Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Алексей Живов. Туфта – или почему инфляция в 5% ощущается как 20%?

  • Знаете, часто о погоде говорят: на улице -5 ощущается как -10. А почему когда нам говорят про инфляцию в 5%, по субъективным ощущениям людей она бывает в 2-4 раза выше?

    Ответ есть.

    Как известно, в этом году сильно поднялись цены на многие группы товаров. Да почти на все. Но на некоторые рост был просто эпическим, как например на продукты металлургии. Цены на все виды металлопроката выросли в 2 раза.

    Но государственные службы все равно называют инфляцию в 4,9%. Не в 10%, не в 25%  – на столько подорожали лекарства. А на эти 4,9%.

    Потому что инфляцию у нас рассчитывают интересным способом. По огромной группе товаров 1000 сотрудников Росстата с утра до вечера бегает по магазинам и фотографирует ценники. Называется все это «Методологические рекомендации по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)».

    Этой методике расчета уже 15 лет. И среди товаров попадается такой древний ад как отрезы ситцевых тканей, услуги радиоточки и, конечно, телеграфа, куда без него. 12 лет российская инфляция игнорировала стоимость смартфона, но считала инфляцию по коврам.

    Ковры дорогие. Я проверял в этому году.

    Но более всего подивила меня категория для младенцев. Там почти нет никаких товаров, которые я покупаю как отец двоих маленьких детей, а равно и для их мам. Например у нас мерят инфляцию ползунков и пеленок, но не мерят инфляцию подгузников, на которые, мужчины не дадут соврать, улетает чертова куча денег.

    Квартиры и дома за год подорожали на фоне 6-летнего снижения доходов минимум на 20%. Где эти проценты в инфляции? Да нигде.

    И так далее. Но вот подгузники – это прям яркий пример того, что весь этот индекс ерунда. Которую рассчитывают ради самого расчета.

    В группе лекарств они рассматривают например средство от давления Атенолол, который, скажем, в аптеках Крыма уже год как не продается. Я уже не говорю, что это старое и крайне вредное лекарство. Но вот они для чего-то считают именно его – а не заменяют на более ходовой Капотен, или на нормальные препараты вроде Ордиса и т.д.

    Я как-то начал сверяться, сколько у меня в общей структуре расходов занимают разнообразные таблетки, врачи, витамины, лечение и анализы в 2020 году и ахнул от ужаса. На семью 30%. Тридцать, мать его, процентов расходов на здоровье 4-х человек. Ковид, детские болячки, хронические заболевания, зубы. Все как у всех. Значит, инфляция лично для моего домохозяйства уже составляет треть от 25%  – 7,5%. Это только здоровье.

    Дальше продукты. Там реальная инфляция включая мясо от 10 до 30% по разным группам товаров. Пусть будет 15%. В структуре семьи это еще 30% расходов. Значит еще +5%. Это уже 12,5%

    Что там еще? Бензин, отдых, ремонт автомобиля, сигареты, связь? Там тоже не менее 10% удорожания (сигареты подорожали на 30% за год). Итого в районе 15,5% получается моя инфляция годовая, а вовсе не 4,9%.

    В структуре расходов Росстата нет наших кредитных обязательств и их давления на кошелек, нет штрафов и пени и других скрытых платежей, которые нам накручивает государство. Да много чего нет.

    А давайте-ка посмотрим, на сколько там доллар поднялся в цене за год? Надо же, на 19,3%. Это как же сильно похоже на мою семейную инфляцию! Прямо диву даюсь! И как не похоже на инфляцию Росстата.

    Вы наверное спросите, а почему так? Ответ есть. Росстат, во-первых, считает по некондиционным и неходовым товарам; во-вторых, берет цены по модулю, без учета реального рынка, и считает по самым бедным, по тем, кто выживает, на всем экономит и почти все тратит на еду. У них, может, инфляция и есть 5-7%.

