Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Алексей Живов. Как убивают институты

  • Известнейшему в стране и мире Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B.Алиханова (ИТЭФ) предписали переезд на территорию НИЦ «Курчатовский институт». «Это сродни пожару! – возмущаются научные сотрудники. – Нельзя просто так взять и перевезти шесть наших ускорителей, ядерный реактор и прочие уникальные установки, которые стоят здесь на специальном укрепленном фундаменте!»

    На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс: 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры...

    Исполняющим обязанности директора института назначен отставной генерал-майор полиции Игорь Божков (с последней должности – начальник УВД на Московском метрополитене – снят указом Президента РФ в июне 2016 года). Полицейский – руководить физиками? Не дико ли звучит?

    Нет, для понимающих вопрос – совсем не дико.

    В уже далеком 2002 году мне поручили найти в Москве предприятие, способное выпускать простое металлическое изделие из металлической проволоки. Пара-тройка ударов прессом по заготовке, отлив колпачков, аккуратная точечная сварка и сборка. Ровно ничего сложного. Но уже тогда изготовить такой продукт из российского сырья по вменяемой цене было сложно, хоть еще и возможно. Многие предприятия еще работали. А некоторые, которым повезло с толковыми собственниками, даже обновляли средства производства.

    Мне приглянулся завод, который с советских времен шлепал эмалированную посуду и прочую кухонную утварь. Находился он на Волгоградском шоссе, напротив убитого АЗЛК. Форма собственности – государственное унитарное предприятие (ГУП). Когда я зашел на завод, он еще выпускал целый ассортимент товаров, имел оборудованные цеха, в том числе для изготовления оснастки и вполне компетентный рабочий персонал.

    Но одна дальневосточная ОПГ положила на предприятие глаз, и поставила своего директора-алкаша, чтобы осуществить переход предприятия в частную собственность. Завод начал брать долги, которые не мог отдать. Таджики помаленьку сдали в металлолом оборудование из цветного метала, а предприимчивые дельцы на моих глазах выкупали прессы и станки с ЧПУ по цене металлолома, перекрашивали и продавали в Китай как хорошее оборудование.

    Так постепенно, с укреплением "эпохи Путина" исправное госпредприятие превратилось в банкнота, а потом перешло в частные руки. А еще чуть позже на его месте начали строить офисы. Это – всего одна история, а по всей стране их были тысячи и десятки тысяч. Именно так вполне живую в нулевых промышленность, превратили в нынешние пустыри и человейники.

    Но когда "директора алкаша" на глазах у всей страны назначают в легендарный ядерный институт, чтобы переместить его в пустоту, а на его месте построить жилье, у меня отнимается язык и стопорится мозг. Мне стыдно за все это перед моими предками: отцом, дедами, прадедами. Мне стыдно, что весь их труд и все их лишения мы без боя отдали в руки подонкам, ничем не лучшим солдат Рейха.

    И подобные истории, конечно, обнажают все лицемерие российской власти, чьи дела прямо противоположны словам и декларациям.

24

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля+3
    Да уж, пусти козла в огород...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 апреля+3
    ну какая наука в колонии? О чем вы? Постоянно привожу пример отношения нашей власти к своему производству. Медвед, будучи презом, сказал после авиакатастрофы в Ярославле, что если наши не научаться делать дешево и надежно, то мы купим самолеты на западе. С обвалом цен на нефть мы вообще рискуем остаться безо всего. потому что свое разрушили, а чтобы купить на западе валюты нет.
    • владимир кот
      владимир кот8 апреля+2
      потому что свое разрушили, а чтобы купить на западе валюты нет.,, Валюта-то есть, но... не по нашу честь.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 апреля+4
    Путин – это стабильность! Так и будут стабильно воровать и грабить народное достояние!
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ8 апреля+5
    Ударными темпами продолжается слив России начатый в 1991. От жеш понастроили за 70 то лет!! Уже считай половину от этого срока ничего не создаем, а только дерибаним, и все равно еще все не раздербанили. Надо усилить, углУбить и ускориться господа. Опыт ИТЭФ распространить! На все особо ответственные участки поставить отставных полицейских генералов с опытом дерибана. Промедление смерти подобно! В прямом смысле. Потому что если все таки Россия очнется , до никаких мусорных контейнеров для люстрации как у убогих братьев славян не будет. За такой дерибан будет сразу стенка.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 апреля+1
    Автор плюс! Ежели необходимо произвести качественный промтовар-можешь обращаться ко мне. У нас здесь в глубинке ещё сохранились советские кадры и кой-какое оборудование. Делаем недорого и качественно.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 апреля+2
    Нами управляют долбоящеры.