Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Алексей Живов. Ура, в Россию скачет оффшорный капитал!

  • Путин пообещал крупному бизнесу, который хочет вернуть капиталы в Россию, эксклюзивные условия.

    Правительство специально для оффшорных олигархов выпустит облигации, номинированные в валюте с процентной ставкой выше, чем предлагают российские банки. Они сулят действительно низкий процент по валютным вкладам. Сбербанк дает 1,15-1,5% по трехлетним депозитам. Надо полагать, коммерческие банки могут предложить до 3-5%.

    Под какие проценты правительство будет занимать выведенные из российской юрисдикции национальные капиталы у людей, контролирующих российский ВВП – не сообщается. Видимо, ставка по таким долговыми бумагам должна быть по крайней мере выше той, что предлагает Сбербанк.

    Эту новость можно комментировать двояко. Если бы я был кремлевским политологом на зарплате, пел дифирамбы Путину, хитрому плану и консолидации элит и народа.

    Если бы работал на Ходорковского, ржал бы над тем, как украденные у России деньги (в том числе украденные налоги), правительство решило занять по нерыночным процентам. И сравнил бы это с американской финансовой полицией, которая находит и наказывает своих неплательщиков в любых юрисдикциях. А еще рассказал бы, что дорогие россияне оплатят олигархам сохранность их капиталов.

    Но будучи человеком незаинтересованным с обеих сторон, могу сказать, что из всех вариантов репатриации оффшорных денег этот – самый худший. Но все равно хоть какой-то.

    Появился он только благодаря усердию американских властей и из заложнику Трампу. Иначе наша криминальная по своему генезису олигархия и не подумала бы возвращать деньги в Россию. Напротив, вот старший сын прокурора Чайки Артем, который, якобы честный бизнесмен и "папа не при чем", давеча заявил, что санкции в отношении его денег – попытка давления на прокуратуру. Судари, вы определитесь: "папа не при чем" – или давление на прокуратуру? Либо то, либо другое.

    Новые западные санкции вынуждают криминальных толстосумов искать пути спасения их капиталов. В том числе путем репатриации. Но просто так никто ничего возвращать не хочет. Хотят на эксклюзивных условиях, с полной анонимностью, под выдающийся процент и т.д. И Путин пошел навстречу этой вообще-то унизительной для "великой мировой державы" сделке, чем-то напоминающей позорный Брестский мир на заре советской власти.

    Советская власть впоследствии с лихвой вернула себе все тактически уступленное в 1918 году – но сможет ли путинская когда-то взять тот же реванш?

    Деньги криминальных олигархов можно было завести в виде прямых инвестиций в российский бизнес, для стимуляции предпринимательства и внутреннего рынка. Мы в этом остро нуждаемся сейчас. Но олигархия готова занимать только лично Путину. Поэтому деньги поступят в бюджет и будут работать оттуда. Ну, а насколько хорошо и эффективно работают бюджетные деньги, мы с вами знаем.

    И все же это, наверное, лучше чем ничего. Можно было бы просто позлорадствовать вослед российскому обывателю, который люто ненавидит Запад – но бешено рукоплещет ему, когда тот арестовывает российских олигархов и их счета.

    Ну, а так – хоть кроха для нашей экономики. Хоть что-то. При наших фантастически бездарных экономистах, не способных в богатейшей стране избавиться от страшного процента бедноты – какое-то хоть "брестское перемирие" с господами победителями из стана обокравших нас тузов.

14

Комментарии

10 комментариев
  • Денис Грачев
    Денис Грачев22 декабря 2017 г.+5
    Вся экономическая власть России работает сегодня главным образом на одно: увеличение и спасение барышей обожравшихся несметно олигархов. Все остальное – уже во-вторых, если не в десятых…
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов22 декабря 2017 г.-1+1
    Таким образом , Путин , в первую очередь , спасает свои бабки .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2017 г.+1
    Если бы Путин был бы так, хитёр как Сталин... Сталин в своё время разрешил американскому бизнесу разработку золотоносного месторождения. Американцы просили гарантий от будущей насильственной национализации. Сталин пообещал, что национализация возможна только при длительном простое предприятия. Америкосы сказали "ОК" и разработали месторождения. После чего на предприятии была объявлена бессрочная стачка. Предприятие отошло государству.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 декабря 2017 г.+2
    Видеть человека, который думает о себе, что он «везде поспел», и на этом основании готов во всякую минуту напрудить целый пруд всевозможными умственными объедками, украсив их именем «государственных мер», — ужаснее этого зрелища может разве представить зрелище другого человека, обязанного выслушивать этого везде преуспевающего индивидуума. С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 декабря 2017 г.+1
    Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение от общества на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства и будет подкармливать деятелей оных сфер, то его всё-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует называть только искусным мошенником. С.-Щедрин
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 декабря 2017 г.-2+3
      Сергей, не берите в голову)) Вам этого всё равно не понять, ведь вы же без С. Щедрина обойтись никак не можете, а он вам в этом деле не подсказчик. Буржуины захотели поэксплуатировать чужие недра и рабочую силу. Пожалуйста, попробуйте. Но на каждую хитрую .... найдётся ... с винтом.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков23 декабря 2017 г.-1+3
        Сергей, другой бы на вашем месте сказал спасибо, за тоЮ что я привлекаю С.-Щедрина. Это только вам кажется, что вы сказали что-то новое...Как раз в этом деле Щедрин и подсказчик. Эти восторги по поводу ВВП--копия щедринского откровения "необходимо, чтобы градоначальник был в мундире и имел открытую физиономию и благосклонный взгляд. Нелишнее также, чтобы на лице играла улыбка. Мне неоднократно случалось в сем триумфальном виде выходить к обывательским толпам, и когда я звучным и приятным голосом восклицал: "здорово, ребята!" -- то, ручаюсь честью, немного нашлось бы таких, кои не согласились бы, по первому моему приветливому знаку, броситься в воду и утопиться, лишь бы снискать благосклонное мое одобрение."
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2017 г.+2
          А вот один из величайших мудрецов, живших на этом свете, Сократ, говорил, что для выяснении истины надо общаться с человеком, а не с книгой. Прочитал книгу, а потом уже думай своей головой. Скажите мне спасибо))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 декабря 2017 г.-1+3
    И с кем вы здесь живьем пообщались?. И кто у нас тут Сократ? Жил когда-то Пешков Алексей Максимович, так он, как снйчас помню, призывал любить книгу--источник знания. Кстати, при Сократе много книг было?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 декабря 2017 г.-1+1
    Судя потому, что вы обходитесь творчеством исключительно С. Щедрина, то для вас при Сократе книг было очень много. А вас Пешков лично призывал любить одну книгу?