Новости партнеров

Самое свежее

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха? Конституция, власть, народ… Кто кем собрался подтереться? Алексей Живов. Как заработать в РФ пенсию свыше 100 тыс. руб.? Да стать судьей!
Загрузка...

Михаил Поляков. Пенсионная реформа, которую мы заслужили – или в чем прав Путин

  • Только что состоялось долгожданное выступление Путина по пенсионной реформе. Длилось полчаса. Краткое содержание: «А вот хрен вам!»

    То есть Рубикон перейдён: Путин объявил о своих параметрах реформы, которые лишь слегка подсластили правительственный вариант. Так, видимо, и задумывалось. Это как если бы грабители отняли у вас кошелек – а потом вернули мелочь из него: радуйтесь!

    Стало ясно, что Путину нечего больше предложить стране.

    Но давайте взглянем на реакцию народа. В предыдущие два месяца многие ждали, что Путин по-отечески пожурит чиновников, поспешивших с «грабительской» реформой, и объявит о ее отмене. Тогда русский мужик с его философской покорностью судьбе утрёт со лба пот: «Эх, пронесло!» И с новой силой примется любить дорогого Владимира Владимировича всем хохлам и амерам назло.

    Однако этого не произошло. И сейчас нам предстоит узнать, насколько крепок путинский авторитет.

    То, что между властью и народом нарушен негласный договор, состоявший в том, что та не трогает социалку, но как хочет пилит бюджет – очевидно. Как и то, что уступок народу решено не делать. Путин отверг и прогрессивный налог, и посягательства на миллиарды сырьевых магнатов, и всякое экономическое развитие страны. Дескать все это неконструктивно и ненадежно; надежней всего – грабить свое население.

    При этом Путин перестал быть в глазах общества незыблемой скалой, защищающей народ от всяких Кудриных, Медведевых, Усмановых и Абрамовичей. И сейчас наверняка много будет говориться о нарушенных обещаниях, об обиде, о неверном выборе народа. Уже эта волна пошла – у Путина начинают отбирать выданный ему кредит доверия, и всё популярнее разговоры о том, что его выборы были подделаны и подтасованы. Причем твердят все это те, кто еще вчера таскал майки с Путиным и в лозунге «Спасибо деду за победу! под дедом подразумевал дедушку Путина.

    Тема об обманутом народе – давняя и увлекательная, но хочется попристальней в ней разобраться. А где все эти предыдущие два месяца был сам народ? Что делал в ответ на занесенный над ним правительством кистень в виде той реформы, грабительскую суть которой все сразу усекли?

     

    Федеральных чиновников у нас – два миллиона; защитников режима из внутренних войск – несколько сот тысяч. То есть власть против нас – ничто, и мы не только вправе, но, главное, и в силах сменить её. Где же решимость на это?

    Я задаю себе этот вопрос не впервые. Задавал его в 91-м, когда вопреки референдуму разрушался СССР, а я ходил на все тогдашние митинги. В 93-м – будучи участником обороны Дома Советов. В 96-м, когда победа Зюганова на президентских выборах казалась очевидной. Ну, и так далее...

    Почему вся Москва не запрудила улицы, защищая Верховный совет – последний оплот народной власти? Почему мы не перешли к действиям, когда по кускам хапали и распродавали нашу Родину? Почему не вспомнили о восстании Минина и Пожарского 1612 года, узнавая о том, как страна выводится в оффшоры и распихивается по частным карманам?

    Народные ответы на это всегда были расплывчаты. Не нравились Хасбулатов с Руцким, возглавившие протест против «двух Волг на ваучер» Чубайса (ну выбрали бы других вождей, их тогда много было!). Путину больно верили (а почему доверяли, не проверяя?). Олигархов, которых было аж полста на 150 миллионов граждан РФ, боялись…

    И сейчас – почему не вышли на улицы? Очевидно же, что пенсионная реформа была бы тогда отложена, а то и вовсе позабыла. Ибо власть остро реагирует на всплеск недовольства, если оно выражено не в одном стучании по клавишам компьютера, но и в стучании каблуками по мостовой.

    Достаточно было трём сотням женщин пройтись в дождь по Москве в защиту юных узниц из группы «Новое величие» (я тут не обсуждаю их вину), чтобы вырвать их из-под ареста.

    За всё время с 1993 года у нас не было ни одного расстрела демонстраций, ни массовых посадок за участие в них. Кремль показал, что как огня боится тех действительных репрессий, которые в Европе постигают уличных бунтарей! Мало того! Организаторы и участники запрещенных митингов у нас живо попадают в высшую политику, лучший пример – оратор на протестах 2011-12 гг. Ксения Собчак, получившая билет на президентские выборы-2018.

    Так почему же у нашего народа не находится сил отстаивать своё кровное? Предвижу ответ: не вышел рожей Навальный, дрянные профсоюзные организаторы и зюгановцы… А ещё – нет времени, надо копать картошку на даче. И ещё какая-то апатия: там и без меня всё решат, чего я туда попрусь? Вот когда в «Пятерочке» просрочку с заднего двора дают – тут уж, конечно, ноги в руки…

    Вот в соцсетях все чаще обижаются: Путин не считает нас за людей! А разве он в этом не прав? Разве мы такие ему дали хоть малейший повод посчитать нас за них?

