Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ну, за Царя! Царь на Руси всегда за все в ответе

  • Давеча тиснул в журнальчике заметку, что мол размывается наш национальный культурный код, коверкается язык, растворяются смыслы, заменяясь чуждыми понятиями. Разумеется, тут же поднялся вой, посыпались обвинения в ретроградстве и упреки в непонимании всех прелестей Запада, который есть добро, свет и мудрость в конечной инстанции.

    Правда, критики как-то постеснялись упомянуть, что и коммунизм, и фашизм, и национализм в Россию пришли из того самого Запада, вместе с его сатанинскими ценностями, языком, индивидуализмом и приоритетом тела над духом, когда воля личности превыше всего.

    Каким-то образом споры стали перерастать в собачий лай, троллинг и глумление. Слова начали искажаться, стал подменяться их первоначальный смысл, после чего обрушивались потоки критики в виде пинков, плевков и зуботычин, в фигуральном, разумеется, смысле.

    Дошло дело и до Путина, который во всем виноват и всё испортил, не обошлось без продутых полимеров, потерянного поколения, подлости власти и вообще мерзости нашего бытия. В общем смешались люди, кони, собаки, бараны и овцы, что, с одной стороны, говорит о важности темы, а с другой – о том, что общество наше реально расколото. Причем особых расхождений в оценке прошло почти нет, две трети обозримой истории оцениваются в плюс, а треть как ужас, зато в путях движения в светлое будущее – сплошной раздрай и нагромождение немыслимого.

    Я тут даже вывел наш национальный дуализм – все верят в Царя, одни в доброго, другие в злого, но консенсус и у тех, и у других в том, что:

    1. Царь в ответе за всё.

    2. Царь должен сделать всем хорошо.

    3. Царя можно и нужно выбирать, судить и казнить.

    4. Царь должен знать ответы на все вопросы.

    5. Царь должен всегда поступать правильно.

    6. Царь должен всех устраивать.

    7. Царь все знает и всё умеет.

    Если Царь хоть по одному пункту не соответствует, то он и не Царь вовсе, а собака страшная, самозванец, подлец и негодяй. Заслуживает немедленного побивания палками и отправки в острог валить лес, причем со всем двором, домочадцами, прислугой, приближенными и случайными знакомыми.

    Себя же наша общественность почему то наделяет невероятным количеством замечательных качеств – таких как покладистость, смиренность, честность, благонравие, нестяжательство, трудолюбие, духовность, благородство, терпеливость и величайшие в мире доброта и незлобливость.

    Остается неясным лишь одно: как из такого чудесного народа выходят такие подлые вожди, которые этот замечательный народ только гнобят и всячески изводят?

