Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Война против Ирана как начало глобального экономического кризиса…

  • Итак, Дональд Трамп всё-таки сдержал своё предвыборное обещание и вышел из «ядерной сделки» с Ираном. Сейчас многие гадают, последует ли со стороны США военная операция против Ирана или всё-таки нет. Если да, то в какой форме она будет в конечном итоге выражаться, либо США предпримут массированные ракетные и бомбовые удары, как это было в Югославии, в Ираке или в Афганистане, либо, США всё же рискнут помимо ударов начать ещё и сухопутную операцию.

     

    И в большинстве случаев многие из западных аналитиков сходятся во мнении, что как и при ракетно-бомбовом ударе, так и в результате сухопутно операции Иран не сможет оказать достаточно серьёзного сопротивления и, в конечном итоге он просто капитулирует. Другая часть аналитиков, говорит о том, что наоборот, военная авантюра США против Ирана примет затяжной характер с элементами партизанской войны, как это было во время войны с Вьетнамом, что для США и лично самого Дональда Трампа очень нежелательно. Это, прежде всего, связано с тем, что американское общество достаточно чувствительно к людским потерям, и чем больше гробов  с американскими солдатами будут возвращаться из Ирана, тем больше шансов на то, что угроза импичмента Трампу будет возрастать.

     

    Более того, сама война против Ирана просто «взорвёт» весь Ближний Восток, что приведет к «войне всех против всех», что в конечном итоге может привести к началу III  мировой войны. Так чем же может ответить Иран на выход США и вполне реальной перспективы вооружённого столкновения с США? Конечно, воевать с США на равных у Ирана естественно не получится, зато в тоже самое время, Тегеран может нанести достаточно мощный экономический удар по США и его союзниками. Здесь следует сделать небольшое отступление и чуть поподробнее посмотреть на географическую карту региона Персидского залива.

     

    Дело в том, что само географическое положение Ирана позволяет достаточно успешно противостоять интересам США. Самая узкая часть Персидского залива в ширину составляет от 150 до 320 км в районе границы Ирана (на севере) и ОАЭ (на юге), при этом средняя глубина здесь не превышает 50 метров, что гарантирует безопасность от действий подводных сил ВМС США, которые могут быть использованы при нанесении удара по Ирану только уже из акватории Оманского залива. Кроме этого, располагающийся рядом Ормузский пролив в самом узком месте имеет ширину от 55 до 116 км, при глубине в те же 50 м.

    Как и в случае с Персидским заливом, северная часть Ормузского пролива относится к Ирану, а южная – к ОАЭ и Оману.

     

    Теперь уже Иран, в случае если США решаться на проведение силовой операции получает некоторое преимущество. Оно заключается в том, что Иран может в достаточно короткий промежуток времени выставить достаточно плотные минные заграждения, тем самым «наглухо закупорить» все основные нефтяные и грузовые транспортные потоки, и тем самым повторить действия периода ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). Сегодня ВМС Ирана, конечно, не могут соперничать с ВМС США, однако наличие быстроходных катеров позволяет иранцам иногда ставить руководство Пентагона и Белого дома в достаточно неловкое положение. Достаточно вспомнить кадры, которые облетели весь мир, на которых американские моряки стояли на коленях на борту иранского судна.

     

    Да и к тому же именно «москитный флот» Ирана доставил очень много неприятностей при атаках на нефтеналивные танкеры в годы ирано-иракской войны.

      

    Так что, если Иран решит всё же прибегнуть к такому шагу, то его последствия будут иметь длительные и совершенно непредсказуемые последствия не только для Ближнего Востока, но и для всего мира в целом, хотя некоторые из них уже и сейчас можно предсказать:

     

     - во – первых, морские перевозки нефти из стран бассейна Персидского залива будут прекращены на неопределённый промежуток времени (даже сейчас танкерные перевозки растут в цене из-за отказа части страховых компаний оплачивать возможные риски, которые со временем будут только расти);

     

     -во – вторых, в достаточно сложном положении сразу окажется база 5-го флота США базирующего в Бахрейне,  военные корабли США будут просто заперты в акватории Персидского залива;

     

     - в – третьих, на разминирование обоих проливов уйдёт достаточно много времени и средств, при этом совершенно непонятно кто этим будет заниматься в реальности, и кто всё это будет финансировать;

     

    Таким образом, сам Иран в принципе в возможном противостоянии с США вполне может получить определённое преимущество. Даже не хочется говорить о том, сколько будет стоить баррель нефти, если проливы будут заблокированы на неопределённое время. Можно осторожно предположить, что цена бочки нефти с нынешних почти 80 долларов может закрепиться на уровне от 150 - 200 и выше….

     

    И при всём этом, нетрудно представить, что если нефть из Персидского залива перестанет поступать на мировые рынки. Монархии Персидского залива первыми на себе ощутят последствия политики США в отношении Ирана. Это прежде всего, это касается Саудовской Аравии, которая сразу же выступила на стороне США в борьбе против Ирана. Далее неприятности начнутся уже и стран Евросоюза, которым фактически просто не чем будет заменить поставки нефти из Персидского залива, решиться на закупки сланцевой нефти у США для ЕС будет не самым лучшим вариантом. Китай в этом случае может просто перейти к закупкам нефти в России, а для остальных стран Юго-Восточной Азии быстро найти новых поставщиков будет весьма проблематично.

     

    Это в свою очередь быстро запустит такую «цепную реакцию» в мировой экономике, что печально знаменитый «ипотечный кризис» 2008 года будет выглядеть просто-напросто чисто детским лепетом. Насколько просчитывают все возможные риски и последствия в Пентагоне и лично сам Дональд Трамп сейчас трудно сказать. Но если посмотреть на складывающуюся ситуацию со стороны, то можно предположить, что этим никто серьёзно не занимается, и если США ударят по Ирану, то III мировая война, может быть, и не начнётся, но зато сама угроза глобального экономического кризиса достаточно велика.  При этом следует помнить, насколько нестабильна сегодня вся мировая финансовая система, и резкий рост цен на нефть просто станет «спусковым крючком» к глобальному кризису последствия, которого никто сегодня, пожалуй, предсказать просто не в силах.

0

Комментарии

1 комментарий
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 июня 2018 г.
    Не будем сейчас "разбирать по косточкам" все хотелки автора, пусть всё будет так, как он говорит. Пусть. Цена барреля в 150-200 долларов приведёт к грандиознейшему в мировой истории научно-техническому прорыву. Автомобильный парк сначала развитых стран, а затем и мировой, перейдёт наконец на электричество уже окончательно. Производители, продавцы и разработчики электромобилей сказочно обогатятся, подстегнутся научные исследования, ёмкость аккумуляторных батарей и другие эксплуатационные характеристики вырастут в разы. Нефть окончательно выйдет из употребления, нефтедобывающие страны, такие как Иран, Россия, Азербайджан, Саудовская Аравия, Арабские эмираты и Венесуэла вновь погрузятся во тьму средневековья. Не грозит эта судьба лишь Норвегии.