Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

МЕДВЕДЕВА СРОЧНО К ПСИХИАТРУ

  • Иначе как же объяснить его более чем странное заявление на конференции Международной Конфедерации труда 11 июня 2019 в Жене? Слушайте. «Сто лет назад промышленник Генри Форд принял решение сократить рабочую неделю своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда». (Выступление Д. Медведева на конференции Международной Конфедерации труда 11 июня 2019 г.)

    Это как? Как же сокращение рабочего дня может увеличить производительность труда? Допустим, землекоп в течение полного рабочего дня выкапывает траншею в 100 метров. И что же, если землекоп будет работать только половину рабочего дня, т.е. если сократить его рабочий день вдвое, производительность его труда увеличится вдвое, он выкопает траншею в 200 метров? «Это – бред сивой кобылы», – скажет всякий нормальный человек. Но именно так обстоят дела с повышением производительности труда по логике Д. Медведева: «сократил рабочую неделю своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда».

    Что такое производительность труда? Количество продукции, вырабатываемой рабочим в единицу времени, или количество рабочего времени, необходимое на производство единицы продукции. Следовательно, повышение производительности труда выражается в сокращении рабочего времени, необходимого на производство единицы продукта, или в увеличении количества продуктов, производимых в единицу времени.

    Поясним это на примере. Допустим, что при данных условиях производства сапожник может изготовить в течение 8-часового рабочего дня одну пару сапог. Но сможет ли он в течение 8-ми часов изготовить две пары сапог, т.е. увеличить производительность своего труда вдвое, без применения более совершенных средств и методов труда или того и другого одновременно? Нет, не сможет. Чтобы увеличить производительность своего труда, сапожник должен применить более совершённые средства и методы производства, чем те, которые применялись им до этого. Вследствие повышения производительности труда и происходит сокращение рабочего времени, необходимое для производства единицы продукта, и, таким образом, возникает возможность для сокращения всего рабочего дня. Не сокращение рабочего дня повышает производительность труда, как это представляется Д. Медведеву, а, наоборот, повышение производительности труда (происходящее вследствие совершенствования средств труда, повышения квалификации работника, развития науки и её технологического применения, общественной комбинацией процесса производства и т.д.) приводит к сокращению рабочего дня. Именно так обстояли дела с сокращением рабочего дня на предприятиях Г. Форда.

    Г. Форд смог сократить рабочий день именно благодаря тому, что он смог поднять производительность труда путём введения более прогрессивного метода производства – конвейерное производство. В апреле 1913 года Г. Форд ввёл на своём автомобильном заводе конвейерную сборку генераторов. До этого времени один рабочий мог собрать от 25 до 30 генераторов за девятичасовой рабочий день. Это означало, что на сборку одного генератора затрачивалось около 20 минут. Конвейер разбил процесс сборки генератора на 29 операций, выполняемых отдельными рабочими с отдельными частями генератора, которые доставлял к ним постоянно двигающиеся конвейер. В результате время сборки одного генератора сократилось в среднем до 13 минут. Ещё через некоторое время удалось разбить процесс сборки генератора на 84 операции, и время сборки одного генератора сократилось до 5 минут. Всё это привело к тому, что издержки производства на предприятиях Г. Форда снизились по сравнению с издержками производства на предприятиях его конкурентов. А это фактически означало, что Г. Форд, продавая свои автомобили на рынке по обще рыночной цене, получал более высокую прибыль, чем его конкуренты. Именно это последнее обстоятельство и позволило Г. Форду 5 января 1914 года изменить трудовое соглашение с коллективом своей компании: сократить рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и одновременно поднять зарплату с 3-х до пяти 5 долларов за смену. Кроме того, Г. Форд извлёк ещё дополнительную выгоду: опытные рабочие стали переходить в его компанию.

