Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Алексей Живов. Опасность пикового рейтинга Путина: как всякая пирамида, он может рухнуть

  • Хочу порассуждать о пресловутом рейтинге Путина свыше 80% и том молчаливом большинстве, которое якобы поддерживают действующую власть.

    Есть такая теория: "Спираль молчания". Даже не теория, а вполне действующая социально-политическая практика, вроде окна Овертона, которая обязана особенностям коллективной человеческой психологии. Ее суть в том, что человек боится публично выражать несогласие с позицией, которая, по его мнению, является позицией большинства, в чем человека убеждают некие третьи силы.

    Человек подсознательно не хочет оказаться в меньшинстве, стать маргиналом, выйти из стандарта "социальной успешности". Видя расхождение между тем, что кажется ему общепринятым, и тем, что кажется ему верным, он скорее отречется от своего мнения, чтобы не стать паршивой овцой.

    Вторым важным моментом является воздействие медиакратии – то есть власти СМИ. Все наши крупнейшие СМИ, способные формировать общественное мнение, принадлежат так или иначе госкомпании Газпром. Те же немногие, которым не выпала такая часть, и их собственники регулярно попадают под разные виды мягкого и жесткого госдавления. А независимые ресурсы, претендующие даже на небольшую постоянную аудиторию, вроде "Спутник и погром" – банально запрещаются без суда и следствия.

    Я это все к тому, что медиакратия – это и оружие, и власть одновременно. А в существующей системе координат – ядерное оружие и стратегическая кнопка. Наше информационное пространство совершенно стерильно. В нем есть только мнение Его Величества – и неправильное.

    Соратники Путина захватывали контроль над СМИ постепенно. Полностью стерилизовать пространство удалось не так давно – лет 5 назад. У Порошенко, который вскарабкался на Олимп за счет работы оппозиционных к Януковичу СМИ, столько времени не было, потому сразу после Майдана пошли информационные войны в полный рост. С запретом на вещание, обысками, убийствами журналистов и т.д. Цель та же – зачистить медийное поле. Отобрать медиакратию у врагов и независимых игроков.

    Медиакратию как лютую дубину активно использует американское леволиберальное гомосексуальное лобби, которое распухло и разрослась за время правления Обамы и теперь активно используется как инструмент давления на Трампа. И как мы видим – инструмент весьма эффективный.

     

    Вы можете, конечно, возразить, что не смотрите телевизор, а информацию получаете из разных источников в сети, что защищает вас от медиакратии. Но это не так. Поскольку если даже вы не смотрите первый канал, ваша картинка жизни в огромной степени зависит от тех, кто его смотрит, от того, что там сварили редактора и идеологи.

    Если сравнивать распространение информации властных каналов и от независимых изданий, это будет похоже на конкуренцию большого водопада с малыми подземными ключами. Сверху под воздействием силы тяжести бурным потоком льется государственная пропаганда и отфильтрованная картина мира, которая разливается по тысячам желобов. Снизу тоже бьют ключи, которые порой под давлением важности информации могут вытеснить нисходящий поток. Но максимум, чего они могут добиться – нескольких ручейков и смешения пропаганды и правды до степени слияния, где уже нельзя отличить правду от вымысла.

    Никаких шансов укрыться от молота медиакратии у вас нет. Вы можете стерилизовать только собственные инфоканалы, но даже в таком случае, к вам будут подходить другие люди и переносить, как заразу, навязанный им дискурс. Только полная "автаркия" и глухая деревня могут спасти от этого.

    На стыке медиакратии и спирали молчания под воздействием социально-психологических особенностей человека рождается это самое "золото дураков" – публичный дискуссионный консенсус. Нарушение его сначала противоречит "общепринятым представлениям", затем портит ваше реноме и наконец превращает вас в антиобщественный элемент.

    При чем тут рейтинг Путина?

    Он имеет свой исток, черпает свою силу и прячет свою смерть в кощеевом яйце официального синтетического дискурса, создаваемого СМИ. Рейтинг президента является величиной динамической. Он похож на фундамент жилого комплекса "Алые паруса" в Строгино, который сползает в реку из-за болотистых грунтов, и единственный выход там – морозить землю под домами за счет налогоплательщиков со всей Москвы. В противном случае все это элитное балголепие из кирпича, бетона и алчности сначала потрескается, потом начнет кусками отваливаться и довольно быстро превратится с груду руин.

    Рейтинг Путина иррационален, динамичен и держится на постоянно поддерживаемом как со стороны СМИ, так и со стороны политических служб информпотоке. И как раз в этом – самое слабое и узкое место этой конструкции.

