Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»? Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут! Александр Майсурян. Без французской армии русские в 1812-м не победили б! Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу! Борис Григорьев. Иллюзия будущего. Мы, нищие и олигархи, рождены, чтоб сказку сделать пылью?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Живов. Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой?

  • Надо отметить, с каким энтузиазмом по всей стране нарушаются конституционные права граждан на проведение мирных публичных мероприятий: митингов, шествий и т.д. До тех пор, пока люди лично не сталкиваются с произволом чиновников, они не понимают ни масштаба, ни последствий этой проблемы.

    По сути прямое безапелляционное право на свободу собраний, данное конституцией, благодаря федеральному закону о митингах поставлено в полную зависимость от решения местных и региональных властей, а те в свою очередь координируются из центра Москвы. В соответствие с ФЗ реализация права на проведения митинга, собрания, народного схода возможна только после согласия чиновника. Если он такого согласия не дает, митинг либо вообще не дают провести, либо предлагают для его проведения площадки заведомо неудобные для мероприятия по разным причинам, что тоже равносильно отказу.

    В Москве почти всех политических и социальных активистов отправляют митинговать в лесопарковую зону парка Сокольники, докуда даже местные собачники не добираются из-за удаленности площадки. Наиболее численным группам, редко и с большой натяжкой дают Суворовскую площадь.

    Возникает вопрос: почему власти разных субъектов и федеральные с такой яростью препятствуют проведению публичных мероприятий? Причем не только для Навального, но и для любой другой группы людей?

    Ответ довольно прост: потому что любые "оппозиционные" мероприятия с численностью от нескольких тысяч человек и выше очень болезненно воспринимаются в Кремле. Воспринимаются как покушение на власть, а более конкретно – на иллюзию благополучия и спокойствия, которую тщательно отстраивают за счет аппарата чиновников, силовиков и бюджетников. О чем благостно пишут и показывают федеральные и региональные СМИ, ставшие в последние годы совершенно стерильными.

     

    Массовые общественные мероприятия – единственный реальный инструмент в борьбе за свои интересы или власть, потому что Кремль воспринимает только мобилизационные возможности электоральной базы по тому или иному вопросу. Ни одного другого действенного законного способа говорить с властными институтами на равных у общества и человека нет. И дабы не допускать даже намеков на появление у граждан права на переговорную позицию, любые массовые мероприятия просто объявляются вне закона.

    Отдельный интерес вызывает поражение в правах граждан, пользующихся нормой 31 ст. конституции РФ, по отношению к прочим гражданам, находящимся на той же территории. Исполнительные власти, похоже, невидимыми чернилами дописали к данной статье конституции норму, согласно которой все массовые оппозиционные мероприятия не должны никому мешать. Что есть вздор и произвол.

    Земля, на которой проводятся митинги и шествия, принадлежит в равной степени и тем, кто по ней идет на работу, и тем, кто проводит на ней митинг. То есть всему тому пресловутому многонациональному народу России, который является носителем суверенитета и источником власти. Но власть точно не принадлежит чиновникам-администраторам, и они не имеют права поражать одну категорию граждан в правах по отношению к другой.

    Более того, в государстве с приматом гражданских прав, декларацией их неотчуждаемости и республиканской формой правления право граждан на политическую деятельность и гражданскую позицию находится в приоритете перед обывательством. На этом строится республика – на обратной связи, тем более что связь эта гарантирована конституцией.

    Особенно лицемерно это поражение в правах сограждан выглядит на фоне мероприятий, которые проводятся с санкции властей. Во время их проведения перегораживаются не только отдельные улицы, но и целые магистрали или центральные части городов. И тут чиновники не видят никаких проблем в создании неудобств для жителей города.

    Кроме того любые общественные движения и организации, наводящие тень на иллюзию благополучия, оперативно демонтируются по различным формальным или посторонним признакам.

    Унижение свободы слова дошло уже до того, что за критику федеральных и региональных чиновников и структур власти начали судить как за экстремизм, даже если подобное мнение выражает частное лицо в социальных сетях.

