Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Алексей Живов. Кто станут жертвами войны против бедности ученых?

  • Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в регионах. Дескать очень низкие там у них зарплаты.

    Полагаю, что Путина действительно могли возмутить эти низкие зарплаты и он вполне искренне хочет, чтобы ситуация в ними поправилась.

    Но вот как сработает эта система: требование разобраться спустят на уровень региона, где элиты силовые, политические и следственные обычно сплетены в очень плотный клубок.

    Ученых с низкими зарплатами найдут, и всех, кто обратился к президенту – уволят. Так не станет этих бедняков и поправится средняя цифра. А к наиболее упертым еще центр «Э» придет. Окажется, что это не ученые никакие, а навальнисты. «Не люди в общем».

    И вместо повышения зарплаты и улучшения жизни жизнь у бедолаг только ухудшится. Так это работает в России в последние годы.

    И региональные элиты едва ли в этом виноваты. Они просто берут на вооружение федеральную модель устранения социально-экономических проблем.

    Именно поэтому жаловаться дорогому Владимиру Владимировичу на низкие зарплаты могут только очень смелые или глупые люди.

    А что же делать, возможно, спросят они меня? Есть только одна модель социального поведения, которая работает для ученых в России – уезжать. Из маленького города в большой, из большого в столицу – и далее, насколько далеко позволяют профессиональные компетенции и знание языков.

    Большинство сегодня так и делает.

16

Комментарии

14 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 499 февраля-2+6
    Автор не прав,нужно не уезжать а наводить порядок в своей стране.Власть должна быть контролируемой всеми слоями общества.Тогда будут сдвиги в лучьшую сторону.
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный9 февраля-1+3
      Вот вы, скажут ученые, оставайтесь и наводите. А наведете - звоните.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 февраля
        Василий Зеркальный, а вы что ученый? Вы мыслитель? Как ваша фамилия, мыслитель?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 февраля+1
      Это из благих пожеланий. Попробуй наведи, если силовиков в стране больше в 2 раза чем сухопутных войск. Весь этот "бардак" создан совершенно сознательно. Как в 17м году россия обогатила лучшими умами Запад, то же и сейчас. Ученых именно выдавливают.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 февраля
      Это такой же ресурс, как нефть-газ-сталь-алюминий.
  • Strannic St
    Strannic St9 февраля+9
    Есть и второй способ, трудный , долгий и опасный - снести к чертям собачьим эту систему и попробовать построить СССР-Два, но с учеитом всех допущенных ошибок. В СССР ученые жили хорошо,ну не так жирно, как это удавалось отдельным на западе, но гораздо увереннее и лучше, чем нынче. Я сам был в то время в науке и знаю это не по наслышке. Все началось с приходом Горби и иже с ним - все просто посыпалось и науку разобрали на части, кто чем занимался, тот и пытался выжать из этого максимум, но то, что ранее делали комманды, стало не под силу этим раздробленным коллективчикам. Кто-то выжил, умело встраиваясь в новые реальности, но в основном все рухнуло и площадки института стали сдавать в аренду торгошам и всякого рода фирмачкам - и институт, как сооружение существовал , и дирекции в карман капало, ну а что до лабораторимй, то иных уж нет.....И в новых реальностях уж точно ничего не измени
    • владимир кот
      владимир кот9 февраля+5
      . Кто-то выжил, умело встраиваясь в новые реальности, но в основном все рухнуло и площадки института стали сдавать в аренду торгошам и всякого рода фирмачкам - и институт, как сооружение существовал , и дирекции в карман капало, ну а что до лабораторимй, то иных уж нет....,, Могу только подтвердить ваш комментарий. Сосед работал в закрытых конторах, и он в слово-слово описывал эту ситуацию. Как там заявлялось-чего нет, купим. Не нужны сейчас ученые.
  • Strannic St
    Strannic St9 февраля-2+4
    И в новых реальностях уж точно ничего не изменится. Не нужна, тем более фундаментальная, наука размаха СССР в России и в бывших республиках СССР. Ну какой с нее прок, коли то, что она предлагает, возможно, потребуется завтра да и дорого, а нужно сейчас и подешевле... Так что проект - купить все там за то, что в недрах наших набрал обороты и останавливыаться не собирается. Так что наука не нужна
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля+2
    Женщина, обратившаяся к Путину с этой проблемой, для себя эту проблему решит за счёт таких же, как она, которых попросят на выход в связи с сокращением "чрезмерно раздутого штата" учёных. И всё это будет под благовидным предлогом того, что получать хорошо должны истинные учёные, а не те, кто по какому-то недоразумению рядом оказался.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков9 февраля+4
    Модель социального поведения описанная в последнем абзаце не только для ученых. Она для всех слоев общества.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 февраля+8
    А.Проскурина (ст. науч. сотрудник, т.е. кандидат наук) на заседании Совета по науке и образованию: "моя зарплата 25 000 р". Аналогичный специалист в Германии получает (в пересчёте) 400 000 р. Аналогично в США. @баный стыд... Путин заявил, что у нас "наука молодеет". Всё правильно Владимир Владимирович: молодые ученые у нас в России набираются опыта, а потом, набравшись опыта, уезжают за "бугор". И правильно делают, ибо вы, со своими "братками" им не доплачиваете. Не все ж ещё ваши внуки и любовницы обеспечены замками и яхтами...
  • yuri 54
    yuri 549 февраля+6
    В путинской РФ нет места для передовой науки– бандитам наука не нужна. Яркий пример этого - члены и одни из основателей "кооператива Озеро" : Ковальчук, братья Фурсенко, Мячин. Все бывшие учёные-ядерщики из МФИ, которые обменяли науку на разграбление страны под крышеванием некто Путина.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 февраля+1
    Минус за то что автор считает всех учёных России слабаками и призывает их уезжать. России нужны не слабаки, уезжающие за колбасой, а смельчаки, меняющие реальность.
    • Зря спешил
      Зря спешил9 февраля+1
      Я как-то работал НС на кафедре университета. Зарплата было 0 (ноль) - официально. Конечно, я зарабатывал на другом "фронте". Но от науки так и ушел навсегда.