Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Михаил Поляков. Нам демократия дала… Скорее – отняла то, что дал Ленин

  • Тот, кто думает, что культ личности Ленина, возникший сразу после его смерти – следствие лишь коммунистической пропаганды, глубоко заблуждается. Люди знали, за что любили Ильича, на то были вполне объективные причины.

    Сегодня принято ностальгировать о дореволюционной России, о звоне шампанского и хрусте французской булки, как поётся в известной вульгарной песне. Но эта французская булка для кучки богатеев и добывалась за счёт неимоверных страданий народа. Русский рабочий и крестьянин до революции вовсе не были довольными и зажиточными господами, хвалящими царя и отечество.

    Капиталистическая эксплуатация была у нас одной из жесточайших в Европе. Ненормированный рабочий день, широко распространённый детский труд, жуткое состояние социальной сферы (почти полное отсутствие медицины для простых людей) заставляло трудящихся бороться за свои права. Не лучше была и жизнь в деревне, где крестьяне являлись буквально рабами кулаков и купающихся в роскоши господ.

    Это не выдумки, а жизненная правда, которая нашла отражение во многих художественных и публицистических произведениях своего времени. Взять, например, "Воскресение" Толстого, где описывался крестьянский быт: приехавшего в деревню главного героя немедленно окружают его крестьяне – настоящие оборванцы и попрошайки, которых не отличить от нищих.

    Советская власть всё это изменила. Да, не удалось добиться европейского уровня социальной защиты, но блага распределялись куда справедливее, чем сейчас.

    Демократы, очевидно, решили это исправить.

    Итак чего мы лишимся в ближайшем будущем в первую очередь?

    Пенсия в шестьдесят лет. Одним из достижений советской власти была пенсионная реформа. Люди выходили на пенсию в 60 и могли спокойно жить на средства, выделяемые государством. Сейчас пенсионный возраст собираются поднять до 65 лет, и с учётом продолжительности жизни в стране, многие попросту не выйдут на заслуженный отдых.

    Восьмичасовой рабочий день. Коммунисты запретили дикую эксплуатацию людей, постановив ограничить рабочий день восемью часами. Сейчас в Думе уже лежит законопроект, который отменит это завоевание Октября. Нравится приходить на работу в девять утра, а уходить в шесть вечера? А как насчёт того, чтобы работать с шести до десяти за те же деньги? А не понравится – добро пожаловать на улицу. Так уже делают кое-где в депрессивных регионах, моногородах, и опыт распространится на всю Россию.

    Бесплатная медицина. Строго говоря, она и теперь уже условно-бесплатная. Нас обдирают врачи, вымогая взятки и вынуждая покупать никчёмные био-добавки, с которых они имеют гешефт. А теперь Голикова, та самая Мадам Арбидол, что возглавит отечественное здравоохранение, собирается провести реформу страховой медицины. Государство, по её мнению, должно поставить предел своей ответственности в этой сфере. Сделали дорогую операцию, стоимость которой превысила страховку? Уйдёшь из больницы нищим.

    Бесплатное образование. Его тоже отменят, но более хитрым способом. Сейчас говорят о социальной реформе, предусматривающей адресную помощь наиболее эффективным учебным учреждениям. На деле это, по мнению экспертов, означает, что финансироваться по полной будут только избранные элитные школы (в которых учатся детишки чиновников и бизнесменов), остальным оставят крохи. Уже сейчас мы сдаём в школьный бюджет по 1-2 тысячи в месяц. Приготовьтесь к тому, что эта сумму увеличится втрое или вчетверо. Если, конечно, хотите, чтобы ваш ребёнок вырос грамотным человеком, а не Митрофанушкой.

    Равноправие. Сын крестьянина и сын министра имели равные возможности поступить в лучший ВУЗ, сделать блестящую карьеру. Причем в иных случаях для крестьянского сына даже имелись предпочтения. При нашей демократии это похоронено уже.

    Можно перечислить ещё много подобных изменений. К сожалению, непопулярная деятельность, явно обозначенная в послании Путина к ФС, а затем – в его предвыборной речи, в какой-то мере необходима власти. Советский запас прочности закончился, а вместе с тем на горбу России уместилась огромная масса чиновников (их вдвое больше, чем было в СССР). И все они хотят кушать. И аппетиты их только растут.

