Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Легенда о Великом Инквизиторе


  • В произведении "Братья Карамазовы" описана легенда о Великом Инквизиторе. Описан приход Христа в Испанию во время полыхания костров инквизиции. Его появление перед народом происходит после очередного костра инквизиции, когда люди с площади ещё не разошлись. Народ Его узнал и упал на колени. И говорил Он с народом и исцелял страждущих. Вернул к жизни умершую девочку. В это время по площади проходит Великий Инквизитор. Увидев происходящее, он даёт команду задержать Христа. Приказ выполняется и Пленника отводят в подземелье. Ночью к Нему приходит Великий Инквизитор со словами : "Зачем Ты пришел мешать нам?". Не буду пересказывать весь монолог Великого Инквизитора, поскольку говорил только он, а Христос молчал. Инквизитор говорил, что Христос не знает людей. Те, которые сегодня были у Его ног, завтра будут подкладывать поленья к Его костру, чтобы пламя костра стало жарче. Людям спокойнее без Него. Всё, что нужно народу - это удовлетворение простых жизненных интересов и надобностей. Если бы Христос превращал камни в хлеба и кормил бы народ, устраивал бы увеселения для их отдыха, то люди были бы Ему благодарны. Но Христос предлагает им трудную работу по изменению себя. Обычным людям это не по силам и немногие могут это сделать. Зачем тогда смущать их малый разум высокими устремлениями, которые ведут к мучениям и не все могут их выдержать?  А Великий Инквизитор знает, что нужно людям. Он заботится об их надобностях и не беспокоит непосильными заданиями. Поэтому люди будут делать всё, что ему нужно. Так зачем же Ты пришел мешать нам? И почему, если Ты так велик, не докажешь это людям, почему не спасаешь Сам Себя?
    Христос ничего так и не ответил Великому Инквизитору, только поцеловал его в лоб и вышел.
    Кого в настоящее время может заставить задуматься эта легенда? Насколько она злободневна? Кто может честно признаться себе чьей стороне он принадлежит?  Кому привержена его душа, Христу или Великому Инквизитору?

     И актуальны ли сейчас вообще эти вопросы?

3

Комментарии

3 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 февраля 2018 г.+2
    Этот вопрос будет всегда актуален. Что касаемо прихода Христа во плоти, то в наше время Его участь была бы незавидна.Он бы просто так не ушёл Великого Инквизитора..., и наши шибко воцерковленные граждане и гражданки по наущению деятелей РПЦ с большим энтузиазмом подбрасывали бы дровишки в костёр, на котором сгорала бы смертная плоть Христа.
  • docent 17
    docent 1710 февраля 2018 г.
    ..ну хорошо ))).. Большинство всегда (повторяю, всегда) выбирает Варавву, и что людям нужно, это и ежу понятно, грудному. А вот Вам, Ольга, вопрос на засыпку, для подумать – Боится ли кого "Великий Инквизитор"? Или не боится? Самого Христа, как видим по Достоевскому, он не боится. Хотя никто не знает ни часа, ни дня, да ещё и как тать в ночи..
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко11 февраля 2018 г.
      Я полагаю, что не боится. Великий Инквизитор - это антипод Христа в духовном плане. И материализованный представитель абсолютного зла. Он знает Законы Мироздания и, прежде всего, Закон Свободы Воли. И прекрасно понимает, что Христос нарушить Его не может, тогда, как Великий Инквизитор Этим Законом не обременён. И свобода Его действий неограниченна. Я читала, что во времена Атлантиды, Великие Адепты Зла, обитающие там, ничем, кроме своей великой Воли, ограничены не были. Итог известен. Кроме того, во всем хорошем есть зародыш зла, так же, как и в плохом - зародыш добра. Это закон эволюции. Когда какое-либо развитие достигает предела, зародыши начинают свою работу в ином направлении, не допуская коллапса. Человечество - это стадо, которое пасут то Великий Инквизитор, то Христос. Это Пастыри, приставленные Высшей Волей для его продвижения.