Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Народ России – это лишние люди. Зачем же на них тратиться? Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом
Загрузка...

Михаил Поляков. Кем нынешние правители России были бы при советской власти?

  •  

    Жириновский, дебатируя с Ксенией Собчак, проговорился: "Если бы остался Советский Союз, ни я, ни он [сын] никем бы не стали. Ну, если вы разрушили страну, это ведь вакансии – и заходи, бери все что хочешь!"

    Откровенность похвальна: действительно, хамоватые крикуны в СССР были не в чести. Но каких потолков могли бы достичь иные руководители нынешней России при советской власти?

     

    1. Владимир Путин

    Судя по всему, карьера его шла ни шатко ни валко. Дослужился всего до подполковника КГБ, работая в Германии и занимая не самую завидную должность – всего-то начальника директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Он не поднимался к власти сам, его приводили за ручку: сначала Анатолий Собчак, затем Борис Ельцин.

    Не будь переворота 1991 года, в ходе которого Путин мудро перешел под флаг звонкого оппозиционера Собчака, скорее всего был бы он сейчас на пенсии. Возможно даже – на генеральской, но не более того.

    В СССР по карьерной лестнице надо было карабкаться долго и упорно. Взлетать по ней из-за сказочной перемены обстоятельств было нельзя. Впрочем в изрядном упорстве Путину никак не отказать.

     

    2. Дмитрий Медведев

    В советское время он занимался наукой, работал преподавателем в одном из ленинградских институтов. Вероятней всего, и сейчас преподавал бы юриспруденцию и вряд ли занимал бы сколь-нибудь значительные должности.

     

    3. Сергей Шойгу

    Единственный чиновник из кремлевской обоймы, который мог претендовать в СССР на высшие должности. Работал вторым секретарём Абаканского городского комитета КПСС; затем, перебравшись в Москву, стал зампредседателя комитета СССР по архитектуре.

     

    4. Алексей Кудрин

    До "демократических реформ" 1991 года работал аспирантом института экономики РАН СССР. Вероятно, работал бы там и сегодня.

     

    5. Анатолий Чубайс

    В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти  по специальности "экономика и организация машиностроительного производства". Занимался научной работой, был доцентом того же института. Вряд ли оставил бы научную работу и сейчас.

    6. Игорь Шувалов

    Окончил среднюю школу в Москве в 1984 году. Провалив экзамены в институт, работал лаборантом в НИИ «Экос». После службы в армии поступил сначала на рабфак, а затем на юридический факультет МГУ.

    Не рухни СССР, вполне мог бы дослужиться к сегодняшнему дню до парторга, а то и до декана факультета.

     

    7. Аркадий Ротенберг

    В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. При СССР работал бы физруком – даже не мечтая о судьбе долларового миллиардера, которую подарило ему крушение величайшей на земле страны.

     

    8. Алишер Усманов

    Если бы не сыграл в ящик СССР, возможно, он сидел бы сейчас в тюрьме (один раз он уже был осужден за изнасилование, хищения и мошенничество). Такая же судьба могла ждать главу "Альфа-банка" Фридмана, который признавался, что в советское время занимался спекуляцией и торговлей театральными билетами…

     

    У всех этих людей – одна общая черта. Влияние и власть они получили не кропотливым трудом, поднимаясь по карьерной лестнице шаг за шагом – а волей сумасшедшего, один раз в сто лет выпадающего случая. Когда кто был ничем – вдруг без малейшего труда стал всем. Просто потому что оказался в нужное время в нужном месте.

    Может быть, в построенной на этом нашей кадровой политике и кроется причина всех наших бед?

