Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Живов. Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой?

  • Надо отметить, с каким энтузиазмом по всей стране нарушаются конституционные права граждан на проведение мирных публичных мероприятий: митингов, шествий и т.д. До тех пор, пока люди лично не сталкиваются с произволом чиновников, они не понимают ни масштаба, ни последствий этой проблемы.

    По сути прямое безапелляционное право на свободу собраний, данное конституцией, благодаря федеральному закону о митингах поставлено в полную зависимость от решения местных и региональных властей, а те в свою очередь координируются из центра Москвы. В соответствие с ФЗ реализация права на проведения митинга, собрания, народного схода возможна только после согласия чиновника. Если он такого согласия не дает, митинг либо вообще не дают провести, либо предлагают для его проведения площадки заведомо неудобные для мероприятия по разным причинам, что тоже равносильно отказу.

    В Москве почти всех политических и социальных активистов отправляют митинговать в лесопарковую зону парка Сокольники, докуда даже местные собачники не добираются из-за удаленности площадки. Наиболее численным группам, редко и с большой натяжкой дают Суворовскую площадь.

    Возникает вопрос: почему власти разных субъектов и федеральные с такой яростью препятствуют проведению публичных мероприятий? Причем не только для Навального, но и для любой другой группы людей?

    Ответ довольно прост: потому что любые "оппозиционные" мероприятия с численностью от нескольких тысяч человек и выше очень болезненно воспринимаются в Кремле. Воспринимаются как покушение на власть, а более конкретно – на иллюзию благополучия и спокойствия, которую тщательно отстраивают за счет аппарата чиновников, силовиков и бюджетников. О чем благостно пишут и показывают федеральные и региональные СМИ, ставшие в последние годы совершенно стерильными.

     

    Массовые общественные мероприятия – единственный реальный инструмент в борьбе за свои интересы или власть, потому что Кремль воспринимает только мобилизационные возможности электоральной базы по тому или иному вопросу. Ни одного другого действенного законного способа говорить с властными институтами на равных у общества и человека нет. И дабы не допускать даже намеков на появление у граждан права на переговорную позицию, любые массовые мероприятия просто объявляются вне закона.

    Отдельный интерес вызывает поражение в правах граждан, пользующихся нормой 31 ст. конституции РФ, по отношению к прочим гражданам, находящимся на той же территории. Исполнительные власти, похоже, невидимыми чернилами дописали к данной статье конституции норму, согласно которой все массовые оппозиционные мероприятия не должны никому мешать. Что есть вздор и произвол.

    Земля, на которой проводятся митинги и шествия, принадлежит в равной степени и тем, кто по ней идет на работу, и тем, кто проводит на ней митинг. То есть всему тому пресловутому многонациональному народу России, который является носителем суверенитета и источником власти. Но власть точно не принадлежит чиновникам-администраторам, и они не имеют права поражать одну категорию граждан в правах по отношению к другой.

    Более того, в государстве с приматом гражданских прав, декларацией их неотчуждаемости и республиканской формой правления право граждан на политическую деятельность и гражданскую позицию находится в приоритете перед обывательством. На этом строится республика – на обратной связи, тем более что связь эта гарантирована конституцией.

    Особенно лицемерно это поражение в правах сограждан выглядит на фоне мероприятий, которые проводятся с санкции властей. Во время их проведения перегораживаются не только отдельные улицы, но и целые магистрали или центральные части городов. И тут чиновники не видят никаких проблем в создании неудобств для жителей города.

    Кроме того любые общественные движения и организации, наводящие тень на иллюзию благополучия, оперативно демонтируются по различным формальным или посторонним признакам.

    Унижение свободы слова дошло уже до того, что за критику федеральных и региональных чиновников и структур власти начали судить как за экстремизм, даже если подобное мнение выражает частное лицо в социальных сетях.

    На фоне мягких и жестких репрессий относительно базовых принципов республики: свободы слова, мнения и массовых мероприятий, – приходится констатировать неприятную неувязку с конституцией РФ. Ибо ее Статья 3 ч.4 гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону".

    А как же тогда быть с "пятой колонной"? Ведь ей только волю дай – и она этими самыми конституционными средствами понесет в народ такую муть, что хоть святых вон выноси! Что нам дороже – общественный покой или буква Конституция?

    Я думаю, дороже такая власть, которая в правовом поле умеет соединять оба эти справедливые требования. Для чего надо изощряться, заботиться всерьез не о своем личном благе, но о насущных нуждах граждан – а не палкой недовольных разгонять.

7

Комментарии

3 комментария
  • Aleks Best
    Aleks Best2 декабря 2017 г.+3
    Кормчий наш ' благими намерениями' дорогу в ад для народа выстелил! И раз этот народ молча наблюдает за этими процессами, значит он заслуживает этого пути! Логично /
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 декабря 2017 г.+2
    Всегда надо смотреть в корень. Если в основу нашего бытия положена идея денег, а не человек, всякий митинг это прежде всего "коммерческое предприятие". Другие варианты в такой системе, не предусмотрены. Выступать за идею, ныне мало кто желает. За деньги всегда пож-ста, а если сумма приличная, так вообще можно всю жизнь посвятить митингам и массовым мероприятиям. Так что зря автор так убивается насчёт свобод. Свобода только за деньги, тоже. Так что надо устранить основную преграду. Остальные ликвидируются сами собой. Свободы надо не только декларировать. Надо ещё их подкреплять, гарантиями государственного устройства. Конституция это ядро, корень общественной жизни, а не юридическое чтиво. Её нужно не только читать но и понимать. Отчего она у нас такая Яркая, Свободная и Неисполнимая. Наверное потому, что нам её враги подарили. А как написать свою, мы так и не смогли додуматься, до сих по
  • Александр Узлов
    Александр Узлов3 декабря 2017 г.+4
    Не только 31-ая, но и 35 статья Конституция теперь действуют в пределах, разрешенных КоАС. Столкнулся с этим лично. Вообще Конституция постепенно превращается в обычный рядовой ссылочный закон. Ссылки на Конституцию в процессе судебного разбирательства вызывают улыбку судьи.