Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. 8 миллионов открепительных талонов на этих выборах. Не много ли?

  • Навальный выпустил крайне интересный ролик о предстоящих выборах. Известного разоблачителя заинтересовало то, что на грядущих выборах президента заявлено невероятное число выданных открепительных удостоверений – больше 4 миллионов. Он полагает, что так как процедура получения удостоверения крайне проста – их выдают в МФЦ, которых несколько в каждом городе (а в Москве целых 121), и никаких общероссийских списков не ведётся, любой человек может проголосовать в Москве хоть сто раз. А если в день голосования совершить экскурсию по Подмосковью, то и раз двести наберётся.

    Тут-то, полагает Навальный, и сидят предстоящие махинации: наберут учителей, работников ЖЭКов и прочих подневольных – и устроят им экскурсию по Золотому кольцу с посещением лучших школ, сельских клубов и ЗАГСов. Так и дотянут явку до 60-70 процентов.

    В ответ на это заявление Навального о готовящихся каруселях уже ответил представитель ЦИКа Булаев: дескать проголосовать несколько раз невозможно – сколько ты ни бери открепительных талонов в МФЦ, ГАС "Выборы" посчитает только первый из них. Следом за Булаевым подключилась и Памфилова: "Сегодня Навальный, очевидно, сел в большую лужу. Недавно встречалась с нашими наблюдателями, все посмеялись над ним. Это полная глупость".

    Вообще когда на конкретные претензии отвечают в духе "ой, ты дурак, мы все с тебя смеёмся", избегая при этом существенных деталей, это всегда как-то подозрительно. В данной же ситуации подозрительно буквально всё.

    Во-первых: если ГАС "Выборы", как утверждают чиновники, считает только первое заявление, тогда почему возможно получить (как это сделал сотрудник штаба Навального) второе и третье? Вы не можете в МФЦ получить две социальные карты, потому что в базе уже будут сведения о наличии у вас действующего документа. В случае же с открепительными талонами компьютеры почему-то работают иначе.

    Во-вторых: если повторное голосование по открепительным талонам будет считаться недействительным (например после введения конкретно взятого талона в систему ГАС "Выборы"), то как будут отсеиваться недействительные голоса? Обратите внимание на следующее:

    - на бюллетенях нет и не может быть никаких серийных номеров, которые связали бы бумагу с конкретным человеком: у нас по закону голосование тайное;

    - при выдаче бюллетеней на участках члены комиссий вовсе не проверяют действительность конкретного талона по базе, это можно сделать только постфактум.

    И что мы имеем в итоге? Человеку выдают бюллетень, но определить его принадлежность невозможно. Как вы выясните, что сделано с конкретной бумажкой, за кого поставил галочку избиратель, не испортил ли он документ, и не забрал ли его с собой? Единственный логичный вариант в этой ситуации – отмена результатов выборов на всём участке, если что-то при подсчете бюллетеней не сошлось.

    На всё это у Памфиловой нет и не может быть ответов, тут присутствует явная организационная проблема. Или – не проблема, а намеренная брешь для фальсификаций, о которых сказал Навальный?

    Ну и самый главный момент, на который надо обратить внимание – беспрецедентное количество открепительных удостоверений на этих выборах. Уже сейчас их около пяти миллионов, причём в день подаётся более 800 тысяч заявлений. Таким образом, чисто математически выходит, что ко дню голосования их получат около восьми миллионов человек – это каждый десятый избиратель в стране!

    Число совершенно невероятное – на думских выборах 2016-го года по открепительным проголосовали всего 560 тысяч человек. А сегодня получается, что какое-то немыслимое число людей в день выборов решило спутешествовать подальше от дома!

    Словом, сомнения серьёзные, и одним смехом их, похоже, не развеять...