    Г. Форд сократил рабочий день и увеличил зарплату своих рабочих не из большой любви к ним, а исходя исключительно из своих эгоистических интересов увеличения прибыли, т.е. увеличения степени эксплуатации рабочих. Но даже эти улучшения в положении рабочих Г. Форда были кратковременны. С одной стороны,  постоянный рост цен на предметы потребления очень скоро обесценил зарплату, с другой – увеличение скорости конвейера интенсифицировало труд, т.е. увеличило степень эксплуатации рабочих.

    Во всяком обществе труд человека даёт больше продуктов, чем необходимо для поддержания жизни человека, или, что то же самое, человек способен работать сверх того времени, которое необходимо для прокормления его самого; в противном случае общество не смогло бы прокормить своих нетрудоспособных членов (детей, стариков и т.д.). В этом смысле в любом обществе труд объективно распадается на необходимый труд и прибавочный труд. Соответственно этому и рабочий день распадается на необходимое рабочее время и прибавочное рабочее время.

    Необходимое рабочее время и необходимый труд – это то рабочее время и тот труд, которые необходимы работнику для изготовления того количества продуктов, которое идёт на прокормление его самого и его семьи. Прибавочное рабочее время и прибавочный труд – это тот труд и то рабочее время, которые затрачиваются на производство прибавочного продукта.

    В обществе, где средства производства находятся в частной собственности, продукт полного рабочего дня: необходимый и прибавочный продукт, принадлежит частному собственнику средств труда. Кому принадлежат средства труда, тому принадлежат и продукты труда: при рабстве – рабовладельцу, при феодализме – помещику, при капитализме – капиталисту. Чтобы работать, работник, разумеется, должен жить, и часть продуктов полного рабочего дня идёт на его содержание. Другая же часть дневного продукта, прибавочный продукт, полностью идёт собственнику средств производства.

    Неутолимая жажда наживы – прибыль – толкает частных собственников средств производства на безудержное увеличение степени эксплуатации работников.

    При капитализме увеличение степени эксплуатации рабочих носит иезуитски-изуверский характер и осуществляется двумя способами.    

    Первый способ увеличения степени эксплуатации рабочих состоит в том, что при неизменной величине необходимого рабочего времени, увеличивается прибавочное рабочее время за счёт увеличения продолжительности рабочего дня. Поясним это. Если весь рабочий день составляет 8 часов, а необходимое рабочее время равно 4 часам, то при удлинении рабочего дня до 10 часов прибавочное рабочее время увеличивается на 2 часа. В этом случае степень эксплуатации рабочего увеличивается со 100 до 150%.

    Этот способ характерен для начальных стадий развития капитализма, главным образом на базе ремесленной техники и ещё сравнительно примитивной организации труда. В начальный период капитализма в интересах буржуазии государственная власть удлиняла рабочий день законом. В дальнейшем, с внедрением техники в производстве, с ростом безработицы, необходимость в законодательном удлинении рабочего дня отпала. Капиталист получил возможность экономическим путём принуждать рабочих работать до крайних пределов.

    С другой стороны, рабочий класс начал упорную борьбу за сокращение рабочего дня. Раньше всех она развернулась в Англии. Особенно упорной это борьба стала после того, как рабочий класс по предложению К. Маркса выдвинул требование 8-часового рабочего дня. Борьба рабочего класса привела к тому, что в большинстве капиталистических стран рабочий день был ограничен законодательным путём. Как же капиталист решает проблему получения большего количества прибыли, если удлинять рабочий день нельзя? Интенсификацией труда, стало быть, увеличением степени эксплуатации труда.

    Второй способ увеличения степени эксплуатации рабочих состоит в том, что при неизменной продолжительности рабочего дня сокращается необходимое рабочее время и за счёт этого увеличивается прибавочное время. Как это происходит? Вспомним, что стоимость рабочей силы определяется количеством труда, которое необходимо затратить на производство средств существования рабочего. Если произойдёт повышение производительности труда в отраслях, изготовляющих предметы потребления рабочих, то стоимость предметов потребления понизится. Это будет означать уменьшение стоимости рабочей силы, а следовательно, уменьшение необходимого рабочего времени. За этот счёт прибавочное рабочее время увеличится.

