Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин возвращается к внутренней политике: каких перемен ждать стране?

  • Как известно, наш президент последние годы предпочитал заниматься внешней политикой в ущерб внутренней. Поэтому часто было слышно: как так, почему у нас такие победы на зарубежных фронтах и столько поражений на внутренних?

    Речь перед Федеральным собранием, новые Майские указы дали понять обществу: президент решил повернуться лицом к своему народу. Возможно, отчасти и оттого, что в самое последнее время на международной тоже стало не ахти: санкции, которые потрясли нашу экономику и на которые нечем ответить; обвинения западных держав в подрывной деятельности и применении химического оружия…

    При всей несправедливости этих вещей нельзя не догадаться, что мир перестает считаться с нами именно из-за нашей внутренней слабости, внутренних проблем и управленческого бардака.

    Рейтинг президента в России стал падать сразу после выборов – и это, видимо, тоже послужило побудительной причиной взяться за внутренний гуж. И вот на всякий случай Путин еще подстраховался, назначив премьером бессильного и освистанного Медведева, на которого можно будет свалить все неудачи…

    Какие же великие шаги способны помочь Путину наладить жизнь внутри страны? Думаю, это должно быть нечто масштабное, сродни деятельности Путина в начале нулевых годов, когда на нефтяных олигархов наложили серьёзные ограничения, заставив их выплачивать в бюджет львиную долю доходов.

    Следующий шаг, который напрашивается в этом направлении – национализация индустриальных гигантов, возведённых при Советах.

    У этого шага три плюса. Во-первых, экономия. По сути олигархи, которые владеют ныне добывающими предприятиями – посредники, которым государство платит за продажу собственных природных богатств. И посредники неэффективные – они не разрабатывают новых месторождений, не проводят дорогую разведку. Больше их терпеть нельзя – страна и так трещит по швам.

    Во-вторых, национализация даст серьёзный рейтинговый эффект, который так необходим сейчас власти.

    Ну и в-третьих, национализированные предприятия можно будет раздать детишкам нынешних чиновников, тем самым купив лояльность родителей. Так и вышло с рядом индустриальных гигантов, банков, которые возглавляют дети Патрушева, Иванова, Фрадкова.

    Путин также может отреформировать правоохранительную структуру, служащую сейчас источником постоянного недовольства граждан. Задача, надо сказать, не из легких. Но судебный произвол сегодня стал барьером на пути развития экономки: когда любое производство может быть отжато через подкупных силовиков – деловые люди погружаются в коррупцию, избегают всяких долгосрочных проектов.

    В целом возвращение Путина к внутренней повестке должно стать положительным явлением. Не то чтобы он был могучим руководителем, под рукой которого страна станет резко двигаться вперёд. Но он по его складу – консерватор. А толика консерватизма нам сегодня не помешает: хватит уже с России либеральных, разорительные по своей природе реформ...

