Новости партнеров

Самое свежее

Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет
Загрузка...

Самый темный час перед рассветом (часть 1)




  • Всё проходит.

    (надпись на кольце царя Соломона)

    И это тоже пройдет.

    (надпись на внутренней стороне кольца царя Соломона)

    (надпись на ребре кольца царя Соломона)


    Подавляющая боль разочарования

    Самое тяжелое в нынешнем моменте российской истории, в данный час Донбасского сидения, битвы за Малороссию и Новороссию, за восстановление Единой Неделимой России, это не разруха, нищета и изоляция, с которыми столкнулись жители ЛНР и ДНР. Не отсутствие обещанного достатка и комфорта, на которые всерьез рассчитывали «не явившиеся на войну» россияне, не горечь от каждодневных утрат воинов на передовой, о существовании которой подавляющее число жителей «Русского мира» и вспоминать уже не хотят. Самое угнетающее - это царящее среди былых соратников уныние. Крах надежд. Отсутствие и толики веры в победу. Подавившая почти всю братию, некогда вдохновленную на подвиги великой идеей возрождения Святой Руси, подавляющая боль разочарования.

    Разочарование. Какое емкое, наполненное глубоким смыслом слово. В основе его значения – избавление от чар, колдовства, обмана или, как в нашем случае, самообмана.

    Мало кто решится поспорить, что в нашем нынешнем разочаровании виноваты мы сами, ибо и очаровали себя верой в скорое исполнение мечтаний сами. Пусть были в чем-то и обмануты. Но на чем основывалась наша вера в тех, кем были обмануты? Не на самообмане ли? Не на ложном очаровании?

    И самое, пожалуй, главное, что разочаровались-то мы не в идее, а в возможности ее скорого исполнения, что и угнетает большинство более всего.

    А еще в людях, которыми, как оказалось, мы были ложно очарованы.

    Ведь именно угнетенное и подавленное состояние людей, готовых еще недавно пожертвовать самой жизнью ради великой идеи возрождения Святой Руси, и тех, кто продолжает рисковать и отдавать за нее жизни прямо сейчас и способствовало массовому мысленному и духовному отрезвлению. Избавлению от чар. Срыванию покровов и раскрытию обмана.

    Больнее всего нам от того, что наши светлые и великие мечты разбились о жестокую реальность. О которой все мы знали, которую большинство из нас прекрасно себе представляли. Но, не желая примириться с ней, с ее жестокостью и неприглядностью, мы додумывали ее до состояния, в которое хочется верить.

    И вот, столкнувшись с тем, что заранее знали, мы вдруг взвыли от того, что придуманные нами для себя покровы упали, и мы увидели мир таким, каким он есть.

    Вдруг оказалось, что Россия не такая, какой мы ее себе представляли. Да ладно! Совсем не такая, какой была четыреста лет тому назад? Когда бояре поляков пригласили в Москву? Или когда Земский собор не захотел посылать войско на подмогу казакам, сидящим в занятом ими Азове?

    Ситуация была, буквально повторяющая нынешние события в Донбассе, и Россия за это время вдруг стала какой-нибудь другой?

    Не такой, какой она описана у Салтыкова-Щедрина? С тупым, самодовольным, жадным, воровитым, презирающим собственный народ и ненавидимым им чиновничеством?

    Что обнаружилось вдруг в России, чего двести лет тому назад не написал про нее Гоголь, или Грибоедов, остальные классики русской литературы?

    «В России за десять лет меняется все, за двести лет – ничего», - эту фразу приписывают Петру Столыпину, однако убийственная правдивость её достойна того, чтобы возвести сию пословицу в разряд народной мудрости и внести в сокровищницу национальной мысли.

    Такая Россия! Какой и была во веки. И русский народ такой же. Не такой, каким хотел бы себя видеть по фильму «Брат-2», а такой, каким всегда и был. С открытием ворот Москвы перед Тохтамышем.

    И трижды проклятая вестернизация России началась не вчера. Она не прекращалась, уж по крайней мере, со времен Петра Первого. И проклиналась, кстати, с тех же времен, когда царь еще распутствовал на Кукуе.

    Некоторые личности оказались не такими, какими нам хотелось их себе воображать?

    Ну, а это уже, извините, наши проблемы. Проблемы массового очарования и вечной надежды на доброго Белого Царя, которые со времен того же Азовского сидения не оправдываются. А когда оправдываются, то царь оказывается совсем уж не добрым.

    Это наше наследственное русское заболевание. Врожденное. У кого-то наследственные болезни от близкородственного кровосмешения, у нашего народа - «вера в доброго царя и злых бояр».

    Самое большое разочарование в нашей жизни? Единственное ли?

    Каждому из нас, особенно в молодости, приходилось сталкиваться с куда большими разочарованиями в близких людях. От которых даже не хотелось дальше жить.

    И по прошествии времени, вдруг оказывалось, что худшее заключалось не в разочаровании, а именно в самообмане, в котором мы себя упорно убеждали, не желая видеть очевидных фактов.

    Что, в самом деле, такого случилось со всеми нами, чего не случалось с русскими людьми ранее, чтобы удавить себя от тоски и уныния? Такого ужасного, непереносимого, убийственного?

    Погибла Россия?

    Ну, так это ей не впервой.

    И при Батыевом потопе погибла под руинами Десятинной церкви. И во время Смуты уже гибла. При Петре Первом гибла, когда верующие люди уходили в леса и сжигали себя в храмах, не признавая власти над собой «царя-антихриста».

    Особенно по настоящему она погибла сто лет тому назад. Вот уж погибла, так погибла. «Нет больше России! Есть «совдепия!», - твердили русские люди, покидающие руины Родины навсегда.

    Вот и на памяти ныне живущего поколения Родина уже один раз гибла в 1991-м, хотя, по мнению многих, именно тогда и возродилась. А теперь, по их же мнению, снова гибнет.

    Для России гибнуть – дело привычное. Можно даже сказать, что на протяжении половины тысячелетия, гибнуть в начале каждого столетия – для русского государства и народа занятие традиционное.

    Поэтому, можно подытожить, нынешнее убогое состояние духа, выраженное у одних в унынии, а у других в озлоблении, происходит, по большей части от несоответствия происходящих помимо нашей воли событий нашим возвышенным мечтам и стремлениям.

    Усугубляется это состояние ощущением бессилия и беспомощности, сосредоточенностью на крушении собственных скоропалительных надежд, на собственной боли, тяжелой, не покидающей, какая бывает при расставании с любимым человеком или несчастной любви.

    Иными словами горестное уныние наше вызвано, кроме нежелания мириться с окружающей жестокой действительностью, расчесыванием язв и увлеченной сосредоточенностью на рассматривании собственного пупа.

    Что с одной стороны естественно, с другой же препятствует трезвым взглядом осмотреться вокруг и оценить масштаб и значение происходящих вокруг событий.

     

    Юрий Барбашов

2

Комментарии

6 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 января
    враньё! Идёт жестокое стирание Руси, и на этот раз нам уже не возродиться. Тогда были только цари западниками, а этот раз и весьмир кремлёвцы подключили себе на помощь. Автор откуда у тебя столько дурашливости?
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко28 января
    Опять Госдеп виноват во всех российских бедах.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий29 января
      Против нас ведётся диверсионная война методами сведения с ума. Потеря разума и есть наше убийство. Зачем нас физически убивать? Это им опасно. А сделать животными- самое то! И ведут такую ранее невиданную войну против нас и из Кремля тоже. Как не стыдно Госдеп приплетать сюда?