Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Живов. Малый российский бизнес: казнить! Нельзя помиловать!

  • Давеча я был в гостях у старого друга. Не виделись года три. Он закончил в свое время первое высшее по технической части. И с тех пор медленно, но верно развивал свой маленький бизнес в области безопасности и связи. Толковый парень, дотошный к деталям. Все у него везде автоматизировано, организовано, рационализировано.

    В политике он и его супруга – люди неискушенные. Но в общих чертах все себе хорошо представляют. Жизнь у них не голодная: квартира, машина, дача, отдых – все имеется. Жена работала до недавних пор в атомной промышленности, откуда ее сократили – и тут же взяли на сокращенное место 3 новых сотрудников…

    Путин им не нравится, голосовать за него они не хотят. Может, Грудинин? Тоже нет. Не внушает им доверия и не сулит перспектив. Жена робко так заметила, что проголосовала бы за Жириновского – лишь потому что больше не за кого. Остальных кандидатов они вообще всерьез не воспринимают.

    Я возразил: у Жириновского нет никаких политических амбиций, тем более президентских. Соглашаются.

    Сходимся на мнении, что на этих выборах в принципе не за кого голосовать. Хотя запрос на новых интересных кандидатов существует…

     

    Теперь об экономике. Друг недавно здорово погорел. Бизнес у него небольшой: обороты в пределах 10-12 млн. рублей в год. Расти особо некуда – не первый год все рынки падают. Но последний случай с ним был почти трагичен. Подрядчик перевел ему по контракту 3,5 млн. рублей. Счет был в банке Образование. И через 2 дня банк накрылся медным тазом, оставив моего товарища без оборотных средств.

    Но у этой истории все же счастливый, по нынешним временам, конец. Товарищ за последние годы как раз скопил из заработанного около 3 млн. рублей. И на закрытие долговой дыры, возникшей у него из-за банковского коллапса, отдал все свои сбережения. По крайней мере сохранил бизнес и реноме.

    Старался две недели после происшествия смотреть только фильмы про войну и лишения – «чтобы мои потери не казались катастрофическими».

    Но самая российская беда в том, что это не частный случай. Это правило.

    Когда лопаются банки, первыми и главными пострадавшими становятся именно предприниматели из малого и среднего бизнеса. Именно они хранят свои обороты в банках средней руки –  подпитывая банковскую систему деньгами. И именно их эта система кидает первыми. А отдает им последним.

    Мы же с вами неглупые люди и понимаем, что эти дырки, которые образовывались в недавнем прошлом в десятках крупных и многих малых российских банках, взялись не из ниоткуда.

    До поры до времени наши банки, как и госкорпорации, держались на потоке внешних заимствований. Потом в результате нашей победоносной внешней политики кредиторов за рубежом не осталось. Остался только ЦБ мадам Набиуллиной. И тут с ЦБ стали твориться чудеса.

    Этот регулятор и раньше не отличался чрезмерной адекватностью и ориентированностью на интересы отечественной экономики. Прокрустово ложе залоговых требований ЦБ свело почти всю банковскую деятельность к трем направлениям: потребкредитование, кредиты под залог недвижимости, кредиты на стройку, внешнеэкономическую деятельность и торговлю. Вот и все.

    Неудивительно, что в таких условиях промышленный сектор год за годом хирели как больной старикан. Сложно развиваться, когда в банках денег нет, нормального инвестиционного рынка нет, а акционерные и долговые инструменты в своем развитии откатились к середине 19-го века.

    То есть наш «реальный сектор экономики» сначала высушили, а потом сделали вовсе нереальным. И сделали это известные всем люди и институты вроде ЦБ, который в последние годы вместе с госбанками начал заниматься откровенным рейдерством через долги и регулирование.

    Это вообще позорище.

    А все убытки от политических и экономических решений последних лет, все финансовые дыры списали на этот самый «реальный сектор» – обобрав тысячи и десятки тысяч таких трудяг как мой друг.

    Год за годом они строили свой маленький бизнес копейка к копейке. Могли бы построить и большой, полезный всей стране своими доходами, налогами и современной продукцией.

    Но кто же им даст – пока в стране рулит только растратный бизнес имени Чубайса, Набиуллиной, Абрамовича, Усманова и прочих «опрокинувших страну на деньги» персонажей?