3

Комментарии

18 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов10 января-3+3
    Семь пунктов консенсуса не точны, с моей точки зрения. Мешает согласию содержащаяся в них натяжка, которая позволила Вам объединить малообъеденимое. Зато завершение статьи, обращённое ко всем нам, - великолепно! За него достанется вам "на орехи", Андрей Куприков, от наполненных неизбывным чувством своей правоты комментаторов. От меня же - согласие и плюс.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов10 января+8
      Цитата: «Остается неясным лишь одно: как из такого чудесного народа выходят такие подлые вожди, которые этот замечательный народ только гнобят и всячески изводят?» Из чудесного народа в последнее столетие вышло много известных и значимых людей: Сталин, Королёв, Жуков, Сахаров, Гагарин...не стану заниматься перечислением. А такие подлые вожди, у которых народ перестал «плодиться и размножаться) уподобляются надзирателям в камере (в лагерной зоне), ибо только в тюрьме человеку становится не до продолжения рода. Некоторые звери в зоопарках не дают потомства, хотя их там кормят. Так что, «гнобить и всячески изводить» свой народ они научились...Браво!!! 1990 г - 148 000 000, 2017 г — 146 300 000...Прикажете подать?
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов10 января-6
        Задело Вас за живое! Понимаю. Мировозренческая проблема, точно подмеченная автором, проявляется в наших с Вами разных подходах. Виноват в бедах Ваших - другой кто-то. Сами Вы -пушистые и добрые. Слушайте, Юрий Попов, а может быть авторская ирония, насмешка, адресованная гневным обличителям, Вами просто не понята? Бывает, что нечувствительны люди к подобной форме изложения. Хотя, вроде бы Вы Михаила Евграфовича упоминали с пиететом. А логическую цепочку, проходящую через статью, самостоятельно проследить не удаётся? Хотя вы цифры привели в своём комментарии. Раздавлен! Раздавлен цифрами я и заканчиваю дозволяемые Вами мне речи (всё-таки распорядитель (или организатор сайта), как прочитал в вашем комментарии).
        • Юрий Попов
          Юрий Попов10 января+5
          Конечно же, да! Это я виноват, что не понял хитрую задумку автора. Когда Хазанов читал свой монолог: «Волки и овцы», я сразу суть «ухватил», а здесь - «не допертил». Однако, какая «хитровыеденногояйцанестоящая» мысль, как же из такой кучи людского мусора взвился двуглавый орёл? Ах, наоборот, - из груды жемчуга выкатилась сухая горошина. Вот, же, какая незадача: когда предлагают место во главе государства, никто не вышел и не сказал, не смогу, мол, решимости довести начатое дело до конца не хватит, напротив, твердят, как утреннюю молитву: «Смогу. Хочу и смогу». На практике оказывается, что только - «хочу». Впредь попрошу не приписывать несвойственные мне полномочия...Берегите своё место на горе, очищайте от кустов, что могут заслонить обзор. Оно ведь так интересно наблюдать не вмешиваясь. Болельщик! Едрён батон...
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов10 января-4
            Насчёт заявленных полномочий -"Сайт создавали для того, чтобы здесь можно было прочитать полезные уму сообщения и выяснить истину в спокойном споре" -читаю Ваши слова. Писали?Писали. Так может вещать или один из создателей, или лицо, желающее выглядеть приближенным к ним. А подобным лицам и гнев к нам проявить дело обычное и нам получать - знамо привышное.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева10 января-1+5
    И Вывод из статьи -голосуйте за Путина ,который ни за что не отвечает ,ни за что не несет ответственность .
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев10 января-3
      Зачем врать? Нет этого в статье, там всё в точности наоборот!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов10 января+6
    Цитата: «Себя же наша общественность почему то наделяет невероятным количеством замечательных качеств – таких как покладистость, смиренность, честность, благонравие, нестяжательство, трудолюбие, духовность, благородство, терпеливость и величайшие в мире доброта и незлобливость.» Я не поклонник «пустобрехов», плюсы ставить не стану. А черты характера, такие как: покладистость («поклал» он на нас, наши проблемы и наше будущее), смиренность (в отношении тех, кто является врагами России), честность (честно говорит, что возврата к прошлому не будет, отрицает историю и её уроки), благонравие (ну нравится ему, когда окружение имеет возможность пользоваться всеми немыслимыми в советское время благами), нестяжательство (чего тянуть, всё до него стянули),
  • Юрий Попов
    Юрий Попов10 января+6
    трудолюбие (любит труд, но странною любовью, он любит, а его друзья - «пользуют» человека труда), духовность (обожание ельцин-центра, умение держать свечку и крестить пузо), благородство (породист, что и говорить, птицу видно по полёту, добра-молодца по...), терпеливость (третий срок терпит все тяготы и унижения президентской жизни и мирится с необходимостью говорить в камеру) и величайшие в мире доброта и незлобливость (в отношении бездарных экономических и финансовых советников, коррупционеров и олигархов, казнокрадов ближнего круга, «американских партнёров», советников МОК и WADA, рекомендаций поступиться суверенитетом), - присущи только одному лицу нашего государства, второго такого нет и, как показывает реальность жизни, ближайшие шесть лет не предвидится...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 января-2+1
