Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем? Борис Григорьев. Правительство нашло выход из кризиса: поднять чиновникам зарплаты «Пусть алименты платят!» Депутат Плетнева о вопросе пенсий, отцов и детей Власть крупно проиграла на выборах в Приморье – но струсила это признать Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Пенсионная реформа как кремлевская пощечина народу: стерпит ли он ее?

  • Всё чаще в публикациях на тему пенсионной реформы мелькают призывы к общественной дискуссии. Раньше Кремль пытался отделаться общими суждениями, вываливая на оппонентов сомнительные, не подкреплённые ничем общие тезисы: дескать поздний выход на пенсию способствует продолжительности жизни, сохранению здоровья и так далее. На Старой площади надеялись, что слона-то граждане и не заметят.  То есть за криками футбольных болельщиков не расслышат голоса тех, кто рационально возразит: если ваша цель – продление активной жизни, совсем не надо отменять пенсии. Сосредоточьтесь на создании рабочих мест для тех из пожилых людей, кто хочет продолжать трудиться и в позднем возрасте.

    Но эта тактика не сработала, и Кремль выбрал другую: граждан надо запугать. И вот говорящие телеголовы и различные аналитики из мутных исследовательских фондов на прикорме у Администрации президента принялись наперебой стращать: если не повысить пенсионный возраст, денег в бюджете вскоре вообще не хватит на пенсии!

    Ох, не следовало бы им открывать этот ящик Пандоры... Ответ на вопрос "Где деньги, Зин?" – у всех на виду: это и чиновничьи мерседесы, и олигархические яхты, и острова, и поместья с виноградниками.

    Средств вдосталь и у государства. Уже подсчитано, что не будь Пенсионного фонда как специальной структуры со мраморными дворцами во всех городах нашей необъятной Родины, а деньги шли бы прямо на счета к старикам – то пенсии уже сейчас можно было бы поднять до 20 тысяч рублей в месяц. Известно и о различных закрытых фондах, в которых хранятся сотни миллиардов долларов, откуда финансируются безобразно дорогие госзакупки, строительные аферы и прочие схемы обогащения чиновников.

    Все понимают, что говоря о нехватке денег для пенсионеров, наши властители говорит: денег у нас нет для вас! Мы-то от своей запредельной роскоши не откажемся нипочем, но вам ничего не дадим!

    Доселе у нас действовал своеобразный общественный договор между правящим классом и гражданами: дескать мы воруем, но и с вами делимся; вы к нам в карман не лезете, а мы вам выделяем долю малую.

    Официальная риторика это всегда только подтверждала: Путин никогда не говорил об олигархах и происхождении их богатств, всегда это были "эффективнее собственники" или "состоятельные люди".  Народ угрюмо ворчал – и только. Ни о каком пересмотре итогов приватизации не было, разумеется, и речи.

    Но теперь, когда этот договор нарушен, народ, кажется, начал просыпаться и задавать Кремлю неприятные вопросы...

    Главная интрига грядущих нескольких месяцев состоит не в том, удастся ли властям убедить народ в необходимости реформы – таких дураков, чтобы поверить в явную чушь, которую транслируют люди из телевизора, нет. А в том – хватит ли в обществе материального, морального и политического задела, стерпит народ и эту кремлевскую пощечину ради сохранения стабильности... Так или иначе Рубикон перейдён и ситуация становится все более шаткой…

