Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Михаил Поляков. Может ли Россия обойтись без олигархов?

  • История с Настей Рыбкой, попавшей в секс-обслугу олигарха Дерипаски, заново подняла вопрос о социальном неравенстве в нашей стране. Те, кто заглянул в её инстаграм, поразился количеству фотографий из роскошных отелей и ресторанов, золотым украшениям, автомобилям. Вряд ли какой-нибудь из вахтовиков, работающих на предприятиях Дерипаски, Прохорова, Фридмана, может позволить себе жизнь, которую ведёт случайная любовница олигарха.

    Люди интересуются: а, собственно, какого чёрта мы оплачиваем всё это?

    Сами олигархи считают, что мы обязаны платить им, потому что без них всё в стране полетит к чёрту. Поясняют, если суммировать, примерно так: существовал нищий, загнивающий, разложившийся Советский Союз с ужасной плановой экономикой. Нефть добывали ржавыми вёдрами, уголь таскали на плечах несчастных рабочих, сталь плавили на кострах посреди чистого поля – и всё это под управлением тупых партийных бонз. И вот в девяностые пришли мы – либералы-западники, завезли французское оборудование, итальянские машины и американских профессионалов… И – зажили. Экономика заколосилась…

    По сути всё, что они говорят, имеет под собой одну главную цель – замаскировать факт непомерной оплаты той посреднической роли между государством и его зарубежными партнёрами, которую они играют. По сути это выглядит так: к вам в дом заявился некий мужик с уголовным прошлым, поменял старые элетросчётчики на новые, блестящие и лакированные, но отныне за энергию вы платите вдвое больше, причём половина уходит в карман лично мужику. И отказаться вы уже не можете, у парня на зарплате судьи, прокуроры, полицейские.

    Не хочу сказать, что олигархи лишь грабят общество, возможно, есть и какие-то проекты, которые реализуются на общую пользу. Однако всё чаще раздаются голоса, требующие пересмотра результатов приватизации.

    В конце девяностых частенько говорили о так называемом "нулевом варианте" – советские промышленные гиганты национализируются, но ту прибыль, что с них уже получена, остаётся у экс-владельцев. Например Норникель уходит народу, а ресторан, который построен на доходы с него, остаётся у олигарха.

    Но сейчас и об этом стали забывать; к тому же не совсем понятно, с кого и что спрашивать: многие собственники разорились, кто-то продал бизнес и прочно обосновался за рубежом... Кроме того даже национализированные предприятия вряд ли можно будет считать государственной собственностью: ведь их возглавят всё те же друзья, родственники и однокашники Путина, а прибыль будет делиться едва ли выгодным для нас образом…