36

Комментарии

23 комментария
  • владимир кот
    владимир кот29 августа 2018 г.+9
    Путин не считает нас за людей! А разве он в этом не прав? ,, может 76,6% наконец поймут,что их имеют?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 августа 2018 г.-2+5
    Почему не протестовали против чудовищных перемен. Дело в том, что буржуазный переворот произошёл в СССР формально 15марта 1990г., а реально ещё раньше. Никто не восстал против введения в Конституции СССР института частной собственности. Всё остальное, что произошло было делом времени и техники. Прогнила насквозь вся элита СССР и некого было защищать. Политическая система СССР была устроена так, что оппозиции не было, поэтому политическая катастрофа была неминуема. Народ, избалованный заботой власти за долгие десятилетия, не был готов протестовать против неё. Как ни странно, но не избавился от своей политической инфантильности до сих пор. Но когда он проснётся, мало не покажется...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный29 августа 2018 г.-1+4
    Президент четко посчитал как раз, кто не будет человеком, их - и в пенсионный расход. Вопрос лишь в том, за кем придут в следующие непопулярные реформы. Это как ожидание в социальном концлагере. Дрессировка народа. И будут все те же тезисы, но видимо, уже у приемника.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко29 августа 2018 г.+10
    Это не обращение , а ответы на ту критику что была высказана на всех ресурсах в интернете.Видно целая бригада всяких купленных и проплаченных пропагандонов два месяца вырабатывала ответы и про прогрессивный налог и про шикующий пенсионный фонд и прочее.Поручили озвучить одному из двойников... получилось неубедительно...хотя казалось порой что сейчас промямлит : братья и сестры...В общем для наивных, которых все меньше сойдет. А на зомбоящике как прорвало , на всех каналах повторяют "мудрые" изречения и усердно комментируют наперегонки. Власовцы рулят.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 августа 2018 г.-4+1
    Не "прорвёт". Просто тихо вымрут. Азиатам место освободят.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно29 августа 2018 г.+1
      Твоя Европа место А-фриканцам уже освободила. А в твоей америке белые- угнетаемое меньшинство. Так что мы не первые. Объявим войну японии и сдадимся ей в плен.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко30 августа 2018 г.
        Ни Европа, ни Америка не "моя", и, тем более, не твоя. А-фриканцев и там и там небольшой процент, но так как они ведут себя подобно вам, поставлена задача от них избавляться и она будет решена. Японии вы совершенно не нужны.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов29 августа 2018 г.+13
    Суть выступления Путина : Прогрессивный налог на богатых ... не поможет . Ввести допналоги нефтегазовым предприятиям ... не поможет . Сократить зарплаты чиновникам , депутатам и т.д. ... не поможет . Ну и т.д. в этом духе . Но реформа нужна , ох как нужна ... граждане тунеядцы . Без неё никак нельзя , хоть вы тресните , но грабануть вас придётся . Вам даже референдум не нужен . Я всё решил . Точка . А кто не хочет сплотиться вокруг меня ... , тот автоматически становится - агентгосдепа - врагнарода - либераст - навальнист - 5калонна .
  • Ольга Пучкова
    Ольга Пучкова29 августа 2018 г.+1
    Где лидер? Где человек за которым можно пойти?
    • Надежда Красная
      Надежда Красная29 августа 2018 г.+2
      Ольга, я готова б к Вам присоединиться с тем же вопросом, но... Рохлина помните? Вот и многие помнят.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 августа 2018 г.-2+4
      Агитируйте в своём окружении за возврат общества к обновлённому социализму. Те, кого сможете убедить, пусть делают то же самое. Когда сторонников социализма станет большинство, лидер появится.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко29 августа 2018 г.+10
    Отлично получилось. Амнистии нет, а бабам срок скостили. И олигархи у нас какие то неудойные. Хороший удой дают только пенсионеры и инвалиды. Деньги ищет государство только в карманах стариков. Ай да Путин!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 августа 2018 г.-2+7
      Бабам специально сначала три года прибавили, чтоб потом пойти с благостным лицом навстречу справедливости и скостить.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко29 августа 2018 г.-2+2
        Не "бабам", Бахматов, а женщинам. Если вокруг тебя всю твою жизнь были бабы, мне тебя очень жаль. Вокруг меня были и есть женщины, причём не из последних.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов29 августа 2018 г.-1+2
          Жанна сама выбрала форму, соответствующую случаю, поэтому и мне её не надо было менять. Для тебя это слишком сложно, расслабься))
  • влад влад
    влад влад29 августа 2018 г.-1+2
    В чём прав Путин и номенклатура бизнесадминистративных интеллигенций ? В том , что пенсии действительно нечем будет обеспечивать - реальный продукт и продуктопроизводящие мощности продолжают таять , а собственно аппетиты номенклатуры на все социальные народные отчисления только растут и растут в геометрии .
