Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

К еврейскому вопросу

  • Михаил Герциков К еврейскому вопросу
    Москва, Россия - Monday, April 19, 2010 at 02:52:23 (EDT)


    К еврейскому вопросу
    Сейчас много муссируется
    по вопросу о взаимоотношениях с евреями...


    Я, Герциков Михаил Михайлович, уроженец с. Денисовка, Витебской обл. р-ки Беларусь, обращаюсь к вам с деликатной просьбой – попыткой установления дальнейшей судьбы (конечно насколько это возможно) ребенка оставленного матерью еврейкой, убегавшей от фашистов, которые проводили карательную экспедицию против партизан в с. Денисовка, Городокского р-на, Витебской обл…
    В послевоенные годы, оставшиеся в живых семьи партизан, собираясь по той или иной причине в нашем доме, естественно в первую очередь вспоминали все ужасы пережитого …!
    Одна из историй уж очень, почему то, мне мальчонке запомнилась на всю жизнь: «Всего за войну на оккупированной территории (в Городокском р-не), фашистами были проведено несколько карательных экспедиций против партизан «Бацьки Миная» и др. отрядов. Карательная экспедиция представляла кольцо из трех цепей пехоты диаметром, где то около 40 км.. 1-я цепь состояла из эсэсовцев, 2-я из обычных пехотных подразделений и 3-я из подразделений тыловых служб (мусорщиков). Мне доподлинно неизвестно какая это по счету была экспедиция. Как правило, начало их проведения было исключительно засекречено, но по одному лишь признаку люди понимали и вначале замирали от жуткого страха перед неминуемой смертью – это налет невероятно большого количества бомбардировщиков в сочетании с мощнейшей артподготовкой. Люди в панике выскакивали из землянок (все деревни в нашей округе были сожжены) и в страхе бежали в ближайшие леса. От пехотинцев можно было, как то еще укрыться, но от мотоциклистов убежать практически было не возможно. Сильнейший «фланкирующий» огонь из автоматов и пулеметов, для убегавших шансов выжить почти не давал. Партизаны, приходившие за продовольствием к своим семьям, зачастую тоже попадали в непростые переделки. Мой отец Герциков (Бадзялов) Михаил Васильевич, тоже не был исключением в этот раз он с моей сестренкой успел добежать до леса и спрятал ее под большой вывороченный снарядом пень и забросать мхом, а сам спрыгнул в заброшенный ключевой колодец и замаскировался на сколько это было возможно с помощью близлежащих сучьев, веток и мха . Наступивший на него фашист, сдвинул мох, но по Божьей милости не заметил его и уходя бросил ему на голову дымящийся окурок. Снизу ледяная вода, а сверху, на голове горит окурок, рядом эсэсовцы – трудно представить все происходившее. Но не это главное.
    В нашей землянке на начало экспедиции находилось 12 человек из трех родственных семей. Как только окончилась бомбежка, моя бабушка Мария, вывела всех из землянки и приказала помолиться на все четыре стороны. Как только они зашли в землянку (дверь не закрывали – иначе расстреляли бы всех), мимо них побежали в лес люди из города Городка и других деревень, в основном женщины и дети. Одна из пробегавших женщин, теряя сознание, из последних сил бросила к входу в землянку, какой- то сверток. Точно не помню, но ее кажется, нашли расстрелянной недалеко в лесу. Моя мама Герцикова Анастасия Устиновна развернула сверток и …! Отчаяние и страх еще более обуял! В лохмотьях лежал, возможно, годовалый ребенок, по виду еврейского происхождения. До встречи первой цепи оставались считанные минуты. Трудно представить состояние матери – с ними было еще шестеро детей, а за укрывательство евреев - расстрел…?! И мама садит этого ребенка к своим на полати возле печи. Времени на принятие других решений уже не было - эсэсовцы уже входили в землянку, со свойственным им нравом – хозяина положения. Расшвыривая тряпки, один из эсэсовцев обнаружил партизанскую листовку (мама была связной между партизанскими отрядами). За это тоже расстрел всех кто в землянке, но происходит чудо – фашист, эсэсовец, прячет ее за обшлаг рукава, при этом притворно по немецки что то бормочет маме ободряющее. И вдруг …! происходит еще более ужасающее… Второй эсэсовец глядя на детей обнаруживает «найденыша» и кричит «Юда, Юда …! Мать уже остолбеневшая от ужаса бросается между ними и показывает на свои черные волосы, т.е. это означает, что ребенок ее!!! Тогда, остервеневший фашист указывает на кучерявый волос ребенка и здесь мама на белорусском языке и со свойственной в минуты опасности и понятной только матери, языком мимики доказывает ему, что все дети до года кучерявые. Только по воле и милости Божьей такое может случиться - все в землянке остались живы! Вскоре ребенка передали в партизанский отряд, а оттуда вроде как самолетом переправили за линию фронта».

