты, ждите у моря погоды, очередного «я вам всё устрою, а вы, главное, спите дальше от стрижки до стрижки». Выбрали лидера – не спущенного сверху, а своего – помогайте ему.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 ноября+1
    проблема КПРФ-- традиционная..., ничего не забыли и ни чему не научились, осложненная традиционной коммунистической чванливостью и отвратительным знанием марксизма, о каком -то развитии учения -- вообще молчу..., но победа даже в таком виде полезна..., реально сделать что то полезное они не смогут, но засветить и дискредитировать существующие схемы им по силам...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 ноября+4
    Автору и статье поставил плюс! Вот только стойкое ощущение о том, что матч договорной и коммунистам просто позволили, потому как Хакассия регион сильно дотационный! Будем наблюдать Коновалова и удачи ему!
  • Николай Астров
    Николай Астров12 ноября+5
    Не дадут ему построить социализм в отдельно взятой Хакассии. Дискредитируют тем, что перекроют дотационные вливания, а всё свалят на неумение "красного губернатора" руководить.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 ноября+1
    так и будет, если окажется строптив.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев12 ноября+3
    Свалят избранного главу, не свалят, дело не только в этом. Хакасия - депрессивный регион, людям надоело влачить скотские существование. Там что, народ до кончиков ногтей пропитан идеями Маркса-Ленина? Да полноте! Просто жить по-людски хотят, жить сегодня, завтра, растить детей и не кручиниться о их будущем. На едросов надежды никакой, скопытилась партия власти, так может этот молодой, в сущности, парень хоть что-то сделает? Тяжко ему будет. С одной стороны пресс сверху, с другой - невероятный груз надежд избирателей.
  • Владимир Курюкин
    Владимир Курюкин12 ноября-1
    Эй автор и комментаторы. Кто нить живет в Хакасии? Нет? А какого хрена лезете со своими тупыми рассуждениями. Во истину миром правят хрен и жаба, первый все знает, а вторая всех давит.
    • Александр  Ра
      Александр Ра13 ноября+1
      Я голосовал ЗА Коновалова. Вы что хотели сказать? Почему не поделитесь острыми суждениями?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный13 ноября
    Я так понимаю, что голосовали не столько за КПРФ, сколько ПРОТИВ Единой России и Путина.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев13 ноября-1+1
    Коновала сделали губернатором, чтобы продолжать дискредитировать коммунистическую идеологию. "Вы хотите коммуниста - получайте. А мы поглядим, как этот коммунист решит все ваши проблемы: рост цен, тарифов ЖКХ, налоги на землю и жилью, торговли землёй, ипотечное рабство, пенсионный вопрос, безработицу и т.д."
  • Валерий Березин
    Валерий Березин13 ноября
    А как быть с этим?!Из устава КПРФ. Коммунистическая партия Российской Федерации строит свою работу на основе Программы и Устава и действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях» и других законов Российской Федерации. 1.4. КПРФ, действуя на основании собственных Программы и Устава, обязана соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О политических партиях», другие федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации. 2.8. Членство в партии приостанавливается на период выполнения членом КПРФ государственных или иных обязанностей, для исполнения которых федеральным законодательством не допускается пребывание в политических партиях. Решение о приостановлении и возобновлении членства в партии принимается общим собранием первичного партийного отделения, в котором