Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Самый темный час перед рассветом (часть 2)

  • "Одна на всех, мы за ценой не постоим"

     

    Вот не сбылась наша идея о возрождении единого российского государства, о воссоединении триединого русского народа, не воссиял до сих пор на весь мир свет справедливой Святой Руси.

    А почему, собственно, это должно было случиться?

    Мы, что ли, выстрадали эту идею? Выносили её? Посвятили ей жизни? Вымолили у Бога? Отвоевали, защитили от врагов, внешних и внутренних?

    Ведь нет же! Большинство даже тех, кто бросил свои жизни на алтарь ради этой идеи, вдохновились ей чуть ли не вдруг. И хорошо, если до событий 2014-го года.

    По правде сказать, сторонников и подвижников этой идеи по всей Руси и было не много, и глас их был почти совсем не слышен. На фоне всеобщего заглушающего чавкания.

    Не об этом же мы, в самом деле, мечтали, стоя на пионерских линейках, отдавая пионерские салюты у памятников тех, кто эту самую Россию, которую мы хотим возродить, и разрушил. Ради всеобщего счастья всего Человечества.

    Это ведь тоже была светлая и чистая идея. Которой ее адепты верно служили. Ради которой они шли на смерть и страдания, в ссылки и в тюрьмы. Сотнями, тысячами, поколениями. Если считать с французской Революции и появления ее поклонников в России, более ста лет ушло у мечтателей о разрушении монархий, империй и царств.

    И ведь не упырями какими-нибудь были эти люди, добровольно обрекшие себя на ссылки и тюрьмы, а многие на смерть. Безбожниками.

    Но, по справедливости если брать, то лучшими людьми своего времени. Теми немногими в любом поколении, кто способен посвятить свою жизнь окружающим, вознестись мыслями и мечтами над бытом и найти своему существованию на Земле иной смысл, кроме чревоугодия и удовлетворения похоти.

    Чтобы дерзнуть бросить вызов самому Господу Богу и посвятить себя построению Царства Божия на Земле и без Бога, совсем незаурядными нужно было быть людьми.

    Пусть многими двигало и обыкновенное тщеславие. Однако революционная борьба за лучший мир всего XIX начала XX столетия оставила также множество примеров и самопожертвования в духе Прометея и по его же примеру.

    Отказавшись от идеи верховенства Бога, вообразили себя Демиургами, мечтали, ни много и мало, о воспитании Нового Человека, Нового Человечества.

    Поколениями, служа примером для последователей, шли, шли, шли на конфликт с обществом и властью, на преступления, на добровольное заклание.

    И, в конце концов, добились попущения у Бога, на реализацию своих мечтаний и планов. Ну, если вот уж настолько захотелось с ним поспорить.

    Да, обернулось все катастрофой. Гигантские принесенные жертвы, чудовищные совершенные преступления ради построения справедливого общества и создания Нового Человека, оказались в итоге обесценены и отвергнуты теми, ради кого и были принесены – первым же поколением, родившимся и выросшим в более-менее приемлемых социальных условиях.

    Новый Человек, оказался старым, неизменным обывателем-мещанином, который прежде счастья всего человечества или даже своего народа, хочет чревоугодничать и удовлетворять похоть, жить не беднее соседей, а лучше значительно богаче.

    Чем мы все и побежали заниматься при первой же предоставившейся возможности, буквально, прямо с пионерских линеек и комсомольских собраний. Комсомольцы и члены партии в погоне за индивидуальными социальными преимуществами капитализма успели первыми. Особо везучие, при разделе созданного предыдущими поколениями, даже стали олигархами.

    А вот последнее поколение советских пионеров, обнаружив себя у разбитого предками корыта, вдруг озаботилось снова построением лучшего мира. Однако не сказать, чтобы очень массово и очень активно.

    По правде сказать, поколение романтиков возрождения Единой Неделимой России, которое болело этой идеей и жило ей все время существования «независимой» Украины, до событий 2014-го года тоже впало в уныние и считало, что русских Украины уже съели, сварили, как лягушек, и наследуют им «русскоязычные украинцы», иваны без роду и племени.