    Послесловие.
    Спустя некоторое время погибает 14-ти летний мой старший брат Леня. Он был разведчиком у партизан. Мама не знала это до его гибели. А в скорости фашисты убили в очередной экспедиции моего дедушку, Герцикова Устина Семеновича – он перегонял скот в партизанский отряд. После всего пережитого, мама едва не сошла с ума – спасли односельчане своим сопереживанием и покровительством. А после войны, вместо погибшего брата, по воле Божьей и наверное на радость моим родителям, на свет появился Я, Герциков Михаил Михайлович!»
    От имени всех переживших ужасы междоусобных и межнациональных военных конфликтов, от имени своих земляков – Белорусов, от имени своего рода Герциковых, обращаюсь к Вам всем Землянам:
    «По воле Божьей - Человечество представлено единственной, явно проявленной Разумной и главенствующей духовной и материальной субстанцией на Земле. Так давайте задумаемся: «Коли так, что мы Человечки, являемся действительно РАЗУМНЫМИ субстанциями, почему мы ведем НЕРАЗУМНЫЙ образ жизни, почему многие из нас ведут себя словно Овечки, топающие за своими Баранами в пекло. Каждый себе прежде, чем совершать какое то деяние, задайте себе вопрос – ЗАЧЕМ! И убежден, что многое, что противоречит законам Мироздания исчезнет само по себе, потому как совершающий неразумные деяния в этом Божественном мире, в априори не может называться Разумным. В настоящее время это относится в первую очередь к «творцам» террористических актов».
    И еще: «Господь Бог, по одному ему известному плану создал Человечество, разделяющееся по расовым признакам, по языковым и национальным и не нам решать кто среди нас разумнейший и найпервейший, каждому народу определен свой менталитет, образ бытия и пр. В судный день нам раздадут по Вере нашей и по нашим способностям в духовном развитии». Разумный человек одной нации всегда анализирует и оценивает представителя другой нации с позиции увидеть и перенять только Разумное – это непреложный Закон Высшего Разума – учиться Разумному».
    Я надеюсь, что вышеизложенный поступок моих предков, доказывает, что Разумный человек принимает только Разумные решения, независимо от национальной принадлежности и несмотря ни на какие трудности и даже угрозы для своей жизни.
    И в дополнение к изложенному:
    «Свое первое образование получил в стенах Городокского сельскохозяйственного техникума, где коллектив преподавателей был представлен в значительной мере из среды еврейского происхождения. В прошествии с тех пор более 45 лет, Я с величайшей благодарностью хочу поклониться всему коллективу учителей за все что они сумели мне дать, а это кроме основной специальности техника электрика, еще более 20 рабочих специальностей, которыми владею в совершенстве до сих пор. Именно преподаватели евреи наставляли и помогали, чтобы я учился и далее. За что еще и еще раз кланяюсь им – еще в трех учебных заведениях подтвердился тот багаж знаний который они мне подарили на этапе вхождения в самостоятельную жизнь. Всегда искренне интересовались моими творческими делами. Примечательный случай произошел в период срочной службы в спецназе – майор славянин струсил и подставил меня – солдата, а полковник еврей раскрыл это деяние и естественно, что все встало на свои места. И еще, на одну мною исполненную просьбу из среды евреев, я получал многократную приятную и незамедлительную помощь. Даже спустя десятилетия этот народ помнит сделанное ему добро и всегда спешит на помощь. Подобное благодушие встречал у своих земляков белорусов, у сибиряков, латышей, литовцев и др. народов. Как говорят, что посеешь, то и пожнешь. А что пожнут те кто прилагает усилия к межнациональным распрям и войнам.
    И в заключение: «Низкий поклон от нашей семьи Герциковых всем кто сеет семена Разумного Образа Жизни независимо от вероисповедания, национальной принадлежности и прочих различий. Помните! Божественная логика земного бытия определяется только Разумом»
    С уважением и надеждой, что Вы что либо узнаете о продолжении истории с этим ребенком к Вам обращается
    Подполковник запаса
    Космических войск М.М. Герциков

    Для справки
    Письмо написано экспромтом, приношу извинения за возможные огрехи в стилистике изложения. Если эта тема представляет интерес для публикации я не против – согласен на исправления, но без изменения сути изложенного.
    Села Денисовки с времен войны больше нет. Ближайшая деревня Сюборовка, Городокского р-на, Витебской обл.

    Уважаемые Форумчане!

     

    От имени движения «Животворящие технологии» (дающие жизнь), Желаю всем Форумчанам , мирного и безмятежного жития, здравия душевного и телесного, во всем всякого изобилия и благоденствия, а также - постоянно пребывающих творческих удач на пути Богу угодной деятельности! И конечно же - всех благ желанных исполнения и что бы все Ваши мечтания и желания сбывались в самом лучшем исполнении, на радость Вам и Народу нашему! Да не во зло обратим блага, дарованные нам от щедрого Бога, но прославим Его за дарованное! И Храни Вас Бог и семьи ваши, на путях ведущих к нему!

    С уважением М. Герциков

    Соучредитель проектов "Разумный Образ Жизни" и "Животворящие технологии"

    http://www.rwl.me/

    http://www.rwl.me/Life--giving-technologies.htm

     

    Статья опубликована по адресу:

    http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?p=6201

     

-1

Комментарии

4 комментария
  • Вадим Б
    Вадим Б3 ноября 2019 г.-2
    интересно, конечно, как сложилась судьба ребёнка. Правда, непонятно, как по виду у годовалого ребёнка можно установить национальность, если, конечно, он не негр и не японец...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 ноября 2019 г.+2
      Судьба? Аркадий Гайдар тоже повёл себя как мать в статье, и усыновил сиротку. Сиротка разродился всем известным Гайдаром. Сам то Егор пожил в шоколаде, а вот нам во всей стране- судьбу искалечил.
      • Вадим Б
        Вадим Б3 ноября 2019 г.-1+1
        Неужели внук Егор ему не родной? Я не знал.
  • Вадим Б
    Вадим Б3 ноября 2019 г.-1
    Бурлуцкий не поставил минуса ЛАВРИТОВУ? Какой кошмар. О том, что Россия кормит наших потенциальных врагов? Россия кормит американскую армию? И Бурлуцкий не поставил минуса? ЭТО ИСПРАВИМО! Я УВЕРЕН, ЧТО БУРЛУЦКИЙ ЗА МАТЕРИАЛ, ЧТО РОССИЯ КОРМИТ АРМИЮ США, ПОСТАВИТ МИНУС С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!