Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Алексей Живов. Национализм и русская идея – что это и зачем нужно?

  • В продолжение дискуссии о патриотизме и национализме хочу выделить несколько важных, на мой взгляд, моментов. Что является национализмом, а что нет:

    1. Создать семью, воспитать ее в русской традиции, чтобы дети могли увлекаться хоть прыжками через костер, хоть крестными ходами, но при этом росли как инженеры, конструкторы, изобретатели, физики, математики, лингвисты, робототехники и т.д. Родить и воспитать смелых, умных, сознательных детей – это национализм, даже если он в латентной форме.

    2. Участвовать в политическом и социальном процессе спокойно последовательно год за годом, а если потребуется, всю жизнь отстаивая свою политическую позицию, прививать политическую культуру друзьям, родственникам, детям – это национализм. В политике можно участвовать по-разному, каждому в меру занятости и профессии: деньгами, компетенциями, личным участием оргпроцессах, публицистикой, научными исследованиями, профессиональной творческой деятельностью. Даже регулярное посещение мероприятий в качестве "группы поддержки" – это тоже форма политического участия, иногда критически важная. Все это формы национализма.

    3. На совесть исполнять свои профессиональные обязанности, не обманывать, не лгать, не предавать соотечественников, не ходить по головам, не кидать на деньги, не давать пустых обещаний. Не выбирать паразитических профессий, не работать на мерзавцев, не делать вид что бизнес это "ничего личного". Совершенствоваться в профессии (если этот процесс взаимоувязан с остальным контекстом) – это национализм.

    4. Реинвестировать капитал в России, развивать новые отрасли предпринимательской деятельности, развивать регионы, заниматься монетизацией и развитием современной русской культуры, строить наукоемкие предприятия, развивать социально полезные проекты – это национализм.

    5. Быть терпеливым к соратникам и их взглядам, уметь прощать, понимать и слушать, совершенствовать в себе критическое мышление, всегда видеть конечную политическую цель и не попадаться в ситуационные капканы. Не проявлять бытовой индивидуальной ксенофобии, но всегда переплавлять ее в политическую волю, участие и продвижение своего миропонимания как группового интереса – это национализм.

    6. Быть ответственной прозрачной властью и требовать ответа и прозрачности от власти. Не пасовать перед авторитетами и страхами. Публично защищать попавших в беду соратников словом и делом. Стоять на своем, не дрейфить при первом шорохе, приходить на помощь и быть уверенным что помогут – это национализм.

    7. Уважать окружающих и требовать уважения к себе. Выбирать образцом не принуждение ради завиральных идей, а свободное волеизъявление в обществе равных. Не требовать невозможного, не строить иллюзий, не полагаться на конец света (вариации: революцию, контрибуцию, проституцию, нападение рептилоидов, великий ураган) как на точку начала перемен, а делать перемены каждый день – это национализм.

    8. Отделять внутри себя религиозное мышление от политического и гражданского и не превращать первое во второе. Последовательно и без насилия отстаивать и развивать не вкусовщину и обряд, а норму – национализм.

    9. Приняв на себя религиозную философию, оставлять людям право на несовершенство. Исповедовать прежде всего религию дела. Не разделять соотечественников на своих и битых по религиозному признаку – есть национализм.

    10. Признавать за своей культурой и языком право быть единицей вселенской. Принимать "в русские" людей, принявших русский язык, культуру и образ мысли как свои родные. Не признавать политических границ поверх границ народных, не признавать суверенитета ничьих стран, которые отрывают от твоей русской родины куски земли и народного тела – национализм.

    11. Выступать за любую сильную идею вроде империи только в том случае, если эта идея полезна твоей земле и твоему народу: улучшит его благосостояние и самочувствие. И наоборот – не поддерживать никаких концепций, реализующих империи наоборот, когда большая идея кормится за счет ресурсов носителя – это национализм.

    12. Находясь на любой стадии нравственной, социальной, политической, профессиональной эволюции оставаться открытым порядочным милосердным человеком с идеалами – это национализм.

     

    И самое главное: идея нации – это идея горизонтально интегрированного общества. Идея общественного договора для этнически гомогенного народа или группы народов, объединенных единым пониманием нравственности, языка, закона и образа будущего.

    Главная цель национализма – построение национального государства для человека и гражданина, с равным доступом к ресурсам и правосудию, где историю вершит не один человек, но вся нация. И не в каких-то отвлеченных религиозно-политических интересах, а в интересах каждого члена этой нации.

    Национальное государство – это государство хозяев, а не государство хозяина.

    И именно построение такого государства – во славу Божью и ради потомков – и есть национализм.