27

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 января-1+4
    Инфляция - это порождение буржуазной экономики. Когда деньги оседают на счетах тех, кто получает доход, который больше их потребления благ в обществе, возникает дефицит в денежном обращении и приходится проводить эмиссию денег, чтобы экономика не встала "колом". Как правило, это относится к тем, кто получает доход не по труду и присваивает прибавочную стоимость, то есть к капиталистам производственного сектора и финансистам (банкам). Правильно устроенная экономика может прекрасно функционировать без инфляции. В буржуазном мире без неё не обойтись, поэтому развитые страны выработали правила, согласно которым инфляция не должна превышать 2-3% в год, так как наукоемкое производство невозможно при инфляции выше этой величины. Если выше, то выгодны только торговый и спекулятивный бизнес. За все 30 лет в России не было условий для развития серьёзного бизнеса.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс29 января-2+1
      Лет через 300 в России будет капитализм, а пока на дворе феодальная монархия. Вот потом и вернетесь к своим рассуждениям о капитализме.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов29 января-3+1
        Значительно раньше капитализма не будет нигде в мире, а такие, как вы, наконец-то займутся посильным для них делом. Например, на радио в перерывах языком цокать.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс29 января-2+1
          Капиталистические отношения были и при рабовладельческом строе, но это не значит капитализма. При доле МСБ в 20% капитализма в природе не бывает, это все чистый феодализм. Т.е. все средства производства в руках монарха и крупных феодалов. Малый и средний бизнес поднятся не может, монархия его душит.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс29 января-3+1
          Поменьше пользуйтесь словами, смысла которых не понимаете. Вы как те коммунисты-начетники, зазубрили библию коммунизма, шпарят цитатами, но ни грамму в них не понимают.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов29 января-3+2
            Обиделся Алекс! Хорошо, не хотите цокать языком на радио, тогда будете языком марки клеить на конверты.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс30 января+1
              Много чести, обижаться на клоунов. Ставлю на место, а ты цокай, цокай.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов30 января-1
                Действительно, зачем тебе обижаться? Ты же Богом обиженный, поэтому тебе уже всё ни по чём.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся29 января-2+2
    Это давно известно. Руководство Росстата не хочет лишиться своих должностей, поэтому дают данные, которые от них ждут правительство и президент. У нас всё хорошо. не надо расстраивать дедушку. Кстати, в советское время было ещё круче - в магазинах ноль, а по телевизору и в газетах невиданный рост производства товаров.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим30 января+2
      Это уже при горбачёвской перестройке было, когда экономику СССР целенаправленно обрушивали.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк29 января+3
    "Нам преподносят инфляцию, как естественный процесс, как для всех растений фотосинтез или движения Земли в космосе вокруг светила. Но инфляция это изобретение экономиста и приверженца госкапитализма Джона Мейнарда Кейнса, задумана для снижения цены рабочей силы, при этом данное явление не вызывает волнения в стране и обществе. Есть вариант изъятия части оплаты труда понижая зарплату, но естественно это может вызвать протест со стороны людей, а есть другой способ это повышать цену товаров."
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко29 января+1
    Тамбовщина. В ;Магните; цена свеклы приближается к стоимости банана. Причем свекла дряблая а бананы свежие.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко29 января+2
      Почему в России бананы дешевле яблок? Потому что Россия банановая республика.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс29 января-2+1
      В цене свеклы американская цена на ГСМ. При вступлении в ВТО ваван озвучил, что якобы для вступления надо сравнять внутренние цены с международными.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров29 января+2
    Интересно, а учитывается лс вес, объём, размер товаров? Раньше Ибуклин стоил 19 руб и в упаковке было 20 табл., сейчас 130 и 10 табл. Рост цены в 13,7 раз одной таблетки, а если коробки с таблетками в 6,8 раз. Так и молоко - 1 литр или 0,9.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января+3
    Так у нас и ВЦИОМ так же считает рейтинг Путина а когда получается не так то просто меняют результаты местами. Этим и Левада грешит. Как правильно говорил т. Сталин: НЕ ВАЖНО КАК СЧИТАЮТ ВАЖНО КТО СЧИТАЕТ.