Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Алексей Живов. Режим «самоизоляции» – не против вируса, а против недовольных масс

  • Гораздо сильнее медицинских и демографических последствий этого кризиса будут последствия экономические и политические. Наш президент не даром ушел из эфира и заранее переложил ответственность за все на губернаторов. Такой же фокус в свое время проделал Собянин, когда вводил в московских районах платные парковки. Мол а причем тут я? Это все местные депутаты делают. По просьбам трудящихся.

    Рейтинг Путина летит вниз, уже называют  29%, верящих ему безоговорочно. А это критически важный показатель управляемости страны. Власть и электоральные ожидания сконструированы таким образом, чтобы весь негатив по возможности уходил на места, а весь позитив и все ожидания и надежды обращались к президенту.

    Президент же выступает и в качестве телехриста, который всех за все поругает, всем за все воздаст, всех от всего вылечит, как ту девочку из теле-обращения, которая в итоге умерла от рака. И главное, здесь не результат, а артикулированное намерение получить результат. Оно и выдается за главное благо, на нем и держится рейтинг и вся пирамида власти.

    Объясняю на пальцах. Когда президент говорит: «Смотрите, губернаторы, не разрушьте местный бизнес!» – он не заботится о бизнесе, а предвосхищает смерть этого бизнеса и заранее указывает, кто будет в этом виноват. Но карантин без правовой основы делает свое дело, и рейтинг ползет вниз. А на кону между прочим голосование за абсолютную власть и безопасность в течение еще 12 лет. Так что политические риски растут.

    И дело тут даже не в том, что будет какой-то организованный протест. Наша политическая система сконструирована таким образом, чтобы организованный и качественный политический протест не мог появиться в принципе, а ежели все-таки появится, был бы раздавлен силовым путем. Благо, и это мы тоже позволяем делать безропотно. Русский народ не способен сейчас на коллективный протест. Малые нации способны – но только в виде этносепаратизма.

    Но даже такая мощная и обширная страта как «православные» не представляет из себя, как оказалось, сколь-нибудь серьезной силы, даже когда речь идет о принципиальных моментах.

    Тогда что же может случиться?

    Современные граждане способны устроить миллионы индивидуальных протестов, когда они саботируют на частном уровне все распоряжения и ограничения власти. И следом вовсе перестают воспринимать власть как надзирающий и организующий элемент в своей жизни.

    Эдакая масштабная индивидуальная анархия, броуновское движение десятков миллионов не связанных меж собой частиц. Идеальное состояние для полного разлада системы надзора, госуправления и экономики. Мы же все прекрасно понимаем, что власти не посадят в тюрьму еще один миллион человек, и не выпишут за нарушение карантина пару миллионов штрафов. Шерифу сложно делать вид, что он шериф, когда никто не хочет играть с ним в игру «шериф и индейцы».

    Такой системный кризис может привести к движению в верхах политические элиты, если кто-то среди них решит, что сейчас уже можно воспользоваться своим шансом. Тяжелое состояние экономики и миллионы банкротств станут идеальной питательной средой для таких процессов.

    Поскольку позитивных элементов у пропаганды нет, и внешний во всем виноватый враг отсутствует, остается только пугать каждого гипотетической смертью. Чем власть все больше старается заниматься сейчас, из каждого чайника рассказывая о том, сколько еще людей заразились вирусом сегодня.

    И если кто-то думает, что федеральной власти есть дело до уровня жизни 65% граждан, живущих от текущего заработка, он глубоко заблуждается. Единственное, что волнует федералов – чтобы эта голодная и озверевшая масса не стала вконец неуправляемой и пустила улицы вразнос.

    Хорошо, что против этого есть режим «самоизоляции» – и его можно крутить еще очень долго. Как кажется властям.

