Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Кто защитит от накрывающего нас разгула мародеров? Александр Росляков. Велика Единая Россия – а передать власть некому! Как так? Татьяна Воеводина. В чем Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить В России не разгул коррупции – а государственное управление на ее основе! Народ не видит альтернативы Путину – даже после пенсионного обмана! Автомобиль как достижение и жертва российского капитализма
Загрузка...

Михаил Поляков. Прощай, любовь народная! Общество не простит Путину пенсионную реформу

  • 92 процента граждан против повышения пенсионного возраста. Оставшиеся восемь – казуистика: это те, кто продолжает работать в старости или пока вовсе не боится её. Так за повышение срока выхода на заслуженный отдых выступают преимущественно молодые люди до 24-х лет.

    Одновременно с этой инициативой власти объявлено о повышении НДС, введении новых налогов и более строгой отчётности по банковским переводам, что перекроет кислород 30 миллионам самозанятых граждан. Все это открыло новое лицо Путина, которое, как оказалось, совсем не нравится обществу.

    Последние лет десять нам твердят о неком метафизическом характере путинского правления, рассказывают о предрешённости судеб и исторической предопределённости. Путин постепенно стал почти религиозной фигурой, неким русским Махатмой Ганди – более духовным лидером, чем политическим.

    Не беда, что не было идей и что в последнее время много провалов – от разоблачения олимпийцев до всемирного смеха над суммами, потраченными на Чемпионат мира по футболу. Путину радостно аплодировали и радостно же бежали на выборы поставить галочку за любимого президента.

    В итоге власть решила было, что ей позволено всё: и переназначение Медведева, и сынки дружков Путина в кабинете министров, и взвинчивание цен на бензин. Но внезапно оказалось, что народное доверие – оно как резервный фонд: копится годами, а тратится в мгновение.

    Выяснилось, что нет никакой всенародной любви и преданности, 92 процента протестующих против путинского детища – пенсионной реформы – прекрасно это подтверждают. Дескать ничего личного, Владимир Владимирович, только деньги. Мы с вами, пока сыты животы и набиты карманы, а дальше – извиняйте. Что и неудивительного: ведь Путин и пришёл к власти на фоне всеобщего стремления потреблять, причем любой ценой; и странно было бы, сложись всё иначе.

    Эксперты ищут ответ на вопрос, почему "непопулярные меры" так быстро исчерпали кредит доверия Путину. Кто-то говорит о неналаженном диалоге Кремля с обществом – ведь народу не предложили разделить с властью ответственность за происходящее. Кто-то рассказывает, что катастрофа надвигалась давно и первые отголоски её раздались ещё в кризисном 2014-м…

    Но так или иначе дивергенция власти и общества, выразившаяся в обогащении первой и стремительном обеднении второго, должна была результировать в социальном взрыве – пока всего моральном. И, похоже, если ситуацию не отыграют назад (а попытки уже делаются, Путин попытался дистанцировался от пенсионной реформы обычным песковским "не слышали, не знаем"), нам предстоит жить в новых условиях и в новой стране.

    Не в России, объединённой любовью к несменяемому лидеру, а в России, разрываемой противоречиями, судорожно ищущей новый путь на смену, казалось бы, уже обретённому. В России демократической. Вряд ли этого хотят и народ, и власть, но обстоятельства таковы, что иного уже не остается. Вряд ли на это пойдут охотно. Но нельзя лежать на теплой печи вечно. Когда-то надо отрываться от нее – и думать, как жить дальше…

