Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Михаил Поляков. Оказывается, олигархи в России не только есть – они еще и вредят нам!

  • Недавнее заявление Пескова об отсутствии у нас олигархов всполошило общественное мнение. И социологические центры решили поинтересоваться мнением простых людей на этот счёт. Возможно, к удивлению Пескова 94 процента заявили, что олигархи в стране есть. Причем 80 процентов полагают, что эти люди еще и приносят стране вред. К олигархам относят и просто сверхбогатых людей, и тех, кто так или иначе влияет на политику.

    Понятно, что для Кремля эти данные – как ушат холодной воды. Столько лет провластные рупоры внушали, что олигархи на власть не влияют, а те, кто влияют – сплошь честные и порядочные люди. И вот те на: оказывается, народ прекрасно разбирается в сложившейся в стране обстановке.

    Сами миллиардеры тоже годами доказывали свою полезность: не покладая рук создавали благотворительные фонды и программы помощи малоимущим. Но малоимущие видели, что помощи при этом на копейку, а воровства – на рубль...

    А тут еще и кризис в экономике: многие предрекают, что он дальше будет лишь усугубляться.

    Причина очевидна: экономика России прочно подсела на нефть, и 70-80 процентов госбюджета зависят непосредственно и опосредовано (торговля вырученными за нефть товарами и т.д.) от экспорта углеводородов. Поэтому при обвале нефтяного рынка страна будет вынуждена объявить дефолт – и попадет, как в конце девяностых, в экономическую яму: зарплаты по 20 долларов в месяц и прочий караул…

    А упирается все в то, что капиталистическая власть так и не смогла за почти тридцать лет научиться делать хоть что-то. Развалены были даже такие успешные отрасли как авиастроение. Более того, мы ограничили себя даже в экспорте ресурсов. В советское время нефть изрядной частью шла за границу в переработанном виде, сегодня же мы гоним сырец, что куда менее выгодно.

    Единственный способ вернуться к нормальному состоянию – передать ресурсодобывающую отрасль под контроль государства. Необходима немедленная национализация всех предприятий, связанных с добычей ценных ископаемых. Только государство сможет обеспечить стабильный рост и планирование в этой сфере – а не недоучки-олигархи.

    Это будет и справедливо: какого черта какие-нибудь Фридман или Дерипаска владеют заводами, которые строили огромными усилиями целого народа? Преступлением было уже просто подпускать деятелей из лихих 90-х к фабрикам и заводам, возведённых нашими предками, а уж позволять им получать с этого прибыль – вообще нонсенс.

    Если мы хотим добиться чего-то в мире, вернуть уважение к себе – нем не обойтись без национализации и возврата плановой экономики, хотя бы в добывающей сфере.

22

Комментарии

6 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока12 апреля 2018 г.+3
    А добрые люди предупреждали, что сжимать пружину надо осторожно, иначе башку оторвёт...
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 апреля 2018 г.+2
    А на что надеялся тот, который " отдайте ручку" сказал? Напомню, в Пикалево произнес. Надеялся, что олежка извлечет уроки, а не...прибыль? Ну, получили. И опять поможем?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов12 апреля 2018 г.+4
    Не только национализация. Но и запрет обращения наличной валюты и отказ от признания двойного гражданства.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 апреля 2018 г.+1
      А воровать' присасываться к бюджету до полного засоса?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 апреля 2018 г.
    — "Производство разведок поручается опытным статистикам (непременное условие, чтоб не меньше двух раз под судом был…— И странное дело! — заключил он, — сколько бы раз ни был человек под судом, а к нам поступит — все судимости разом как рукой с него снимет!* С.-Щедрин
  • Владимир Василич
    Владимир Василич13 апреля 2018 г.-1
    20 шагов Павла Грудинина - не это ли вы, уважаемые "публицисты", проигнорировали и даже загнобили и ошельмовали в предвыборный период, а директора клубничных полей оклеветали и размазали? Не в качестве злорадства, а вназидание - мы сами себе роем могилу, своими руками и "мозгами". Поздно пить Боржоми...