30

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 июля+10
    Действительно, стабильность в обществе достигнута: малая часть общества стабильно богатеет, остальные "россияне" стабильно нищают. Наконец-то найден знаменитый горбачёвский консенсус!
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев4 июля+4
      "Уже подсчитано, что не будь Пенсионного фонда как специальной структуры со мраморными дворцами во всех городах нашей необъятной Родины, а деньги шли бы прямо на счета к старикам – то пенсии уже сейчас можно было бы поднять до 20 тысяч рублей в месяц."-------------- А КТО ЖЕ ТАДЫ БУДЕТ "ВЕРТИКАЛЬ" ВЛАСТИ ДЕРЖАТЬ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ГОРИЗОНТУ ПИПЛА??!!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 июля+8
    Абсурдные заявления правительства о том, что санкции якобы помогли развитию с/х. Благодаря им, начинается, наконец, импортозамещение. Всё это говорит лишь о полной неадекватности правительства. Такая логика может иметь успех только в сумасшедшем доме. Правительству мешает выполнять свои обязанности отсутствие санкций. То же самое относится и к попыткам обосновать пенсионную реформу. Времена, мол, плохие. Люди определяют, какими быть временам. А у бездарей всегда будут времена плохие.
  • владимир кот
    владимир кот3 июля+6
    интересно,а кто нибудь посчитал,сколько получит страна от введения прогрессивного налога?правда это ущипнет власть чинуш и правительство,не потому ли они всеми руками-ногами противятся этому.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах3 июля+2
      Да вы шо! Какой прогрессивный налог,сечены с миллерами и прочими этого не поймут и обидятся на "галерного раба",а это для него смерти подобно! Да и думцы не "одобрямс" этого,не зря же им сулят жалование в 800 тысяч!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 июля+5
    1% населения России забирает себе 80% прибавочной стоимости. На оставшиеся 20% в первую очередь финасируются карательные органы, потом чиновный аппарат, потом армия и только потом остальные миллионы наемных работяг и пенсионеров. Так что если прогрессивное налогообложение заберет в бюджет 79% прибавочной стоимости, то денег в казне будет как "у дурака махорки". И даже для бригады министров-капиталистов и банкиров можно будет вместо двуручной пилы каждому вручить новые рукавицы и китайскую бензопилу, на Магаданской лесосеке.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев3 июля-3+7
      У всех подобных боевых кличей всего один изъян: они бесплодны полностью. Анонимно орать из-за куста: «Набьем им морды, ушлем на лесоповал!» – бесперспективное занятие.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов3 июля+8
    Никто так просто власть не отдаст. Любыми способами они будут держаться у кормушки. Если даже народ не знает, чего он хочет, то уж власть за него додумывать не станет. При стоимости нефти 40 $ за баррель бюджет наполнялся, а при 70 денег перестало хватать? Гармошку губную им дать, пусть учатся песни сочинять. Обожравшиеся, оборзевшие, создавшие гильдии и сословия...Мне нисколько не жалко народа, продавшего свободу за кусок колбасы. Пользуйтесь. Вы этого хотели. А когда не станет хватать сил выходить на работу за жалкие гроши, власть вам придумает новые «радости». Футбольно-гладиаторскими боями потешились? Это какая же радость, что целая футбольная команда займёт какое-то место в потешном турнире. Раньше гладиаторы на мечах бились, теперь — на мячах. Браво!!!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода3 июля
      НЕ добрый ты биообъект, редиска.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр3 июля
      Если вы так не любите народ, "продавшийся за кусок колбасы" тогда, что вам мешает примкнуть к олигархии?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 июля+3
    Поляр Поляр Если вы так не любите народ, "продавшийся за кусок колбасы" тогда, что вам мешает примкнуть к олигархии? ============== Надо не обижаться на диагноз, а лечиться. Слюни в 1985 и в 1991 году пускали, все считали, что само собой образуется: как же, великий труд--на референдум сбегали, выступили за СССР...Ну и получите и распишитесь
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный4 июля+1
    Строится сословное общество, где низлежащих не жалко.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 июля+3
    Это точно замечено. Сословное общество уже построено - в полную силу действует "закон" курятника: всегда прав и неподсуден тот, кто взобрался на самый верх насеста.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур4 июля-1+1
    «Пенсионная реформа как кремлевская пощечина народу: стерпит ли он ее?» - стерпит, стерпит и ещё путина будет в задницу целовать! Хребта у страны давно нет. Одни торгаши остались и менеджеры.