Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Алексей Живов. Власть отрицательной селекции в России

  • Немало людей на фоне последних высказываний самых разных чиновников вроде «мы вас рожать не просили» и т.п. могут по сердечной простоте уверовать в некий заговор власти.

    Хочу предостеречь этих людей. Они ошибаются. Как такого заговора нет. Есть система из современных «властных винтиков», их нравов, их внутреннего мира, методов заработка и форм потребления.

    Есть система отбора в когорту привилегированных. Она не очень сложная. Сначала близкие друзья и родственники; затем жены, любовницы, дети. Потом идут сослуживцы по ведомству или их ветка общения. Потом всякие массажисты, водители, охранники, шалавы и прочие обслуживающие люди.

    Ну, и напоследок все остальные случайно и неслучайно попавшие во власть люди. Хозяева нашего государства стараются подбирать под себя людей скорее исполнительных и верных, чем умных. Чтобы исключить конкуренцию и всякую демократию.

    Очень часто будущих госслужащих растят те или иные шишки или их структуры. Растят всегда с одной и той же целью – приобщить неофитов к заработку на бюджете, чтобы иметь под своим креслом такие выгнутые ножки, которые уже не разогнутся и не взбрыкнутся нипочем.

    А все эти чудо-конкурсы на замещение государственных должностей – не более чем красивый шлагбаум, чтобы посторонние люди не просочились. Вроде муниципального фильтра на выборах или особых условий на госзакупках. Снаружи вроде нормальные квалификационные требования – но по факту глухой заслон для всех «чужих», которые здесь не должны ходить.

    Та же чиновница Ольга Глацких, известная вот этим «не просили рожать», как дальше выяснилось, свой пост не так просто заполучила, а с помощью неких приватных танцев «18 +». А вы бы так смогли? Вот то-то и оно!

    И вся эта система отрицательного отбора растет как ком, вбирая в себя все новые и новые полипы, чаще всего для политической и административной работы непригодные. Но поскольку в нашей стране политико-административная деятельность не работа, а привилегия – важно иметь на нее право, а не быть к ней способным.

    Я в свое время закончил вместе с еще многими достойными людьми Академию Госслужбы. Как вы думаете, многие из нас смогли построить политическую карьеру на голом профессионализме – даже обладая «красными дипломами»? Никто. Вверх взмыли только те, кто уже рос в системе по определенным непубличным причинам.

    Но в этой замкнутой системе российского истеблишмента нет, повторяю, какого-то особенного заговора. Нет тайного центра, доктора Зло, который координировал бы всю эту «систему минус». Есть некое общее коллективное бессознательное, которое и движет мотивацией и поступками этих элементарных частиц. Просто они такие – и так видят жизнь вокруг себя.

    Так бывает, когда в стране отсутствуют личные и политические свободы, честь и репутация, правоохранительные и судебные структуры.

    И потому это не заговор вовсе – а следствие растущей в прогрессии отрицательной селекции, ее эволюция.

    А что до шокирующих высказываний нынешней политической гопоты – вот очень близкий бытовой пример. Вы видели с каким ожесточением хулиганы и гопники гнобят тех, кто не может им ответить? Делают это изо дня в день и из года в год. Почему? Просто потому что могут. Они так компенсируют свою внутреннюю пустоту и обретают свою моральную – а вернее аморальную силу.

    Думаю, и в российской власти – то же самое.

