Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Алексей Живов. На выборах плохую власть не победить. Но как тогда бороться с ней?

  • Часто приходиться слышать: как нам противостоять административному беспределу чиновников и той неустроенности, которую они порождают? На выборы надежды нет давно – там побеждают только члены властной касты.

    Этот вопрос надо разделить на два: отстаивание политические прав и взглядов – и административно-хозяйственных. Вещи близкие, но меж ними есть разница.

    Политические взгляды касаются преимущественно общих вопросов, будущего и прошлого. Что важнее: термоядерные чудо-ракеты или новые школы? Что нужнее: культ советской победы или модное современное искусство, которое можно продать на экспорт. Нужно ли национализировать добычу и экспорт всех природных ископаемых или рассчитывать на национальную самосознательность сырьевой олигархии?

    Вопросы административно-хозяйственные всегда отвечают на запрос дня текущего: уборка улиц, работа полиции, администрации и специальных служб, борьба с правонарушениями, незаконная торговля, платные парковки, свалки и т.д.

    Если в вопросах политических у разных людей самые разные взгляды на прошлое и будущее, рынок и капитализм, то в административно-хозяйственных социум чаще всего выступает монолитом. Никто не хочет нелегальных мигрантов, замусоленных дворов, разбитых дорог, мутных коммерсантов под боком и нефте-химический завод под окнами. Все хотят, чтобы рядом была школа и садики, в пешей доступности торговля, в транспортной – досуг. Чтобы двор был удобен для прогулок с детьми и оставалось место для машин. Чтобы сами жилые здания выражали хотя бы минимально "душу народа".

    Поразительно, но общественный паралич распространился не только на политическую сферу, но и на административно-хозяйственную.

    Хотя в бытовых вопросах, в отличие от политики, есть довольно простое средство решения проблемы. Утверждение перечня проблем-вопросов, создание домовых советов-ячеек, избрание их глав с правом отзыва, создание из глав вышестоящих ячеек. И так – до группы представителей, которая будет вести диалог с властью от этой человеческой пирамиды. Такие принципы народовластия работали в нашей стране и 500, и 900 лет назад.

     

    Что-то подобное складывалось в Москве при обсуждении закона о реновации. Хотя общая общественная апатия и отсутствие привычки к коллективному решению вопросов мешали общественным группам сложиться в эффективную структуру…

    Да, биться за свои права всегда нелегко. Но ведь речь идёт о наших деньгах и качестве нашей жизни. С той стороны – капиталисты и жулики от государства, желающие иметь стабильный непрозрачный заказ на 10 лет вперёд. И право беспощадно грабить населения через услуги ЖКХ, медицину, образование и т.д. С нашей стороны – наша жизнь и будущее наших детей.

    И если есть будущее у гражданского противостояния с задраенной на все люки властью, то именно через формирование общественных низовых ячеек с делегированием полномочий людям из доверенной среды – своим соседям.

    И тут имеет место один интересный фокус. Предположим, где-то сложилась эффективно действующая гражданская пирамида, защищающая бытовые интересы района-города вне нынешних избирательных систем. Что произойдёт дальше?

    Сначала на попятную вынуждена будет пойти местная администрация, а затем – и более высокая политическая. По одной простой причине: политические манипуляции на местах и избрание дрянных кандидатов возможны только при конкретных злоупотреблениях местного уровня. При подделке голосов, принудительном голосовании, незаконном финансировании, подкупе граждан и т.д. Если выбить основание из-под этой гнилой пирамиды, рухнет и вся она.

    Народные и общественные советы с круговой порукой – это главный и единственный способ самостоятельно изменить текущее положение вещей. Вместо дискуссий о Сталине и Николае Втором с неограниченным кругом лиц гораздо лучше – плодотворный разговор о соседней поликлинике, дороге и новой стройке под окнами.

    Но всей этой конструкции, успешно работающей во многих странах мира и поставляющей политиков на высший уровень, у нас мешает уже названная пассивность населения. Оно, включая самую политизированную и даже революционную часть, наотрез отказывается пользоваться вполне доступными инструментами народовластия.