23

Комментарии

41 комментарий
  • Василий Усов
    Василий Усов14 февраля 2018 г.-2+4
    Ну и чо делать-то? Нет ответа... Пересчитал бы хоть, сколько же среди олигархов "друзей, родственников и однокашников Путина", и то был бы хлеб. А так статья ни о чём.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев14 февраля 2018 г.-1+5
      Кто такой олигарх? Крупный частный собственник земли, средств производства и банков. Как такое возможно? В силу того, что общество само допускает частную собственность на землю, средства производства и банки. Отсюда следует, что для того, чтобы покончить с олигархией, надо просто ликвидировать частную собственность и установить общественную собственность на землю, средства производства и банки. Но об этом автор молчит. Хотя это очевидно само собой. Почему?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 февраля 2018 г.-1+1
      Статья более, чем "Ни о чем" Глупость несусветная. Кампании "Газпром" и "Роснефть" являются государственными, но Миллер с Сечиным фактически володеют ими. Астрономическая оплата, занимаются футболом, содержат ЙЕхо Москвы, в пору кризиса кажется Газпром объявил конкурс на проект солярия для лошадей. Судя по лицам некоторых они тоже посещают солярий. Я имею в виду цвет личиков, а не выражение Хотя некоторые могут уловить необычные выражения лиц
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.+7
    Необходима национализация с последующим разгосударствлением, то есть созданием общенародной собственности. Доходы, полученные олигархами от ваучерной и залоговой приватизации народного достояния, должны быть возвращены в бюджет государства". Вся эта собственность, купленная и перепроданная, могла быть приобретена только мошенническим путём, используя для этого нетрудовые доходы.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев14 февраля 2018 г.-5
      Национализация есть лишь иное название государственной собственности. У Бахматова совсем ослабли умственные способности.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.+4
        Разгосударствление означает создание не государственной, а общенародной собственности, что означает создание социалистического рынка труда на предприятии, демократического распределения доходов и, соответственно, отсутствие назначений сверху на должности со стороны государства. Что тут вам непонятно
        • .. ump-2
          .. ump-214 февраля 2018 г.+3
          Не надо мудрить. Слова классика: "Социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией" В.И. Ленин "Грозящая катастрофа и как с ней бороться"
          • Рафик  Кулиев
            Рафик Кулиев14 февраля 2018 г.+4
            Ну и как государственно-монополистический капитализм обращается в пользу всего народа? Однозначно - ликвидацией частной собственности и установлением общественной собственности на землю и средства производства. А это уже не капитализм, а социализм. Долой капитализм! Даёшь социализм!
            • .. ump-2
              .. ump-215 февраля 2018 г.+1
              Государственно-монополистический капитализм обращается в пользу всего народа практически всегда насильственным путём - в виде революции. Имеются очень редкие примеры мирного перехода власти в руки представителей народа, но это скорее исключение. Ликвидация частной собственности и установление общественной - это уже следствие. В остальном - согласен. Я тоже за социализм.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.-1+2
            Я здесь не мудрю, а указываю на ошибку классика)) Куда будет обращена государственно-капиталистическая монополия зависит оттого, какие люди стоят во главе её, что определяется политической системой. Политическая система в СССР также была выстроена неправильно, поэтому сменились люди, и сменилась её направленность. И вот он опять наступил презренный капитализм! При общенародной собственности на средства производства такое невозможно.
            • .. ump-2
              .. ump-215 февраля 2018 г.+2
              Ленин не ошибался. Вы, фактически, подтвердили его тезисы: экономический базис - государственный капитализм, политическая основа - власть народа, использующая полученную прибавочную стоимость во благо этого народа. Политическая система в СССР была выстроена в зависимости от имеющихся условий - рабочий класс был малочисленным, не развит, поэтому власть сосредоточилась в руках партии. Сталин понимал порочность этой системы и пытался изменить её. 16 октября 1952 года на Пленуме ЦК он пытался сложить с себя партийные обязанности, отказываясь от поста секретаря ЦК, сосредоточившись на работе в Верховном Совете СССР. При этом авторитет партии резко падал, а авторитет верховного органа народовластия, подкреплённый авторитетом и влиянием Иосифа Виссарионовича в стране значительно возрастал и становился определяющим. Однако под давлением делегатов пленума он принял эту должность. Это явилось глав
              • влад влад
                влад влад15 февраля 2018 г.
                Спасибо .
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.-1
