Новости партнеров

Самое свежее

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха? Конституция, власть, народ… Кто кем собрался подтереться? Алексей Живов. Как заработать в РФ пенсию свыше 100 тыс. руб.? Да стать судьей!
Загрузка...

Михаил Поляков. Выходит, Россия еще не доросла до феодализма и в ней княжеская власть?

  • Недавно мой товарищ, известный историк, огорошил меня такой фразой:

    – Нет в нынешней России никакого феодализма! Не доросли ещё!

    И пояснил, что каждое общественное явление так или иначе выдаёт себя некими приметами, которые надо только уметь распознать. Вот посмотри, говорит, на наших националистов – как они ни кричат об их коренных отличиях от фашистов, а всё-таки символом своим выбирают свастику. Называют её коловратом, солнцеворотом, производят от древних славян – но всё-таки от аллюзий с гитлеровцами уйти не могут. Так дескать и феодализм бы проявился – если были бы некие геральдические или топонимические признаки, легко распознаваемые.

    Разговор это происходил возле Кремля, у памятника Владимиру Ясному Солнышку, на который и указал товарищ:

    – Да вот же! Вот тебе примета времени!

    В своё время говорили, что Путин хотел тут воздвигнуть монумент самому себе, кто-то даже угадывал в каменном профиле крестителя Руси президентские очертания.

    Но что еще символизирует Владимир кроме известного крещения? В первую же очередь – потестарность! Так учёные называют вождизм – древнюю форму организации общества на границе между родоплеменным строем и феодализмом.

    Вожди – обыкновенно люди авторитетные и сильные, правили, опираясь на свой род и ближайших друзей. Как раз во времена Владимира потестарность достигла пика (а угасание началось сорок лет спустя, после смерти Ярослава Мудрого – и продолжалось ещё около двух веков). Именно тогда правление князей было не только светским, но и приобретало элементы теократии, когда почитание достигало религиозных масштабов.

    От феодализма вождизм отличает отсутствие иных прав на власть кроме связанных с родо-племенными отношениями. При феодализме отдельный дворянин мог претендовать на роль в управлении государством, если имел личные заслуги, серьёзное состояние. Его род мог возвыситься или пасть под гнётом обстоятельств.

    В вождизмах понятие даже минимальной социальной мобильности де-факто отсутствует. Только тот может рассчитывать на власть, кто состоит в родственных или иных тесных связях с князем, в ином случае потолок – технический приспешник, будь хоть семи пядей во лбу.

     

    Не то ли мы видим и сегодня, когда высшие посты занимают люди, близкие к нескольким узким правящим кланам? Когда родственники высших лиц и самого Путина сидят на верхушке государственной иерархии, а люди посторонние (вроде того же Улюкаева) рискуют лишиться всего из-за неосторожного слова в адрес знатного вельможи.

    Отсутствие плюрализма мнений и нетерпимость к противоположным высказываниям – ещё один признак вождизма (вспомним то самое крещение Руси, борьбу с волхвами, которая самыми жестокими средствами продолжалась даже при Владимире Мономахе). Не это ли самое нам навязывают с экранов, где круглосуточно шельмуются противники правящего клана?

    Характерный пример – недавняя заметка путинского охранителя Исраэля Шамира «Спорить с врагом – пустое дело». Там утверждается: каждый, кто против власти – враг России. Его не надо слушать, надо обрубать с первого слова, не дав его мыслям просочиться в подкорку, нарушить нирвану единения собственного сознания с сознанием властным.

    Если Путин говорит, что спецслужбы не травили в Солсбери – они не травили. Если говорит, что нужна пенсионная реформа – она нужна. Сказал, что страна живёт как никогда хорошо – не смей сомневаться. Власти кричат о прекрасной медицине, замечательном образовании, честности чиновников, всеобщем благополучии – верь. Верь, сжав зубы, сквозь боль, сквозь слёзы, ненависть и обиду! Слуга должен повиноваться не только физически, но – главное – ментально. Ибо властитель в потестарном обществе не столько администратор, сколько Бог.

    Несложно констатировать, что наша страна через двадцать пять лет «демократии», насаженной танками, стрелявшими по Дому Советов, от самого прогрессивного на планете социалистического строя отшагнула к первобытной архаике. Откатилась в развитии даже не на века – на целое тысячелетие. Если будет продолжаться таким образом, то от Владимира Святого и Ярослава ухнем совсем уж вглубь времён. Разобьёмся на враждующие племена (не то ли сейчас полным ходом идёт между Чечнёй и Ингушетией?), а там и окончательно похерим развитие человеческое, взобравшись на деревья.