16

Комментарии

14 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 марта-1+5
    Но кто же им даст – пока в стране рулит только растратный бизнес имени Чубайса, Набиуллиной, Абрамовича, Усманова и прочих «опрокинувших страну на деньги» персонажей? --- Но вы забыли добавить - Под прикрытием Путина . Тогда пазл складывается . А малого бизнеса в РФ не существует . Все уходят в тень . Налоговое бремя легло тяжким грузом на всех порядочных россиян .
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин6 марта-7+4
    А в чем у автора претензия к государству? Его товарищ доверился маленькому коммерческому банку польстившись на более выгодные в отличии от больших обычных банков условии.. Ну и в чем проблема?? Хотел выгадать - а в итоге прогорел.."А Балда ему говорил с укоризною - не гонялся бы ты поп за дешевизною.." - вот и вся история! При чем тут казни египетские для российского малого бизнеса?? Любой предприниматель сам решает как, что, кому, куда и почему, его никто не заставляет и за руку не тянет - пенять ни на кого не надо.. Или это твой успех - или твой просер - вот и все - хватит гнать туфту!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 марта-2+3
      Нельзя же из себя наивного корчить. Недавно произошла история (из инета знаю)--мужика ошибочно ГОС КОНТОРА (налоговики?) поставили на счетчик, ошибочно насчитали налоги, которые были выплачены ДО ТОГО. Мужик собрал деньги выплатил и начал судиться. И суд выиграл. Но деньги поучить с госконторы не может. Все. Бизнес накрылся тазом, даже не медным. Лезете вы маэстро куда ни попадя. На виолончели не пробовали? В "Озере" не принимали водные процедуры?
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин7 марта-3+1
        Жуков - иди в пень вместе со своими сочинениями на тему "мужик собрал деньги".. Есть факты - подавайте в суд! Сегодня не 90 ые и даже не 2000 ые.. И не надо тут свистеть на тему что кого то где то вдруг обидели - есть факты - подавай в суд - нет? не свисти!
    • Юрий Попов
      Юрий Попов7 марта+3
      Выражаю редкое согласие. Даже оспаривать невозможно. Взял так 3 000 000 рублей и положил в какой-то «общак». «Общак» разворовали и что? Кто же заставлял так рисковать? И ещё хочу отметить одну важную особенность частного бизнеса. Есть такие «бизнесмены», которым надо всё и сразу: и бизнес с отдачей, и квартиру с дачей, и машину — иномарку, и горничную, и кухарку...А, если ты взялся за дело сам лично, не пиняй на авторитет столичный. Возможно в бизнесе хороший достаток появится только у ваших детей...Выбирайте сами.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов7 марта-1+1
      "А в чем у автора претензия к государству? Его товарищ доверился маленькому коммерческому банку польстившись на более выгодные в отличии от больших обычных банков условии...." г-н Никитин.. Вы вообще бизнесом когда нибудь занимались..? Ну хоть каким нибудь..? Если бы занимались то таких глупых вопросов не задавали бы.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев7 марта
        Вот такие "умные" шаповаловы потом сопли и глотают!
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин7 марта
        именно что занимался и занимаюсь) поэтому вполне авторитетно могу заявить что пример, приведенный автором статьи вообще ни о чем...
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев7 марта
      Верно на 100%! Он бы ещё бабло положил в "Банно-прачечный Банк" им. Лохова!
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно6 марта+5
    Всё правильно, в стране дикого капитализма по другому быть не может.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов7 марта+2
      А в стране обновлённого социализма не будет места ростовщикам-однодневкам.
  • владимир кот
    владимир кот7 марта+2
    обязательно за лгутина и его сотоварищи надо проголосовать.тут один хрен,на тв ,заявил,что у нас социализм,а я его желаю вернуть.но видно,что то проспал.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов7 марта+1
    Чувствую, что после очередного выбора Путина стране придет кирдык именно через разрушение банковской системы и уничтожения малого бизнеса.
  • Сергей Славин
    Сергей Славин7 марта
    Хранить деньги в банке Образование это как-то странно. Сбер, ВТБ. Зачем Образование?