Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Алексей Живов. Герой-летчик Роман Филипов своей смертью в Сирии дал нам новую жизнь

  • Летчик Роман Филипов, подорвавший себя гранатой, чтобы не попасть в плен талибов, своей смертью и подвигом изменит гораздо больше, чем можно сейчас вообразить.

    Кого и что мы увидели на кадрах, снятых талибами? Слабого или трусливого мужчину? Сомнение и смятение русского офицера перед лицом неминуемой смерти? Нет, нет и нет. Мы увидели настоящего рыцаря без страха и упрека. Мужчину, который смотрит смерти в глаза с презрением. Почему? Потому что русский, потому что офицер, потому что мужчина.

    Именно на таких мужчинах всегда стоял наш род. Способность пожертвовать собой за други своя – высшая доблесть для русского человека. Помните надпись в Брестской крепости – "Я умираю, но не сдаюсь"? Наши настоящие офицеры умирают, но не сдаются. Пока такие есть, мы будем жить. Я не знаю, как еще точнее передать самое главное в этом подвиге: решимость умереть ради своего народа, своего государства и наших идей о правде и устройстве мира. Это то, что делает нас людьми, народом, нацией.

    Роман Филипов жил достойно и достойно погиб. Плену и позору предпочел смерть. Кому-то может показаться, что это примитивизм, но все ровно наоборот. Доблестный офицер, которому есть что терять, переступил через свои инстинкты, страх и совершил самую тяжелую из жертв, которую можно совершить человеку – жертву собой. Такую же отдал людям Иисус Христос, инок Пересвет, Евпатий Коловрат, генералы Марков и Дроздовский. Такую жертву отдавали нам наши деды и прадеды. На этом мы стоим. На этом стоит любой сильный народ.

    На какой же алтарь принес эту жертву Роман Филипов? На алтарь нашего будущего, нашего народа, нашей совести и чести.

    Посмотрите, сколько должностных лиц позорят свое положение и нашу государственность. Сколько офицеров разменяли честь и присягу на незаконный капитал, на обогащение и порок. Посмотрите на них всех. На этих жирных спецсубъектов, которые едят на нашей Родине наших детей. Многие из них – действующие и бывшие офицеры. И мы уже привыкли к тому, что форменный китель стал символом безнаказанности, казенщины, лжи и несправедливости.

    И именно в этот момент далеко на юге от нашей страны человек, тоже носящий офицерский китель, приносит себя в жертву за наш народ и наше будущее. Он тоже – офицер. Но какой-то совсем другой. Такой, за которым каждый из нас хотел бы идти след в след.

    И вот на фоне Романа Филипова наши алчные офицеры уже не выглядят спецсубъектами, могучей и непреодолимой силой. Они просто жалкие, мелкие людишки, время которых скоро закончится – а на первые позиции снова выйдут такие как Роман Филипов.

    Он показал каждому из нас, как должен жить и уходить мужчина. Что в любой ситуации есть выбор между позором и смертью – и подчас лучше выбрать смерть, чтобы более никто не испытал позора.

    Спи спокойно, герой. Твои жизнь и смерть – уже часть нового русского национального мифа.

    На похороны Романа пришло 40 000 русских людей.