23

Комментарии

40 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 ноября 2018 г.-2+4
    Во времена Достоевского происходила секуляризация общества в России, что привело его к мысли: «Если Бога нет, всё позволено». Секулярное общество, не имеющее идеологии, опять приводит к тому же: « Если идеологии нет, всё позволено".
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 ноября 2018 г.-1+4
    Сформировались кланы вертикали власти . Каждый клан управляет выделенным им сектором страны РФ .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 ноября 2018 г.-4
    Всё российское общество такое, сверху донизу. Убираем этих, ставим других - будет происходить то же самое, только хапать будут ожесточённее, т.к. ненажравшиеся ещё. Чиновничество плоть от плоти "народа", каков "народ", таково и чиновничество. Неча на зеркало пенять.
  • Aleks Best
    Aleks Best29 ноября 2018 г.-1+3
    И это ' слуги народа'! Они отправляют народ на три буквы и дальше продолжают 'служить' ему! Где похожую абсурдность ситуации встретить можно, если не в россии!!? В украине даже боятся себе позволить подобное... А ведь все просто обьясняется - сам народ и позволяет относиться к себе как к дерьму /
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 ноября 2018 г.-1
    Это Российская традиция...., к власти приходят ЛУЧШИЕ , но НЕУМНЫЕ , отрицательный отбор тоже отбирает лучших- отрицательных. Клановое общество...? да -это наша реальность уже даже не классовое, мафия-- бессмертна
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2018 г.+1
    народ сам дал им право так к себе относиться. 30 лет одобрямса сказываются.
    • Николай Астров
      Николай Астров29 ноября 2018 г.-1+2
      Одобрямс ещё при Брежневе начался, так что все 40 лет, пожалуй.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 ноября 2018 г.-2+1
    Автор не назвал ПРИЧИНУ отрицательной селекции правящего класса РФ. А она лежит на поверхности, и имя ей ДЕМОКРАТИЯ. При т.н. демократии во власть прорываются исключительно наихудшие представители общества, которые спаяны между собой криминальной круговой порукой. Это есть аксиома - незыблемый закон Природы. Вывод: не покончив с демократией, которая есть иллюзия, ведь в Природе не существует народовластия, "россияне" будут стёрты с лика планеты.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1
      ну так, демократия в капитализме есть инструмент принуждения большинства меньшинством, а право -средство принуждения.
    • Сергей Алексеев
      Сергей Алексеев30 ноября 2018 г.
      Согласен. есть в этом зерно истины. Как выпутываться из ситуации не диктатурой же???
      • влад влад
        влад влад1 декабря 2018 г.
        Сергей Алексеев -не диктатурой же .Уже только диктатурой .Демократия была в стране семьдесят лет,и надо просто видеть основные тенденции выборной власти без шаблонов .Безусловно в первые Советы на местах народ выбирал не только рабочих ,крестьян и солдат, но в большей степени тех от кого зависел- кулачество , управленческую интеллигенцию , фабрикантов,офицеров и в делегатах первых Съездов было полно представителей не низов .Не избирались лишь те ,кого общественное мнение считало немецкими шпионами и предателями .Чем дальше катился маховик развала ,тем радикальней становилось избранное большинство и только поэтому нам рассказывают о диктатуре пролетариата .На самом деле выборная власть впервые в нашей стране представляла интересы всех слоёв населения , что и есть принцип демократии .Диктатура кулачества в деревне естественна -все зависимы , но наличие комбеда уже демократия ,диктатура ко
      • влад влад
        влад влад1 декабря 2018 г.
        .Диктатура кулачества в деревне естественна -все зависимы , но наличие комбеда уже демократия ,диктатура конторы на фабрике естественна , наличие рабочкома -это уже демократия .Можно назвать комбеды и рабочкомы инструментами диктатуры - да нифига , и кулачество и интеллигенция и бизнес никаких реальных рычагов воздействия на подчинённых и зависимых не теряли , просто были вынуждены считаться с организованным противодействием произволу .Важным здесь было лишь то , что идеология одной из авторитетных партий не давала абсолютного предпочтения естественной власти верхов , и не позволяла высылать карателей на подавление протеста низов , а следовательно интересы низов не подавлялись ,как при царской антидемократии .Уберите такую демократическую партию с социально-демократической идеологией , и при любой схеме выборности будете иметь диктатуру управляющих и влиятельных над беззащитными
      • влад влад
        влад влад1 декабря 2018 г.
