Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Живов. Экономическая стратегия России: олигархам – все, Васе с Петей – ничего

  • Если пересчитать текущие цены на бензин, исходя из их привязки к стоимости нефти, к стоимости того же бензина на 2000 год, получится, что АИ 92 должен стоить в пределах 23-25 рублей. Но сейчас он стоит порядка 39-42 рублей. Откуда эта разница?

    Это все – налоги и маржа госкомпаний. С каждого литра по 15 целковых или больше.

    Укрепление "вертикали власти" – то есть отдельной несменяемой группы лиц – в экономическом смысле и есть изъятие этой маржи. Не только с бензина, но с него в первую очередь. Кратно распухший с 2000 года бюджет оплачен строго за счёт изъятия надбавки "за стабильность". Если совсем просто – государство забирает деньги из кармана бизнеса и гражданина, чтобы покупать стоящим у руля предметы запредельной роскоши, а также оплачивать аппарат принуждения и пропаганды.

    Кроме цен на бензин, есть ещё цены на электроэнергию. Тут вообще космос. С 2000 года рост стоимости – 1700%. Причём рост по большей части ничем не обоснованный. Энергоносители выросли в цене не более чем в 2-3 раза, и реальная стоимость электричества должна быть в районе 1 руб. за кВт/час. Максимум 1,5 рубля. Но мы видим 4-6 рублей. Почему?

    Все просто: приватизация энергетики плюс все та же рента бюджета и госкомпаний. Самые лакомые энергоактивы растащили по своим карманам госкомпании и олигархи – и жируют на них так, что рехнуться можно. Недавно весь Интернет облетела запись 16-летней дочки не самого крупного толстосума России: она впервые в жизни слетала куда-то не на частном папином, а на общественном самолете – и пришла в ужас: «там дофига людей!»

    Продать электричество за рубеж сложно, поэтому электрокороли наживаются на внутреннем рынке. Такая же история и с ценами на газ…

    Идея Путина, что Россия должна сравнять внутренний рынок энергоносителей и металлопроката с внешним – глубоко порочна. Ведь наша страна – самая северная в мире, лишь 20% ее территории пригодны к проживанию. Но даже на них все равно надо много топить и строить дома с капитальными фундаментами.

    Поэтому внутренний сырьевой и энергетический рынок должен быть надежно защищен дисконтом к мировым ценам. Иначе наше классическое производство – промышленность, обработка, сельское хозяйство – автоматически становятся неконкурентными в силу мороза, почв и расстояний. Деградация промышленности – прямая и главная заслуга той стратегии, которую избрала наша власть.

    А какая же еще может быть выгодной текущему режиму? Он изъял из экономику конкурентную цену, обратив ее в свою ренту. Корпоративно разбогател до космических масштабов, доведя страну до состояния, когда деньги есть только высших бонз и тех, кому они позволили их иметь.

    Любая частная инициатива при наших внутренних ценах на бензин, газ, электроэнергию и сырьё если и возможна, то крайне раскована и зависима: от заемного капитала и политических условий. Вдобавок к этому – откровенно изношенная и недостаточная инфраструктура и паразитическая деятельность госаппарата, который кормится на еле живом теле экономики.

    Вот и весь секрет нашей экономической стратегии. Забрали все излишки у граждан и бизнеса – и выдают им маленькими порциями, чтобы не привыкали к хорошему. И делает это все не какой-то страшный враг-госдеп-Навальный, а родная власть с ее бессменными Медведевым, Усмановым и Мутко.

    Именно поэтому Вася и Петя не могут строить здесь вертолеты и мотоциклы, смартфоны и даже кастрюли. Они вынуждены гонять в Азию, чтобы выжить на перепродаже чего-то оттуда. А их потенциальные доходы технично перераспределяются Усмановым и Вексельбергам. Оба входят в число богатейших людей Великобритании.

