Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Если на смену Путину не придет новый герой – растерзанной России крышка Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию... На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай Как эффективно переименовывать города и улицы. В помощь декоммунизаторам Александр Майсурян. О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Сто лет одиночества России. И единственный союзник – экономика

  • Сейчас, когда конфликт с США перешёл в открытую фазу в небе над Сирией, многие задаются вопросом: на кого может опереться наша страна? Кто придёт нам на помощь в конфликте, кто обеспечит средствами, оборудованием в случае необходимости?

    Эксперты традиционно называют Китай в числе стратегических союзников России. Главный азиатский тигр действительно мог бы стать нам значимым помощником – Китай обладает и сильной армией, и огромными ресурсами благодаря своей экономике.

    Но на него нам точно рассчитывать не стоит. И дело не только в том, что китайцы не хотят ссориться с Соединёнными Штатами, с которыми имеют огромный торговый оборот. Китай вообще всегда стремился поддерживать нейтралитет, исторически желая обособиться от остального мира. Вспомним великую китайскую стену: она была построена как раз для того, чтобы не пускать на территорию Поднебесной чужаков.

    Или приглашаю обратить взгляд на Монголию – эта страна с трёхмиллионным населением находится на границе как с Россией, так и с Китаем. Однако, каждый, кто бывал в Улан-Баторе, знает, что эта страна предельна русифицирована – там российский транспорт, железнодорожное сообщение устроено по советским стандартам, в качестве алфавита используется кириллица. Китайское же влияние не ощущается вовсе.

    Причина проста – в пустынной Монголии Китайцам не нужно ровным счётом ничего, помогать же кому бы то ни было просто так, от широкой души, как делала всегда Россия, Китай не будет. По Сирии, к слову, Китай обычно воздерживается, а не голосует против.

    Против американской атаки на Дамаск в ООН выступала Боливия, но эту маленькую и безоружную страну с ничтожной экономикой в расчёт брать не стоит. Равно как и других наших микро-союзников в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке.

    А вот Турция, с которой мы только что вроде бы поладили, открыто поддержала бомбардировку Сирии на голосовании в ООН по российской резолюции…

    В общем печально, но факт: Россия должна будет противостоять всему миру в одиночестве. Какие жертвы это потребует от нас? Возможно, огромные. Главное, чтобы это противостояние не окончилось нашим развалом, неизбежным в случае окончательного развала нашей экономики. И если осовременить известные слова про двух союзников России – армию и флот – надо сказать: у России сегодня один союзник – ее экономика. Ни армия, ни флот в современном мире нас не спасут…