20

Комментарии

24 комментария
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 марта+8
    Это и называется административный ресурс. А как обеспечить 69% голосов Путину? Или вы хотели, чтобы он встал и вышел из Кремля со всей своей командой?
    • НВ НВ
      НВ НВ14 марта-4+3
      Ага! Вот так встал и вышел Нахер!
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко14 марта+5
      Понравилось а "Свободной Прессе" Губенко сказал, что раз выливают ушаты грязи на Грудинина, то он близок к победе. И ещё : "За нами поле Куликово, а за ними "Поле Чудес". Молодец! Рада, что Деятели Культуры против Путина. Как бальзам на душу. Встреча в РАН хорошо прошла. Академики, не все, конечно, но хоть кто-то понимают дебильность нынешней власти. Как воздух, нужен второй тур. Чтобы ненасытное российское чудовище рухнуло в пропасть. Все скопом!
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 марта+1
      Скорее вся Россия встанет и выйдет на погост, чем Путин и Ко выйдут из Кремля!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 марта+4
    Тайное голосование это буржуазные заморочки. Зачем человеку скрывать свой выбор? Вразумительного ответа на этот вопрос не ждите. Просто открывается ещё одна возможность для властей замутить воду. Если нет возможности узнать, как проголосовал кто-то, то конечные результаты можно всегда подделать, поскольку у информационных систем, сколь совершенны они бы ни были, всегда есть конкретный хозяин.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 марта+2
      Демократия заканчивается тогда, когда человек теряет контроль за своим голосом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 марта+5
    Вот смотрел я не Панфилову с ощущением, что что-то её не хватает. Вчера, когда она сказала на всю страну, что она борется, цитирую: " с ложными фальсификациями", она созналась, что борется с правдой.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов14 марта+6
      Надо будет после выборов посмотреть отчёт ЦИК. 8 000 000 талонов из 110 000 000 возможных голосов очень подозрительная статистика. 10% электората мечется в поисках урн?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 марта+5
      Памфилова прославилась уже и достойна называться Чуровчицей. Читал (не думаю, что это фейк) ее откровение о том, что Путина подвергли репрессиям, он получил намного меньше времени на ТВ, так как не ходит на дебаты. И это при том, что Путин, про Путина и о Путине талдычат едва ли не ежечасно
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода14 марта+1
        Путин не сходит с экранов ТВ и везде что-то говорит, обещает
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах14 марта-1+2
        Эта тётка уже подготовила план Б,на случай победы Грудинина,якобы могут анулировать результаты выборов,если окажутся незакрытые счета за рубежом.
  • НВ НВ
    НВ НВ14 марта-5+6
    Ссут кремляны. Не получается оглупительной победы.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 марта+6
    Честно говоря, все эти потуги с голосованием решаются просто. Каждому избирателю один раз и навсегда выдаётся электронная карта.Хочешь голосуй на участке, хочешь - дома в онлайн-кабинете. Результаты известны через несколько секунд. Никакой суеты. Но, кто же пойдёт таким простым путём? Мы угрохаем миллиарды на камеры, съёмку, подсчёт, учёт, работу статистов, брошюрки, пригласительные и будет считать вручную...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 марта+1
      Результаты выборов должны кодироваться на носителе информации таким образом, чтобы исключить подделку даже единичного голоса и рассылаться каждому избирателю. После декодирования любой избиратель получит возможность проверить, как проголосовал он и другие избиратели, а также сравнить данные объявленные и присланные на носителе. Такие возможности используются в помехоустойчивом кодировании, что полностью исключает любые ошибки в передаче информации по каналам связи.
    • Сергей Борковский
      Сергей Борковский14 марта
      Смотрел на недавние выборы в Армении - паспорт избирателя сканируется и выезжает бюллетень... Всё ! Какая экономия бумаги и людских ресурсов... Один паспорт - один голос...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 марта
        Всё равно без контроля результатов нельзя. Как помнится в анекдоте про сверхсекретный сейф. Один бизнесмен хвастается другому, что приобрёл сверхнадёжный сейф. Хозяину нужно сказать определённое слово, показать свою радужную оболочку глаза и снять собственный отпечаток пальца, и сейф тогда откроется. Гость говорит, дай-ка я попробую. Сказал первое попавшееся слово и т.д., и сейф открылся...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 марта+2
    Результаты электронного голосования, будут определяться заложенной в компьютер программой
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion14 марта+3
    Может тут и кроются призывы не ходить на выборы, чтобы количество не пришедших заполнить открепительными запутинскими. А если придут все, опять проголосует 146% населения.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах14 марта+1
    Так ЦИК сделал резервный банк годосов,а а за кого их будут применять думаю догадаться несложно!(((
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 марта
    Ещё ты забыл про тех , кто будет голосовать за бугром . Хотя кто они , фиг его знает .
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев14 марта+1
    Граждане, не суетитесь и не ломайте копья на просторах интернета - ЦИК всё давно уже подсчитал и сдал в архив! Победил Солнцеликий с результатом 87% при явке избирателей 77%!
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко15 марта
      Тогда вариант "Б" применит природа. По предсказаниям, люди не одумаются. Будут горячие волны. Уже неуклонно летом повышается температура. Несколько лет тому назад, Москва изнывала от жары и смрада. Изменится энергетика, она уже меняется, много нервнобольных (перегорают слабые нервные системы), этому способствуют ещё и условия жизни. Люди побегут из крупных городов. Хорошо тем, кому есть куда бежать. Властьимущие пусть быстрее бегут в западные страны, там вообще обещается ад на земле. Условия на Земле очень изменятся. А люди разделятся на овец и козлищ, уже идёт деление. И каждая группа будет пожинать свои плоды. "По Свету вашему, да будет вам!" .
  • Валерий Варламкин
    Валерий Варламкин15 марта
    Посмотрел дебаты кандидатов в президенты и сильно укрепился в желании проголосовать, желательно прямо утром. 18 марта запланирована поездка в другую область и я получил в МФЦ, так называемый, открепительный талон. Ранее я этого не делал, так как считал возможным пропустить выборы, но вот в этот раз решил голосовать обязательно. В талоне указаны Ф.И.О., он имеет уникальный номер, указан конкретный адрес участка на котором я хочу проголосовать. Соответственно, насколько я понимаю, технический процесс моего открепления от участка по месту моей регистрации и прикрепления к новому мной выбранному никаких сложностей не представляет. Все остальное происходит при предъявлении паспорта, ну и открепительного талона (хотя наверное можно было обойтись и одним паспортом, но наверное это связано с необходимостью изъятия моего талона). Также талон получила и моя жена. Не очень понимаю, какие тут могу
  • Валерий Варламкин
    Валерий Варламкин15 марта
    Не очень понимаю, какие тут могут быть злоупотребления и варианты. А то что количество людей получивших открепительные талоны велико скорее всего может говорить о том, что увеличилось количество людей желающих совместить отдых на даче и поездки в другие регионы с голосованием, тем более что процедура прикрепления для голосования по новому месту в соответствии с моим желанием оказалась весьма не утомительной.