Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Михаил Поляков. Политическая развязка приближается: путинские вратари выходят в нападение

  • Обыватель привык считать властную пропаганду корпорацией насквозь лживых журналистов, которая порождает исключительно дурнопахнущий продукт, вроде воскресных спичей Киселёва и театрализованных шоу Норкина.

    На деле структура прокремлёвских масс-медиа сложнее. В неё, кроме очевидных пропагандистов вроде Леонтьева и Киселёва, входит целый сонм журналистов, зависимых от власти (иногда напрямую – через регулярные денежные вливания), но в то же время составляющих ей демонстративную фронду. Эти люди и формируют те нервные волокна, при помощи которых правители находят некий консенсус с обществом, обеспечивающий то равновесие, без которого ни один властный институт не смог бы существовать долго.

    Вот, скажем, в московском микрорайоне вместо парка решили построить торговый центр. Разбушевались страсти, конфликт выплеснулся в публичное пространство. Провластная газета хвалит чиновников и ругает в принципе парки: там грязь и собираются алкоголики и наркоманы. Оппозиционеры, ясно, разыгрывают привычную карту о кумовстве и коррупции. Местный глава управы непопулярен, и люди начинают выходить на улицы и устраивать пикеты.

    И тогда местный обозреватель Илья Филиппович Продажный, который в основном против власти, но иногда и за, выпускает характерный текст. Он, конечно, ругает инициативу со строящимся центром, но вскользь напоминает, что в районе нет аптек и всего один супермаркет, а в новом центре появится и аптека, и ещё прачечная, и кинотеатр. Властной тезисной базы про наркоманов и алкоголиков он тщательно избегает. В итоге искра сомнения, которую мог породить исключительно независимый источник, вспыхнула, и у власти появляется дополнительный бесценный козырь в борьбе за ее объект. И шансы возвести его увеличиваются в разы.

    В большой политике ситуация схожая. Все эти Максимы Шевченко, Хазины, а со стороны либералов Сванидзе и Латынины – как раз и играют роль необходимого мостика между властью и народом. Так Шевченко, часто ходящий на ток-шоу федеральных каналов, не брезгует "Эхом"; Сванидзе выступает и в "Собеседнике", и по каналу "Культура".

    Обыватель зачастую удивляется, что такой вот смелый человек, регулярно кричащий власти в лицо проклятья, всё ещё не отлучён от эфиров и не посажен за решётку. Кто-то даже считает это признаком наличия у нас свободы слова. Однако сведущий человек не изумляется, наблюдая как вечно несогласный с властью Шевченко вдруг по какому-то конкретному поводу хвалит Путина или защищает Кадырова, а та же Латынина яростно вступается за собянинскую реновацию.

     

    И теперь мы подходим к самому главному. В этой политической игре существует своеобразное предэндшпильное состояние, которое часто называют последним рубежом. Момент, когда в борьбе за власть приближается развязка и на стол выбрасываются последние козыри. Ферзь жертвуется в обмен на пешку, голкипер снимается с собственных ворот и выдвигается к вражеским, чтобы усилить нападение. Или пан или пропал!

    Происходит это, если власти нужен максимум поддержки, если она ощущает возможность поражения и стремится привлечь любые доступные силы. Тут-то и наступает ряд удивительных превращений. Как бы не провластные, даже вовсе оппозиционные лидеры мнений вдруг вступаются за правящую партию, начиная петь осанну прежде ненавидимым жуликам.

    В октябре 93-го, четвертьвековая годовщина которого будет скоро отмечаться, это вышло особенно ярко: много мы тогда узнали об Окуджаве, Ахмадуллиной, Астафьеве, рьяном коммунисте Черниченко.

    Разумеется, эти саморазоблачения губительны для конкретных персоналий и уничтожают весь их общественный вес. Его теряют ровно так, как это случилось на наших глазах с тем же Познером, что долго считался иконой старой интеллигенции и фрондёрствовал на "Дожде". Но выбрав Первый канал и Путина, он оказался на ментальном кладбище слонов – с его мнением никто больше не считается, в глазах некогда молящихся на него либералов он стал карикатурой, эдакой маской Продажности в греческом театре.

    Похоже, рубежный момент наступает и сейчас. Пенсионная реформа и внешнеполитические провалы внесли коррективы в информационную политику Кремля, и на амбразуры уже бросается первое пушечное мясо в попытке переломить общественное мнение о непопулярных изменениях.

    Примеров множество, но меня особенно изумило заявление Захара Прилепина, некогда редактора регионального выпуска оппозиционной "Новой газеты", в поддержку пенсионной реформы. И как по порыву ветра, низколетящему стрижу и свинцовой нависшей туче легко угадывается скорый ливень, так и по этим первым маркерам видно приближение решающей битвы.

    Важнее всего здесь то, что противостояние это всегда подводит черту под политической эпохой, обрубая возможность договориться, решить дело миром. Позиция "и нашим и вашим" устраняется, приходит другая: "Кто не с нами, тот против нас". Победившая сторона стремится втоптать противника в грязь, не брезгуя уже никакими средствами, а из идеологических противостояний нередко вырастают гражданские войны, повальные репрессии, экономические кризисы.

    Хочется верить, что на сей раз буря минует, но первые капли уже холодят усталые народные плечи, а старый жирный пингвин привычно направился к утёсам...

