Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Народ России – это лишние люди. Зачем же на них тратиться? Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом
Загрузка...

Михаил Поляков. Дико дорогой закон Яровой о тотальной прослушке – гора, которая родит мышь

  • Я давно присматриваюсь к «закону Яровой» о долгосрочном сохранении записей всех электронных разговоров – якобы для борьбы с терроризмом. Был на десятках конференций с участием этой самой Яровой, задавал ей вопросы. В итоге ощущение, что власть всё-таки не понимала, одобряя этот закон, как тяжела окажется его реализация.

    Например на очередной конференции в Минкомсвязи был вопрос к замминистра Алексею Волину, знает ли он, сколько будет хранится информация и каковы будут её объёмы. Он заявил нечто в том духе, что сколько бы ни хранилась, с этим справятся всего несколько добавочных серверов. И привёл какие-то нереальные данные относительно объёма телефонных разговоров – дескать каждый занимает десятки килобайт. Хотя на самом деле – это мегабайты, то есть разница в тысячу раз!

    И вот пройдет скоро выборы – и вскоре после них, после всех этих формальностей с инаугурацией, в начале июля закон вступит в силу.

    Я поговорил с представителями нескольких провайдеров – как крупных, так и небольших, типа Сити-линка; с разными подмосковными операторами. Мелкие операторы не боятся затрат, которые навесит на них «закон Яровой» – они просто готовятся выйти из игры, поскольку иных вариантов у них нет.

    «Толком о конкретных требованиях закона мы пока ничего не знаем, – говорят иные, – но решили предварительно закупить сервер на несколько сотен терабайт. Если потребуют записывать переговоры скайпа и ватсаппа, то, возможно, потянем. Но при среднем объёме в двести гигабайт в месяц на абонента мы не сможем долго сохранять весь трафик…»

    На рынке связи в итоге останутся только крупные игроки. Но и им придётся напрячься. В среднем цены на Интернет вырастут в четыре раза, и, вероятно, провайдерам придётся отказаться от безлимитных тарифов. За Интернет надо будет платить 2-2,5 тысяч в месяц – вместо сегодняшних 400-800 руб.

    Билайн обещает в случае вступления в силу «закона Яровой» рост цен минимум в два раза, Теле2 – в два с половиной.

    Надо готовиться к возврату к тарифам 2002-го года, с которого у нас началась массовая мобильная связь – по 25 центов за минуту. А также к полной перестройке тарифных сеток операторов: никаких льготных пакетов и бонусных баллов за использование связи.

    Ну, и повторю совсем уж банальность – все эти меры абсолютно бесполезны плане борьбы с террористами путем фиксации их разговоров. Сохранять трафик Телеграма, Ватсапа или Скайпа бесполезно, он шифруется и в принципе не поддается уличению.

    Яровая, похоже, хочет войти в историю эдакой величайшей экономической горой, которая родила мышь.

