Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Алексей Живов. Экономическая подоплека ЧМ: деньги решают все – кроме самой спортивной победы

  • 680 миллиардов рублей Россия потратила на подготовку к ЧМ. Это самый дорогой футбольный чемпионат в истории.

    200 миллиардов из них пошли на постройку и реконструкцию 12 стадионов, где пройдут матчи.

    50 лет может потребоваться, чтобы окупились затраты на строительство этих спортивных объектов. В других странах на это уходило около 15 лет.

    2,5 миллиона евро в год получает тренер российской сборной Станислав Черчесов, он находится на пятом месте в мире по размеру гонораров среди тренеров.

    Около 3,6 миллиона евро в год получает самый высокооплачиваемый игрок российской сборной, зенитовец Артем Дзюба.

     

    Не хочется ругать сам наш Чемпионат миру по футболу. То что он у нас состоялся – здорово. Однако к нему есть ряд приложений.

    Чемпионат используется как прикрытие для резкого ухудшения социально-экономический условий жизни. По какой-то неведомой причине этот чемпионат опять, как и олимпиада в Сочи, стал самым дорогим в истории. На футбольные стадионы и инфраструктуру потрачены огромные деньги – 680 млрд. рублей.

    А сама футбольная инфраструктура в России продолжает увядать. Как в детском, так и в профессиональном футболе. Клубов становится меньше. Спортивных школ тоже. Одно футбольное поле с синтетикой стоит примерно 25 млн. рублей.

    На эти деньги, затраченные на ЧМ, можно было возвести примерно 27 200 футбольных полей. В России 1 114 городов. Получаем примерно 24 первоклассных футбольных поля в каждом городе. Много это или мало? 24 новых футбольных поля много даже для Москвы. Если брать Россию – то это неисчислимо много. Потому что большинство городов не могут похвастаться даже парой хороших стадионов.

    Почему такой банальный подсчёт? И что – лучше было бы не проводить у нас ЧМ?

    Да нет, конечно! Просто если бы не грабить под него безжалостно казну, как у нас заведено, можно было бы половину тех денег пустить на наш пафосный ЧМ, другую – на физкультурное развитие наших детишек.

    Потому что есть на сей счет пример маленькой, но очень гордой Исландии – где власти, обнаружив проблему с детской наркоманией и преступностью, решили ее футболом. Строительством дворовых стадионов в каждом исландском дворе. Результаты этого решения мы видим: карликовое государство размером с нашу Тверь провело свою команду на ЧМ.

    Если попытаться ответить на риторический вопрос: когда русские выиграют чемпионат мира по футболу, ответ будет таким. Когда инвестируют 680 млрд. не в щедрые на откаты стадионы и праздники, а в детский спорт.

    Школьные команды, состязания ВУЗов, развитие любительского футбола и полный выход госструктур из финансирования профессиональных футбольных клубов – позволит уже через 15 лет получить поколение «русских бразильцев». То, что и было в СССР, когда на наши спортивные победы работали и относительно щедрые гонорары – но больше всего престиж страны. Когда наши спортсмены при победе плакали настоящими слезами радости при исполнении гимна СССР. И их не надо было сильно увещевать высокими словами и огромными премиями.

    Отлична схема, не правда ли? Так почему ее не реализуют сегодня наши мутки? Да потому что ней нет главного на сегодня: огромных денежных потоков и маржи чиновников. Нижайшей благодарности за все «партии и лично».

    Поэтому футбол в России ещё долго будет тем, чем является сейчас. Дорогой игрушкой для престарелых мужчин, у которых в детстве игрушек не было. И инструментом известного всем воровства из казны, что не может одушевлять футболистов-марионеток на тот «последний смертный бой», без которого великих побед в спорте не бывает.

12

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев17 июня 2018 г.+4
    Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 июня 2018 г.+2
    Да и гнилью.. У нас уже организовывали зоны Казино. Деньги вбухали, а толку. Вот по части зон--с проволокой колючей--дела обстоят несравненно лучше
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко18 июня 2018 г.
      Всё для вас, Сергей, ничего не жалеют, отцы радимые! )))