16

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.+1
    Просьба поправить фамилию героя. Его звали Роман Филиппов. С двумя "п".
  • Виктор Старков
    Виктор Старков9 февраля 2018 г.+3
    По воспоминаниям бывшего выпускника Суворовского училища, прекрасного человека, в напутственной речи командир сказал,за точность не ручаюсь, что на жизненном пути всякое может случиться - но бойтесь только одного - бесчестья!
  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев9 февраля 2018 г.+1
    Честь ему и слава. Но куда одеться от вопросов? Он летел не над "мирной" Турцией, идёт война и кто давал гарантию что там не окажется оружия ПЗРК? И где наша разведка? Когда в Турции сбили СУ, то писали, что самолёт был то ли без прикрытия, то ли без приборов, помогающих обнаружить нападение. И что-опыт учли?
    • Виктор Старков
      Виктор Старков9 февраля 2018 г.
      Там опять, что то командиры напортачили. Отправили на разведку, а значит он вынужден был снизиться до высоты досягаемости из ПЗРК. Вечная память и пусть земля ему будет пухом!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков9 февраля 2018 г.+1
    Вспомнился старый фильм "Красная площадь" 1970 г. выпуска. Там солдаты повели офицера на расстрел, за то что он отказался отдать им честь. Один из солдат расстрельной команды не вытерпел и сказал: " Господин подпоручик да отдайте Вы им честь". На что офицер (играл прекрасный актер Вячеслав Шалевич)ответил:"Честь у меня одна как же я могу её отдать!"
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 февраля 2018 г.+3
    Шалевичи и Окуджавы с удовольствием играли в благородных беляков. Стыдя красное быдло (меня) просто за то что я существую с ними на одной планете. Сколько тварями было созданно таких фильмов! Ууууу... И не сосчитаешь. Сейчас правда на кинокомедии про нас перешли. Мрази... что с них возьмёшь?
    • Виктор Старков
      Виктор Старков9 февраля 2018 г.-1
      Виталий! Лучше посмотрите фильм, может потом Вы измените свое мнение.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 февраля 2018 г.-2+2
    вашему сведению - Там , в СИРИИ или где нибудь , воюют только добровольцы , за большие деньги . И стоит вопрос - Он погибает за бабло или за Сечина и Миллера и т.д. ? Лично моего интереса , в мире капитализма - НЕТ и не может быть . Как человека , как россиянина , как из нашего офицерского племени - Мне жаль его , чисто по человечески . Вечная память ему . Но героизировать его ... я бы не стал .
    • Сергей Андреев
      Сергей Андреев9 февраля 2018 г.
      Тема очень щепетильная. Но, мягко скажем, внимание генералов. скорее всего обусловлено тем, чтобы ни у кого не возникло желание спросить у них, как подготовлена операция. Роман летел на опасной высоте -- 4000 метров. Сейчас дано ЦУ --только на 5000 . Следовательно если бы дали команду эту раньше, то лётчик остался жив
    • Юрий Дока
      Юрий Дока10 февраля 2018 г.
      Мы можем только предполагать, какое было полётное задание, какая высота облаков была над этой территорией, почему не использовали БПЛА, какие меры предосторожности обязаны предпринимать при полётах над демилитаризованной зоной...Это — вторично. Роман совершил подвиг в той ситуации, в которую его поставила жизнь, прошёл испытания и вышел из них Героем - Человеком. Вы не задавали себе вопросы, почему в Сирии сбивают российские самолёты и ни разу не сбили американский? Да только потому, что через какое-то время (по фашистскому принципу) территорию, с которой взлетела ракета накрыли бы фосфорными бомбами и другими боеприпасами, от которых на ней не осталось бы ничего живого...
    • Виктор Старков
      Виктор Старков10 февраля 2018 г.
      Человек должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ при любом строе и награждают не за геройство, а за человеческое качество - героизм!
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 февраля 2018 г.+5
    Огромная наша беда в том, что для человека и офицера рвануть рубаху на груди перед врагом и подорвать себя гранатой – легче, чем пикнуть в ответ на хамское обхождение высшего по чину. Я преклоняюсь перед подвигом летчика Филипова. Но еще пуще преклонюсь перед соотечественником, который, пересилив дрожь в поджилках, однажды швырнет в мурло затыкавшего нас властному упырю: «Попрошу дальнейший разговор со мной вести на «вы»!» С боевым героизмом в духе Филипова я хоть и редко, но встречался на своем веку. А вот с указанным гражданским – никогда.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.+1
      Типичный пример такого поведения - это капитан Тушин в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого. Героизм и духовная зрелость далеко не всегда в полной мере совмещаются в личности. Но героизм велик, так как он сам по себе редко встречается в людях.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков10 февраля 2018 г.+1
      Не знаю где Вы работали, но у нас на производстве начальство знало на кого можно голос повышать, а на кого нет и орало и отводило,как говорится, душу в основном на своих "жополизах"
    • Юрий Дока
      Юрий Дока10 февраля 2018 г.+2
      Благодаря этому и случилось, что одна часть армии, выполняя приказы командиров и начальников (в 1991 и 1993 году), не выступила на защиту своего Отечества, а другая, презрев «ненависть и презрение народа», расстреливала из танков парламент, вставший против власти ЕБН...
      • Виктор Старков
        Виктор Старков10 февраля 2018 г.-1
        Юрий! Вы не правы! Верховный Совет совершил роковую ошибку! Вместо того чтобы работать со старым правительством, он сразу стал формировать новое.Новый министр обороны, новый министр МВД. Получилось как бы противостояние старого правительства и нового. Естественно старое победило! Я слышал, что все выродки, расстреливавшие парламент из танков, уничтожены.
        • Сергей Довгополюк
          Сергей Довгополюк11 февраля 2018 г.+1
          Виктор! Слышал - это бездоказательно! Кто ж их уничтожит, если они как памятник ельцинизму? Дайте ссылки, будьте добры....
      • Виктор Старков
        Виктор Старков10 февраля 2018 г.+2
        Это что касается 1993 г. Ну а в 1991 г упырю Горбачеву не хватило смелости встать на защиту Конституции и воли народа, выраженной на референдуме. Оказался такой же трус и предатель, как Янукович!
        • Юрий Дока
          Юрий Дока10 февраля 2018 г.+2
          Из танков расстреливали не только парламент. Вот фильм Говорухина: https://www.youtube.com/watch?v=Lu7wUYq-68A...Что касается моей правды-неправды, права-не права, то могу сказать, что в 1991 году за границами Московской области командирам всех частей было предписано не давать оценок событиям и деятельности ГКЧП. И не высказывать свои предпочтения и симпатии. После чего шустро расправились с теми, кто это ГКЧП поддержал или был замечен в симпатиях к нему. КГБ работало быстро и особисты не дремали. Отсюда могу сделать предположение, кто был заинтересован в смене руководства страны. Что касается 1993 года, у доведённого до нищеты населения не было ни средств, ни желания ехать в Москву — учинять разборки. «Сами разберутся» - слова губернских жителей. «Сами» и разобрались. Сами, без затурканого народа.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков10 февраля 2018 г.
            Так и выполнялись в основном все приказы старого правительства!
          • Виктор Старков
            Виктор Старков10 февраля 2018 г.
            А старое правительство выполняло приказы пьяной мрази Ельцина!
  • Василий Усов
    Василий Усов10 февраля 2018 г.+2
    Генералы Марков и Дроздовский погибли в войне со своим народом. Зря вы их сюда приплели.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion10 февраля 2018 г.
    Всё вроде правильно, только непосредственно "талибы" там и рядом не валялись.