    На фоне мягких и жестких репрессий относительно базовых принципов республики: свободы слова, мнения и массовых мероприятий, – приходится констатировать неприятную неувязку с конституцией РФ. Ибо ее Статья 3 ч.4 гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону".

    А как же тогда быть с "пятой колонной"? Ведь ей только волю дай – и она этими самыми конституционными средствами понесет в народ такую муть, что хоть святых вон выноси! Что нам дороже – общественный покой или буква Конституция?

    Я думаю, дороже такая власть, которая в правовом поле умеет соединять оба эти справедливые требования. Для чего надо изощряться, заботиться всерьез не о своем личном благе, но о насущных нуждах граждан – а не палкой недовольных разгонять.

7

Комментарии

9 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best2 декабря+3
    Кормчий наш ' благими намерениями' дорогу в ад для народа выстелил! И раз этот народ молча наблюдает за этими процессами, значит он заслуживает этого пути! Логично /
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин2 декабря+3
    Вот хотелось бы согласиться с автором,но что-то мешает.А мешает безопасность,вернее потенциальное её отсутствие при проведении митингов и шествий.Господин Живов,Вы можете гарантировать отсутствие в рядах участников провокаторов и мародёров?Но чем многолюднее митинг,тем труднее обеспечивать его безопасность как организаторам так и полиции."Земля, на которой проводятся митинги и шествия, принадлежит в равной степени и тем, кто по ней идет на работу, и тем, кто проводит на ней митинг."это цитата из Вашей статьи,но организаторы пришли в это конкретное место и являются несколько посторонними,а те кто живет в этом месте или идёт на работу это местные и конкретное место принадлежит этим группам в разной степени.Поэтому проведение митингов в малолюдных местах это прежде всего безопасность. Многие не согласятся с моим мнением,но вдумайтесь - не всё так однозначно.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев3 декабря+5
      Потенциальные убийцы и грабители есть в любом месте, где живут люди. И чем многолюдней это место, особенно если это город, тем сложнее полиции и властям гарантировать там безопасность населения. Поэтому жительство в малолюдных местах – это прежде всего безопасность жителей. Снести все города к едреней фене – и жизнь станет благостной и безопасной. А Конституцией при этом, естественно, подтереться. На что-то хоть сгодится!
    • Александр Узлов
      Александр Узлов3 декабря
      Надо запретить проведение ВСЕХ митингов и собраний. Включая естественно и мероприятия "ЕР".
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин2 декабря+2
    Да,забыл.Общественный покой и безопасность это разные вещи.Так вот я за безопасность.
    • Алексей Живов
      Алексей Живов4 декабря
      Полиция Вам тоже безопасность не гарантирует о чем свидетельствует статистика нераскрытых и незарегистрированных преступлений. Ходить на митинг или нет - дело каждого человека. Безопасность тут не при чем. Кирпич можем свалиться на голову в любую секунду.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 декабря+2
    Всегда надо смотреть в корень. Если в основу нашего бытия положена идея денег, а не человек, всякий митинг это прежде всего "коммерческое предприятие". Другие варианты в такой системе, не предусмотрены. Выступать за идею, ныне мало кто желает. За деньги всегда пож-ста, а если сумма приличная, так вообще можно всю жизнь посвятить митингам и массовым мероприятиям. Так что зря автор так убивается насчёт свобод. Свобода только за деньги, тоже. Так что надо устранить основную преграду. Остальные ликвидируются сами собой. Свободы надо не только декларировать. Надо ещё их подкреплять, гарантиями государственного устройства. Конституция это ядро, корень общественной жизни, а не юридическое чтиво. Её нужно не только читать но и понимать. Отчего она у нас такая Яркая, Свободная и Неисполнимая. Наверное потому, что нам её враги подарили. А как написать свою, мы так и не смогли додуматься, до сих по
  • Александр Узлов
    Александр Узлов3 декабря+4
    Не только 31-ая, но и 35 статья Конституция теперь действуют в пределах, разрешенных КоАС. Столкнулся с этим лично. Вообще Конституция постепенно превращается в обычный рядовой ссылочный закон. Ссылки на Конституцию в процессе судебного разбирательства вызывают улыбку судьи.