Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Почему несмотря на пенсионную реформу ЕР победит на выборах в сентябре

  • Горячие головы в экспертных советах и политической публицистике вовсю кричат о якобы неизбежном поражении единороссов на выборах в сентябре. Те же, кто высказывают сомнения в этом, избегают трезвых оценок происходящего, уже заранее готовясь обидеться на глупый народ, который "идёт покорно, как стадо на стрижку" и проч.

    Думаю, что не правы ни те, ни те. Ни оппозиция, ожидающая скорого реванша, ни скептики, транслирующие угрюм-бурчеевские представления о народе, согласно которым он достоин только розги.

    Да, снежная шапка, сияющая на Монблане всенародной любви к Путину, растаяла, лёд тронулся, однако до стремительного обвала ещё очень далеко. Народ в невоенное время инертен, занят своими заботами, не интересуется политикой.

    Общество взбодрила пенсионная реформа, но власть умело пользуется тем, что в огромном социальном организме нервные импульсы медленно перемещаются от мозга к конечностям – и тянет время как может. Ещё не высказался Путин, ещё нет окончательного контура грядущих изменений, ещё неясно, как они будут реализовываться.

    Слом устоявшихся конструкций в общественном сознании – занятие тяжёлое, угрюмое и требующее большого времени. И в 1996 году можно было встретить людей, всё ещё искренне верящих Ельцину. Просто их становилось всё меньше и меньше, они становились смешны окружающим и, сознавая свою неправоту, отходили явно или неявно от старых взглядов.

    И вы хотите, чтобы после Крыма, после футболок с Путиным, после стука кулаком по кухонному столу и общего рёва о том, что "Путин страну спас" государство в один миг преобразилось?

    Всё будет как всегда: сначала лёгкое недоумение (это уже есть, можно вычёркивать из списка), затем разочарование, потом – осознание происшедшего и ярость. Но это будет не сегодня, не завтра, ещё пройдут, быть может, не одни выборы...

    Винить народ в том, что тот не понимает происходящих в верхушке процессов, так же нелепо, как гроссмейстеру высмеивать новичка, в третий раз в жизни севшего за шахматы, за то, что тот попал в элементарную ловушку.

    Всему своё время – надо научиться ждать и работать над прежними ошибками. Осознание должно быть выстраданным и основательным – иначе из одной ловушки очень легко перепорхнуть в другую.