28

Комментарии

28 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко21 мая 2018 г.-13+2
    Шведы переходят на шестичасовой рабочий день. Почему? Потому что после шести часов труда эффективность и производительность падает, работник просто мучается без особого смысла. Если хотят увеличить 8-и часовой рабочий день, это не от большого ума. Про "бесплатные" медицину и здравоохранение писалось неоднократно, это симулякры. Остаётся что? ЗомбоСМИ, лагеря да преследование инакомыслящих. Это и есть детище Ленина и "верных ленинцев".
    • владимир кот
      владимир кот21 мая 2018 г.+7
      Это и есть детище Ленина и "верных ленинцев". ,, кащенко,ты в своих европах,совсем оболванился.тебе пишут,что было и что станет,ты про Швецию.а что не про родную неньку?хотя ты писал,что она тебе неродная и не ненька.пока не пришел к власти хохол хрущев,страна росла и развивалась,именно по ленинским принципам.после его ,,догоним и перегоним,, перешла в движение скачков-там подтянем,здесь отпрыгнем.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко21 мая 2018 г.-4
        Про то, что было - наврали, про то, что будет - сие никому не ведомо.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий21 мая 2018 г.+7
          Савик почему на англицкий лад не пишешься, а пишешь на ненавистном тебе русском Слава? Ну какой ты Слава? Тьфу отходы абортария...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко21 мая 2018 г.-3
            Потому что вы, "патриоты", владеете родным языком из рук вон плохо. Если ещё и мы его забудем - исчезнет прекрасный и богатый язык, останется только тюремный суржик.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус22 мая 2018 г.+7
      славик. Сталин еще в 1939 году на Пленуме ЦК говорил: «В ходе научно-технического прогресса один станок будет заменять бригаду, десять станков – цех. Куда девать высвободившихся людей? Если у нас – социализм для людей, – хорошо. Можно сократить рабочий день при той же зарплате, а высвободившееся время люди будут посвящать творчеству, путешествиям, спорту. Конечно, при условии, что это будут Новые Люди – высокоразвитые, творческие, гармоничные личности, а не алкоголики, получившие возможность не работать и пьянствовать. Следовательно, уже сегодня нужно воспитывать Нового Человека. Это ещё одна наша важнейшая задача. На это потребуется десять, а может пятнадцать лет». Сталин тогда предполагал, что к концу 50-х годов рабочий день можно будет сократить до шести часов, а к концу 60-х – до четырех. К сожалению, Отечественная война внесла свои коррективы.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов22 мая 2018 г.+4
      Абсолютно верно подмечено. Советская медицина (с огромным количеством вводных - впервые в мире). В кратчайшие сроки, благодаря Великому Ленину и Сталину, детская смертность (позор проклятого царизма) была сокращена в три раза (при царе каждый второй ребёнок не доживал до 5 лет, это был форменный геноцид населения), при Сталине до войны мы получили в результате блестящих достижений Советской Медицины 40 миллионов граждан (для сравнения, за 27 лет Ельцина и Путина страна потеряла около 14 миллионов). Не менее великое достижение Советской власти - это образование. в 1914 году фрацузский посол выговаривал царскому министру, мол, угробили на войне миллион русских, а надо было в несколько раз больше, поскольку жизнь русского человека ценится значительно меньше, чем европейца, поскольку русские безграмотные варвары)
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов22 мая 2018 г.+6
      Французский посол озвучил цифры- по сути приговор царизму - из 150 млн русских 120 млн безграмотны. А поэтому их не жалко. Великий Ленин, а за ним Сталин, совершили настоящую революцию в образовании. Даже спустя 70-100 лет мы не в состоянии оценить величие тех дел, когда, по-сути, за 20 лет до войны мы преодолели столетнее отставание, которое было просто чудовищным несмываемым позором проклятого царизма
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая 2018 г.+8
    Статья хорошая. Хочу добавить не совсем очевидную вещь. Многие считают, что причиной бедственного положения большей части российского общества вызвано эксплуатацией наёмного труда и интеллекта, казнокрадством, коррупцией, взяточничеством и т. д. Всё это, безусловно так, но есть причина, которая "обкрадывает" значительно больше. Все мы заложники курса сырьевой экономики, проводимой исключительно в интересах абсолютного меньшинства. Бизнес в России не желает и не может заняться развитием экономики с производством товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, что привело бы к кардинальному увеличению количества и качества рабочих мест. Потери от этого для населения страны значительно больше. Подлинное развитие экономики станет возможным для России только в условиях обновлённого социализма.
    • владимир кот
      владимир кот21 мая 2018 г.+8
      м для России только в условиях обновлённого социализма.,, пока ,,наша элита,, пыталась и пытается вписаться в сложившийся миропорядок(разделение сфер производства) Россия не сможет поднять ни экономику,ни социальную сферу(повышай ты выход на пенсию,хоть до 100 лет)но ,,высоколобые,, умы этого или не понимают или не хотят понять.
