Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ЛЕНИН О РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ И РЕВОЛЮЦИИ

  • «Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причём не всякая революционная ситуация приводит революции. Каковы вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибёмся, если укажем три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующих классов, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активность масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и «самими верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

    Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. Такая ситуация была в 1905 году в России и во все эпохи революций на Западе; но она была также и в 60-х годах прошлого века в Германии, в 1859-1861, в 1879-1880 годах в России, хотя революций в этих случаях не было. Почему? Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже в эпоху кризисов не упадёт, если его не «уронят»».

     

    Владимир Ленин, Крах II Интернационала, 1915 г.

     

    И, по-видимому, в настоящее время мы переживаем тот момент, когда кризис затягивается на долгие годы и тем самым обрекает на безысходную нужду всё большую и большую часть трудового населения РФ на продолжительное время. Отсюда – неизбежное перерастание революционных настроений в революционные выступления.

    Поэтому большевики должны действовать, а не заниматься прогнозированием будущего. Большевики должны действовать с точки зрения марксистского анализа явлений общественной жизни, при этом подвергать уничижительной критике «прогнозы будущего», которые пачками выдумывают из головы теоретики буржуазии.

    Итак, как правило, не всякий экономический кризис сводит уровень жизни трудящихся на продолжительное время ниже или даже только до исходного пункта, т.е. до того самого низкого уровня, к которому он был низведён предыдущим кризисом. В этом смысле мировой экономический кризис 2007-2008 г.г. не низвёл уровень жизни российских трудящихся ниже того уровня, который был установлен в ходе мирового экономического кризиса 1997-1998 г.г.; в общем, положение было более или менее терпимое. Отсюда казалось, что, с одной стороны, массовые уличные выступления моловероятны, а с другой – экономика, начиная, примерно, с 2010-2011 г.г., будет быстро расти, а вместе с этим быстрым ростом будет быстро расти уровень жизни трудящегося населения. Словом, российская буржуазия думала, что падение уровня жизни в РФ, связанное с мировым экономическим кризисом 2007-2008 г.г., не приведёт к массовым уличным выступлениям вообще.

    Однако действительность показала, что российская буржуазия ошибалась. Уже сразу же после выборов в Госдуму в декабре 2011 г. политическое положение внутри страны обострилось. Недовольный результатами этих выборов, первым выступил средний класс. Затем, в мае 2012 г., эти выступления среднего класса, но уже в более резкой форме, повторились из-за избрания В. Путина президентом РФ в третий раз. На эти выступления среднего класса власть ответила, как обычно, кнутом и пряником; с одной стороны, самых активных «оппозиционеров» просто посадила, а с другой – издала «президентские майские указы» 2012 г. Таким образом, первые вспышки недовольства удалось погасить.

    А между тем столь страстно ожидаемый рост экономики не хочет наступать. Как только появляются первые симптомы, как будто свидетельствующие о его приближении, симптомы эти тотчас опять же исчезают. Таким образом, экономика РФ втягивается в трясину безнадежности перманентной хронической депрессии, – что делает нестерпимыми условия существования всё большей и большей части трудящегося населения РФ.   

    И российская буржуазия понимает это. Она понимает, что так долго продолжаться не может, что рано или поздно приходит конец даже знаменитому «русскому долготерпению». Более того, российская буржуазия понимает, что при нынешнем мировом порядке, который был установлен в период уничтожения СССР, российская экономика не сможет развиваться всесторонне, полноценно; и что, следовательно, огромная часть российского трудового населения обречена на жалкие, нестерпимые условия существования, с  вытекающими из них революционными последствиями. Поэтому она всеми силами пытается, в кратчайшие сроки, изменить существующий мировой порядок. А для этого ей просто необходимо занять доминирующее положение на мировом рынке.

    Поэтому российская буржуазия сразу же после избрания президентом РФ В. Путина резко активизировала свою борьбу за доминирование на мировом рынке именно с целью изменить существующий мировой порядок. Сперва, в 2014 г., она восстановила «историческую справедливость», присоединила Крым к РФ, затем, в том же году, распространила эту «историческую справедливость» на граничащие с РФ северо-восточные области Украины: Донецкую и Луганскую, но не прямо, а опосредовано, через пророссийские политические режимы, и, наконец, в 2016 г. установила военный контроль над частью Сирии. Все это не могло не вызвать резкую реакцию со стороны господствующих на мировом рынке старых (развитых) капиталистических стран: США, Евросоюза и Японии.

    Конечно, российская буржуазия понимала, что такая её геополитическая активизация вызовет самую негативную реакцию со стороны старых капиталистических стран. И она заранее просчитывала возможные для всего российского общества последствия ответных действий со стороны этих капиталистических стран. Однако и здесь сама жизнь показала, что российская буржуазия просчиталась в отношении ответных действий этих своих старых противников.