22

Комментарии

19 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 мая-1+3
    "Экономическая стратегия России: олигархам – все, Васе с Петей – ничего". Так было при Ельцине. Путин заставил самые богатые семейные кланы чуток поделиться с голодающим народом. Тем самым он сохранил РФ от развала. Жить народу стало полегче вплоть до 2014 г.г. Конечно, мы не достигли уровня потребления времён СССР. Ну а ныне народ опять скатился в нищету и безнадёгу, которые неумолимо возрастают. Вывод: Если Правитель не сменит госстрой и не приступит к построению государства на основе закона Справедливости (есть такой Закон), то всё плохо кончится, как для Правителя и его окружения, так и для народа. В общем, необходима отмена частной собственности и тотальная национализация уворованных мат/ценностей, проведение денежной реформы, без права обмена старых дензнаков на новые, прекращение хождения иностранной валюты. Проще говоря, необходимо уравнять всех граждан в материальном отношении.
    • Петя  Мамонтов
      Петя Мамонтов15 мая+3
      Так Правителем кто правит то Васе с Петей или ... ??? А то расчирикались - Если Правитель не сменит госстрой и не приступит к построению государства на основе закона Справедливости (есть такой Закон) - если бы у бабушки была борода она была бы дедушкой!
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский15 мая
        Что хотел сказать? Собери мысли в кучку - и скажи, чтобы стало понятно. Без затасканных афоризмиов, от себя, как сможешь.
        • Петя  Мамонтов
          Петя Мамонтов15 мая+2
          Кто девушку ужинает, тот её и танцует а Вася с Петей ждут кто их покормит а по дороге в светлое бедущее кормить никого не обещали!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 мая-2
      Уравнивать нельзя. Каждому по его труду!
      • владимир кот
        владимир кот16 мая-1+2
        Каждому по его труду!,, Миша,вы хотите сказать,что сечин с чубайсом гребут так,что ночей не спят?и пашут и пашут,а песков только успевает детали от станка относить.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода16 мая
          Они не трудятся. Они получают не по труду. Они грабители
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 мая+3
    И вот только после уравнения граждан в мат/отношении можно приступать к обустройству нашего государства. В конституции страны закрепить отдельной статьёй, что расслоение граждан по материальному достатку не может быть более, чем 4-х кратным. Вот тогда у народа и появится энтузиазм и проявление трудового героизма, который вытащит нашу страну из агонии, в которой она пребывает в настоящее время.
    • Николай Астров
      Николай Астров15 мая+3
      Но для этого придётся у богатых львиную долю достатка отобрать и разделить между бедными. Не думаю, что богатые с этим согласятся, и что бедным от этого станет лучше. Да и не пойдёт нынешняя власть на такое, она ведь служит олигархам, а не всяким там Васям-Петям.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский15 мая+1
        Не имел в виду нынешнюю власть. Вообще-то, власть - "дама" капризная. Сегодня она крутит рОман с одним, а назавтра уже другому клянётся в верности до гроба.
        • Николай Астров
          Николай Астров16 мая-1+1
          Значит, надо менять власть. Но этого никто не хочет. Большинство хотят стабильности нихренанеделания и ниочёмнедумания.
          • влад влад
            влад влад16 мая+1
            Вы правы - власть менять и брать на себя ответственность народ не хочет .Пробовали и страну в космос и к победам приводили , да мразь вшивая за этот подвиг у ответственного народа собственность отобрала , поля и заводы угробила ,тухлятиной кормит и нет никакого смысла снова подвиги совершать , чтобы новая мразь интеллигентская снова всё украла .Пока интеллигенты здесь - страна обречена .А зачем - на тухлятине до смерти доживём , таблетку от живота и головы получим , а строить для будущих воров ,ломая спины и сердца ,- спасибо , настроились .Пущай интеллигенты делят и воруют , может повезёт и догребут страну до своей гибели окончательной .Для человечества польза .
          • влад влад
            влад влад16 мая
            настроение перед выборами простых граждан показательно -Будет ещё хуже , но голосовать будем за Путина и интеллигентов.Программа ,которую услышали - ещё выше поднять зарплаты интеллигентам , а народу ещё больше свабоды вместо качественной еды .Наверное -правильный выбор .Судьба страны станет уроком для всего мира .
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода15 мая+2
        Нужно не отбирать, а национализировать. Нельзя делить. Нужно объединить в единое народное хозяйство
        • Николай Астров
          Николай Астров16 мая-1
          Конечно, надо национализировать. Но что-то мне подсказывает, что в современных условиях национализация приведёт лишь к переходу собственности в руки глав госкорпораций. То есть фактически получится рейдерство, а не национализация. Народу в лучшем случае достанутся мелкие подачки в виде индексации пенсий рублей на пятьсот.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода16 мая
            Дружок, нужно создавать условия. Мышление у тебя локальное.
  • владимир кот
    владимир кот15 мая+4
    Идея Путина, что Россия должна сравнять внутренний рынок энергоносителей и металлопроката с внешним – глубоко порочна,, это не только путина идея,это еще в 90,чубайс трактовал.а путин это внедряет,так сказать,в жизнь.а народ,по дремучести своей,это поддержал.
  • влад влад
    влад влад16 мая
    Господа , какова интеллигенция такова и стратегия интеллигентского ( олигархического или царскоаристократического ) господаства над завоёванными странами .Колхозник должен , а нам ,интеллигентам -должны все колхозники .Мы в очередной раз будем увеличивать доходы бюджетников , инновационников , цифровиков , и олигархов налогоплательщиков любой ценой за счёт ,естественно паразитариев колхозников ,рабочих и гастарбайтеров - главных врагов и обжирателей интеллигентского благополучия .А чтобы делать кастрюли предприимчивым васям и петям -себеджерам необходимо и достаточно ,чтобы у колхозника ,рабочего и гастарбайтера зарплата была выше интеллигентско-унитазной ,социальные гарантии надёжней библиотекарских , а жизнь улучшалась для всех .А пока васи и пети рвут попу ,чтобы в таиланд сгонять на бюджетную дотацию , и воруют у своих рабочих -в стране попа и ничего другого .Антирыночные антидемокра
  • влад влад
    влад влад16 мая
    .Антирыночные антидемократы антинарод дипломированный едят собственный хвост и собственных внуков , а думают , что только колхозников-лохов дурят .Дбл.Блд.Учиться надо было не у русских интеллигентов и не свободе,а совести .