    Поясним это простым расчётом. Предположим, что 8-часовой рабочий день распадается на 4 часа необходимого рабочего времени и 4 часа прибавочного времени. Допустим далее, что в результате повышения производительности труда необходимое рабочее время уменьшилось с 4 до 2 часов. Тогда, очевидно, прибавочное время увеличиться с 4 до 6 часов. Степень эксплуатации (отношение прибыли к зарплате) будет выше, хотя рабочий день не изменился.

    При капитализме все плоды повышения производительности труда достаются капиталистам, между тем как необеспеченность существования рабочих и степень их эксплуатации возрастают. Зарплата зависит не только от производительности труда, а, главным образом, от того, как распределяется продукт, который создаётся исключительно трудом рабочего: капиталисту прибыль, т.е. шикарные дома, дачи, машины, яхты, самолёты и т.д., рабочему – зарплата, т.е. еда, а также кредитная (ростовщическая) кабала.  Повышение производительности труда при капитализме с необходимостью превращается в мощнейшее орудие эксплуатации рабочих капиталистами, которые, как вампиры, высасывают из рабочих последние соки.

    Ф. Энгельс в Анти-Дюринге писал, что «ни один народ не согласился бы долго мириться с производством, руководимым трестами с их неприкрытой эксплуатацией всего общества небольшой шайкой лиц, живущих стрижкой купонов». Но на практике, однако, оказалось, что уничтожить капитализм не так-то просто, как это представляется в теории. Почему? Просто потому, что «Буржуазия держится не только насилием, а также несознательностью, рутиной, забитостью, неорганизованностью масс». (В. Ленин, Письма о тактике).

    Капитализм уже давно сгнил и держится только благодаря насилию и оболваниванию рабочего класса, всех трудящихся классов. К насилию буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. Насильственный способ удержание власти буржуазией грозит полным уничтожением капитализма. Это показала Великая Октябрьская социалистическая революция. И это буржуазия прекрасно понимает. Поэтому она всячески стремится удерживать власть в своих руках путём дебилизации населения посредством СМИ.

    В этом смысле Д. Медведев прекрасно понимает, что несёт чушь. Но по-другому он, впрочем, как и все другие, выражаясь словами А. Шохина, седовласые представители высшей власти, не может. Эти бывшие советские учёные (т.е. люди, которые в обязательном порядке изучали марксистско-ленинскую философию и политическую экономию, а следовательно, нисколько не сомневающиеся в том, что буржуазное общество является законченным лицемерным, эксплуататорским общество), чтобы сохранять власть в своих руках, вынуждены говорить всякую чепуху, извращать, опошлять экономическую науку, доводить её до абсурда. Самый яркий пример. День и ночь выдают прогнозы о развитии российской экономики на десятки лет вперёд (в 2025 или аж в 2045 году будет такая - та зарплата, пенсия и т.д., правда, какая будет инфляция, об этом молчат). В то же время развитие экономики (регулирование производства вообще) ставят в зависимость от цены на нефть на мировом рынке, которую никто не может предсказать даже на один день вперёд. Но если нельзя предсказать цену на нефть даже на один день вперёд, то, как можно говорить о том, что через десятки лет экономика будет такая-та? Разве это не идиотизм? Полный.

    Или взять другой пример, а именно то, как толкует производительность труда в РФ А. Кудрин. Слушайте. «Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран "Большой семерки" [G7]", – сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда».