    Впрочем этой исторической тенденции всё-таки противостоят события последнего времени. Кажется, Россия начала помалу сознавать, в какой яме очутилась – и потихоньку просыпается от четвертьвекового сна. Рейтинги власти падают, а вместе с тем тускнеют и нимбы над головами правителей.

    Вопрос только в том, кто придёт на смену нынешней родовой аристократии. Уж не укоренилась ли страна в потестарности, уж не заменится ли побеждённый клан другим, который может быть более или менее прогрессивным, но всё-таки – кланом?..

4

Комментарии

11 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 октября 2018 г.-1+1
    автор прав в одном … что расстрел белого дома явление неоднозначное. Его друг историк ошибается... феодализм это единственное состояние человечества..., феодализм называют по разному..., капитализм, демократия, социализм..., но суть от этого не меняется..., кривую тропку выхода из феодализма завалили намертво со смертью Сталина...хотя и тогда не было ясности, но была надежда...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 октября 2018 г.+2
      расстрел Белого дома был показательным. Мол, вот что будет с теми кто посягнет на нашу собственность.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 октября 2018 г.-1
    Русский коловрат как был так и остался русским. Гитлер всё доказательства искал, ну и нашел русские руны. Присвоив их. Запад всегда так делает. Но Поляков не зная простых вещей стал писателем. Невероятно. С какого хера тогда пишет "разоблачительные" статьи на русских националистов?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 октября 2018 г.+1
    капитализм это, а не феодализм. Многие ждали манны небесной, а их окунули в чан с дерьмом. Просто бывает капитализма ядра капитала, в котором живет золотой миллиард, а бывает капитализм периферии, в котором живет остальное человечество, включая нынешнюю РФ.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко7 октября 2018 г.-2+1
    Автор начал за здравие, кончил за упокой. Да, первобытный общинно-племенной строй сменился куда как более прогрессивным - социалистическим рабовладением. Потом почему-то откатился на прежние позиции, вероятнее всего потому, что в обществе стали преобладать троглодиты. Автор сотоварищи страшно скучает по предыдущему "передовому" строю, ведь как дружно, гремя цепями, работали рабы, по крайней мере выглядело так, будто они работали.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 октября 2018 г.-1+3
    Я думаю, что не надо навешивать ярлыки потестарности или феодализма на современную Россию. Потестарность - это доклассовое общество, а в России есть два сформировавшихся антагонистических класса и мощная государственный аппарат, поддерживающий класс буржуазии. Феодализм - прямое рабство по закону крестьян феодалам, а капитализм - наёмное рабство при формальной свободе. Это сущностные черты, которые и определяют, как называть общественное устройство. Капитализм - это диктатура капитала, представленная собственниками и политическим классом. Политический класс может занимать разное по ширине политическое поле, всё зависит от исторических и национальных особенностей. Если поле узкое, то имеются признаки узурпации власти отдельным кланом.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко7 октября 2018 г.-1+2
    В словесном наборе трещотки появилось новое слово, треск теперь станет более переливистым...
  • Владимир Борисович Преден
    Владимир Борисович Преден7 октября 2018 г.+2
    Можно бесконечно долго рассуждать о классах в России, но по факту в ней только один класс - капиталисты. Остальная часть общества деклассирована, разъединена.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр7 октября 2018 г.+2
      Не надо изобретать заново, что такое "социальный класс" и "классовая принадлежность", это уже академические понятия политэкономии и грамотный человек должен их знать назубок. Да, сегодня бОльшая часть Общества, занятая производительным трудом, к сожалению разъединена, но не деклассирована, а объединить её может только политико-экономическая программа, выражающая интересы трудового Народа. Такой Программы пока нет, поэтому и объединение прогрессивной части общества идёт очень медленно. А деклассированная часть общества это криминальная прослойка, которая является делом рук и верным пособником Власти Воров и Предателей России
  • Николай Астров
    Николай Астров7 октября 2018 г.+3
    Историческую Россию, сложившуюся веками, разорвали на лоскуты и превратили в колонию. А в колонии не может быть ни феодализма, ни капитализма. В ней есть только рабы-аборигены и колониальная администрация из рабов рангом повыше. Не напрасно Путин проболтался, назвав себя рабом на галере.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный8 октября 2018 г.
    Историческую Россию, сложившуюся веками, разорвали на лоскуты --------------------------------------------------------------------------------------------------- Сразу после восшествия на трон кагана Владимира, и объединили только после того, как отстранили от власти его выродков, опосля Великой Смуты.