Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»? Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут! Александр Майсурян. Без французской армии русские в 1812-м не победили б! Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу! Борис Григорьев. Иллюзия будущего. Мы, нищие и олигархи, рождены, чтоб сказку сделать пылью?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лукьяненко. О спорт, ты - война!

  • Картинки по запросу МОК фото

    Сегодня вечером МОК объявит о том, что наши спортсмены, не "уличённые" в употреблении допинга, могут участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.
    После этого всё начнёт бурлить в сетях, а наша власть станет размышлять, какое решение принесёт меньше репутационных потерь внутри и снаружи страны. 
    Позвольте высказать своё мнение - мнение обычного болельщика.

    "Большой спорт" - это никакой не спорт обычных людей, это никакое не торжество возможностей человека. Это чистой мочи химия и чистой воды жульничество, помноженное на работу на износ человеческих организмов. Это не мячик во дворе гонять, не на лыжах кататься и не ракеткой махать для удовольствия. Это - ещё один метод демонстрации сил и возможностей страны - подготовить, накачать, довести на пике формы к соревнованию. Всё ради того, чтобы на пьедестале почёта стоял и слушал твой гимн человек под твоим флагом. Все эти лыжницы-астматички, спортсменки с кадыками и пловцы с перепонками между пальцами - всё это ярмарка тщеславия каждой страны. Ради этого в спорт вкладываются огромные деньги и силы, а не ради ещё одной сотой секунды на дистанции.
    Что ж, лучше так, чем воевать на поле брани.

    Но сейчас "Большой спорт", а конкретно Олимпиада превратилась в войну. В ещё одну возможность унизить и "наказать" Россию. Возможность десятку спортсменов под "нейтральным флагом" и в "нейтральной форме" постоять на пьедестале почёта - плевок в лицо всей стране. Если кто-то хочет участвовать в Олимпиаде любой ценой - пусть ищет частных спонсоров, отказывается от господдержки (в идеале - вернёт затраченное на его подготовку из госбюджета) и едет. Это его личное дело. Если же государство согласится на участие его спортсменов под нейтральным флагом, отправит их на Олимпиаду и будет транслировать это позорище - это будет однозначно воспринято как признание вины "снаружи" и как потеря лица "внутри". Репутационных выгод я не вижу никаких.

    А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к "большому спорту" за счёт финансирования спорта массового - будет понятным ответом для "снаружи" и "внутри". И, через 1-2 олимпийских цикла принесёт нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко.

    P.S. Все дополнительные, "неспортивные" и "околоспортивные" действия вдобавок к отказу от игры по чужим правилам тоже вполне понятны, но позвольте их не обсуждать.

    P.P.S. Спортсмен в "Большом спорте" - это наёмный работник на службе у государства (изредка - у олигархов, фирм и т.д., но опосредованно всё же у государства). Эта работа оплачивается государством. И государство в случае форс-мажора может компенсировать своим работникам-спортсменам финансовые потери, но государство не обязано финансировать собственный позор и унижение миллионов болельщиков.

16

Комментарии

19 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник5 декабря+10
    Я тоже за отказ от участия в Олимпиаде полностью. Но сейчас мне начнут рассказывать про то, что это дело всей жизни, и прочее и прочее....
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев5 декабря
      России "без флага и гимна" не имеет смысла участвовать в данном мероприятии от слова "вообще". Теряется как политический, так и социальный смысл. Напротив: все превращается в ежедневное напоминание о национальном унижении.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров5 декабря+4
    Все зимние виды спорта, за исключением, хоккея и фигурного катания - малозрелищны. И основной интерес обывателя - услышать свой гимн и увидеть свой флаг, как символ победы над другими странами. А если этого нет, так и нечего смотреть и не в чем участвовать.
  • Василий Усов
    Василий Усов5 декабря+2
    Таки да, мы присутствуем при конце т.н."Большого спорта"... Что делать: МОК послать на х...; спортсменов, поехавших выступать на издевательских условиях МОК - лишать гражданства.
  • Василий Усов
    Василий Усов5 декабря+4
    Добавлю: "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и позор, и войну"(Черчилль)
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков5 декабря+2
    Если таким образом подходить к Олимпиаде, то и незачем там появляться.
  • Попов  Юрий
    Попов Юрий5 декабря+2
    Мало того, что наших спортсменов могут отстранить и пр.пр.пр. Так ещё и белый флаг в руки норовят сунуть и говорят о каком-то штрафе...Да РФ при таком раскладе просто обязана заявить об отказе участия. Что касается спортсменов, провести чемпионат России и наградить, как положено... Береги платье снову, а честь — смолоду...
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 5 декабря+1
    Однозначно не участвовать! Если МОК решит "допустить" российских спортсменов под белым (или другим) флагом. Это станет унижением, как самих спортсменов, так и России. Но и цена "успехов", без российских спортсменов, станет не полной ...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 декабря+1
    Я представил себе сцены Страшного Суда, где попавшего туда олимпийского чемпиона спрашивают, чем занимался в своей жизни. Как чем? Поднимал штангу, устанавливал рекорды! - И сколько поднял? - Я поднял 240,5 кг. - И ты доволен? - Я счастлив!!! Очень хорошо, теперь ты отправишься туда, где будешь вечно поднимать эту штангу, весом 240,5кг.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов5 декабря+2
    Бойкот и только бойкот, русские не сдаются.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов5 декабря+2
    Помню как то в России проходили альтернативные игры.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев5 декабря
    Ржунимагу! Представляю себе команду Zero из РФ без гимна и флага, но в костюмах от Nike - белые кальсоны, дырявые майки в цветах LGBT и со слоганом на груди "MuDko dream team"!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 декабря
      Чего ржёшь? Начальство ЛГБТ и правда им дадут в руки именно этот флаг. Почитай новости о навой "хитрости" Путина- http://stockinfocus.ru/2017/12/04/ocherednoj-progib-rossii-pered-chuzhoj-volej-lgbt-teper-vo-imya-futbola/?utm_source=politobzor.net
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев5 декабря-1
        Учи жену щи варить, дедуля!
      • Николай Иванов
        Николай Иванов5 декабря+1
        Путин создает видимость свободной и демократической страны, к тому же Путин не скрывает ,что он либераст.
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов6 декабря
    Ключевые слова: Отказ играть по чужим правилам. Чтобы победить, надо идти до конца. Логика говорит, что надо выходить из МОК и начинать обстоятельно сколачивать что-то альтернативное. Вполне реально разрушить монополию МОК на "всемирность".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 декабря+3
    Спорт больших достижений уже давно подошёл к своему пределу, обусловленному естественными человеческими возможностями. Быть успешным в нём и ставить рекорды стало возможным только в том случае, если пользуешься разработками химии, которые ещё не попали в перечень запрещённых. Поэтому решение проблемы состоит в том, чтобы вновь перейти к любительскому спорту обычных человеческих достижений. Интерес к соревнованиям не станет меньше. Если это не захотят сделать во всём мире, это надо сделать у себя в стране.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров6 декабря+1
    Меня терзают смутные сомнения - именно так, с деликатными извинениями они разрешат группировкам НАТО - Норд, Зюйд и Ост высадиться в Романове-на-Мурмане, Новороссийске и Находке? Потому что им обещали достойные места в новой администрации, и вообще неудобно перед хорошими и цивилизованными людьми? Поправьте, если я ошибаюсь.