                .. ump-2, вы поняли, что сами-то написали? Что я подтвердил у Ленина? Вместо государственно-капиталистической монополии должна быть общенародная собственность, вместо партократии должно быть народовластие, которого не может быть в условиях государственно-капиталистической. монополии. Вместо централизованного командно-административного управления должно быть планово-рыночное управления. От марксизма-ленинизма не остаётся и следа.
                • Рафик  Кулиев
                  Рафик Кулиев15 февраля 2018 г.+1
                  Большевики обязательно вернут власть ТРУДОВОМУ НАРОДУ. Это дело времени. Но на этот раз наряду с декретами об отмене частной собственности на землю, средства производства и банки будет издан специальный указ: расстреливать на месте ботов и прочих троллей.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.-2
                    Можно ограничиться посадкой на цепь бешеных собак типа Рафика Кулиева, и социализм пойдёт как по маслу))
                • .. ump-2
                  .. ump-215 февраля 2018 г.+1
                  Подумайте. Общенародная собственность кем должна управляться? Государством. Про власть партии я уже писал выше - учитывая немногочисленность рабочего класса, партия стала властной структурой. Сталин пытался изменить это, ввести народовластие, перенося властные полномочия от партии к Верховному Совету (почему вы считаете, что народовластия не может быть при госкапитализме?). Не успел, партократы убили его. Далее. рыночное управление (не эвфемизм, внедрённый "демократами" для маскировки перехода к капитализму, а реальное использование планово-рыночной системы как в Китае) вполне естественно и при социализме, лишь бы политической основой государственного строя являлась власть народа, а её-то мы и упустили в 1991 году.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.
                    Почитайте, если захотите, мою статью "Что такое социализм?" в Интернете. Пока мы с вами говорим на разных языках, а в комментариях договориться невозможно.
                    • Сергей Довгополюк
                      Сергей Довгополюк16 февраля 2018 г.
                      Да задолбал ты своим нытьём: "почитайте моё статью, почитайте..." Нужно ТАК писать, чтобы читали....
                  • Рафик  Кулиев
                    Рафик Кулиев15 февраля 2018 г.
                    А разве в Китае есть социализм? Да там миллиардеров и нищеты больше, чем в РФ. Что вообще такое социализм?
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев14 февраля 2018 г.-1+3
          Какой рынок труда? При социализме "средства производства составляют уже не частную, а социалистическую собственность, системы наёмного труда не существует и рабочая сила не является больше товаром". (И. Сталин, Экономические проблемы социализм в СССР, 1952 г.) Если бы Стали мог это услышать, то Бахматов получил бы минимум 10 лет без права переписки.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.-3+1
            А вот если бы не давали 10 лет за инакомыслие, противоречащее догмам обычного несовершенного человеческого разума, а рассматривали бы все точки зрения, то вполне возможно, что мы бы сейчас жили не на обломках социалистической империи, а при настоящем процветающем социализме.
            • влад влад
              влад влад14 февраля 2018 г.+1
              Инакомыслие -это алексеева и солженицин .Вы о чём? Неужели о Бухарине вспомнили .Дак этот проект и реализован.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.+1
                Государственная собственность не является социалистической, поэтому в СССР был построен госкапитализм, а не социализм. Социализм может быть построен только на основе общенародной собственности, которая кардинально отличается от государственной. Государственная собственность в СССР была изъята у народа обуржуазившейся элитой СССР, и это жействие не встретило ни малейшего сопротивления со стороны народа. Ленин и Сталин полагали государственную собственность социалистической, в чём и крылось их великое заблуждение....
                • влад влад
                  влад влад15 февраля 2018 г.+1
                  вы не единственный ,кто верит в право собственности -частной , общенародной ,государственной - а важны правила управления и распоряжения собственностью в общих интересах и не только государственных ,но всечеловеческих .Поэтому ваша идея не менее утопична и не менее антинациональна , как фетишизирование часной собственности ,которая убила нашу родину .Плевать на то ,где проводить межевание , нужно объединение причём в общемировых масштабах и соответственно нужна селекция управляющих интеллигенций в интересах будущего.Естесный отбор - шагнул против общего блага - исчез .
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.-1
                    Влад, почитайте лучше переписку Троцкого м Каутским и потом скажете, кто был прав.
                    • влад влад
                      влад влад15 февраля 2018 г.+1