6

Комментарии

16 комментариев
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович17 мая+4
    "...Рейтинг президента в России стал падать сразу после выборов..." Я плакальпоцстолом - "великая страна", "мудрый народ"!!! Ну да, теперь то мы заживём!!! :)))
  • владимир кот
    владимир кот17 мая+3
    В целом возвращение Путина к внутренней повестке должно стать положительным явлением ,, разумеется,начали с подьема срока выхода на пенсию и установкой(обязательно) вумных счетчиков.слава все каголе!а путину особенно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 мая-1+5
    Ещё раз повторяю, что государственная собственность при капитализме - это госкапитализм, который ещё более неэффективный, чем капитализм частнособственнический. Поэтому просто национализация - химера. Посмотрите на совет директоров госкорпораций, который суммарно получает доходы больше, чем потенциальные собственники да ещё откатывает государственным чиновникам. Это же идеальная кормушка для власть имущих! Только передача предприятий в общенародную собственность, демократичное распределение доходов и организация социалистического рынка труда может восстановить справедливость и эффективность экономики.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная17 мая+7
    Ув автор! Ответ был дан давным- даано: пересмотра НЕ БУДЕТ! Не для того сидит.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 мая+7
    А где у нас победы во внешней политике? Вступление ВТО? Ливия, Ирак? Сирия, о которой трижды объявлено, что мы свои войска выводим. Люди, окститесь. Успехи не предполагают, что под боков возникнет украинский гемороой.
  • Aleks Best
    Aleks Best17 мая+8
    Автор.. вы свои фантазии не проэцируйте на путина, не поможет! За то время, что он рулит, и с тем доверием народа, можно было из страны сделать конфетку! А так явно ведь держите людей за бестолковых, втюхивая какие то очередные мрачные надежды.. Нет ему веры и дорога у него одна - держать ответ перед своим народом /
  • Николай Астров
    Николай Астров17 мая+3
    Всё сам, на все кучки... Теперь нужно ожидать провалов во внутренней политике. Но это не страшно, у Путина отмазка будет: "Так я же поднимал экономику страны!!!" ______________________ Да, я помню, как в детстве домкратом без масла папин трактор поднимал. Полдня поднимал, да так и не поднял...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 мая+2
    Вообще ,одним из символов путинизма можно назвать ОЖИДАНИЕ "ну вот как сейчас Путин начнет все менять ".
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный17 мая
    Автор свои надежды высказывает, а вот какова будет реальность - увидим.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 мая+2
    Извиняюсь, только сейчас заметил, что в предыдущем своём комментарии спутал внутреннюю политику с внешней. Конечно же, я имел в виду ожидание провалов во ВНЕШНЕЙ политике... Собственно, эти провалы уже очевидны даже на Ближнем Востоке, где поначалу дела пошли вроде бы успешно, но в итоге Путину пришлось всё же уступить США и Израилю, фактически отказавшись от претензий на решающую роль России в этом регионе. На украинском направлении политика выжидания тоже оказалась провальной. Несмотря на громогласные заявления российских СМИ о том, что киевский режим со дня на день рухнет, режим четыре года держится и крепнет. В общем-то, уже даже Путин убедился, что бесполезно с полудохлой экономикой претендовать на решение мировых проблем.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 мая+2
    Как совмещается защита Сирии под громогласные клятвы о том, что агрессоры понесут наказание, и периодические обстрелы означенной сирии, всеми кому не лень. Особенно неповторимым действо встречи ВВП с Нетаньяху под аккомпанемент обстрела Сирии израилискими ракетами. Примаков развернул самолет, узнав об обстреле Югославии. У нас--междусобойчик
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева18 мая
    Что-то никак не вникну в этот абзац статьи, может кто любезно пояснить: "Ну и в-третьих, национализированные предприятия можно будет раздать детишкам нынешних чиновников, тем самым купив лояльность родителей. Так и вышло с рядом индустриальных гигантов, банков, которые возглавляют дети Патрушева, Иванова, Фрадкова". ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/25014/-
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 мая+2
      Варвара, это связано с тем, что при государственной собственности на средства производства в условиях капитализма нет рынка труда, который определял бы, кто достоин занимать ключевые должности. Этих руководителей не выбирают из рабочего коллектива, а назначают сверху. Более того, их не только назначают сверху, но и дают им право определять размер своего собственного дохода, фактически делая их собственниками предприятий. Поэтому при национализации в буржуазной России предприятия раздаются своим людям, как когда-то раздавал царь землю и крестьян в собственность помещикам.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов18 мая+1
    От тандема Путин-Медведев человеку Труда ждать каких-либо перемен к лучшему не стоит. Так и будет продолжаться - очередные красивые обещания и говорильня... Откуда возьмутся обещанные перед выборами успехи в экономике, в социальном обеспечении населения, в системах образования и медицины, без радикальной реформы Конституции РФ, писанной в 1993 году агентами ЦРУ? За очередными обещаниями должны бы стоять научные-обоснованные программы стратегического планирования по важным отраслям экономики, но в верховной канцелярии колониальной страны таких специалистов нет, зато есть бизнесмены, сторонники спекулятивной экономики и паразитарного ростовщичества.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный18 мая
    На фото: надо же как Дмитрий Анатольевич изменился за предыдущие 6 лет премьерства:)
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 мая
      Вы считаете, что ВВП кормит из бутылочки ...Телят не бывает в содидном возрасте. Хотя после того, как академию перелопатили, а в институтах появилась кафедра теологии, можно ожидать каких-угодно чудес