     

    Путин уже многие лета занимает доминирующее место в публичном поле. Он нем говорят только как о покойнике – хорошо или ничего. От 50 до 70% всех общественно-политических эфиров посвящено личности и деятельности президента. Для тех, кому этого мало, существует мощный пул популярных людей из всех отраслей, целая армада "специалистов" и институтов манипулирующих полуправдой и т.д. Все это только для одного – удержания высокого путинского рейтинга, который в нашей симуляционной политической системе единственный значит действительно много. Он – и уровень явки на выборах.

    Я утверждаю, что рейтинг Путина без поддержки института медиакратии и бесконечного множества добровольных и оплаченных симулякров неизбежно и очень быстро сократится. Почему? Потому что это – рейтинг надежды. Медиакратия сделала все, чтобы отвязать конкретного менеджера Владимира Путина от результатов его труда – социально-экономического состояния России, ее внешнеполитического положения. Если в какой-то момент произойдет смыкание рейтинга Путина с результатами его реальной работы, этот рейтинг трагически рухнет, похоронив под собой все порожденные им сущности.

    Чтобы этого не произошло, в разные социально-политические категории граждан забрасываются разные виртуальные смыслы и альтернативы, от которых у зрителя должна кружиться голова.

    Но эта с виду весьма сложная система на самом деле апеллирует к двум простейшим русским архетипам-стереотипам:

    1. Осажденная крепость в кольце врагов, желающих уничтожить отечество.

    2. Историческая склонность русского народа к максимализму.

    Первое было насаждено и культивировалось еще советской пропагандой и перезапущено сейчас. Второе – известный факт из русской религиозной жизни, когда для наших пращуров вся их религиозность была некой экзальтированной постановкой на предмет патриотизма и величия страны на костях ее народа.

    Вот на этих двух слонах зиждется и сейчас вся машина пропаганды. Красивые картинки, слова и миф об осажденной крепости.

    Недаром многие представители "консервативного большинства" в качестве оправдания коррупции, нищеты и неустроенности выставляют либо некие геополитические победы России, либо геополитические неудачи – как повод для отказу от любых перемен, даже таких, в которых сами они крайне нуждаются.

    И, конечно, все эти каналы доступа к человеческому мозгу обильно сдабриваются деньгами и политическими выгодами, позволяющими медиакратам процветать в привилегированной касте.

    Но там же, где вся сила пикового рейтинга Путина – и слабость Путина. Это колосс на глиняных ногах, своего рода социальная пирамида, на которую завязана вся политическая система. И если этот фасад вдруг рухнет, за ним можно будет увидеть только труху, ментальных бомжей и крыс, дербанящих мертвого голубя мира.