                      Не понял -кого вы причисляете к непререкаемым кумирам -идолам .Чтения любые без понимания текущего момента и самой сути полемики - крень .Без умения переложить обстоятельства того времени на сегодня -глупость .Только один положительный момент - человеки всегда одинаковы .И например управляющие мародёрствующие интеллигенции сегодня один в один повторяют мародёрство царских элит .С аналогичным результатом .На сегодня не может быть прав ни Троцкий , ни Каутский , они просто не знают обстоятельств сегодняшнего дня .А вы знаете ( скорее всего ограниченно) ,но это ваш долг сегодня -напрячь собственный ум .
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.-1
                        Есть вещи, которые давно вошли в разряд непререкаемых философских истин. Например, форма собственности определяет в чьих интересах она будет использоваться. Поэтому чтобы она использовалась в интересах народа, надо найти соответствующую этому форму собственности. Частная не подходит, государственная, как выяснилось, тоже. Общенародная собственность, наполненная должным содержанием подходит. Это как раз определяет правила управления, пользования, распоряжения.
                        • влад влад
                          влад влад15 февраля 2018 г.-1
                          Сергей -столетия назад собственность стала коллективной -акционерной - начиная с остиндской компании четыреста лет назад .И с тех пор акционеры -собственники до сих пор не создали механизма ,исключающего злоупотребления менеджмента .Менеджмент до сих пор не контролируем в своих поступках - четыреста лет .От менеджмента не могут отказаться .Механизмы дорогостоящие позволяют уволить совсем ворующих ( типа Россиянских эффективных) ,но через длительный срок и не всегда .Поэтому везде менеджмент покупают очень высокими окладами , что само по себе злоупотребление управленцев в ущерб собственникам .Форма собственности не играет никакой роли -главное идеология управляющих и механизмы контроля над управляющими .Куй с ним , с хермером , но его можно заставить работать на общее благо .Так и с приватизатором .Народу не нужен документ на свою долю - народу нужен контроль за всеми управленцами .А дол
                          • Рафик  Кулиев
                            Рафик Кулиев15 февраля 2018 г.+1
                            А как удаётся покупать менеджмент? Жаль, что у меня нет возможности размещать здесь свои материалы. Я бы однозначно ответил бы на этот вопрос.
                        • влад влад
                          влад влад15 февраля 2018 г.
                          Коллективная собственность -ваучер и надел из колхозных земель .посмотрите историю обогащения народа ,получившего ваучер и надел из колхозных земель .Проходили .
                • .. ump-2
                  .. ump-215 февраля 2018 г.-1+2
                  Сергей, не посчитайте грубостью. Мне кажется, что вы систематически не изучали общественных наук, нахватались где-то терминов и применяете их, не понимая их смысла. Приводите цитаты, не учитывая конкретной обстановки, в которых авторы их писали, вырывая их из контекста. Ваше упорство да на благие бы цели !!!
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.-2
                    UMP-2, вы тоже не обижайтесь, но вы выглядите безмозглым начётчиком, который не удосужился изучить первоисточники, но пытается говорить о том, о чём не имеет никакого понятия.
                    • .. ump-2
                      .. ump-216 февраля 2018 г.
                      Всё же обиделись. Жаль. Умные, образованные, знающие люди, просмотрев ваши "перлы" просто не захотят с вами дискутировать, посчитают вас дураком. А вам это надо ? Лично я дураком вас не считаю, вижу только пробелы в образовании и определённое упрямство в отстаивании своих измышлений. Пытайтесь понять своих оппонентов, а не опровергайте сходу их мысли. И учитесь, учитесь. Всего хорошего !
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов16 февраля 2018 г.-1
                        Как вы можете оценивать образование другого человека, если вы невежда?))
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев14 февраля 2018 г.-1+1
              Побойся бога. Попы за инакомыслие вообще живьём сжигали на кострах. За что попы сожгли Джордано Бруно и тысячи и тысячи других инакомыслящих?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 февраля 2018 г.-1
                Сожжение на кострах - это западное христианство, а попы - это православные священники. Уж коль зашла речь об инквизиции, то религиозные деятели, относящиеся к ней, как раз Бога и не боялись)))
  • Владимир Быков
    Владимир Быков14 февраля 2018 г.+2
    "Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю. Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня. На очереди — министерство одиночества", — отметила парламентарий В. Матвиенко. Без этого нам точно не обойтись.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный14 февраля 2018 г.+1
      Создадим министерство, а через пару лет его возглавит Рыбка при помощи известных механизмов:)
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 февраля 2018 г.+2
      А кого бы назначить бандершей в министерство одиночества?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный14 февраля 2018 г.+1
    Нужно объявить конкурс:)