21

Комментарии

17 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 сентября 2018 г.-2+8
    Михаилу Полякову- Прилепина кинули в топку для поддержания рейтинга Путина. Это так. А раньше берегли. Его отозвали из Донецка перед ликвидацией Захарченко, чтоб тень подозрения на него не упала. ФСБ убрав Захарченко "нашла" начинку мины с фирминым маркером- "сделано в ЦРУ". А теперь его вернут обратно, и Прилепин будет по пренжнему разыгрывать нам спасителя России. ФСБ создавалась не для защиты русского народа, а для охраны олигархов. Нужен народный контроль за ФСБ и Путиным с его подельниками из Израиля.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов23 сентября 2018 г.-1+10
    Как работает пропаганда РФ для простого обывателя : ВВП наряжают в сияющие доспехи и подсвечивают цветными лампочками . ВВП начинает сиять и переливаться . Но вдруг потух свет и все увидели , что он не блестит , не сияет и даже не улыбается . И на полном серьёзе , совместно со своим детищем ЕР и дружбаном ДАМ , пресанули свой народ . Спектакль закончен ... погасли свечи . Осталось выяснить - А что будем делать мы , народ , в такой ситуации ? Утрёмся и промолчим ... или покажем им всем кузькину мать ?
  • юлай халилов
    юлай халилов23 сентября 2018 г.+7
    Про Путина вы только сейчас поняли ? Я понял его после аварии АПЛ " Курск". Когда он трусливо отсиживался в Сочи. С тех пор он не мой президент!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-5+3
    Пока системе ничего не угрожает, поскольку нет оппозиции буржуазному курсу. Социал-демократы (КПРФ и СР) - это ревизионисты оппортунисты, а нужны подлинные социалисты. К сожалению, быстро ничего сделать нельзя. Быстро только кролики плодятся. Без осмысления цели преобразований и создания соответствующей политической силы с последующей идейно просветительской работой в массах, власть всегда будет легко разделять и властвовать.
    • sibir гром
      sibir гром23 сентября 2018 г.-1+3
      Бахматов ! Сколько времени вы отводите для "..осмысления цели преобразований и создания соответствующей политической силы с последующей идейно просветительской работой в массах...".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-5
        Для себя я уже всё осмыслил, а вот sibir гром просвещению пока не поддаётся))
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 сентября 2018 г.-2+1
      "Ревизионисты-оппортунисты"... Какое затхлое, гнилое, затасканное, потерявшее своё значение слово... Как и всё бахматовское "учение", основанное на реалиях 150-летней давности. Бахматов, ты готовишься к позапрошлой войне. Сейчас такой хрени давно уже нет, она осталась там, в нафталиновом прошлом. Сейчас "акулы капитализма" совсем другие с новыми, молодыми "зубами". Они тебя с твоим "оппортунизмом" перекусят-не заметят.
  • sibir гром
    sibir гром23 сентября 2018 г.+4
    Если вы уже все "осмыслили",то должны понимать,что любой план опирается не только на идеи,но и на сроки их исполнения! ИХ есть у вас?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-7
      sibir гром, сколько вам лет? Извините, но судя по вашим вопросам, вы уже вышли или ещё не вошли в тот возраст, когда следует заниматься политикой.
  • sibir гром
    sibir гром23 сентября 2018 г.-1+4
    Бахматов. Я думал,что вы мелкий провокатор,а вы - обыкновенный провластный ТРОЛЛЬ ! Удивляюсь,что вас еще не раскусили.Ни на один мой КОНКРЕТНЫЙ вопрос вы не ответили. По поводу моего возраста-спросите у своих хозяев из ФСБ (КГБ ).
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-5
      Ваш конкретный вопрос: какие планы на счёт революции? Зачем прикидываетесь дурачком, делая вид что не понимаете, что сие не зависит от воли одного человека или группы лиц? Можно сказать с уверенностью лишь то, что пока выделывающихся кретинов, подобных вам, в обществе будет большинство, революции точно не будет))
  • sibir гром
    sibir гром23 сентября 2018 г.-1+4
    Бахматов! Спасибо за веселый вечер! Посмешили. Болтологию,которую вы разводите на сайте ,называть ПОЛИТИКОЙ ! Вы перещеголяли Петросяна!
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи23 сентября 2018 г.-1+3
      А вы только сечас поняли, что бахматов записной болтун? Но, я уверен, что он очень хороший, не злобный человек. Ну не читатель чукча, писатель, однако. Так что Сергей, минусы Вам не ставлю. Но и плюс рука не поднимается, увы...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-3
        Пообщайтесь между собой, два уродца. И будет у вас полная гармония))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко23 сентября 2018 г.-1+1
        Он совершенно не злобный, оскорбляет оппонентов по доброму, мажет дерьмом с благожелательной улыбкой на лице... Святой человек.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 сентября 2018 г.
    Автор, статье жЫрный плюс! :-) Здесь кучка таких журналюг. Яркий представитель например сообшества ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ это некие Володин, Скоморохов и etc. Здесь это некая Рымарчук ;-).
  • влад влад
    влад влад24 сентября 2018 г.+2
    Господа-товарищи .на мой непросвещённый эпоха тотальной продажности и ежеликого эгоизма конкурирующих в обмане государства и соседей индивидуальностей действительно подходит к финалу .Это же естесно- ну вот я стыбздил -обманул- перехитрил на эту копейку-лям -мерседес до которого дотянулся , но глаза то остались .Посёлок умирает,город гниёт , поле заросло ,коровы невидимые странное мясо дают , а дети мои с чем останутся .С моим ржавым мерином и квартирой ,которой капремонтне светит ? с медициной стухшей на воровстве копеек у пациентов ? Просто придёт время и одни догниют , а лучшие отряхнутся от воровских гонок и состязаний .Революции делает время .