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.-1+7
    Ребята , нас запутали в понятиях и смыслах .В.И.Ленин создал партию социальной демократии и предложил программу и механизм построения социальной демократии .Кащенки-воры кулацкоинтеллигентные эту программу не приняли - им хоцца быдлом понукать и раком ставить преображенским керовым .Поэтому только партия стала называться коммунистической , что только коммунны трудовые и крестьянские общины единственные в стране желали строить экономическое процветание для всех ,а не для кащенков -воров-людоедов .Европа триста лет до нашей революции строила именно социальную демократию , потому что только в ней может расти экономика , а не лжестатистика столыпинцев .Социальная ( общественная всесословная) демократия необходимое условие экономического развития .Равноответственное равноправие необходимое условие экономического развития .
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода21 мая 2018 г.+3
      Влад, тебе знакомо имя Сталин? Ты как Путин на параде Победы.
    • Алёна Алая
      Алёна Алая22 мая 2018 г.-1+7
      европа никогда не строила социальную демократию!!! не надо тут самому путать понятия. Европа всю жизнь грабила третьи страны и за их счёт давала бОльшие подачки своим рабам. за счёт ограбления других, чтоб свои не рыпались и не смелИ их совсем. и ещё советский союз давал их рабам плохой пример и это тоже сдерживало жестокую эксплуатацию и заставляло вести социальную политику - а то ведь захотят как при коммунистах вот и всё. Теперь, после развала ссср и так как путин предпочитает грабить свою страну сам лично. а европа бы сама не прочь.....так вот сейчас в европах идёт очень сильное закручивание гаек против рабочих и социалка урезается.
      • влад влад
        влад влад22 мая 2018 г.+2
        Алёна - уже в 17 веке простолюдин мог судиться с аристократами именно в европе ,но не в России даже сегодняшней .Грабёж других стран обогащал целиком народы Европы , а не только элиту,как в России .Внешние товары втягивались на внутренний рынок для всех , а не только для столиц ,как у нас в России .И наконец - крупный капитал Европы причастен к формированию и профсоюзов и независимых социальных сми и суда ,заинтересованного в одобрении всем обществом ,а не начальниками и спонсорами,как у нас в России .Более того -без социальной демократии даже с внешними доходами экономический рост невозможен и крупный капитал европы на триста лет раньше нашего царского догадался , что из крестьянина и рабочего нужно делать покупателя с правами , а для этого держать высокие цены на продукты и высокую зарплату .Конечно, всё относительно и более наглядную социальную демократию форды и круппы начали строит
      • влад влад
        влад влад22 мая 2018 г.+1
        начали строить после второй мировой -почти социализм с почти полным подчинением всех частных интересов интересу общественному .После развала Союза усилилось влияние не фордов и круппов , а соросов и тэтчеров-грабёж советских ресурсов ,пришедших на западный рынок сделал именно мировых спекулянтов основными кормильцами интеллигенций и управленцев -скачок потребления в девяностые запад ощутил благодаря именно им .Сегодня доминирующий спекулятивный капитал запада теряет объёмы вывезенной с Союза продукции , а форды и круппы и сама социальная экономика оказались зависимы именно от этих объёмов .
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.+6
    На этих двух условиях страна победила в войне и кащенков и их хозяев - очень сильную армию негодяев - и победила экономически .Страна полетела в космос и даже всегдашняя воровская спесь русских интеллигентов и тотальный паразитизм с вредительством спрятавшихся кащенков не могли помешать нашему будущему .Антидемократы и воры в будущем не были нужны - рано или поздно всех гаспод бездарных народ бы вычислил и вычистил .Поэтому антидемократы со времён хрущёва пытались обманом построить свою диктатуру -диктатуру воров и паразитов, а с помощью яковлевской коррупции в сми с1985 года воры смогли обмануть и разворовать всю страну .Тотальный обман не демократия .Права корпоратива воров -не права человека .Нас просто продолжают разводить .Демократия по европейски и по ленински -это диктатура общего блага , а не ворующей касты .Права человека -это ответственность каждого перед всеми , ане право лох
  • влад влад
    влад влад21 мая 2018 г.+6
    а не право кащенков лохотронить и нагибать неукравшего соседа и воровать у соседских детей .Мы живём в антидемократии, в которой не может развиваться экономика, а только бордели и бордельная статистика интеллигент-воров .Нас кащенки всех обманули .Надеюсь ,что бога обмануть не получится .
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев21 мая 2018 г.+4
    Отличная статья !
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов21 мая 2018 г.+3
    я хочу ещё сказать, что завоевания Ленина взял западный мир, а мы от них отказываемся. Всё лучшее в капиталистических странах - заимствовано у Владимира Ильича, всё худшее с Запада - перенимается нами...
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода21 мая 2018 г.+2