    Если Царь будет отвечать всем семи пунктам, то это будет не Царь, а обычный правитель, президент, премьер министр… А вот если в предложенном автором списке добродетелей убрать третий и шестой пункты, то общество получит полноценного Царя. Ибо настоящий Царь не выбирается народом, он приходит сам, и никто из подданных не имеет права его судить, тем более казнить. Также, Царь никому ничего не должен, тем более своим подданным. Почему? – Потому что он Царь - Помазанник! Наоборот, все подданные - должники Царя. Почему? – Потому что без Царя подданные превратятся в беззащитное стадо, которое рано или поздно, но обязательно станет добычей хищных Западных стран. К слову, этот процесс мы все наблюдаем, начиная с правления последнего генсека СССР простака Горби. Нас медленно,- как удав, «заглатывает» Западная цивилизация.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 января+3
    Никакой царь не имеет абсолютной власти. Он выполняет волю элиты, и может быть смещён ею, если перестаёт править адекватно её запросам. Поэтому монархия - это власть немногочисленной элиты. Буржуазная демократия - это замаскированная власть капитала, поэтому и получила название капиталократия. Исключительно народовластие способно к управлению в интересах народа, а это возможно только в условиях социализма. В СССР его не удалось воплотить полностью. Статья "Свобода как условие развития общества".
    • Юрий Попов
      Юрий Попов10 января+4
      Сергей! Ваша правда. Короля делает свита, царя — двор. Царская особа только тогда царствует долго, когда это приветствует окружение, или, как Сталин. В котором народ души не чаял и верил ему. Поэтому и кричали: «За Родину! За Сталина!». При всём уважении к ВВП, на основании УК РФ, кому-нибудь известны случаи, когда шедший на смерть выкрикивал: «За Родину! За Путина!» Я — не слышал. И о ЕБН слёз никто не лил, и о Путине не станет... Надо же, какой всё таки неблагодарный народ царю попался...Иногда мне приходит в голову мысль, что даже, если бы из скважин текла не нефть, а золото, народ в России жил бы в нищете, а у олигархов мух ловили на «липучку» с золотыми нитями, а домашние кошки ходили бы в золотой лоток...
  • Василий Усов
    Василий Усов10 января+2
    "Я тут даже вывел наш национальный дуализм – все верят в Царя, одни в доброго, другие в злого..."- садись Куприков, два. Какой же это в попу дуализм, если после этого следуют пункты: "царь должен сделать всем хорошо...всегда поступать правильно... и всех устраивать". Злой царь так себя не ведет!))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 января
    Граждане, оказывается, что вы не знаете что есть истинная Монархия и что есть истинный Монарх-Вседержитель. К сведению: если Царя делает двор, то он не есть Царь. А кто он тогда? - дед Мороз под новогодней ёлкой! Если же светского правителя делает свита, то он не правитель, а балаганный Петрушка, на пальцах кукловода.
    • Николай Астров
      Николай Астров10 января+2
      Андрей, даже у Бога-Вседержителя недостаточно власти над всем, что есть в мире, который Он же (якобы) и создал. А Монарх-Вседержитель -- это вообще утопия. Монарх, как и любой человек, вдобавок ко всему ещё и крайне уязвим, ибо ему нужно есть и пить, спать и ходить в туалет. Без надёжного окружения ни один монарх и трёх дней у власти не смог бы продержаться. Не задушили бы в постели, так замочили бы в сортире. Поэтому любой царь больше зависим от своего двора, чем двор зависим от царя.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 января-2
    Оставим эту тему. Ибо люди думают, что они сами с усами, потому живут сами по себе, как им вздумается. Я же знаю совсем иное: образно говоря, человечество - это несмышлёные микроорганизмы, помещённые в чашку Петри, за которыми неусыпно наблюдают великие космические Разумы. Так вот, когда Они ставят над подопечными микроорганизмами, гордо назвающими себя гомо сапиенс, своего Ставленника, то волос не упадёт с его головы без Их воли.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 января-1+1
      Андрей, зачем великим космическим Разумам ставить своего Ставленника над микроорганизмами? Вы, например, согласились бы стать предводителем амёб? По-моему, вы просто копируете в искажённом виде идею христианства, где Бог-Отец послал Бога-сына вразумить человечество, попытка которого в данное время оказалась безуспешной.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 января
    А давайте на трон посадим моего соседа Васю . Всё равно ведь он будет не ответственен , как и Путин . Затем следующего ... например меня или тебя ...