    Если вы предложите типичному революционеру накатать заяву на какое-то конкретное безобразие в онлайн-приемную на mos.ru – услышите отповедь о том, что «они только этого и ждут», «надо бороться с причиной, а не челобитные писать», «надо уничтожить режим, и вот тогда…» И вообще кто вы такой, чтобы указания давать. Среди сотен болтунов – увы, лишь мизер готовых что-то реально делать…

6

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 марта 2018 г.
    Народовластие начинается с демократизацией экономической жизни страны на основе общенародной собственности. Причём созданная пирамида имеет своей целью не разговор со властью от имени народа, а является источником для формирования её на всех уровнях при организации контроля за её деятельностью снизу. Почему источником пирамиды должны являться предприятия, а не ЖЕКи и ТСЖ и т.д.? В доме, где живёт тысяча человек, каждый имеет шапочное знакомство с несколькими жильцами и не имеет представление о их личных и деловых качествах, поэтому выборы главы - явление формальное. Совсем другое дело на предприятиях...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 марта 2018 г.
    Пардон, ....ЖЭКи......
  • владимир кот
    владимир кот5 марта 2018 г.+2
    Что важнее: термоядерные чудо-ракеты или новые школы? ,, -я бы не так сказал,что важней благополучие страны или кучки присосавших к власти ?а ракеты,увы нужны.а вот чубайсы и иже с ним,совсем необязательны.только гарант имеет ту команду,которую имеет.сходство взглядов?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов5 марта 2018 г.+2
    Маленькое замечание: Чтобы свергнуть самодержавие объединились ВСЕ. Вот когда на выборах будет 2 партии - правящая и все остальные(противники) вот тогда победа и случится. А пока против правящей партии (кулака) выступают 7 пальцев, не будет ничего, максимум 2-ой тур.
  • влад влад
    влад влад5 марта 2018 г.+1
    Есть прекрасный документ-европейская хартия местного самоуправления .Точный ,понятный -пользуйся и радей за общее дело .Почему слинял он в наших условиях и почему линяют все так называемые общественные активисты .Потому ,что у нас кулацкоинтеллигентные активисты ,которым общее дело по кер и по пояс .В реновации надо отжать лучшие места и квартиры -для всех ,да нет -для себя .В жкх отжать перерассчёт за плохие услуги -для всех ,нет только для себя , а в сёлах вообще сговор кулацствующих неплательщиков с жкх ,которым неплатежи выгодная отговорка для ничего не делания .ну выбрали главу -учителя и сразу вверх жопу начальству лизать язык высунут -для всех ,нет для себя .Не выбрали главу учителя - на общее благо администрация работает - куда надо донос -для всех ,нет для себя окладик и привилегии законные интеллигентнонасижинные не сходя со стула себе , а общее благо -это для быдла отговорка -
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта 2018 г.+2
    Проделать путь прихода к власти большевиков ? В 21 веке ?! Тут нужно что то оригинальное , простое и доступное для всех , несмотря на сложности окружающей среды (менты , россгвардия , фсб , стукачи и т.д.).
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева11 марта 2018 г.
    Хорошо возможно жить, только в Модели Общества СНИЗУ-ВВЕРХ! Нам не о выборе власти, не о ее смене думать надо, а о смене Модели Общества с Модели Сверху-Вниз, на Модель Снизу-Вверх думать надо! Главное, кардинальное отличие Модели Снизу-Вверх, это не только избираемость Снизу-Вверх, но прежде всего ПОДОТЧЕТНОСТЬ избираемого лица ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ, за тот фронт работ для выполнения которого это лицо и было избрано. Такой порядок: Снизу-Вверх предусмотрен самой Жизнью. Так как именно такой порядок нацелен на действительное РЕШЕНИЕ реальных, поставленных САМОЙ ЖИЗНЬЮ задач и вопросов. На самом деле, сама ЖИЗНЬ человеческая - это прежде всего решение и преодоление различных задач и препятствий, которые возникают в процессе жизнедеятельности. Так вот эти самые ЗАДАЧИ возникают только в процессе самой жизнедеятельности, т.е. ВСЕГДА ВНИЗУ. Чтобы ее решить и преодолеть препятствие люди дол