12

Комментарии

14 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 июля 2018 г.-3
    Кроме прыжков через костёр и пункта 10-го ничего описанного нет и близко. Значит русские - интернационалисты. Или космополиты, если хотите. Ещё более грубо - народ без корней и собственных интересов. Статье плюс.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев28 июля 2018 г.
      У русских корневая система на несколько тысячелетий, тля шароварная, а у громадян окраины, окромя говномовы (изуродованного русского языка) и сифилиса головного мозга, больше ничего НЭМА!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 июля 2018 г.+1
    Вчера только смотрел видео некто Сёмина. Голос из-за фотки беспокоился что национализм набирает силу и что некой национальности будет тогда в Кремле неуютно. И из таких "фруктов" и состоит КПРФ. Вот и поднимает европеец Зюганов народ опередить националистов. Да Путин сам сольёт КПРФ власть чтоб уцелеть. Свои во власти для них лучше, чем русские с низов с народным контролем.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 июля 2018 г.+1
    https://www.youtube.com/watch?v=C3RHRjcO6TM хахахаха... Снова КПРФ хочет рулить вместо нас. А нам сейчас нужно проснуться именно как НАЦИОНАЛИСТЫ. И только тогда у нас получится.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июля 2018 г.-4+1
    Описанные автором явления в 12 пунктах не имеют никакого отношения к национализму. Он описал разумные и целесообразные действия любой из наций, существующей на этой планете. Что касаемо национализма. Он является начальной фазой опасной психической болезни народов, если которую вовремя не излечить, то она непременно перейдет в следующую тяжёлую фазу – нацизм. А, как известно, нации заражённые нацизмом, можно излечивать только лишь хирургическим путём. Из всех наций этой планеты, русская нация, а это совокупность всех больших и малых народов, племён, не заражена национализмом в общей своей массе. Чего не скажешь о большинстве народов этой планеты. Окончание статьи – последние абзацы, мне даже комментировать неловко, ибо в них изложено что-то совсем несуразное. Итак, русская нация никогда не будет заражена национализмом. А распускаемые СМИ страшилки о якобы существующих в РФ нацистских орга
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июля 2018 г.-1+1
    организациях есть ложь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июля 2018 г.-3+1
    Национализм и Идея русской нации не имеют между собой ничего общего. Национализм - это путь во тьму, а русская Идея - путь к Свету.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июля 2018 г.-2+1
    Класс буржуазии всегда прибегает к теме национального самосознания в своих корыстных интересах. Классовая борьба - это борьба двух классов. Как можно разобщить и ослабить класс наёмных работников в многонациональной стране? Во-первых, держать их в "чёрном теле" за счет убогого образования. Быдлом проще манипулировать и держать в узде. Во-вторых, посеять рознь по национальному или религиозному признаку. Разобщённому народу значительно проще противостоять.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный27 июля 2018 г.+1
    Сейчас под патриотизм осваивают столько денег и выводят. А во сколько раз будут осваивать больше под национальную идею и национализм, страшно и подумать. На завтраке у людоедов такие идеи превратятся в праздник его пиршества. На рывок уже требуют кучу людоедских непопулярных мер, а на национальную идею и подавно.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 июля 2018 г.-1+4
      Не, нынешняя власть даже теоретически неспособна сформулировать нашу национальную Идею. Не дано!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 июля 2018 г.+3
    О нет нет! Дальше падать некуда! Пугание русским национализмом есть самый подлый приём заПутинских тролей. Посмотрите очень смешное видео о падении рейтинга одного "русского патриота" https://www.youtube.com/watch?v=CueE8r0KgW4
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 июля 2018 г.-5+2
      И ты, Брут! В.В. Национализм, как и мультикультурализм, толерантность - это плохо, корни этих отвратительных явлений в незрелости народов, в узости их примитивных мышленний, которыми ловко пользуются правящие классы государств для достижения своекорыстных целей.
  • Виктор Шамрай
    Виктор Шамрай29 июля 2018 г.+2
    Национализм для РУССКИХ сразу попадает в категорию ФАШИЗМА. Хотя национализм ЕВРЕЕВ воспринимается как норма. Или вахи с дагами (националистов таких еще поискать надо), как граждане РФ. Они всегда друг за друга горой, помогают СВОИМ и защищают. То же самое справедливо к среднеазиатским "братьям", таджикам и узбекам. И справедливости ради, это ДОСТОЙНО. Мы, русские, в первую очередь НЕНАВИДИМ друг друга. Своих коллег по работе, соседей по дому, водителей на дорогах. Равнодушие и трусость зашкаливает по всем дерьмометрам. И если кто имеет глупость заступиться за женщину или пресечь откровенное хамство в том общественном транспорте, сразу получает КОНКРЕТНО. Не от "авторов хамства", а от "дорогих россиян". Мораль - НЕТ и не БУДЕТ "русского национализма", до некого предела численности "популяции". Когда останутся самые умные и сильные, согласно "закону Дарвина". Статистика ВОВ показала, что