Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Загнанные в ловушку: как вытащить россиян из бедности

  • На днях Всемирный банк по-своему удивил своими выводами относительно бедности и социального неравенства в России. Оказывается, большая часть неравенства в нашей стране сконцентрирована внутри регионов, а не между ними. Подавляющее число бедных живет как раз в богатейших регионах страны.

    Разумеется, ВБ признает наличие огромного межрегионального неравенства. Это застарелая проблема России, она обязана своим происхождением не только советскому прошлому, но и более ранним временам: Российская империя была неоднородным образованием. И если уровень жизни (средний) в ряде благополучных регионов вполне сопоставим с европейскими странами, то наиболее бедные регионы находятся на уровне самых запущенных и бедных стран Африки.

     

    В огромной и преимущественно бедной провинции, как правило, не просматривается возможностей, чтобы вырваться из неблагополучия. Это вообще не «территория возможностей», это по большей части «территория выживания».

     

    Отдельные дауншифтеры или работающие из деревни «на удаленке» погоды не делают. Достойных рабочих мест практически нет, социальная инфраструктура запущена и на порядок хуже, чем в крупных городах

    Создавать «островки роста» помогли бы специальные региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также доступное кредитование. Однако последнее в стране скорее отсутствует, чем присутствует: ЦБ таргетирует инфляцию, а не экономический рост и спокойно наблюдает за carry trade в условиях высокой ключевой ставки. Программы поддержки бизнеса в ряде регионов все же есть и вполне даже неплохо работают, но преимущественно в ручном режиме, завися от конкретного губернатора. Это не система. Отдельные истории успеха не могут переломить в целом неблагоприятную для предпринимательства правовую, административную и налоговую среду в масштабах всей страны. Это все равно, что плевать против «враждебного вихря».

     

    У нас традиционно на уровне политического руководства считается, что с бедностью и социальным неравенством надо бороться, прежде всего, в контексте политики межбюджетного федерализма: распределить через «разумный и справедливый центр» доходы богатых регионов в пользу бедных. Мало того, что это поощряет иждивенчество вкупе с политическим лизоблюдством со стороны регионов-реципиентов, но и является ярким отражением чисто бюрократического подхода к решению экономических и социальных проблем страны. Когда главными агентами экономического и социального развития видятся не бизнес, не отдельные социальные группы населения или профессии, а бюрократические структуры в виде региональных или федеральных властей.

     

    Многие работающие россияне оказались сегодня в настоящей «ловушке бедности». «Работающие бедные» в таком количестве — это именно наша сегодняшняя специфика. Люди работают фактически за еду и дешевую одежду. Они не имеют возможности строить планы на будущее. Они обречены на убогость в целом ряде сфер человеческой жизни ХХI века: в сферах культуры, образования, путешествий, возможности улучшить кардинально жилищные условия, пользоваться достижениями «цифровой эры». Ограниченность возможностей предопределяет ограниченность сознания, страх перед завтрашним днем порождает раболепие перед любым начальством. Люди идут по жизни с низко опущенной головой, чувствуя себя ущербными вечными «лузерами», не имеющими права голоса. Рост количества таких людей ведет к качественным изменениям в обществе, к его деградации и архаизации. Оно не видит для себя более отдаленных горизонтов, нежели выживание. Оно обложено «флажками», на которых диктуют такие «жизненные принципы»: не высовывайся, не рискуй, как бы чего не вышло. В этом плане борьба с бедностью, по идее, это не только распределение денег, но и повышение уровня свободы в обществе. Во всех сферах.

     

     Борьба с бедностью должна переходить на качественно новый этап. Старые методы уже не годятся.

1

Комментарии

5 комментариев
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط13 июля
    В качестве комментария напрашивается одно слово: "Накануне". Т. е. никаких действий по улучшению жизни основного населения выполняться не будет. Это не в стиле и не в личных интересах власти (других интересов не просматривается). Более того, сама власть в ловушке. Без повышения пенсионного возраста других источников они не видят (от коррупции они не откажутся). Т. о. причина массовых протестов не в повышении пенсионного возраста. Это тот шаг по дискриминации населения, за которым наступает ситуация " когда не низы не хотят так жить, а верхи..." Следующий шаг - создание партии способной консолидировать протестные мероприятия и направить на позитивные политические преобразования в своих интересах.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط13 июля+1
    Вывод: Вытаскивать народ из нищеты никакие верхи не смогут и не хотят. Самим надо браться за эту сложную, но необходимую работу.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط13 июля
    В качестве примера нарастания протестной активности, следующее. Жители дачного кооператива «Биофабрика» заблокировали проезд КамАЗов с грунтом к дому бывшего мэра Читы Анатолия Михалева. Об этом газете «Вечорка» рассказали очевидцы. «К нам никто не едет и не оказывает помощь. А ему везут грунт, чтобы отсыпать его участок! Почему на соседней улице плохая дорога, не пройти и не проехать, а на его — качество намного лучше? Вся Чита тонет! А он себе отсыпает», — сказал местный житель.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 июля
    Я не вижу выхода, если честно. Можно в очередной раз "до основанья", а что будет "затем", оболваненный народ не знает. Не будет ничего хорошего, бегите, кто может.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич13 июля
    Ликвидировать шайку. Какие ещё могут быть сомнения.