Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Алексей Живов. И все должны мы неудержимо – кому и почему?

  • Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал ужасающей ситуацию с задолженностями физических лиц перед микрофинансовыми организациями. Эти организации – легальные ростовщики с откровенно криминальным уклоном по части сбора просроченных задолженностей. Займы в МФО дают порой под 600% годовых. Но люди, загнанные в «собачий ящик» страшным разрывом меж их жизненными планами и экономической реальностью, ныряют в омут этих кредитов.

    Размеры этой кабалы и ее криминальные последствия стали пугать даже наших не особо человечных министров, поднявших вопрос ограничения или даже полного запрета МФО.

    Что ж, меры по МФО действительно надо принимать. Хотя, говоря образно, проблема с герпесом, изуродовавшим вашу губу – это не столько проблема с ним как таковым, сколько серьезная проблема с иммунитетом.

    Говорить надо о том, что уровень жизни и доходы большинства граждан РФ упали настолько, что у них зачастую нет даже на самые простейшие безотлагательные нужды. Как то – похороны, срочное лечение, перекредитование старых долгов и т.п. У большинства наших соотечественников нет даже таких доходов, которыми эти нужды можно покрыть в рассрочку. Уже совершенно несмешной стала ситуация, когда люди берут деньги у МФО для покупки еды или оплаты задолженности по ЖКХ.

    Именно низкий уровень жизни, низкие зарплаты, отсутствие каких-либо условий для экономической мобильности и приводят к подобным последствиям. Скажем, в СССР была такая вполне легальная отдушина для граждан, впавших в оперативную нужду в связи с охотой пожениться или радикально поправить свои жилищные условия. Это – вербовка на ударные стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где платили втрое против среднестатистического и выдавали за год-два бесплатное жилье.

    Наша же текущая экономическая политика стала в прямом смысле убийственной для немалой части россиян. На наш рынок труда снизу давит армия мигрантов, для которых даже минимальный заработок в России – куча денег на их опущенных донельзя родинах. А сверху – постоянное повышение стоимости товаров и услуг для всех, кто находится в легальной зоне экономики.

    Все это неизбежно ведет к тому, что обремененному его долгами человеку легче станет с риском жизни напасть с вилами на «оплот власти роковой», чем выплачивать ему эти посмертные долги…

    Хотя проблему с чрезмерной долговой нагрузкой мог бы отчасти решить простой и традиционно русский способ, именуемый «кассой взаимопомощи». Люди вкладываются в нее понемногу – и в случае ЧП могут на некий срок получить из нее достаточно для решения своих финансовых проблем на вменяемых условиях.

    Но и тут клин. Для функционирования подобных структур нужно исправно работающее гражданское общество, высокий уровень взаимного доверия и стабильная социальная среда.

    Но в нынешней России нет ни одной из перечисленных составляющих. В ней торжествуют казнокрады, мошенники и ростовщики. А «честные люди» магически застыли под пятой этих мерзавцев. Кто бы ответил, почему?

16

Комментарии

7 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 июня 2019 г.-1+3
    Многие видели фильм "Бандитский Петербург". Там есть ответ на этот вопрос. Кстати, интересно, а почему этот фильм не повторяют по каналам ТВ?. Ответ тоже простой, этим фильмом нам напомнят откуда произошла нынешняя власть, поэтому этот фильм не пустят на экран.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов23 июня 2019 г.
      Аврохин, а всё гораздо прозаичней! Таких "киношедевров" на нынешнем телевидении вагон и маленькая тележка! Они никому не интересны, ну кроме вас естественно! Скажите, а какую важную информацию вы почерпнули оттуда?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июня 2019 г.+2
    При проведении социалистических преобразований будет не только возвращено народу все, что было украдено при грабительской приватизации, но, конечно же, закрыты все МФО как абсолютное зло для общества с аннулированием всех долгов граждан. Окончательный расчет с закрываемыми МФО будет проводится государством из расчета 1 к 1.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов22 июня 2019 г.+1
    Исправьте, наверно на заметили: нет даже на самые простейшие безотлагательные нужны. ========================================================= нет даже на самые простейшие безотлагательные нужды.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный22 июня 2019 г.
    Мой знакомый, промышляет гастрабайтерством в РФ, сказывал : Удивляюсь, с каждой поездкой у росиян замечаю что машины всё круче и дороже, а они всё злей и власть больше ненавидят. Если у нас на Украине всё бедней и бедней, дороги хрень, машины гниль, то там... просто удивляюсь! (конец цитаты) Насколько верно, не скажу, врут все, и он не исключение.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 июня 2019 г.
    "Сергей Бахматов" ...Окончательный расчет с закрываемыми МФО..."_-___ Окончательный расчет с ростовщиками - 5 лет тюрьмы за каждый год ростовщичества
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 июня 2019 г.-1+2
      Сядут все те, кто обманным путём для народа проводил буржуазные преобразования в России, а также был за одно с ними, участвуя в откровенно мошеннических схемах (миллиардеры, мультимиллионеры, казнокрады и т.д.). Причем не на пять лет, а на всю оставшуюся жизнь. И это в лучшем случае. Среднего и малого бизнеса наказание не коснется, так как в сложившейся ситуации представители его не могли действовать иначе, законы были такие.