Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Алексей Живов. Деньги к деньгам, дети к детям. Как сделать семью выгодной экономически?

  • Государство услышало чаяния подданных и вняло результатам соцопросов потенциальных родителей.

    Власти выделяют 114 млрд. рублей на поддержку рождаемости. Теперь за первенца семья будет получать 10,5 тысяч рублей в месяц (до достижения возраста 1,5 лет). За второго – материнский капитал, а за третьего еще 10,5 тысяч рублей в месяц.

    Кроме того планируется значительно расширить область применения материнского капитала, вплоть до выплаты его нуждающимся семьям.

    Очевидно, что государство не глухо к проблемам демографии, которая в последнее время опять резко пошла на убыль. Тем более что еще недавно глава государства записал демографические успехи страны себе в заслугу, что конечно не соответствует действительности, или даже противоречит ей, по крайней мере в великорусских регионах страны.

    С одной стороны, поддержка родителей не может не радовать. Для кого-то эти 10,5 тысяч в месяц станут спасительными, особенно на фоне резкого роста всех видов издержек. В любом случае это не будут деньги на ветер. Дети – один из главных стимуляторов экономической и социальной среды.

    Но есть и другой, менее приятный момент. Такого рода раздача денег – это развитие и без того усилившихся иждивенческих отношений между властью и обществом, а в предвыборный год вообще попахивает очередной попыткой подкупа за госсчет.

    Тем временем вся семейная отрасль в России требует коренного, т.е. законодательного пересмотра. Необходимо заново разрабатывать всю систему мер для обеспечения процветания российских семей. Сейчас с учетом экономической и социальной нецелесообразности семья становится пятым колесом в телеге.

    В идеале вся система мер поддержки брака и деторождения должна быть предельно простой: семья с детьми должна стать экономическим преимуществом, а не недостатком.

    Надо пересматривать подходы к налогообложению семейных и бессемейных людей, необходимо что-то делать с проблемой алиментов. Нужно не раздавать пойманную рыбу, а показывать, где ее ловить, и давать удочку – т.е. стимулировать семьи к деторождению и экономической активности. Чтобы были конкурентные преимущества для семейных людей: более низкое налогообложение, субсидирование жилья и земли, налоговых ставок и транспортных расходов.

    Ничего не имею против субсидий за первенца, эти деньги позволят родиться многим русским детям, из которых вырастут Циолковские и Гагарины, Достоевские и Пушкины.

    Однако вместо потворства инфантильной модели поведения гораздо лучше было бы дать инструменты для экономического процветания: достойные рабочие места, оплачиваемый декретный отпуск и т.д.

7

Комментарии

4 комментария
  • Николай Астров
    Николай Астров28 ноября 2017 г.+1
    Всё сказано хорошо и правильно, одна беда: буржуазное государство никак не заинтересовано в росте населения. Затраты на поддержание семьи -- это слишком "длинные" инвестиции, отдачи от них нужно ждать десятилетиями. А буржуи, особенно российские, хотят получать прибыль от инвестиций быстро и как можно больше. Да и зачем им "лишние" люди, которых в РФ и так не знают, куда девать? Уж и пальмовым маслом травят, и палёной водкой, а их всё никак меньше не становится...
  • Николай Астров
    Николай Астров28 ноября 2017 г.+1
    А Циолковские да Гагарины, не говоря уж и Достоевских и Пушкиных, им вообще ни к чему. Есть Маск, есть Толкиен...
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев28 ноября 2017 г.
    Автор забыл сказать, что далеко не все семьи будут получать это пособие - только самые-самые бедные... "Пособие на ребенка будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой."
  • Татьяна Пушкарева
    Татьяна Пушкарева28 ноября 2017 г.+3
    Главное из всего перечисленного в статье – достойные рабочие места. Стоит человеку укорениться на свом рабочем месте, которое дает ему прочный доход, уверенность в завтрашнем дне, детские ясли, пионерлагерь – и рождаемость, то есть сама жизнь, стремительно растет, как это и было в СССР. Причем люди могут попутно ворчать о нехватке импортных джинсов, ста сортов колбасы на прилавках и так далее. Но все эти действительно отдельные недостатки – ничто в сравнении со счастьем плодить и пестовать своих детей, ездить в ним в выходной в пионерлагерь, как когда-то ездили ко мне мои родители…