24

Комментарии

30 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов2 марта 2018 г.-4+2
    Не может. Стремительные карьеры и падения свойственны всем революциям. Иначе Наполеон и его маршалы так и остались бы рядовыми сержантами и офицерами, Ленин - адвокатом, а Сталин - священником.
    • Алексей Буров
      Алексей Буров3 марта 2018 г.+3
      Ленин с юриспруденцией покончил ещё 1895 году,а Сталин в 1899 году был отчислен из семинарии Всё это задолго до революции. Если уж на то пошло,то не произойди революция,то Ленин остался бы в эмиграции,а Сталин скитался бы по тюрьмам.
      • Василий Усов
        Василий Усов3 марта 2018 г.-2
        Разумеется имелось в виду - кем бы они были, если бы не ушли в Революцию. Мне казалось, что это и так понятно.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода3 марта 2018 г.-1+3
      Вася не подменяй объект разговора. Старый приём.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 марта 2018 г.-1+10
    Шойгу никогда бы в жизни , при СССР , не получил бы должность Министра обороны . А их , выше перечисленных личностей , жёны не стали бы миллионершами и миллирдершами , ведя свой бизнес под прикрытием своих суженных . А так ... расклад верный .
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин3 марта 2018 г.-8
      расстраиваешься, что сам миллиардером не стал, а у других получилось?))
      • За Державу Обидно
        За Державу Обидно3 марта 2018 г.+6
        Есть люди, которые думают не о своем благополучии, а которых больше волнует судьба Родины.
        • Игорь Никитин
          Игорь Никитин3 марта 2018 г.-8
          и один из них - Аркадий Осипов ))))
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода3 марта 2018 г.+1
            И он тоже
            • Игорь Никитин
              Игорь Никитин3 марта 2018 г.
              да я вижу) с малых лет в военной форме..
            • Игорь Никитин
              Игорь Никитин3 марта 2018 г.-3
              А если серьезно, я лично, патриотом считаю таких людей, как наш летчик, подорвавший себя гранатой в Сирии! А публика, которая тут бьет себя в грудь и заявляет о своем патриотизме, по факту, своим отрицанием всего на свете и завуалированными призывами к смене строя, работает на внешних врагов и способствует развалу государства..Хороши патриоты - нечего сказать)
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 марта 2018 г.-1+7
    Переворот -это смена власти без смены Системы ,а в октябре 1917 произошла революция ,в 1991 году -контрреволюция ,как масштабная смена и власти ,и Системы .
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин3 марта 2018 г.-3
      а что в 91 ом монархию вернули? (ну раз контрреволюция)
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин3 марта 2018 г.-1
    Приходит как – то раз к полковнику его сын и спрашивает: – Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом? – Да, конечно же, станешь! – Папа, а лейтенантом? — И лейтенантом тоже станешь! – А майором? – И майором! – А полковником? — Да, и полковником станешь. – А генералом?! – Нет, у генерала свой сын есть…
    • владимир кот
      владимир кот3 марта 2018 г.+7
      Нет, у генерала свой сын есть… ,, -намекаете на нынешних сынков с дочками?любого возьми,хоть министра,хоть чиновника и у каждого оказывается ,сын или дочь,удивительно гениальны.будь-то в политике,будь-то в бизнесе.
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин3 марта 2018 г.-7
        намекаю на то что в СССР социальные лифты работали так себе.. Сейчас, как это ни банально звучит, возможностей больше..
        • владимир кот
          владимир кот3 марта 2018 г.+5
          Сейчас, как это ни банально звучит, возможностей больше.. ,, видите себя или детей своих президентом?разочарую-все уже поделено.
          • Игорь Никитин
            Игорь Никитин3 марта 2018 г.-4
            в вашем миропонимании видимо только два состояния)) Гой и президент, да? )Нет Кот, я вижу, что и я и мои дети имеют намного больше возможностей чем имели, например, мои родители при СССР
            • владимир кот
              владимир кот3 марта 2018 г.+2
              скучно с вами что-то обсуждать.вы наверно в стране Кремля и Рублевки.глаза не советую открывать,у вас очки киселевские.
              • Игорь Никитин
                Игорь Никитин3 марта 2018 г.-2
                ну так и не обсуждайте! Не я вам коменты пишу, а вы мне..
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода3 марта 2018 г.+1
              Твои дети могут стать старшими менеджерами супермаркета. Сынок у твоих детей стеклянные пятилеток. Элиты их в свои ряды не пропустит
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода3 марта 2018 г.-1+1
          Сынок, всё уже поделили без нас.. Успокойся.
          • Игорь Никитин
            Игорь Никитин4 марта 2018 г.-1
            Либерман, успокойся уже! Любая професси хороша, если человек состоится в ней как профессионал - хоть президент, хоть ассенизатор
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода3 марта 2018 г.
        И жёны талантливые бизнес вумэн
        • Игорь Никитин
          Игорь Никитин3 марта 2018 г.-4
          ну вспомните дочь Брежнева, или Раису Максимовну.. Да любой нормальный человек в силу своих возможностей будет своих чад и близких продвигать - это заложено в человеческой природе. Исключение разве что Сталин) Но тут уж явная паталогия - он что своих что чужих - всех гнобил по полной
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 марта 2018 г.+3
    Неблагодарное дело, оценивать перспективы кого-либо в стране, где нет народовластия и где карьерный рост определяется лозунговым мышлением и лизоблюдством. В значительно меньшей степени это относилось к СССР в период до правления Хрущёва. Народная власть может быть обеспечена политической системой путём построения истинной демократии (идеальный вариант) или при тоталитарном режиме, если во главе страны государственные деятели, отстаивающие интересы народа. Второй случай имеет преходящее значение.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода3 марта 2018 г.-1+3
      Демократия это диктатура олигархов. Пора понять за столько лет
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода3 марта 2018 г.-1+3
      Народная демократия ограничена размерами колхоза.