        .Уберите такую демократическую партию с социально- демократической идеологией , и при любой схеме выборности будете иметь диктатуру управляющих и влиятельных над беззащитными низами .Поэтому так было важно интеллигенции и исказить советскую историю ,чтобы назвать настоящую демократию диктатурой и убрать из власти партии с настоящедемократической идеологией , чтобы назвать свою ничем неограниченную диктатуру демократией .В этой "демократии " влиятельных людей допускаются и совершаются любые преступления против низов - хермеризация ,приватизация , правовая сегредация и так далее . .
      • влад влад
        влад влад1 декабря 2018 г.
        Беда не в том , что интеллигенция установила диктатуру и присвоила колбасу от детей отобранную , беда в том ,что современная экономика развивается лишь в условиях демократии всех интересов , а не только управляющих и распределяющих .При наступившей выборной диктатуре интеллигенций самоуничтожение современной экономики и современного государства -вопрос времени .Какой выход- ну если масква откажется от 90 процентов своего благосостояния ,признает себя вором , а колхозников ,рабочих и детей -правовым субъектом с обоснованными претензиями на возвращение украденного - то выход найден .Но ни кулаки ,ни нэпманы , ни интеллигенция за всю историю добровольно долги народу не отдавали и виновными себя не признавали .Значит выхода в рамках этой элитарной выборности нет и не будет .Проблема в другом - сможет ли народ создать органы своего представительства ,способные вернуть страну на путь демократ
      • влад влад
        влад влад1 декабря 2018 г.
        .Проблема в другом - сможет ли народ создать органы своего представительства ,способные вернуть страну на путь демократии и прав человека ,вопреки диктаторам -деградантам ,которые давно и прочно оседлали лозунги именно демократии и прав человека , и в зависимости от которых находится весь электорат ?
    • Маргарита Иванова
      Маргарита Иванова1 декабря 2018 г.
      Не только демократия, но и диктатура пролетариата приводила к власти баранов, как показал наш классик - Швондеров и Шариковых.. Хитрых и тупых всегда много во власти...а вот умных и честных маловато, хитрожОлтости не хватает. Чудо, когда такие как Жорес Алфёров, к примеру, выбиваются в элиту..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1
    а вообще все логично. Чужих и чуждых наверх не пропускают. У Путина свои друзья и родня, у его друзей свои и так по цепочке.
    • Маргарита Иванова
      Маргарита Иванова1 декабря 2018 г.
      Точно, Алексей! У генерала есть свой сын и сыну полковника ничего не светит!)
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 ноября 2018 г.-1+1
    Если вы имеете в виду под Правом свод законов государства, то да - любые госсзаконы - это средства принуждения граждан. Но, всё дело в том, кто издаёт законы, какие представители общества. При т.н. демократии у руля власти находятся обязательно подонки общества. И они непременно издадут законы выгодные для себя любимых.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1
      издание законов-прерогатива законодательной власти, а не представителей общества.
    • Сергей Алексеев
      Сергей Алексеев30 ноября 2018 г.
      Нужен закон , одобренный всем обществом, который не позволить принимать другие законы идущие во вред обществу и не являющиеся справедливыми.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1
    законодательного органа власти, если точнее.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 ноября 2018 г.-1+1
    А кто при т.н. демократии выбирает представителей законодательной власти? Народ! Конечно, на самом деле народ выбирает во все органы власти тех, кого им подсунет в качестве кандидатов властная верхушка демогосударства, к слову, которая может быть и не известна народу. Ибо практически всеми демостранами правят не призеденты, а совсем иные лица.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1+2
      правящий класс выбирает, а не народ. Функция народа-припереться на участки для придания легитимности.
    • Сергей Алексеев
      Сергей Алексеев30 ноября 2018 г.+1
      Мало выбирать, нужно иметь возможность оценивать результаты работы выбранных и оперативно влиять. Вот наверное будет истинная демократия.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2018 г.-1
    для придания процессу легитимности.
  • влад влад
    влад влад29 ноября 2018 г.-1+1
