Самое свежее

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах Эль Мюрид. Грядущий трибунал Очередное фиаско западной дипломатии Александр Росляков. Сотрет ли он весь мир в труху? Почему уволились все кремлевские дворники. Политические анекдоты Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья

Социализм или капитализм?

  •  

    В человеческом обществе, как и в природе, действуют законы, которые не только не находятся в зависимости от воли, сознания и намерения человека, но и сами ещё определяют его волю, сознание и намерения.

    Это блестяще доказали большевики.

    В революционном 1917 году перед российским трудовым народом (рабочим классом и трудовым крестьянством) встал выбор: или остановиться на буржуазной революции, стало быть, идти по пути регресса, быть отброшенным назад, к капитализму в его загнивающей (исчерпанной) форме, или довести буржуазную революцию до социалистической революции, стало быть, идти по пути социального прогресса с дальнейшей перспективой построения социализма.

    Таким образом, после крушения полуфеодальной Российской империи, развитие России определялось борьбой двух политических сил: большевиков, сторонников социалистического пути развития России, и буржуазии, стремившийся направить Россию по пути капиталистического развития.

    Трудовой народ России, поверив, своим классовым чутьём, большевикам, недолго раздумывая, довёл буржуазную революцию до социалистической и встал на путь строительства социализма.    

    Итак, большевики приняли Россию полностью разрушенной гражданской войной 1918-1920 гг., но сумели её восстановить, превратить в высокоразвитую индустриальную державу мира – СССР – за какие-то 30 лет именно благодаря знанию и умелому применению объективных законов общественного развития. Иначе как же объяснить, что большевики, эти законченные атеисты и материалисты, добились величайших производственных и социальных результатов в России, которая не только в своём развитии отставала от Европы, не только была полуграмотной, но и абсолютно религиозной страной?

    В 1917 году Россия встала на путь социалистической революции не потому, что её хозяйство было первым готово к социалистическим преобразованиям, а потому, что она больше не могла развиваться на основе капиталистической экономики.

    С другой стороны, если бы в 1917 году победила бы буржуазная революция, то Россия пошла бы по капиталистическому пути развития. Но история не знает сослагательного склонения. И, тем не менее, гипотетически это не исключалось, что давало пищу апологетам капитализма для спекуляций разного рода, которые, в общем, сводились, к следующему. Мол, если бы не «подлые» большевики, развернувшие агитационно-пропагандистскую борьбу в армии, во всём российском обществе за поражение своего правительства в первой мировой войне, то Россия обязательно победила бы в ней, и, таким образом, встав на путь капитализма, превратилась бы в процветающую капиталистическую страну.

    И вот, эта возможность воплотилась в жизнь спустя 74-х лет: в 1991 году Советская власть (СССР) была уничтожена объединённой внутренней и внешней буржуазией. Вот уже 30 лет Россия движется на основе капитализма. И каков итог?

    Нынешние капиталистические правители РФ приняли СССР высокоразвитой индустриальной державой мира, думая, что с таким огромным экономическим и военным потенциалом смогут доминировать на мировом рынке. Но жизнь опровергла всех их планы. За какие-то 30 лет капитализма РФ превратилась в деградирующий, полуграмотный сырьевой придаток всего мира. И это не потому, что правители РФ бездарны или продались Западу, а потому, что игнорируют законы общественного развития, действующие и осуществляющиеся с железной необходимостью.

    Нечего предаваться иллюзиям. Прогресс общества определяется развитием производства. Последнее же развивается в силу действия экономических законов, и прежде всего основного экономического закона. Основным эконмическим законом капитализма является: «Обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей". (И. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР», т. 16, с. 181).

    После ликвидации социалистического лагера во главе с СССР в мире появились мощные капиталистические державы: Россия, Китай и Индия, которых не устраивает старое, сложившиеся по итогам второй мировой войны, распределение источников сырья и мирового рынка, сфер влияния и международное разделение труда. Изменившееся соотношение экономических и военных сил за последние 20 лет с неизбежной необходимостью ведёт к столкновению между старыми, дряхлеющими капиталистическими странами, и новыми, набирающими экономическую и военную мощь, капиталистическими странами, – к Третьей мировой войне. Отсюда всемирное издание Великого Октября.

    Только с переходом к социализму Россия снова сможет возродиться как великая держава, где будет господствовать социальная справедливость. Иного не дано.

     

    За рабочий класс!

     

    Рафик Кулиев

    21 июня 2022 г.

6

Комментарии

5 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин14 сентября+1
    Происки внешних капиталистов в причинах краха СССР играют десятое место, страну сдала та самая говноинтеллигенция с сильным еврейским акцентом, которую ослепительно точно этим термином навсегда пригвоздил и внес в политический гербарий великий Ленин. Она даже не глупа и в сталинском варианте отлично служит стране, но стоит дать послабление, как она ломая все на своем пути рвется к сладкой и роскошной жизни на радость себе и грандиозную печаль народу и стране.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 сентября
    "Только с переходом к социализму Россия снова сможет возродиться как великая держава, где будет господствовать социальная справедливость. Иного не дано." За эти две строчки +++! А всё (почти) предыдущее какая то чушь. Объяснять которую долго и бОльшей частью бесполезно.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев14 сентября
      Так отдыхай.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин14 сентября
        Поправлюсь, однако. Многое верно, но все же в статье нет того, что меня могло удовлетворить и побудить поставить +. Уж не обижайтесь.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев15 сентября
          Да мне и на... не нужен плюс. Твой ответ есть доказательство того, что ты законченный ИДИОТ. Мало ли что тебя (и не только тебя, но и других не удовлетворяет). Попа не удовлетворяет неверие в бога. И что?