Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Федотов. Какие стихи написали бы классики о нынешней пандемии Эль мюрид. Без пощады и срока давности Игорь Поночевный. Страшная судьба и сладкий сон женщины Александр Росляков. О давней забастовке официантов в Париже и победе Путина над Байденом Ольга Туханина. Писатель умер от ковида – какой он после этого писатель! Николай Травкин. Антимиры
Загрузка...

Михаил Поляков. Почему российской экономике народ не нужен

  • Грустные факты выложил известный педагог, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. С цифрами в руках он развеял миф об экономическом росте России:

    "По данным руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН В.В. Ивантера, в 2008-2013 гг. экономический рост в России составил 1,2%, а в последующие четыре года – минус 0,2%. И это при среднем темпе роста мировой экономики в 3,8%! Мы росли медленнее развитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран…"

    Как известно, федеральный бюджет на 2018-20 гг. предусматривает рост экономики России на 2,1, 2,2 и 2,3%, соответственно. Но даже такой рост гарантирует нам дальнейшее нарастание отставания от мировой экономики.

    Россия благодаря демократическим "реформаторам" не только плетётся в хвосте у Запада, её граждане получают за свой труд ничтожные деньги. По словам Смолина, зарплаты в стране могли бы быть в два раза выше. Но этому мешает жадность бизнеса, которому очень нравится дешёвая рабочая сила.

    "Мы гордимся, что наконец вывели "минималку" на прожиточный минимум. С 1 мая в долларовом эквиваленте она должна составить примерно 180 долларов – втрое больше, чем в Индии, приблизительно как в ЮАР и чуть больше, чем в Бразилии. Однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции и в Китае.

    Почему? Ответ очевиден: у нас более высокая степень эксплуатации трудящихся. Доля зарплаты работника в созданном им продукте в России – 25-30%, а в социальных государствах Европы – 55-60%. Когда бизнес имеет дешевую рабочую силу, у него нет никаких стимулов внедрять новейшие технические достижения. А потому дешевая рабочая сила – это неэффективная рабочая сила. Здесь мы имеем еще один механизм торможения".

    Прошёлся Смолин и по нашей тотальной экономии на здравоохранении, науке и образовании. Всё это, по его словам, лишает страну будущего.

    Экономя на здравоохранении мы существенно понижаем качество жизни людей. Снижение расходов на науку приводит к утечке мозгов. В2015 г. из федерального бюджета на науку выделялось примерно 440 млрд. руб., а на2020 г. запланировано 346 млрд. При этом в2013 г. за рубеж уехали 20 тыс. специалистов, а в2016 г. – 44 тысячи! По данным РАН, число высококвалифицированных работников науки за послесоветское время сократилось в 2,7 раза.

    Вывод отсюда очевиден. Пока чиновники выгадывают из бюджета деньги на различные господряды, которые можно отдать, по словам Путина, "своим фирмёшкам", сокращая при этом расходы на социальную сферу, науку и медицину – Россия обрушивается в настоящую пропасть.

    Наша страна с феноменальным презрением относится к человеческому капиталу, вероятно, считая народ бесполезной обузой, а между тем именно в людях – залог будущего государства. Нынешняя система не способна это понять, а следовательно при ней Россия обречена на деградацию...