    И надо было видеть глаза этих людей, когда, внезапно и вдруг, поколение, вышедшее из неблагополучных «спальных районов» городов Новороссии, на площадях, среди руин разрушенных отцами заводов, взревело свою новую идею: «Россия!». Ритмично постукивая арматурами об асфальт.

    Так началось событие, которое уже оставило свой след в новейшей российской истории, как бы его не старались затереть, заболтать, и даже переименовать – Русская весна.

    Отдавая должное вере и преданности идее этих одиноких романтиков, нужно признать, что роль их в возникновении этой самой Русской весны ничтожна.

    Нужно признать, что если бы жителям Украины на головы не обрушились руины украинского государства, а из его обломков не выскочило стадо одичалых украинизированных янычар, с палками и коктейлями Молотова для добивания и сжигания оставшихся еще русских, то никакой Русской весны не было бы и в помине. Слово Новороссия так и осталось бы термином исторических учебников о забытых временах. Потомки суворовских и петровских богатырей бесславно сгинули бы в местах славных побед их легендарных дедов. Что еще хуже, незаметно превратились бы во врагов и недоброжелателей русского народа и государства, которое их предки и прославили.

    И только откровенный сатанинский шабаш на святом русском Крещатике, в матери городов русских Киеве, на том самом месте, через которое ворвалась когда-то в город Батыева орда, побудил русских из Новороссии, Малороссии, Великороссии, со всех концов былой России, схватить, что сердцу ближе, кто дедовские красные знамена, а кто прадедовские хоругви, стяги со Спасом Неруковторным, чтобы обнаружить себя, в конце концов, вместе в одном окопе, посреди древнего Дикого поля, снова в Азовской крепости.

    Ну и как могла наша идея победить, если мы и выкрикнули ее вдруг, буквально по наитию Святого Духа, под грохот валящихся памятников Ленину из пламени Одесского дома профсоюзов?

    Если слово Новороссия было возвращено из забытья и выкрикнуто площадью только в марте 2014-го. Пусть и на весь мир, пусть и так, что весь мир вздрогнул, но одного этого крика мало, чтобы разрушить то, что создавалось столетиями, и построить то, что разрушалось на протяжении последних ста лет.

     

    Оглянитесь назад, всего на пять лет. Вспомните, что происходило на ваших глазах. Украинцы, чьи предки стали таковыми из малороссов по велению Ленина, в знак утверждения своей национальной идеи, рушат памятники реальному создателю своей страны и настоящему «отцу нации». И от злости и обиды, на руинах попранного памятника тому, кто и отдал Новороссию на украинское поругание, жители русских городов вдруг вспомнили и прокричали свое имя и имя своей земли.

    И оттуда же, с залитых кровью площадей, под битами и топорами украинских янычар, русские Новороссии и Малороссии, которых, казалось перед этим, совсем уже нет, провозгласили и новую национальную идею о возрождении Единой Неделимой России.

    Признайтесь же сами себе, что было бы странно, действительно странно, чтобы от одного этого, пусть и чудесного самого по себе события, вся Россия, весь русский народ, вдруг отвлекся от сосредоточенного чавканья, выскочил из теплых квартир, оставив в одиночестве родной холодильник и близкий сердцу Интернет, и ринулся на подвиг.

    Поднялись лишь первые тысячи русских подвижников, чтобы костями лечь под фундамент храма будущего нового российского государства, но не миллионы.

    Пролились ручьи жертвенной крови, но еще не реки.

    И близко не сравнимы наши жертвы, ради возрождения России, с самопожертвованием тех, кто ее, пусть и из лучших побуждений, разрушал.

    По большому счету, все, что мы можем предъявить Господу Богу на сегодняшний день - это лишь наше дерзновение. Да еще вот это, трижды проклятое, постылое и унылое, но достойное, Донбасское сидение. С ежедневно восходящими на небеса добровольными мучениками.

    Однако же надо быть совершенно слепым и глухим, чтобы не видеть и до сих пор не понимать, что события Русской весны, Донбасское восстание, всколыхнули и затронули не только Украину, всю Россию и Европу, а спровоцировали тектонический сдвиг всего мирового геополитического пространства.

     

    Юрий Барбашов

3