25

Комментарии

23 комментария
  • Юрий Попов
    Юрий Попов17 июня 2018 г.-1+12
    Я вам скажу так, Путину нельзя было прощать первый отказ от дебатов при выдвижении на второй срок (что я и сделал), а также ложь, с которой он обелял правление Ельцина. Нельзя было простить назначение бездарностей и откровенных хапуг на государственные должности. Вы не задавайтесь вопросом: «Простит или нет народ Путина?» Стадо не даёт указаний вожаку, а тот не нуждается в поводырях. Нужно ли Путину это прощение — вот вопрос. А стадо, проголосовавшее несмотря и вопреки даже не замечает, что его часть начинает превращаться в подвешенные на крюки туши. Это ожидает всех, если оно послушно будет идти на бойню. Помните, как-то этот бойкий старичок вспомнил закон улицы, который говорит, что если драка неизбежна — бей первым. Только в связи с неотложными делами по освоению правил вождения большегрузных авто этот человек забыл, что в драке лежачего не бьют, так же, как женщин, детей и стариков.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур17 июня 2018 г.-1+7
    ...а народ России прям так и прёт с протестами на улицы страны. Бензин подорожал, заткнули языки в задницы, и пенсионную реформу проглотят, давно прогнулись под путина и превратились в дельмо!
  • Юрий Замков
    Юрий Замков17 июня 2018 г.-2+3
    голосовал за него но если в городе замутят что нибудь выйду
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 июня 2018 г.-1+11
    Путин, опять Путин! Не надоело поминать его всуе? Путин делает и успешно то, на что подписался. Как Сталин вёл страну по Ленинскому пути, так и Путин ведёт по Ельцинскому. Уже многие прямо называют этот путь - мафиозный. Надо поновому учиться бороться за свои права. Мафия не поднесёт "счастливое будущее" на блюдце с голубой каёмкой. За него надо серьёзно бороться. За бугром за сотни лет низы научились довольно эффективно отстаивать свои права. Их вот так нагло и цинично не рискуют опустить: профсоюзы сразу объявляют забастовки. А у нас только пар в болтовню научились выпускать. Школота на порядок активнее взрослого населения. Но по тому как складываются дела в стране (от плохого к худшему) хочется надеяться, что придёт время, когда низы от слов перейдут к делу. Всему своё времяя.)
  • Василий Моков
    Василий Моков17 июня 2018 г.-1+9
    ОДНОЗНАЧНО! Президент врун пиз...н...болтун!
  • владимир кот
    владимир кот17 июня 2018 г.-1+5
    не забывайте,у него есть в запасе ,,хитрый,, план-принесут на подпись и он смилостившись, на годик и уменьшит.и опять понесется-до чего же он мудр.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур17 июня 2018 г.-1+12
    «В соцсетях публикуют старый ролик 2005 года, в котором президент России Владимир Путин говорит – что, пока он находится на высшей государственной должности повышения пенсионного возраста не допустит». "А почему, он не выполняет обещания?!?", - пишет Травкин. И сразу дает ответ, потому что за 13 лет многое изменилось и страна стала беднее». А если сказать точнее, то Путин все накопления пиарясь просрал – списал всем иностранным государствам миллиардные долги России. Провели совершенно никому ненужную Олимпиаду, многочисленные различные международные форумы и фестивали, да и без ЧМ мира по футболу Россия прекрасно бы обошлась. Русская народная поговорка господин заведующий клубом Путин гласит: «Хозяйство вести, не мудями трясти!». А ты Путин трепло и мудозвон! Синяк Ельцин, тоже обещал, что ляжет на рельсы. http://www.mk.ru/politics/2018/06/17/travkin-obyasnil-pochemu-putin-vopreki-obe
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 июня 2018 г.+7
    Надо спрашивать как с президента , так и с тупых 87 % россиян , которые отдали ему голоса . Вот пусть теперь идут на баррикады или продолжают сосать . Вопрос не только в пенсионном возрасте , а в пяти пунктах - 1. Увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин ; .... умрите от счастья на работе . 2. Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% ; думаю вы догадываетесь что за этим последует . 3. Увеличение тарифов ОСАГО на 20% ; 4. Рост цен на бензин и увеличение тарифов жилищно - коммунального хозяйства. 5. Рост цен на продукты . ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110423/25515/-