18

Комментарии

20 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот28 августа 2018 г.+1
    размышление:пойти на выборы о проголосовать против едросов(если существует подделка результатов)это бесполезно.не пойти на выборы-опять могут нарисовать,что пришло нужное количество,результат тот же.испортить бюллетень,тем самым высказать неверие в выборы(и власти)лично вижу только это.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная28 августа 2018 г.+2
      Вл., поддерживаю Вас. Перечеркивать всех к чертовой матери!!!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов28 августа 2018 г.-1
    Почему несмотря на пенсионную реформу ЕР победит на выборах в сентябре... ========================================================= Только потому, что сама система голосования заточена под партию власти. Введите электронные карты избирателя, позволяющие голосовать не выходя из дома и не используя бумажные бюллетени, введите графу " против всех"...Победит дружба...бензопила...😃
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 августа 2018 г.-1+2
    Партия ЕР будет побеждать до тех пор, пока не появится альтернативная политическая сила, пользующаяся поддержкой у народа. Для этого надо не только критиковать власть и весь политический бомонд, но и предложить народу то, что будет осознано им, как отвечающее его интересам. При этом важно предложить как цель, так и разумные средства её достижения, чтобы это не воспринималось, как пустые обещания.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи28 августа 2018 г.
      Яка мысля глыбокая Сирёжа! Ну кажный день ты мне глаза открываешь! Гигант мысли!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 августа 2018 г.
    Выборы ничего не решают, когда народу по "барабану". Предположим, что появилась альтернативная политическая сила, которая поддержана большинством народа, а народ находится на грани бунта. Власть может опять сфальсифицировать выборы, но на этот раз это не останется без последствий для неё: появятся стачечное движение, митинги и демонстрации, при этом пропаганда властей в СМИ будет только усиливать всеобщее негодование. Смена власти очевидна.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 августа 2018 г.-3+1
      Осталось всего ничего: оторвать задницу от дивана, создать альтернативную политическую силу (коих уже 100500, только толку от них нет), пройти 100 кругов ада с регистрацией, обтечь от фекалий, которыми эту новую альтернативную силу измажет науськанный телевидением народ и сёёё... Останется только ждать социального взрыва, когда головы будут сворачивать всем без разбора.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов28 августа 2018 г.+1
        Слава, ты как всегда тривиально мыслишь. Первоначальная стадия подготовки может происходить без официальной регистрации партии путём самоорганизации в обществе на местах с целью агитации и пропаганды идеи обновлённого социализма, которая сплотит единомышленников. Примерно так же, как перед революцией 1917г. После этого отказ в регистрации партии может вызвать всё то, о чём я писал в предыдущем комментарии. Даже выборы не потребуются, чтобы вызвать массовое возмущение. А потом, нервных просим удалиться....
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный28 августа 2018 г.
    Осознание же требует трезвости.
  • Лайм Баюн
    Лайм Баюн28 августа 2018 г.+2
    Ну вот, и понеслась информационная "умносладковатая" накачка предстоящей фальсификации выборов..
    • Надежда Красная
      Надежда Красная28 августа 2018 г.+1
      Во- во! Именно так!!! Типа ходи не ходи, а ОНИ свое нарисуют!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 августа 2018 г.+4
    За Путина ,едроссов ,Систему путинизма -две категории людей . Это те ,кто благодаря этому обогатились за счет России и российского народа -от чиновников и олигархов до офисного планктона и попов ,и часть ограбленных ими -отзомбированные запутинской пропагандой , и те ,кто после страшных 90-х просто боятся перемен . да еще майданутые "помогли ". Ими теперь пугают путиноиды российский народ "хотите перемен ,будет как на Украине сейчас ".
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи28 августа 2018 г.+4
    В чём автор ошибается, так это в том, что есть такая "страта"- народ. Увы нет его. И времени нет, что б прозревать. Уже родилось, и растёт вовсю поколение зомби, родства не помнящих. АУЕ, коля Уренгойский, девульки-садистки из приморья, и несть им числа. И это "нынешнее племя" сметёт всё на своём пути к чипизации и новому прекрасному миру!
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный28 августа 2018 г.+1
      Вообще-то не зомби, а самые натуральные тонтон-макуты, только неподвластные никому кроме своих "хочу, я, мне". И на минуточку, кто их воспитывал? Не мы-ли сами, не наши-ли это дети, внуки?
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи28 августа 2018 г.
        Мы воспитали, мы! Поэтому, и поделом нам - пенсов в топку!
  • влад влад
    влад влад28 августа 2018 г.
    Не стал бы считать народ инертной массой .Как показывает история инертны как раз элиты , то есть активный электорат - пенсионеры и интеллигенция .И скажите мне ,как может испугать пенсионная реформа уже пенсионеров и интеллигентов от кабинетного станка -унитаза? у желающих отдохнуть уже есть льготные пенсии ( страна чемпион по раздаванию льгот кабинетноутруждённым) и всегда можно слинять на инвалидность-всё таки опыт разного рода симуляций нарабатывается .Поэтому единственный на сегодня отклик на очередное саморазоблачение интеллигентской диктатуры -снижение активности настоящего народа - одне голосуи будут выбирать региональных шкурников .
  • влад влад
    влад влад28 августа 2018 г.
    Как показывает наша история - все эти думы и депутаты всех уровней от своего шкурного интереса при благоприятных для страны условиях просто останутся за бортом ,как царскоинтеллигентское учредительное собрание .Если бог нас услышит и в стране будет ответственное меньшинство , которое возьмёт на себя вытаскивание Родины из болота и позовёт народ в будущее , а не в Византи
  • Александр Узлов
    Александр Узлов28 августа 2018 г.+2
    "...как может испугать пенсионная реформа уже пенсионеров..." Меня пугает. И не нужно думать что "уже пенсионеры" думают только о себе. У почти каждого из нас есть дети, внуки. Именно их судьба волнует нас больше всего, не своё благополучие!
    • влад влад
      влад влад29 августа 2018 г.
      Пенсионная реформа пообещает повышение пенсий действующим пенсионерам , именно типа для этого.,Расскажет о трудностях прошлых лет и лёгких условиях демократии .мы с вами это проходили в 90 тые , когда пенсионеры в большинстве голосовали против интересов детей по вышеназванным причинам .Речь не о ответственных десяти процентах -они всегда были , а о массе .А детям с большой пенсии будем помогать -так все заслуженные всегда себя успокаивали.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов28 августа 2018 г.-1
    ЕР победит, но только потому, что своё членство в ЕР или намерение немедленно вступить во фракцию ЕР после избрания кандидаты будут скрывать до последнего. Большинство из них будут "независимыми". Мы это уже проходили.