    Исходя из того опыта, что попытка старых капиталистических стран силой оружия остановить экспансию РФ в отношении энергетического рынка Европы в 2008 г. не удалась (поражение старых капиталистических стран в, так называемой, грузино-российской войне 2008 г.), российская буржуазия считала, что старые капиталистические страны не осмелятся ответить на её действия в отношении Украины военной силой. И тут российская буржуазия не ошибалась. Старые капиталистические страны понимают, что Украина – не Грузия. Попытка использовать Украину против РФ, как Грузию в 2008 г., в высшей степени вероятности, могла бы привести к гражданской войне в Украине, которая могла бы охватить не только граничащие с Украиной области РФ, но и Польшу, со всеми отсюда вытекающими плачевными последствиями для всей Европы; и старые капиталистические страны Запада это прекрасно понимали. Словом, тут российская буржуазия действовала верно; это показала сама жизнь.

    Российская буржуазия просчиталась в другом.

    Ни одна капиталистическая страна не может занять доминирующее положение на мировом рынке и изменить мировой порядок в любой момент и по своему усмотрению. Для этого требуется сила. А сила зависит от экономического развития страны; чем всестороннее развита экономика, тем больше сила. А между тем экономика РФ развивается однобоко, ущербно. Знала это российская буржуазия? Да, знала. Далее, для того чтобы экономика развивалась всесторонне, полноценно, надо иметь свои собственные средства производства (высокоточное оборудование и интеллектуальные технологии), необходимые для осуществления всякого производства, между тем как их у РФ нет, но в то же время она их может приобрести на мировом рынке. А это последнее обстоятельство фактически означает, что развитие российской экономики прямо зависит от состояния мирового рынка, который, однако, контролируется старыми капиталистическими странами, и что, следовательно, эти старые капиталистические страны в любое время могут лишить РФ возможности приобретать на мировом рынке именно те средства производства, которые необходимы для полноценного развития её экономики. Знала это российская буржуазия? Да, знала. Короче говоря, то, что данное развитие экономики РФ недостаточно для доминирования на мировом рынке и изменения мирового порядка, российская буржуазия знала. Так почему же она, зная это, активизировала борьбу за изменение мирового порядка?

    Хорошо известно, что в период мирового экономического кризиса 1929 г., старые капиталистические страны несколько смягчили экономическую блокаду СССР с тем, чтобы ускорить выход из этого кризиса. Это смягчение выражалось в том, что некоторые товары производственного назначения, не находящие сбыта в самих капиталистических странах и в их колониях, продавались СССР, против чего он, конечно, не возражал. И, по-видимому, это советское, социалистическое прошлое современной российской буржуазии сыграло с ней злую шутку. Полагая, что, в условиях нынешнего мирового экономического кризиса, рынок РФ столь же необходим старым капиталистическим странам, как и рынок СССР в период мирового экономического кризиса 1929 г., российская буржуазия исключила применение в отношении РФ экономической блокады, – средство, которое используют старые капиталистические страны в отношении молодых капиталистических стран именно для того, чтобы задержать их промышленное развитие и тем самым лишить их возможности вести борьбу за господство на мировом рынке. Вот в этом наивном полагании, что старые капиталистические страны не применят к РФ полную экономическую блокаду, состоит просчёт российской буржуазии. Иначе как объяснить, что российская буржуазия проигнорировала ту простую истину, что старые капиталистические страны могут лишить и лишили её возможности приобретать на мировом рынке именно те средства производства, которые необходимы именно для того, чтобы сократить технологическое отставание РФ от старых капиталистических стран и тем самым успешно вести борьбу за доминирование на мировом рынке и изменение мирового порядка? 

    Кроме того, российская буржуазия, по-видимому, запуталась в противоречиях, присущих капитализму, которые СССР использовал в своих интересах в период мирового экономического кризиса 1929 г, породившего вторую мировую войну 1939-1945 г.г. В эпоху мирового экономического кризиса 1929 г. и второй мировой войны борьба за мировое господство велась, в основном, между старыми капиталистическими странами: Англией, Германией, Италией, США, Францией и Японией. Тогда СССР смог резкое обострение противоречий между этими старыми капиталистическими странами использовать в своих интересах (использовал одну группу старых капиталистических стран: Англию, Францию и США, против другой группы: Германии, Италии и Японии), настолько умело, что не то что смог себя сохранить во второй мировой войне, а даже вышел из неё окрепшим, во всех отношениях: экономическом, политическом и нравственном.