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 июня 2018 г.+4
    Думаю букет для народа получился замечательным , но с парным числом ...
  • Андрей Панкратов
    Андрей Панкратов17 июня 2018 г.-5+1
    Эх, не выбрали Собчак! Вот бы кто подумал наконец о народе! И главнокомандующим была бы мудрым! Ну нафиг нам большая и сильная армия? Если скинем Путина, вернём Крым и уйдём из Сирии, Запад же нас полюбит? И денуклеаризацию России она тогда проведёт, ну зачем нам атом в окружении друзей?
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева17 июня 2018 г.+2
      Андрей ,а почему российский народ достоин выбирать только из худшего и худших ? И что это за "достижение " руководителя Государства -не развитие страны ,не улучшение жизни народа ,не социальные блага народу ,а захват территории чужой страны ,и ввязывание в чужую войну ?
      • Андрей Панкратов
        Андрей Панкратов18 июня 2018 г.-1+2
        А где я сказал про худшее? Люди могли выбрать только из тех, кто был в бюллетени. Чтобы были другие, нужно уже сейчас начинать заботиться, а не за пять минут до выборов всполошиваться.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов17 июня 2018 г.-4+4
      Панкратов ... тебе пора к маме . Это я , тебя , культурно послал .
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 июня 2018 г.-3
      Там полюбасу вырисовывался Навальный вообще-то. Оружие бы точно пошло в металлолом и хуже от этого не было бы. Любовь Западу никакая не нужна, возвращение Крыма и уход из Сирии нужны самой России.
      • пётр петрович
        пётр петрович17 июня 2018 г.-2+2
        Да России, а Славику Кащенко из славного города Кыева. Славик, вам воду горячую дали или нет? Вши заели, говоришь? Дусту их морить не прислать?
      • пётр петрович
        пётр петрович17 июня 2018 г.+2
        Славик, я "не" пропустил, нужно читать "Да не России, а Славику Кащенко из славного города Кыева." Славик, а всё же интересно, как у вас в Киеве дела обстоят с горячим водоснабжением? Говорят, совсем плохо. Нет?
    • владимир кот
      владимир кот17 июня 2018 г.+3
      Эх, не выбрали Собчак!,, а вы не скажите кем был путин у ейного папаши?думаете он не там засветился,что его назначили сначала директоров фсб,потом примьером,а уж потом гарантом.вот он и гарантирует олигархам добычу.
      • Андрей Панкратов
        Андрей Панкратов18 июня 2018 г.-2
        И чё? Хрущёв тоже при Сталине БЫЛ. А потом предал его и пустил страну со снежной горы. Хотя народ и тогда промолчал, так же, как в 91-м. Вы ставите Путину в минус, что он публично не очерняет человека, которому многим обязан?
        • Геннадий Бедокур
          Геннадий Бедокур18 июня 2018 г.-1+7
          Нет уважаемый Андрей! Мы констатируем факты, что за годы правления Путина: сократилась численность населения России, вымерли сотни деревень и посёлков, закрылись сотни школ и медицинских учреждений, а также промышленные предприятий, он трус поганый не национализировал стратегические предприятия страны, как он сказал в прямом эфире это ему опасно делать. Можно ещё писать много, о подорожаниях, развале экономики, медицины и образовании и т.д. Вся Россия потеряла 18 лет жизни!
          • Андрей Панкратов
            Андрей Панкратов18 июня 2018 г.-3
            «не национализировал стратегические предприятия страны, как он сказал в прямом эфире это ему опасно делать» - а то не опасно? Кого на управление ставить? Все врут и воруют.
        • владимир кот
          владимир кот18 июня 2018 г.-1+2
          Вы ставите Путину в минус, что он публично не очерняет человека, которому многим обязан?,, да вопрос не в том,чтобы очернить,а судят по делам.а дела его скудные.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур18 июня 2018 г.-1+7
    ...сам путин воров в правительство назначил и всех воров прощает! Ни тебе расстрела, ни тебе конфискации - вору ни хочу. История с Сердюковым показала, что путин не правитель а МУДОЗВОН!!!