      А разве не Сталин организовал и создал социалистическую экономику, самую эффективную в мире. Почему вы боитесь даже упоминать имя Сталина?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов21 мая 2018 г.+1
        Я могу и упоминать имя Сталина. Я недавно изучал, для себя, статистику двадцати предвоенных лет. Вы же знаете, что в 21 году, когда ещё не закончилась Гражданская война, Ленин сделал крутой поворот на НЭП. Дался этот поворот тяжело, мол, отступление и т.д. Заложил Ленин основы НЭПа, а через год, в мае 1922 слёг после первого удара. Но всего за 8 лет экономика получила огромный импульс - среднегодовые темпы роста были 18% (сравните с китайскими 8-10% и путинским 1% в минус за последние 3 года). Благодаря НЭПу экономика страны за 8 лет выросла В ЧЕТЫРЕ РАЗА (сравните последние Путинские 10 лет - рост на 1 % за все десять лет). К сожалению, Ленин умер рано. Коллективизация и индустриализация уже были проведены не так блестяще, но всё же со средним ростом в 6-7% ВВП в год к 1937 году приблизились к уровню США, чуть уступая этой стране (для сравнения, сейчас мы одному штату Калифорния уступае
        • влад влад
          влад влад22 мая 2018 г.+3
          Вадим -на мой взгляд Нэп не был основой прорыва и не был экономически полезен .Сравните статистику Франции того же периода .думаю , что и Индия не отставала .В красной армии и партии было совсем небольшое кол-во народа -менее пяти процентов однозначно .Военный коммунизм затрагивал совсем небольшую часть экономики - менее пяти процентов однозначно - просто потому , что больше и не требовалось -столичные заводы снабдить да впк с армией .Расширять военный коммунизм вглубь страны без надёжного контроля за распределителями и распорядителями значило плодить на местах кореек ,скумбриевичей и хрущовых в кожанках и организовывать новые восстания в насыщенной оружием стране .Посему и решение однозначное -экономика госзаказа и госфинансирования ( военный коммунизм) растёт сам по себе , остальная экономическая жизнь продолжается по царским традициям .К тридцатому году царские традиции скумбриевичей
        • влад влад
          влад влад22 мая 2018 г.+3
          привели к стагнации не только частный бизнес , но на растущей экономике госзаказа стало сказываться коррупционное давление частника и высокие запросы спецов .Бухаринцы считали , что рост в один процент (статпогрешность) для москвы и новой элиты достаточен , как сегодня москву и элиту устраивает даже деградация.Но страну такое загнивание не устроило и потому Нэп естественно родился и естественной смертью умер .Плановая экономика госзаказа ,госфинансирования и госконтроля просто росла , а частная просто не росла .
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов22 мая 2018 г.-1
            Насколько я знаю, 18% роста годового ВВП - это мировой рекорд, который не побит до сих пор. Рост экономической мощи страны в 4 раза за 8 лет - это мировой рекорд. Многие экономические формы при НЭПе были созданы впервые в мире и были абсолютным новаторством. На созданной НЭПом базе уже стала проводиться индустриализация.. Значительно позже идею ленинского НЭПа присвоил себе коммунистический Китай
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая 2018 г.+1
              Дался Вам этот НЭП.
            • влад влад
              влад влад22 мая 2018 г.+1
              У вас неточные сведения -военные действия Гражданской Войны шли в экономических зонах и на транспортных артериях за контроль над экономическими зонами и транспортными артериями -поэтому ущерб от остановленных ,разграбленных предприятий был колоссальным .Окончание военных действий возвращало предприятия и лавки и транспорт к жизни - вот и весь рост частного сектора экономики .Франция давала ещё более впечатляющие цифры роста в зонах боевых действий .Базовый прирост и во времена НЭПа давал именно плановый сектор госзаказа , но повторюсь , эти успехи всё в большей степени съедались частным сектором , коррупцией и скорообогащением новых элит .Ещё раз - сторонники именно этой ненапрягающей элиты модели - постепенного втягивания госпредприятий в частный рынок - бухаринцы сами посчитали , что уже к 33 году рост уменьшится до полутора процентов - спрос элит и управленцев будет удовлетворён , ост
            • влад влад
              влад влад22 мая 2018 г.+2
              остальной спрос съеден частными спекуляциями и роста не будет .Ленинская идея не в передаче экономической власти нэпбуржуазии , а ровно наоборот - индустриализация и кооперация по мере роста и развития подчинят себе и частный рынок , а затем заместят неэффективного частника ( в нашей стране всегда социальнобезответственного),а социальная демократия народным контролем закроет спекулятивные и коррупционные лазейки для нэпбуржуазии .Вполне работоспособный вариант спасения страны и сегодня .Осталось вернуть демократию.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева22 мая 2018 г.+2
    Восьмичасовой рабочий день с крушением СССР остался на бумажке. Сплошь и рядом в магазинах, банках, парикмахерских и тд работают по 10-12 часов! Не говорю уж о вахтовиках. Теперь Госдума, которая этого в упор не видела, это узаконит. Протестов не будет, так как ничего не изменит.