7

Комментарии

18 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 декабря 2017 г.-1+7
    Он сам , себя , подставил . Кресло , не его размера и ума оказалось .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков21 декабря 2017 г.-2+3
      Про Чубайса один объективный аналитик заметил, что рыжий оказался в ситуации, похожую на ту, что командование армией поручили лейтенанту. Это лекало можно приложить и к ВВП. На каком-то этапе он был на своем месте. Но ситуация переменилась, необходимо подключить и других людей и средства поменять, но для ВВП это стало слишком трудной проблемой
      • НВ НВ
        НВ НВ21 декабря 2017 г.+2
        При неимении гербовой, пишут на туалетной. Путин - унылая исполнительная посредственность. За это и взяли на трон. Исполнительно и добросоветно выполнил задачу - сохранить наворованное. Что он делал - как раб на галерах . А пропаганда свое дело знает - пипл хавает - жЫдовня жЫреет. Но то что король голый, мальчик уже увидел. Осталось увидеть самому королю.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев21 декабря 2017 г.-1+3
    Да бог с ним, с рейтингом, это не суть проблемы. У ЕБН вообще рейтинг к нулю стремился и что, это мешало алконавту разваливать страну? Когда в России царь на троне, то народу его приходится терпеть в независимости от рейтинга и последствий его деяний, ему хоть кол на голове теши, но он отсидит положенный ему срок.
    • НВ НВ
      НВ НВ21 декабря 2017 г.+3
      Царь-то не настоящий. А вот бояре - да.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 декабря 2017 г.-2+2
    Я думаю, что существование плохой идеи обусловлено фоном безыдейности, в рамках которой она существует в обществе. Идея, не соответствующая объективным потребностям бытия, может иметь успех в общественном сознании только в отсутствии другой идеи. Как только последняя появится, она распространится сама собой, а реакционные силы не смогут поддерживать прежнюю идею пропагандой через СМИ.
    • Ольга Солнцева
      Ольга Солнцева16 февраля 2018 г.
      Сергей Бахматов, а если у одной группы людей, например властьпридержащих, существует ОДНА ИДЕЯ ( эксплуатация всех и вся), а у другой группы людей существует ДРУГАЯ ИДЕЯ ( просто жить и радоваться жизни), то как тогда это существование ДВУХ ИДЕЙ подпадает под вашу мысль:" Я думаю, что существование плохой идеи обусловлено фоном безыдейности"?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 декабря 2017 г.-1+3
    Повторю уже написанное. Недавно две соц. конторы дали два диаметрально противоположных результата. У одной получалось, что 60% респондентов одобряет айфона, а справки другой конторы убеждали, что 60% россиянов не одобряют ДАМа. Я к тому веду, что и 85% одобрям-с ВВП очень ненадежные цифры. Пожалуй, повторяют и твердят их те, кто надеется убедить всех и себя
  • Юрий Дока
    Юрий Дока21 декабря 2017 г.-1+2
    Рейтинг Путина? А что это? Средний показатель чего? Те, кто нарисовал ему 85% полагают, что 85% россиян считают, что достойной замены Путину нет? Это неправда, потому что голосов за альтернативных кандидатов в сумме гораздо больше 15%. Мне рейтинг Путина напоминает весеннюю сосульку на крыше многоэтажного дома. Её всем показывают, но дотронуться до неё никто не решается, потому что падение этой сосульки (крах) как раз и зависит от того, чтобы на неё смотрели, удивлялись, боялись но не смели касаться. Причины роста этой сосульки банальны до безобразия: неправильно сконструированная крыша. В случае с рейтингом — фигуральная «крыша».Её основа — московский социум...Да-да-да. В времена СССР со всей страны туда везли товары и она выглядела респектабельно. Сегодня туда свозят деньги со всех регионов, потому что так устроено (кем и зачем?) Именно она — создала такой уникальный объект, как Путин
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad21 декабря 2017 г.-1+1
    Мне бы больше понравилось, если бы автор рассуждал с лопатой в руке на второй очереди БАМа. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
    • Олег Кизим
      Олег Кизим21 декабря 2017 г.-1+7
      Каждый мнит других с лопатой, а себя – умнее всех
      • Wlad Wlad
        Wlad Wlad21 декабря 2017 г.-1
        Тем кого не устраивает лопата и БАМ можно посоветовать Магадан, Колыму и пилу "Дружба".
  • Олег Объедков
    Олег Объедков21 декабря 2017 г.+2
    "Наше информационное пространство совершенно стерильно. В нем есть только мнение Его Величества – и неправильное." Информационное пространство - это совокупность печатных и электронных СМИ, Интернет и уличная реклама. Оно не стерильно не в политическом. ни в каком ином аспекте. Вообще. стерильного в этом мире ничего нет. Вот Вы сами, Алексей, в нем находитесь, а такое пишете...) И по поводу мнения. Оно, конечно. неправильное. Любое мнение властьимущих будет под сомнением оппозиционных к нему сил. Объективно правильных мнений и последующих решений вообще не бывает в политической жизни. Они правильны лишь с точки зрения группы, поддерживающей выразителя мнения. Одно-два неправильных (с точки зрения большинства голосующего электората) решений - и голова Его Величества выскочит из-под демократической гильотины и, подскакивая, покатится по площади, несмотря на все газпромовские СМИ...)
  • Вячеслав Дьячков
    Вячеслав Дьячков21 декабря 2017 г.+4
    Невольно подслушал разговор старичков возле подъезда, никто из троих не собирается голосовать за Путина. А после разрешения спортсменам ехать на олимпиаду... Фраза одного из них : "Спортсмен тот же солдат Родины, а солдат с белым флагом - ПРЕДАТЕЛЬ(!) Сомневаюсь я о рейтинге за 80
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр21 декабря 2017 г.+4
    Да ну откуда у плешивого обывателя, вознесенного кровавыми событиями на вершину власти, рейтинг 80%. Это обычная предвыборная операция по дезинформации, чтобы прикрыть будущую фальсификацию результатов выборов. Физические объемы промышленного производства сокращаются, реальная безработица выше 10%, не считая частично занятых. Реальный уровень з/платы наемных работников сокращается, а личные доходы первой сотни олигархов, губернаторов и министров выросли вдвое и более раз. А народ, как самоубийца, рвется на выборы, чтобы жить ему стало еще тяжелее и хуже
    • Wlad Wlad
      Wlad Wlad21 декабря 2017 г.-1+1
      Троцкий то же самое говорил про Сталина. Только вместо "лысый" говорил "усатый".
  • НВ НВ
    НВ НВ21 декабря 2017 г.+2
    При всей агрессивность пропаганды, никогда не испытывал пиетета к Путину. А после мая 2014 года, я перестал считать его своим президентом. Смотри, что делает! Но увы, у электората память, как у аквариумной рыбки - три секунды.
    • Wlad Wlad
      Wlad Wlad21 декабря 2017 г.-2
      И вот где все такие "умные", которые то же самое говорили про Сталина? А у Сталина рейтинг то повыше путинского будет. Вы уверены, что попали в свое время? Может вам к Курбскому в напарники?