18

Комментарии

16 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов16 апреля-2+7
    А на какие постыдные финты идет Кремль, чтобы нагнать на людей побольше страха. Заставили Льва Лещенку объявить, то у него коронавирус и уложили в Коммунарку. И с тяжелейшей якобы пневмонией он уже через недельку весь из себя розовощекий выскочил домой.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 апреля+5
      реально облажались. Хотели на медийной фигуре срубить авторитета, не предполагая что спустя короткий промежуток времени захлебнутся в настоящем потоке зараженных.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 апреля+3
    весна на дворе. Никто уже не запрет людей дома, как бы кому не хотелось.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов16 апреля-1
      У идиотов весеннее обострение - по содержанию комментов явно прослеживается и количество пациентов для дурки увеличивается .
      • Николай Иванов
        Николай Иванов18 апреля
        У тебя кремлебота креглосуточное обострение отсутствия совести.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко16 апреля+6
    "Рейтинг Путина летит вниз, уже называют 29%," - Значит надо всемерно , мирными способами ,разъяснениями - объяснениями уменьшать число зомбированных и просто дЭбилов.... "Единственное, что волнует федералов – чтобы эта голодная и озверевшая масса не стала вконец неуправляемой и пустила улицы вразнос..." - В корне не верно , . Самый ужасный ужас власти - это когда массы почувствуют себя НАРОДОМ , Станут управляемыми и снесут всех паразитов,воров ,жуликов и предателей.Но это видать будет не скоро ,... по расчетам манипуляторов , потому и торопятся , проводят ускоренно тренировки и учения типа нынешних.
  • владимир кот
    владимир кот16 апреля-1+3
    НЕ ЗНАЮ, у меня сложилось мнение, что власть действительно испугалась, как раз, этого вируса. После всех этих оптимизаций,, они понимают, если ударит сильней, медицина не способна будет реагировать. Как думаете, отказаться от доходов в виде налогов им было так легко?
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ16 апреля+4
    Все эти организованные протесты народных масс типа желтых жилетов и т.п. имеют смысл, когда между властью и народом существуют некие правила игры, которые обе стороны соблюдают. Французы выходят на улицы против пенсионной реформы и власть соблюдая правила игры ее отменяет. У нас никаких таких правил нет и никакого общественного соглашения власти с народом нет. Пипл всё схавает! Вот главный лозунг нашей компрадорской чиновничье олигархической власти. Выборы? Да плевать на них! Не важно как проголосуют. Как посчитаем , так и будет. У нас нужны такие методы народного протеста, которые вынудят власть чего то делать, чтобы обеспечить свое дальнейшее существование или сбежать. Стрельбу не рассматриваем. За 20й век настрелялись до сыта. Остановка труб, общероссийские стачки, парализующие всё, включая обеспечение олигархов и чинуш самым необходимым. Тогда может быть чего то сдвинется.
    • самари самари
      самари самари16 апреля
      Вот, если Путин отменит пенсионную реформу(а у не нет так уж и много вариантов повысить рейтинг), тогда народ поддержит конституционные изменения и поправки.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов17 апреля
    В последние выборы я думал ну все теперь то уж за Путина не проголосуют, каково же было мое разочарования когда на выборах я поспрашивал у знакомой пенсионерки за кого она будет голосовать, она сказала что за Путина и все ее знакомые бабки тоже за Путина. Этот народ похоже настолько тупой, что даже при смерти и в полной нищете будет голосовать за своих угнетателей. Страна дураков однако.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников17 апреля-1
      Почему бабки должны вам признаваться, за кого они проголосуют? И вы не должны интересоваться, потому что у нас тайное голосование, это личное дело каждого.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов17 апреля-1
      Так а вам не надоело думать за весь тупой народ в этой стране дураков а может вы сами не совсем то ... ! Скажи кто твой друг и я скажу кто ты - но судя по вашему кругу общения пора вам ... задуматься о вечном а не по бабкам ходить!
      • Николай Иванов
        Николай Иванов18 апреля
        Ты мне точно не друг, как и дураки твоего круга.
        • Виктор  Иванов
          Виктор Иванов18 апреля
          Да уж у каждого свой круг - я по бабкам не хожу своим умом живу вот уже 70 ну а дураков более чем достаточно вокруг.
          • Николай Иванов
            Николай Иванов18 апреля
            Куда уж тебе ходить по бабкам в 70 лет, пора уже задуматься вам над тем, куда вы попадете после смерти, судя по вашим постам явно не в РАЙ.