    Трудно сказать, чего здесь больше: идиотизма или полного невежества. Даже простому человеку понятно, что производительность труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой работником в единицу времени, например: один работник вырабатывает за один час столько-то килограмм мяса, центров пшеницы, тонн металла и т.д.  А что такое выработка $23 в час? $23 в час есть лишь денежное выражение, т.е. цена, одного рабочего часа; получается цена цены, – что есть плоская тавтология. Но какую продукцию и в каком количестве вырабатывает работник за один час, – об этом А. Кудрин нам не говорит. Получается количество без качества, что вообще является бессмыслицей, даже нелепостью. На самом деле здесь А. Кудрин, это грязная скотина, извращает понятие производительность труда путём распространения на него понятия оплата труда (повременная и поштучная оплаты труда; поштучная оплаты труда есть лишь видоизменённая форма повременной оплаты труда). Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В буржуазном обществе всё извращается путём подмены объективной реальности моделями, методиками, которые вообще не имеют никакой научной основы. Даже количество необходимых жизненных средств, определённое самой природой для существования человека, в этом обществе вычисляется на основе методик, выдумываемых из головы скотообразными людьми, вроде А. Кудрина, исключительно в интересах обогащения кучки абсолютно аморальных людей.

    Короче, капитализм уже давно себя полностью изжил. Но сам по себе он никогда не сдохнет, ибо он держится не только насилием, но и оболваниванием населения господствующим классом капиталистов – олигархией. Поэтому, чтобы уничтожить капитализм, есть только одно средство: просветить и организовать для борьбы против класса капиталистов рабочий класс, всю прогрессивную часть общества.  А там – трудовой народ, рабочий класс, – сам будет знать, что и как делать.

     

    За рабочий класс!

    Рафик Кулиев

    16 июня 2019 г.

     

    P.S. Капиталист осуществляет своё право покупателя, когда стремится по возможности удлинить рабочий день и, если возможно, сделать два рабочих дня из одного. С другой стороны, специфическая природа продаваемого товара обуславливает предел потребления его покупателем, и рабочий осуществляет своё право продавца, когда стремится ограничить рабочий день определённой нормальной величиной. Следовательно, здесь получается антиномия, право противопоставляется праву, причём оба они санкционируются законом товарообмена. При столкновении двух равных прав решает сила. Таким образом, в истории капиталистического производства нормирование рабочего дня выступает как борьба за пределы рабочего дня – борьба между совокупным капиталистом, т.е. классом капиталистов, и совокупным рабочим, т.е. рабочим классом.

    К. Маркс, Капитал, т. 1, Отдел третий. – Производство абсолютной прибавочной стоимости, Глава VIII. – Рабочий день

     

      

     

5

Комментарии

7 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр18 июня 2019 г.+4
    Чему удивляться? Вы гляньте на морду этого премьера, где на ней следы мудрости и интеллекта?
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.18 июня 2019 г.-1
    Я далек от того, чтобы впаривать вам фантастические теории о параллельных мирах. Думаю, все объясняется гораздо проще. Версий у меня две. Посмотрим еще раз на то, что говорил российский премьер: "Признание ЧЕЛОВЕКА – человеческой жизни и благополучия – высшей целью и ценностью современного развития задает совершенно новые параметры корпоративной и государственной политики". "В прошлом году мы запустили 12 национальных проектов, план модернизации магистральной инфраструктуры. По сути, это масштабные инвестиции в ЧЕЛОВЕКА, в его развитие. Сконцентрировали колоссальные финансовые ресурсы…"
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев18 июня 2019 г.+2
      Дядя, по существу есть что сказать?
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков18 июня 2019 г.+3
      Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые д
  • Вадим Б
    Вадим Б18 июня 2019 г.
    Там у них другие мерки, нам так сразу не понять. Ты уж их, сперва, попробуй Хоть немного уважать. Будут с водкою дебаты - отвечай: "Я, ребята демократы, только чай!". От даров и баб сурово отвертись: "Мол, у нас добра такого завались!!!"
  • Тимофей Квасцов
    Тимофей Квасцов27 сентября 2019 г.+1
    Не забывайте о утомляемости и тепме работы, больбшая производимтельность при оптимальной продолжительности рабочего дня, а не при максимальной. Вы явно не специалист в этой области.
    • Вадим Б
      Вадим Б27 сентября 2019 г.
      очень логично. Масло масляное. Масляное масло. Оптимальная продолжительность рабочего дня поэтому и называется ОПТИМАЛЬНОЙ, потому что при этой продолжительности результат трудовой деятельности максимальный