Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Алексей Живов. Гонение на букву «я»: чем его воспитательный итог ужасен?

  • Все, наверное, помнят со своего детства установки "не якай", "я-последняя буква алфавита" – и более грубое "я – головка от гвоздя". Таким образом из русских малышей начисто выбивали индивидуализм – а вместе с ним и саму субъектность. В предельном упрощении это запоминалось так: "ты ничто", "твое мнение не важно", "молчи, бойся, не высовывайся".

    Весьма вероятно, что именно подобное воспитание начисто отбило у русских стремление быть гражданами, иметь и ценить свои права, как и стремление к лидерству. Ведь мама отбирает твои игрушки, если они кому-то нужней. Значит, ничего твоего у тебя нет – и нет защиты. А потом мама говорит, что и твое "я" тоже ничего не значит. Это не только путь к выращиванию бессубъектной массы, но и дороге к законченному упертому эгоизму как к контрсценарию.

    Безусловно, человеческий эгоизм, если его не смирять, может быть разрушительным. И вездесущее "я" тоже может изуродовать ребенка, если ему потакать без меры. Но в этом и заключается суть мудрого и умелого воспитания: не поломав индивидуализма, и "я" субъектности, научить ребенка быть объективным к своим желаниям, себе и внешнему миру.

    Не ломать "я" ребенка, а направить его в здоровое русло. И те, кто воспитывают детей так – воспитывают Победителей.

    А нам же остается лишь разводить руками, почему у нас общество отказывается добровольно от гражданских прав, терпит, когда им помыкают или даже откровенно над ним издеваются. Так как люди не понимают механизмов исправления такой ситуации, если только это не приказ командира.

    При этом я вовсе не считаю коллективизм чем-то плохим. Коллективизм – это продукт социальной эволюции человека, позволяющий выдерживать напор внешней среды. Но хорош он лишь тогда, когда является следствием добровольного объединения индивидуальностей.

1

Комментарии

7 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот5 сентября+8
    Наблюдал много раз-мамаши(где нибудь в ожидании, чего нибудь) суют сыну-дочери(от 3 до 5) в руки смартфон. Те на них смотрят мультики(как правило американские). когда приходит время уходить, вой, скулеж, истерика(дитя не досмотрела мульт). Во где индивидуалы выросли, вместе со своим Я. А автор или не жил тогда или просто придумывает,, Таким образом из русских малышей начисто выбивали индивидуализм – а вместе с ним и саму субъектность,,. Тогда такие же личности были, да только они были заточены, не только о своем кармане думать, но и заботится о обществе в целом.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева5 сентября-2+6
    Враги коммунистов на территории СССР -это безродные космополиты -эгоисты ,у них даже в их антисоветской клики нет общности -каждый только за себя ,и лезут они обсуждать историю своего народа в дореволюционный ,советский ,постсоветский периоды с их коронными "а вот я ,сне , у меня ",. Они и СССР захватили исключительно для себя,и отняли у народа гражданские права
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов5 сентября-2+6
    Автор из кучи пазлов пытается собрать какую-то эклектичную картинку, как из тысячи крыс сложить слона. "Я" не отдаст жизнь за "мы", если "МЫ" не формирует "я". Поэтому субъектная масса "я" возобладала в "котрсценарии", предложенном "Я-тоже".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 сентября+4
    О как оказывается всё на самом то деле! А мужики то не знают! ;-) Одна тискает статейки о том что лоботрясов-детей можно и нужно лишать образования вообще, другой не против коллективизма, но токма с разрешения индивидуума,, но при этом "за" чрезмерное выпячивание псевдоиндивидуальности. Вы мне ответьте на главный вопрос: КАК СССР БУДУЧИ КОЛЛЕКТИВОМ СМОГ УТЕРЕТЬ НОС ЯРЫМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМ КАПИТАЛИЗМА? А ведь он, СССР противостоял в одиночку, как в ВОВ всем засранцам Европы и Америки!
  • академик Многоходов
    академик Многоходов5 сентября-1+3
    Автор передёрнул (чуть не написал "перепёрнул") всё что можно. Чтоб были возможны вот такие аффторы в 91-93 году отменили логику. Журавлёва права- это враги коммунистов.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов5 сентября-1+3
      Отменили логику7 Я вас академик умоляю! Судя по автору отменили ум! Я молчу про честь и советь! ;-)
      • академик Многоходов
        академик Многоходов5 сентября-1+1
        А вы почитайте учебники логики для высших учебных ИХ заведений. Прочитав которую я заболел шизофренией. Еле еле выкарабкался от ельцепутинского заболевания ума. Это даже хуже еслиб отменили ум. Что-то нездоровое теперь ими возведено и названо наукой.