7

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 апреля
    Вовсе необязательно быть союзниками, чтобы странам дополнять друг друга в сфере взаимного обеспечения. В России есть то, что жизненно необходимо Китаю и наоборот. Для этого достаточно нейтралитета, а не союзничества. Кстати, Китай не союзник, а скорее, враг США, но пока тесно связан экономически с ними. Последний съезд КПК показал, что Китай стремится диверсифицировать свои экономические связи, что стало страшной головной болью для США, так как они сильно зависят от этих связей. Собственно говоря, поэтому США и ведут себя, как слон в посудной лавке на международной арене.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко15 апреля+1
      Единственным соперником и угрозой России является Китай. Древняя культура и терпение превосходящее наше. И Китаю не нужно воевать. Он уже сейчас повсюду. Не нужно быть футурологом чтобы понимать что нашем месте будут жить руссокиты или киторуссы. И сколько там процентов будет нашей культуры бог весть. Древность культуры и почтение к старшим их козыри в воспитании.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 апреля-1+3
        Да, китайцы наши соседи и превосходят на порядок по численности населения, а теперь и по объёму экономики. Однако Китай в настоящее время находится (как и мы) на капиталистическом пути, поэтому в среднесрочной, а особенно в долгосрочной перспективе, встретится с непреодолимыми трудностями в своём развитии. Если Россия встанет на путь социализма, а Китай нет, то будущее определённо будет за Россией. Социализм обеспечит быстрое и бескризисное развитие, а принимая во внимание нашу огромную территорию, население будет также расти бурными темпами.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 апреля-3+1
    Интересно, автор знает, что такое экономика? Прежде чем, выражаясь языком Путина, нести пургу, загляни в толковый словарь, а ещё лучше в словарь иностранных языком.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 апреля
    НЕ нужно смотреть в словарь. Там бред Экономика - это сфера производства и распределения материальных ресурсов.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 апреля+3
      Экономика (гр. - управление хозяйством). А теперь пусть кто-нибудь попробует прожить без производства и распределения материальных благ. Хитрость подобных статей в том, чтобы постоянно говорить о производстве, но уходить от вопроса распределения. Но спор, борьба между людьми, большими группами людей - классами - возникает именно из-за того, как распределять произведённые материальные блага.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 апреля
      Михаил Свобода, что ты понимаешь под экономикой?
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода15 апреля
        Я уже ответил: Производство и распределение материальных ресурсов.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 апреля-1+1
    "Сейчас, когда конфликт с США перешёл в открытую фазу в небе над Сирией, многие задаются вопросом: на кого может опереться наша страна? Кто придёт нам на помощь в конфликте, кто обеспечит средствами, оборудованием в случае необходимости?" Чтобы ответить на этот вопрос, надо задать другой вопрос: зачем вообще в Сирию залезли, с какой целью?
  • владимир кот
    владимир кот15 апреля+1
    экономика,а что у нас?в лихие 90-ые развалили,в 00-ые добили.Россия не может существовать с сырьевой экономикой.но бравые отчеты правительства,лишний раз демонстрируют не способность осознать ,,нашей элите,, что идет провал по всем фронтам.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев15 апреля-3+1
      Видеть бог, я никого не хочу оскорбить. Но как тут мне не начать со слов: дебил, можно прожить без денег, но нельзя прожить без материальных благ, которые не с неба падают, а производятся людьми.
      • владимир кот
        владимир кот15 апреля+1
        прожить без денег, но нельзя прожить без материальных благ, которые не с неба падают, а производятся людьми. ,, а вот почему-то путин с медведевым,видят все это по другому.почему экономика не развивается-нет инвестиций.(при том свои деньги отправляют в государство которое обьявило нас врагом)как как-бы гарант хвалился-оборот торговли с краиной увеличился(а ему в рожу плюют)
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев15 апреля-1
          Что такое инвестиции, их субстанция? Идиот, если ты окажешься в лесу без денег, неужели будешь подыхать от голода, не будешь собирать грибы, ягоды, ловить зайцев и т.д.?
          • владимир кот
            владимир кот15 апреля+1
            я как понял,вы решили себя с лучшей стороны показать? идиот,дебил это вы себе на лоб наклейте и гордо ходите(это ваше,не отнимешь)ему про фому,он про свое-детское.я вам явно указал,что в стране происходит,а он мне за хлеб насущий.
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев16 апреля
              Прежде всего, в предыдущем коменте я действительно не правильно тебя понял. Но надо ставить знаки препинания. Это получилось: "в словаре бред". Что же касается моей лучшей стороны, она в моём блоге. Вообще грехом буржуазного мышления является то, что она подменяет конкретное общим, отвлечённым. Рассматривает вещи, явления только с одной стороны. Например, говорят о народе, но забывают, что народ разделён на тех, кто сеет и пашет, но ели-ели сводит концы с концами, и тех, кто вообще не работает или поёт и пляшет, но купается в богатстве, как свинья в грязи. Или другой пример. Развитие общества рассматривают только с чисто количественного роста техники, игнорируя тот простой факт, техника развивается при определённых производственных отношениях. Короче, пока есть частная собственность, общество всегда будет расколото на две части, одна из которой эксплуатирует другую. Поэтому причитания
  • Александр Петров
    Александр Петров15 апреля+2
    К сожалению, этого союзника у страны РФии уже почти нет. Если в стране за год производится по 100-150 станков, нет своей электронной промышленности, загибаются авиационная и космическая отрасли, флагманы экономики. Практически уничтожена и фундаментальная и прикладная науки, добивается образование и здравоохранение. О какой экономике может идти речь, если уже сейчас даже восстановить то. что работало в СССР, просто некому.
  • Василий Усов
    Василий Усов15 апреля+1
    "у России сегодня один союзник – ее экономика. Ни армия, ни флот в современном мире нас не спасут" - чушь. Жирного и безрогого барана прирежут в первую очередь. Но жира-то особого не будет, т.к. наша экономика по-прежнему в руках у либерастов...
  • Николай Астров
    Николай Астров15 апреля-1+2
    И этого последнего своего союзника Россия успешно уничтожает.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов15 апреля+4
    "...И если осовременить известные слова про двух союзников России – армию и флот – надо сказать: у России сегодня один союзник – ее экономика. Ни армия, ни флот в современном мире нас не спасут…" Как не спасли Советский Союз. Наш единственный союзник - наш народ. Он выдвигает руководителей, он строит экономику. Но народ без идеи и самопожертвования это толпа. Мы заболтали и потеряли национальную идею. Почему? Ядро (Ум, честь и совесть - самоназвание) народа потеряло лидирующую роль. Подавляющая часть ядра оказались попутчиками, а не бойцами. Это сейчас происходит с ЕР, а раньше с "Наш дом Россия".
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев15 апреля
    Размышления о союзниках России! СССР много помогал всякого рода ,, союзникам,, Громадные средства вбухивались в эту помощь. Часто помощь была , либо безвозмездной, либо за символическую плату. В ихних войнах, не раз гибли наши советские военнослужащие. Вот обидно мне. Сколько мы помогали, например Въетнаму в войне против США. И оружием и ресурсами. И вот сейчас, в Сирии наши ВКС бьются одни помогая Сирии против Игил. Въетнам взял бы, да объявил на весь мир. Россия! Мы помним Вашу помощь нам. Мы с Вами. Мы тоже будем помогать Вам в Сирии. У нас есть 550 самолетов. Мы поддержим Вас на своих 550 самолетах. Все отдадим. Мы тоже с Россией. Мы помним Вашу помощь нам. Вот так поступают настоящие союзники. А то смотрю ,, союзнички,, все по щелям сидят молча. Лично я, из всех союзников РФ признаю только Белоруссию, Кубу. и Монголию. А остальные это шестерки.