14

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 февраля 2018 г.+2
    "Псть всякий полагает, что он обо всем может откровенно высказать свою мысль! И пусть не только полагает, но и в самом деле высказывается! Результатов от такой внутренней политики можно ожидать только вполне удовлетворительных. Во-первых, всякий друг перед другом наверное будет стараться, чтоб мысль его была по возможности восторженная и патриотическая; во-вторых, если бы в общем строе голосов и оказались некоторые диссонансы, то можно бы таковые отметить в особых списках, и, по окончании войны, с выразителями их поступать на основании существующих постановлений. Тогда как теперь, при общем молчании, невозможно даже определить, где кончается благонамеренность и где начинается область превратных толкований"С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 февраля 2018 г.+3
    Как только повысится оплата за мобилы и интнеонет процент почитателей гения Путина приблизится к 200%. И Яровая првратится в нечто зимнее
  • Юрий Попов
    Юрий Попов18 февраля 2018 г.+3
    Я не знаю способна ли Яровая родить гору, но выдавить из себя гору она успела. Яблочница, не получившая мандат в ГД пролезла в неё в списках ЕР. «Нищебродка», чьи доходы вместе с мужем варьировались в пределах 3 000 000 рублей в год сумела заставить несовершеннолетнюю, недееспособную дочь стать владелицей квартиры стоимостью в $ 6 000 000? Гору она родит. Надо лишь слегка напрячься, такая гора получится...Правильно Павел Николаевич говорит в программе, что зарплаты чиновников и депутатов надо ограничить 200 000 рублей. Чтобы были ближе к народу. Они просто хотят, чтобы информация, неугодная власти, не могла быть доступной для простого народа. Об это же и Греф говорил, только другими словами.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов18 февраля 2018 г.-3
      Юрий Попов, простите, но как наяву представились сегодня вы не отважным верхолазом, а бабушкой в платочке, сидящей на скамеечке и хорошо знающей кто к кому и зачем похаживает. Убедительный образ. Теперь не отвяжется от Вас.
      • Сергей Андреев
        Сергей Андреев18 февраля 2018 г.+2
        Лысов Для вас русский язык родной? Или--типа... "Наяву представились" --это с чем едят? По Яровой есть что сказать? Или задача --затуманить мозги. Вам же нарисовали картину, что будет с оплатой, а вы начинаете гнать пургу. Не стыдно?
      • Виктор Старков
        Виктор Старков18 февраля 2018 г.+3
        Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать. Уильям Сомерсет Моэм
      • Юрий Попов
        Юрий Попов18 февраля 2018 г.+2
        В отличии от вас, господин Лысов, я не представлялся отважным верхолазом. В моей работе ценилась не отвага, а мастерство. Если вам этого не известно, то не му(д)тите воду. В работе любого человека я ценю профессионализм. Если наш дворник хорошо убирает территорию, то я не преминую это заметить и поблагодарить его за хорошую работу. Но чем я должен «отметить» женщину, совсем не «семи пядей» во лбу, если она придумала закон, как загнать часть небогатых российских граждан в лишние растраты? Она себе-депутату не придумала зарплату поменьше. Зачем ей столько денег? Как она смотрит в глаза тем, кто за несколько лет не может заработать такую сумму? Или - «кто на что учился»? Так она училась на прокурора...Или в этом деле «собачка жёсткая» оказалась?
        • Дмитрий Лысов
          Дмитрий Лысов18 февраля 2018 г.-3
          Юрий Попов, простите, если со своим причислением вас к верхолазам ошибся, и о славной профессии написали не вы, и память меня подвела. Но с платочком-то я угадал? В точку! Сплетенки и пересуды - знакомая вам стезя. Статья о законе Яровой, а вы профессионально про пикантные подробности. И этот ваш профессионализм очевиден!
          • Юрий Попов
            Юрий Попов18 февраля 2018 г.
            Лысов! С вами так тяжело общаться, потому что вы в своих сообщениях не можете передать, чего вы хотите. Так переставляете слова из словаря в надежде ошарашить собеседника. А мне этот ваш словесный выпендрёж, как я вам лично уже говорил, - по «представителю травянистого растения семейства Капустных». Знали вы такого человека, как Святослав Фёдоров? Я о нём ничего плохого сказать не могу. Если для вас публикации РИА — сплетни, то покопайтесь в других источниках с её философскими выступлениями. Хватит меня учить и лечить правдой. Правда для россиян такими вот законами может стать недоступной. Как, например такая: https://www.youtube.com/watch?v=KnfzQu2X97o. Да, я говорил, что проработал больше 20-ти лет с правом верхолазных работ, но отвагой при этом не кичился. Это было бы глупо.
            • Дмитрий Лысов
              Дмитрий Лысов18 февраля 2018 г.-1
              Вот видите, немного настойчивости и вы уже не отрицаете информацию про верхолаза. А то я уже час затратил на просмотр ваших комментариев (Теперь брошу это скучное занятие). Зря вы оказались от термина «отважный», этот пафос явно звучал в вашем тексте и я с готовностью ему верил. Приношу извинения за трудночитаемость моих текстов, буду стараться изъяснятся доходчивей. Только как же мне попасть в предпочитаемый вами стиль общения, в котором я – вам про платочек, а вы мне про Святослава Фёдорова и капусту. Где в обсуждении после статьи, посвящённой закону, вам, как профессионалу, становятся важными зарплата Яровой или гора, выдавленная автором закона (согласно вашему тексту), а не суть предлагаемого закона? С моей точи зрения, этот стиль и выглядит так, как вы написали в завершении своего последнего комментария.
          • Сергей Довгополюк
            Сергей Довгополюк18 февраля 2018 г.
            Либо сплетни, либо правда. Вы уж определитесь. на правду не обижаются. Даже если вы решили позащищать "честь" "женщины"
  • владимир кот
    владимир кот18 февраля 2018 г.+4
    с нонышней властью,конечно не получится.но все эти ,,законы,, требуют расследования-кто их заказал?обработка такого массива информации нереально,а вот поставка оборудования-кто поимел выигрыш?и что в конце поимела сама яровая?
    • Юрий Попов
      Юрий Попов18 февраля 2018 г.+3
      Владимир! Они берут пример с президента. Тот же не довёл ни одного дела до - «в итоге мы имеем». Наоборот. Привел к границе, где все («кожна сопля») пытаются иметь нас. Как морально, так и физически.