Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Алексей Живов. Дело не в экспорте сырья, а в экономической политике, которой у нас нет

  • Структура российского экспорта в 2020 году:

    - 43,3% минеральные продукты (нефть, газ, уголь)

    - 10,5% металлы

    - 9,3% драгоценности

    И дальше по списку: древесина, удобрения, продукты растительного происхождения и т.д.

    63,1% – чистое, необработанное сырье. А доля оружия, машин, оборудования и вообще продукции хотя бы нескольких переделов не превышает 18%.

    Для такой экономики действительно не нужны ни учителя, ни родильные дома, ни граждане, ни инженеры. И ученые тоже без надобности. Нужен только ОМОН. Хороший крепкий многочисленный отряд с дубинками – и классные пропагандисты. Ну и мигранты, конечно. Куда без них.

    Все дело в том, что структура российского экспорта не подразумевает сложной экономики, не подразумевает большой емкости науки, ей не нужны квалифицированные специалисты, и разного рода гуманитарные прослойки (юристы, экономисты) ей тоже не нужны.

    В такую экономику не вовлекается 90% населения, они просто в ней без надобности. Высверлят дырку в земле, качнут, по трубопроводу пустят – профит. Все.

    Но надо защищать, землю, дырку, нефть, и трубопровод от всякого рода завидующих масс. Какой-нибудь политико-религиозный культ предков можно придумать. Мол наше право качать нефть священно, потому что.... (дальше подставляйте по желанию).

    Но даже такая структура экономики, если она служит национальным целям, как в Эмиратах, Аравии или Норвегии, может принести добрый плод.

    Для этого экономику насыщают дешевыми деньгами, внутренние рынки мягкие на вход и насыщенные конкуренцией, валютная выручка возвращается в страну-производитель, реинвестируется в банки или прямыми и портфельными инструментами в экономику. Как показывает практика, 10-20 лет подобной национальной политики – и внутренние рынки начинают ломиться от изобилия предложения как бытовых, так и промышленных и новаторских товаров с высокой добавленной стоимостью.

    Население богатеет, платит больше местных налогов, регионы расцветают, кругом точки роста, начинается спрос на допуслуги, которые втягивают в экономику большой сегмент сервиса. Растет культура потребления, политическая культура, и жизнь людей меняется к лучшему.

    А что происходит у нас? Вся экспортная выручка оседает в британской юрисдикции (достаточно посмотреть какая большая разница даже у Роснефти и Лукойла по налогам и возврату выручки), из страны вывозят невозобновляемое сырье и завозят "пластмассовые игрушки".

    Денег у коммерции нет, а если есть, то высоки риски любой инвестиционной деятельности, экономика и предложение не растут, единственный денежный кран – госбюджет – порождает чрезвычайную коррупцию и другие социальные болезни.

    Высушенная экономика не дает обществу развиваться, плодится работающая бедность в стране, где надо покупать 3 комплекта одежды на год, и 6-8 месяцев топить помещения (худшие условия для жизни в мире в плане климата, а теперь и экологии). А из-за либерального отношения к экспорту сырья внутренний рынок должен покупать его по самой высокой рыночной цене, что убивает любую промышленность, прежде всего нацеленную на внутренние рынки.

    Сам же по себе размер экспорта не принципиален, принципиально другое: есть у страны национальная экономическая политика или ее нет.

21

Комментарии

12 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов14 февраля-1+5
    Никак не получается создать национальный класс буржуазии, всё какие-то шараги жулья и ворья получаются. Ну, а с волками жить - по волчьи выть.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 февраля-2+11
      Никакой национальной буржуазии давно не существует. Примерно после войны исчезла. Ибо буржуазия - космополитична по самой своей природе, деньги - они везде деньги.. Где их больше - там и родина буржуя.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов15 февраля
        Буржуи одной нации порой развязывают войны с буржуями другой нации. Экономические, политические, иногда "тёпленькие". Хотя суть буржуазии, согласен, одна.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский14 февраля-1+11
    эта лошадь сдохла окончательно (я о буржуазии, как движущей силе экономики, по крайней мере русской), весь сыр бор сейчас идёт из-за того, что многие поняли, что про социализме не так уж плохо и жилось, тридцатилетний путь строительства капитализма (бандитского в своей сущности) провалился полностью, а нам пытаются сказать, что закончилась какая то вторая (по Соловью) республика
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный14 февраля-8
    "Дело не в экспорте сырья, а в экономической политике", сказал автор, и тут же доказал, что дело именно в экспорте сырья.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу15 февраля-5
      именно так..., так единственная проводимая политика-- политика экспорта сырья..., , такой своеобразный апгрейд единственно-верного учения..., партия у руля , как обычно. Латентные коммунисты у власти-- партократия как и мафия бессмертны.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 февраля+3
    Африка тоже так считает уже тысячу лет-все дело в экономической политике.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 февраля+7
    Если твои предприятия в собственности у иностранцев, то с какого они будут обустраивать твою Родину?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 февраля+2
    Автор как всегда неправильно расставляет акценты. Начинать надо с самого начала. Со смены парадигмы развития России. Потому как пытаться колонию переустроить практически невозможно . Опыт других стран это наглядно показывает.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный15 февраля
    Представим себе ситуацию: Россия объявляет, что отказывается от экспорта сырья скажем через 5 лет. В течение этого времени идет планомерное снижение объемов. Что произойдет с экономикой? Она просядет, но Россия не умрет, а бизнесу, чтобы заработать, придется заняться производством. Как-то так...
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся15 февраля
      Не всё так просто. Снизить объёмы - потерять рынки и остаться без денег. На что жратву покупать? А бизнесу. который последние 10 лет гробили, как могли, чтобы заняться производством и успешно развивать его, нужны твёрдые законы, справедливый суд и поддержка власти. А для этого ещё кое-что нужно и так далее по цепочке, вплоть до изменения менталитета. Одним указом этого не сделать.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный15 февраля
        Все намного проще: ситуация, которую я описал, совершенно невозможна при власти компрадоров.