Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

ЧЕТЫРЁХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ, ИЛИ ДЕНЕГ НЕТ, ОТДЫХАЙТЕ.

  • Когда Д. Медведева выступил с предложением ввести четырёхдневную рабочую неделю, то многие сочли, что это обычный для него ляп. Мало ли чего он говорил: «Свобода лучше, чем не свобода», «Денег нет, но вы держитесь», «С продолжительностью жизни жить становится лучше». Однако Д. Медведев не так прост, как кажется.

    «Свобода лучше, чем не свобода» есть обыкновенный либерализм, наиболее полным выражение которого является конкуренция – война всех против всех.

    «Денег нет, но вы держитесь» есть лишь выражение стремления так называемых развитых капиталистических стран: развитой семёрки – G-7, установить свою собственную мировую монополию на производство средств производства и, таким образом, добиться мирового господства вообще. Капитализм есть опосредствование всех производственных (экономических) отношений посредством денег; следовательно, в чьих руках деньги, тот и хозяин. В этом смысле такие международные организации, как МВФ, ВТО, ВБР и т.д. являются лишь орудием эксплуатации в руках G-7 всего мира. Впрочем, эта старая история, которая началась с теории ультраимпериализма Каутского-Гильфердинга. Логика этой теории сводится к одному простому тезису. Свободная конкуренция приводит к государственно-монополистическому капитализму, который якобы на место борьбы национальных капиталистов между собой ставит общую эксплуатацию мира интернационалом капиталистов. Но из этой логики следует, что капиталистическое хозяйство теряет анархический характер, становится «организованным», «бескризисным», а следовательно, мирно превращается в плановое хозяйство. В. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» не оставил камня на камне от этой теории. Он показал, что пока сохраняется частная собственность на средства производства, – частная собственность, которая неизбежно разъединяет, создаёт конкуренцию и анархию, – никакое организованное, бескризисное, плановое хозяйство невозможно.

    Наконец, «С продолжительностью жизни жить становится лучше», – это было лишь стремление обосновать повышение пенсионного возраста, что, впрочем, было очевидно всем. Повышение пенсионного возраста идёт во всём мире. Единственная цель – это сокращение числа «лишних» людей. С какого начинать? Конечно, с тех, которые теряют трудоспособность естественным образом, т.е. по возрасту.

    Четырехдневную рабочую неделю Медведев анонсировал ещё в июне на международной конференции Международной Конфедерации труда. Тогда же правительством было дано поручение Минтруду проработать этот вопрос. Сегодня, в августе, когда она воплощается на ГАЗе, который находится в состоянии банкротства, становится понятным даже простому обывателю, что на самом деле означает четырехдневная неделя: маскировка растущей безработицы, снижение зарплаты, с одной стороны, удлинение рабочего дня – с другой. У нас 5-ти дневка при 40-ка часовой рабочей неделе. Так? Так. А между тем Д. Медведев уже заявил, что этот вопрос надо обсудить с профсоюзами и работодателями: пусть сами решают продолжительность рабочего дня и рабочей недели. А это фактически означает, что снимается законодательное регулирование продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Могу себе представить, как это будет выглядеть на практике. Хочешь больше зарабатывать, работай хоть 10 или даже 15 часов все семь дней недели. ИМЕЕШЬ ПРАВО!

    Удлинения рабочего дня предлагал ещё в 2012 году миллиардер М. Прохоров. Тогда Медведев резко выступил против… Меняется жизнь, меняются люди.

    За рабочий класс!

    Рафик Кулиев

    27 августа 2019 г.

7

Комментарии

9 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 августа 2019 г.+1
    "установить свою собственную мировую монополию на производство средств производства" - для этого уже вполне достаточно иметь финансовую монополию. Производить что-либо на Западе уже давно не требуется для стяжания бабла и обретения власти над планетой.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев26 августа 2019 г.+2
      "Капитализм есть опосредствование всех производственных (экономических) отношений посредством денег; следовательно, в чьих руках деньги, тот и хозяин. В этом смысле такие международные организации, как МВФ, ВТО, ВБР и т.д. являются лишь орудием эксплуатации в руках G7 всего мира".
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 августа 2019 г.+6
    А так - идёт вполне закономерное наступление буржуазии на любые социальные завоевания трудящихся. Как только не стало противовеса в виде СССР - буржуи потеряли берега и откровенно пошли в разнос. Собственно - чего и ожидалось.. Всё по классикам.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода26 августа 2019 г.+5
    Ползучий переход к узаконенному рабству.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc26 августа 2019 г.+2
    Мысль правильная, верхи умывают руки перед олигархами и мелкими жлобами которых называют бизнесменами сокращать ответственность за остальное население. Но мысль - узкая. Во первых - почему Медведев? Давно замечено что плохие новости Путин лично сообщать не любит. А Медведева держит за беспрекословность в выполнении любых своих команд. Во вторых, "хозяин" получив право "отпускать" в неоплачиваемые выходные работника озвереет-оборзеет окончательно. "Хозяин" получит ещё один инструмент по формированию не феодализма, как сейчас, а рабовладения. И тогда "спящие" проснутся. Но и работники - не дураки. Они смогут, наблюдая за жизнью грабящей их "элиты" сделать жизнь адом. Пипец! То есть АМИНЬ! Приехали!
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев27 августа 2019 г.+1
      Примитивно мыслишь. Речь идёт не о лицах (дело не в Путине и не в Медведеве), а о капиталистическом способе производства и возможности его мирного превращения социалистическое. Это - утопия. Всякий способ производства в различных странах проявляется различно. Что будет дальше, - это покажет сама жизнь. БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc27 августа 2019 г.
        Не только не пью, но и что бы на брудершафт,и ... тем более, тьфу, тьфу, тьфу не к ночи будет помянут, с "Зюгановцем"... (Померла ВАША партия, на объедках с "барского" плеча и сдохла. В усадьбе из натуральных брёвен дедушки Зю. 10%!!! ХХХа. И эти "десюнчики" будут учить жить?) Так я отвлёкся. Не припомню (про брудершафт), а вот веслом по пи.. Это да, это могу, девочка. А вот если бы на "ВЫ", ... тогда,... Впрочем, всегда к Вашим услугам. Капитализм Запада давно уже понял, что нижний народ надо кормить. Иначе будет не кого доить. Ну дык у нас и не КАПИТАЛИЗМ вовсе. Феодал - это "наше" фсё. Поэтому и пурга про "способы и средства" производства (где вы их в России нашли то, что бы упомянуть с умным видом. Давно уже все "средства" в Китае или Гейропах, А у нас только "бусы" с дисплеем 10.5-дюймов) это всёго лишь упёртая пурга.