15

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Николаев
    Алексей Николаев18 апреля 2018 г.+3
    И при этом Кудрин и иже с ним п...дят (ударение на "я"), что рост заработной платы не опережает рост производительности труда. Умалчивая при этом, что рост нашей заработной платы не успевает за тем, как эти самые Кудрины п...дят (ударения на многоточии).
  • Алексей Николаев
    Алексей Николаев18 апреля 2018 г.+1
    Пардон, "рост заработной платы опережает рост производительность труда", - говорят они.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 апреля 2018 г.
    Для оценки благосостояния любой страны (в том числе и России) требуется другой анализ экономической ситуации. Реальный сектор экономики делится на производство товаров и услуг. Часть товаров производится для внутреннего потребления, а другая часть экспортируется, чтоб на вырученные средства импортировать всё необходимое. Доходы и уровень жизни работников как сферы услуг, так и производства товаров не могут быть увеличены без увеличения производства товаров. Для России, которая не печатает рубли и не пускает их по свету, это единственная возможность. При капитализме в России в силу ряда причин производство развиваться полноценно не может.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 апреля 2018 г.+2
    Для обслуживания сырьевой экономики не нужны 150 млн. "россиян", достаточно 25-30 млн. душ. Поэтому-то зарплаты 120 млн. лишних людей составляют 10-15 ты. руб. Т.е. члены семей работяг живут на 2-3 доллара в день. Откуда же тогда резкое увеличение продолжительности жизни "россиян"?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 апреля 2018 г.+3
      Правильно. Однако развивать производство товаров частный капитал не желает. Во-первых, это требует недюжинных интеллектуальных затрат на организацию производства новых для нас товаров, а во-вторых, не разориться в результате конкуренции с импортом. Капитал выбирает путь наименьшего сопротивления: купил за границей, продал, а разницу положил в карман, и его не заставить делать иначе. Поэтому только социалистическая экономика и гибкая политика протекционизма сможет вывести страну из кризиса и развиваться бурными темпами.
  • влад влад
    влад влад18 апреля 2018 г.+1
    И всё-таки главное -не бюджетные проценты .Это враньё интеллигентское .Проценты в Союзе были правильные, а мои товарищи по работе дохли от бездарного инженерства и подлого врачевания .Главное -это ельцинское разрешение на подлость и мразость каждому кабинету интеллигентов , что и до ельцина на подлость и мразость были выучены и воспитаны .И никуя уже не сделать .Вы чо ,всерьёз думаете , что наши врачи или "учёные" или инженеры вдруг обретут совесть ,если им платить в сто раз больше .Дистанционно из таиланда эти твари будут лечить ,учить и творить пользу .Ха-ха--ха .за спрос не бьют , а вдруг дадут .Мразевое болото интеллигенций хотит больше икры и таиландов , а получит землю и лопату для выживания .Заработали за тридцать лет -глину жрать .
  • Вячеслав Славин
    Вячеслав Славин18 апреля 2018 г.-3
    "Плач Ярославны". "При этом в2013 г. за рубеж уехали 20 тыс. специалистов, а в2016 г. – 44 тысячи!" "В 2016 году к нам прибыли из дальнего зарубежья примерно 60 тысяч иммигрантов, из них 7700 были с высшим образованием, а более 100 — с учёной степенью. Ехали отовсюду — не только из Индии с Китаем, но и из Германии, США, Норвегии и так далее." https://cont.ws/@fritzmorgen/918579
    • Николай Юренев
      Николай Юренев18 апреля 2018 г.+4
      А приехало бы американцев к нам еще больше – если бы не суровые въездные требования, которым лучше всего удовлетворяют профессора и академики из Таджикистана и Киргизии.
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 18 апреля 2018 г.+3
    150 млн. Может отсюда следует, что надо отделяться, например, от Красноярска до Владивостока,? Конечно, у нас люди как рабы. Мне было 20 с небольшим, и где я работал, работали преимущественно взрослые мужики. Которых Сподвигнуть На отставание своих прав, невозможно. Годами позже, работал в основном со своими сверстниками, которых работодатель тоже нагибал, казалось бы, молодые, новое поколение, в отличие от прежних, 50 летних. Но и там, разговоры и обсуждения добиться своих прав, которые нам прописаны тк, бесполезно. Сами понимаете эти разговоры... слушать ни кто не будет, уволят, ты че, с Америки, и прочее. У нас у народа в сознании заложено, чтобы он ничего не требовал, не добивался своих прав (по тк). И родители мои также, мне повторяют, ни чего не добьешься(не отговаривают хоть). Даже где сейчас работаю, в корпорации огромной, так и там бардак, и низкие зарплаты (ВПК). Тоже стычки в
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 18 апреля 2018 г.+2
    И вот не так показывали Европу. Сначала одни вышли бастовать, на следующий день к ним уже другие присоединились, их вывели профсоюзы! Они требовали улучшений условии труда, и повышения зарплаты! Поэтому там и высокие они. Люди их просят, требуют. А не ждут когда их проиндексируют. И профсоюзы работают. А наши на одном этаже с руководством сидят. Территория большая, видимо это не работает. У нас Иркутск, есть все, а живем с северными надбавками, беднее Москвы! Чтобы вы понимали яснее, мою логику, про разделение....
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 18 апреля 2018 г.+2
    Был бы и здесь президент, на две три области с министрами, и по всей России так, то во первых дороги бы были лучше, они бы по ним ездили, жили бы здесь, и решали бы местные вопросы лучше. Все сложно расписать, тем более....