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева11 марта 2018 г.
    Чтобы ее решить и преодолеть препятствие люди должны 1) прежде всего обозначить эту задачу - это могут сделать только те, кто столкнулся с этой задачей; 2) обсудить в коллективе пути решения данной задачи; 3) и только ЗАТЕМ ВЫБРАТЬ ответственные лица, которые бы уже на практике осуществляли и руководили вот этим процессом: решением конкретной практической задачи; 4) с обязательным отчетом о результате и достижении поставленной цели ПЕРЕД теми, КТО их избрал. Приведу такой вот пример: у меня рядом с моим домом, на когда-то заасфальтированной дороге образовалась огромная яма. Такая огромная, что даже в жаркое лето она была заполнена водой, а утонуть в ней могли не только пешеходы, но и все виды транспорта. Мешала эта яма ВСЕМ очень сильно. Но в обществе функционирующем по Модели Сверху-Вниз, просто не существует механизма решения поставленных самой жизнью задач и вопросов самими людьми, ко
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева11 марта 2018 г.
    просто не существует механизма решения поставленных самой жизнью задач и вопросов самими людьми, которые вот с этой проблемой столкнулись. То есть людям реально эта яма поперек горла, а поделать они ничего не могут. Нет такого механизма. Тот механизм, на основе которого функционирует Модель Общества Сверху-Вниз, заставляет думать всех людей, что не их это дело - думать о ликвидации этой ямы, на это есть НАЧАЛЬСТВО, оно обязано думать, пусть и думает, и решает: как, когда, за счет каких средств эту вот самую яму заделать. Вот и зияет эта, всем мешающая яма, год, два года, три года... А что же НАЧАЛЬСТВО? Давайте представим себе какого-нибудь чиновника, которого привезли на работу ПО СОВСЕМ ДРУГОЙ ДОРОГЕ. Вот объясните, пожалуйста, ОТКУДА он вообще должен узнать О СУЩЕСТВОВАНИИ этой самой нашей с вами ЯМЫ, если этот чиновник вообще по этой дороге не ездит и не ходит? Объясните, с чего е
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева11 марта 2018 г.
    Объясните, с чего ему вдруг придет в голову РЕШАТЬ вот эту задачу: по ликвидации ямы? Более того, если даже к нему поступит сигнал об этой самой ЯМЕ, то отчего вы думаете чиновнику ЗАХОЧЕТСЯ истратить деньги на ремонт вот этой ЯМЫ, а не на что-нибудь другое? И если даже он и соизволит что-то выделить на ремонт, то почему вы думаете, что он выделит достаточное количество средств? Ведь эти самые средства ему спускают СВЕРХУ абсолютно НЕ ЗНАЯ РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ и ЗАДАЧ. Да и сам чиновник очень ловко может истратить на яму МЕНЬШЕ средств, а отчитаться перед своим начальником на ГОРАЗДО БОЛЬШУЮ СУММУ. Потому что ни у какого вышестоящего начальника просто не хватит средств и ресурсов ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЖДОЙ РЕАЛЬНОЙ ЯМЫ.
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева11 марта 2018 г.
    Но таких вот "ЯМ" - на самом деле миллионы буквально во всех сферах жизнедеятельности! В каждой сфере СВОИ! И самое главное, их невозможно предугадать, рассчитать СВЕРХУ! Эти вот "ямы" создает САМА ЖИЗНЬ, на каждом шагу! Прочувствовать на собственной шкуре НЕПРИЯТНОСТИ от этой вот ЯМЫ , загореться желанием "ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТУ ЯМУ" - могут ТОЛЬКО ТЕ ЛЮДИ, кто сталкивается с ней непосредственно! Необходим механизм, который бы ПОЗВОЛЯЛ им это их желание направить в практическое, реальное ДЕЙСТВИЕ, которое привело бы к ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, выполненной в НАИЛУЧШЕЙ СТЕПЕНИ, деятельности по ликвидации этой самой "ЯМЫ". Обеспечить такое вот НОРМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ обычного жизненного вопроса, можно ТОЛЬКО с помощью механизма СНИЗУ-ВВЕРХ, в Модели Общества, функционирующем СНИЗУ-ВВЕРХ. Так, как это прекрасно функционирует, например, в Швейцарии: https://osolntseva.livejournal.com/1009876.htmlhttps://oso