  • влад влад
    влад влад29 августа 2018 г.+3
    Мечты охрендивших от безнаказанного грабежа интеллигенций о чудоинвесторе , что с запада на разграбленном месте нам построит новые производства , да ещё налоги да аренду за землю и воздух оказались обычным интеллигентским враньём.Инвесторами единственными оказались мы -россияне .Два примера : средства на капремонт десятилетиями входили просто в квартплату или в энерготариф .Утекли денежки тю-тю .Дяденьки с тётеньками прихвоили и прогуляли .Ну масква реновацией этот грех покрывает -но это тоже наши деньги .Второй пример -ростелеком на наши деньги провёл телефоны в каждую деревню страны как раз тогда , когда мобильная связь уже добралась до каждой деревни .Денежки ухвоены - зарплаты менеджеров ростелекома взлетели , а материальная база производящая услуги не увеличилась .Таких инвестиций на наши деньги в свои карманы интеллигенты кажный день сочиняют и реализуют .
  • влад влад
    влад влад29 августа 2018 г.+1
    Наше ВВП включает в себя мифическую в большинстве плату за землю , и совсем просто -деньги за жкх через дополнительную контору ук в статистике вдвое увеличивают кол-во услуг - крутяк .Но этими прохиндейскими крутяками ,что у нас номенклатура многомиллионная организует, пенсионеров не накормишь и не вылечишь .Вот
  • влад влад
    влад влад29 августа 2018 г.+2
    Вот и вывод - позволили всем миром разграбить колхозы ,предприятия ,сёла,города ,посоучаствовали всем скопом - всем скопом за коллективную свою дурость и подлость платить будем .Все ,кроме номенклатурной интеллигенции .Во славу реформаторов .Вторая причина - в стране убито воспроизводство трудовых ресурсов,воспроизводятся и плодятся только интеллигентпрохиндейские нигде ,кроме нас ненужные .А на узбеков с таджиками надёжа плохая - они к нам за долларами и другой валютой приезжали ,которая на их родине была дороже .А с нашими управленцами экономика соседних республик может нашу в реале обогнать и не потому ,что масква кармит , а потому ,что там масквачи в таких масштабах ,как на нашей родине не воруют .Интеллигенты ведут страну к краху и пенсии -лишь первая ласточка.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный30 августа 2018 г.-1+2
    Народ, избалованный заботой власти за долгие десятилетия ============================================================ Воля Ваша, здесь что-то не так. Когда я был по окончании учебы на практике, мне платили 120 полновесных совецких рублей. Я был вполне доволен. И вот я вышел на самостоятельный труд, начал выполнять гораздо большие объёмы и мне начали платить 20 (двадцать) рублей! Справедливо? А еще баловала таким образом: когда я обратился в руководство за разъяснеиями (мне было 21 год) улыбающийся бухгалтер объяснил, что всё правильно. Длее начал обращатся в дирекцию, меня просто уволили, чуть вспылил, вызвали милицию, хоть штраф небольшой 50 р. 2 месяца работы. Надо быть объективным, государство и власть завсегда насилие, и эти институты никоим образом не обеспечивают СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Они обеспечивают алгоритм внутри социальных отношений целью которых ЯВЛЯЕТСЯ....
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный30 августа 2018 г.-1
    Александр Морозов3 часов назадОтветить А, понял. Кащенко = Авакум. Многотрудный ты наш. Моя бы воля, я бы тебя наградил орденом ============================================================= СПАсибо за доверие, благодетель ты мой! Удивил. Ежели точка зрения чуть иная, уже ярлык -ТРОЛЬ! Как же обескорытенная советская партноменклатура зла! Сразу видно -карьера коту под хвост. Привычка властвовать чувствуется, видать вторым секретарём райкома промышляли при старом режиме.
    • влад влад
      влад влад30 августа 2018 г.+1
      вы лжец - самая подлая и бездарная часть советской номенклатуры составила костяк новой грабительской антинациональной власти , а остальным кабинетчикам доплатили из нефтедолларов за соглашательство .Как видите-никто из интеллигентов-нашальников ничего не потерял или потерял в разы меньше народа .Вот и вылезают стенания о советской зарплате в двадцать рублей , когда минималка была семьдесят , и за минималку люди полчаса в день утруждались .За двадцать рублей видимо по пять минут рабочий денек , но и тут семьдесят платить были обязаны .Самые лёгкие деньги - маленькие .Не случайно все лодыри в кочегарах и дворниках ошивались .
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный30 августа 2018 г.
    Вранье - это не точка зрения. А просто вранье. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Хорошо. А скажите,ка,истина вы наша в инстанции последней: что такое за валюта трудодень, и согласуется ли она с 20-ю рублями. И что такое сельский труд? И что такое авторитарная власть директора совхоза или председателя колхоза? А как быть с получением паспортов крестьянами только лишь в 60-х годах, кстати через 100лет опосля отмены крепостного права? И много иных интересных вопросов нисчесть. Если вы в своей столице жрали от пуза при любой власти, то кушали за счет провинции, о жизни и законах которой вообще не имеете представления.