    Спасибо за статью и доходчивость изложения .Главное ,что мы все должны знать -отрицательная селекция существовала всегда - везде ,где появлялся нашальник с единственной установкой на личное благополучие и отрицательной социальной ответственностью везде вокруг него вскармливались единомышленники , уничтожались базовые основы развития трудовых коллективов и предприятий .Практически все уничтоженные в годы реформ предприятия уничтожены кадрами отрицательного отбора, уже существующими под разными личинами и масками .И именно поэтому в этих предприятиях не нашлось тех трудовых коллективов , которые могли противостоять - они тоже были деморализованы постоянной подлостью своих контор.В этом вина интеллигенций - зависимые и подчинённые не могут противостоять антиавторитетам без наличия иного властного авторитета .Кадры решают всё .Все кадры скурвлены в соответствующих корпоративах управленческих
  • влад влад
    влад влад29 ноября 2018 г.-1
    .Кадры решают всё .Все кадры скурвлены в соответствующих корпоративах управленческих ,распределяющих и социальных служб государства , бо реформа опирается только на токсичные кадры и полностью токсичные корпоративы .Иначе антидемократия и антирынок и антиэкономика деградантов не могли победить .
  • Живу тут
    Живу тут29 ноября 2018 г.-1+1
    Наверное, эта проблема есть тут других странах. Может не в такой степени... Товарищ Сталин решал эту проблему, но его методы не всем нравятся.
    • влад влад
      влад влад29 ноября 2018 г.-1+1
      Конечно есть , и собственно диктатура ротшильдов и диктатура закона не отличаются от методов т.Сталина практически ничем .У нас слишком сильна антисоциальная ,антиправовая и антигосударственная колониальная традиция от царских времён ,поэтому у нас произвол номенклатур интеллигентных и управляющих стремится пренебрегать законом ,моралью и национальными интересами всегда .
  • Живу тут
    Живу тут29 ноября 2018 г.-1+1
    Спасибо за статью
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 ноября 2018 г.-1
    Экспериментатор-любитель, только палочкой тыкаю. А есть ещё исследователи-вивисекторы. А есть ещё люди, занимающиеся уничтожением насекомых. Ваша власть из последних.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне29 ноября 2018 г.+1
      В твоей стране пребывания, Кащенито, были перцы с такими же идеями превосходства над убогими народами и вынашивали планы отжатия жизненного пространства. И это еще при монархии, когда ефрейтор ни о чем подобном не помышлял, только рисовал акварели. Потом ваших изрядно поимели и они запели о ахрессивной рашке, которая им завидовала, мечтала захватить Европу и всех сослать в Сибирь. Ваш демократический говнюшник, пополненный манкуртами, непременно повторит свой прошлый исторический опыт. Его опять поимеют и это независимо от того, что там будет с рашкой.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 ноября 2018 г.-1
    Статья правильная. Поставил плюс.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 ноября 2018 г.-1
    Югославы в своё время рассказывали анекдот. На конкурсе на замещение вакантной должности побеждает некто Иванов. Двое проигравших приходят в конкурсную комиссию для выяснения. Им отвечают: условия конкурса вам известны. Прежде всего наличие публикаций. У вас их сколько? Петров - 10, Сидоров - 8. Ну вот и у Иванова - 2. Второе условие - знание иностранных языков. Петров сколько? 5 Сидоров сколько? 4. Ну вот и у Иванова - 2. И последнее. Фамилия победителя должна быть Иванов!. У вас Петров какая фамилия? А у вас Сидоров? Вот Иванов и победил!
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 ноября 2018 г.-1+1
    Кто виноват определили. Теперь давайте определим ЧТО ДЕЛАТЬ? И можно ли что-то сделать для исправления положения? Чтобы ошарашить всех - слово Славе Кащенко! Ваш выход маэстро!
    • Сергей Алексеев
      Сергей Алексеев30 ноября 2018 г.
      Вот и я о том что нужно собираться вместе и думать что и как делать. Первое как наладить связь между желающими думать совместно.
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев30 ноября 2018 г.
    Нужна справедливая основа принятая всем обществом для генерации других законов работающих на общество в целом а не отдельные группы.
    • влад влад
      влад влад30 ноября 2018 г.+1
      Сергей , основа принятая всем обществом трудно достижима , бо властные полномочия всё-таки принадлежат отдельным группам .Не вижу пути для принуждения к общечеловеческим правилам ,например ,нью-йорка или европы , а в нашей стране не вижу поводов для москвы искать основу единую с Россией .Нам просто объяснят , как европа объясняет африке , что доходы европы и москвы исторически обусловленны , а африка и Россия может использовать рецепты и примеры москвы и европы .нам с вами -свобода и демократия ,им инструменты для выкачивания наших ресурсов .Задача выглядит невыполнимой .Правда и Россию спасти после царей было невыполнимо , а тем более вытащить из колониальной парадигмы , и в великой войне после разгрома 1941 года тоже было невыполнимо победить .Надежда есть .