    Но всё течёт, всё меняется. В настоящую эпоху такого обострения противоречий между этими старыми капиталистическими странами, которые продолжают доминировать на мировом рынке, нет. Но несмотря на это, российская буржуазия в своей борьбе за доминирование и изменение мирового порядка делает ставку не на всестороннее развитие своей собственной экономики, а на резкое обострение противоречий между старыми капиталистическими странами. Как это понимать? 

    Конечно, и до этого старые капиталистические страны использовали экономическое воздействие на РФ, но эти воздействия носили точечный характер, применялись в отношении отдельных компаний или лиц и не угрожали развитию российского общества в целом. Но тут речь идёт не об отдельных компаниях или лицах, а о том, чтобы не дать РФ достигнуть того уровня развития, которого достигли старые капиталистические страны. Даже если РФ вернёт Украине Крым (или Крым вообще станет «независимым» государством), что не исключено при смене власти в РФ, экономическая блокада с РФ не будет снята. Ибо дело здесь не в том, что РФ присоединила к себе Крым, а в том, что старые капиталистические страны добиваются того, чтобы заставить РФ, выражаясь словами «друга» президента В. Путина А. Кудрина, «на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки» («Ведомости», 30. 05. 16).

    Итак, первая попытка российской буржуазия занять доминирующее положение на мировом рынке и изменить существующий мировой порядок в пользу РФ привела к тому, что РФ оказалась в экономической блокаде, – в экономической блокаде, которая исключает возможность улучшения условий жизни трудящегося населения, обрекает его на огромные бедствия и лишения на очень продолжительное время. А это последнее обстоятельство фактически означает невозможность для российской буржуазии жить и управлять РФ по старому, т.е. морочить голову трудящемуся населению «майскими указами», «патриотизмом», «импортозамещением» и «цифровой экономикой» и т.д.

    Пока сохраняется капитализм, никакие изменения в управлении общественной жизни РФ не могут прекратить всех бедствий и лишений трудового населения, а, наоборот, во многих отношениях сделают эти бедствия и лишения ещё ощутимыми и особенно наглядными для самых забитых слоёв этого населения. Бедствия и всякий перелом в жизни человека, отупляют и надламывают одних, но зато просвещают и закаляют других, причём в общем и целом, в истории всего мира, число и сила этих последних оказывались, за исключением отдельных случаев упадка и гибели того или иного государства, больше, чем первых.

    Великий класс, как и великий народ, ни на чем не учится так быстро, как на последствиях своих собственных ошибок. И несмотря на всевозможные ошибки в прошлом, настоящем и будущем, рост революционных настроений в российском обществе остаётся ни кем неоспоримым фактом.

    Словом, в данное время все признаки революционной ситуации в РФ, а именно: «1) невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов; 2) обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов; 3) значительное повышение вследствие этого активности масс, которые  в «мирную» эпоху дают себя грабить спокойно, а в бурные времена кризиса привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению» (В. Ленин, «Крах XX Интернационала», 1915 г,), – налицо.

    Что дальше?

    Долго ли продержится и насколько обострится данная революционная ситуация? Приведёт ли она к новой социалистической революции? Этого никто не может знать. Это покажет только темп развития революционных настроений в обществе и способность революционного рабочего класса перейти к революционным действиям. Тут не может быть и речи ни вообще о каких-либо «прогнозах будущего», ни об их опровержений, ибо ни один большевик (марксист) нигде и никогда не утверждал, что революция порождается именно данной, а не следующей революционной ситуацией. Тут идёт речь о самой бесспорной и самой основной обязанности большевиков: обязанности вскрывать перед трудящимися массами наличность революционной ситуации, будить революционное сознание и революционную решимость рабочего класса, помогать ему переходить к революционным действиям и создавать соответствующие революционной ситуации организации для работы в этом направлении. Тут речь идёт об обязанности большевиков возбуждать, «встряхивать» самые широкие  слои населения, а не усыплять его «патриотизмом», «справедливостью» и «импортозамещением», как это делают «патриоты» и церковники, использовать экономический кризис и экономическую блокаду для ускорения краха капитализма, руководствоваться примерами революционных выступлений 1905 г. и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

     

    К ЛЕНИНУ! РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

     

     

    Рафик Кулиев, 18 июля 2017 г.

3

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 апреля 2018 г.
    Автор верно подметил, что «…экономика РФ втягивается в трясину безнадежности перманентной хронической депрессии, – что делает нестерпимыми условия существования всё большей и большей части трудящегося населения РФ». Всё так и есть на самом деле, будет только хуже, и никаких просветов не маячит в долгосрочной перспективе. Но вот с утверждением автора о том, что «российская буржуазия понимает это. Она понимает, что так долго продолжаться не может, что рано или поздно приходит конец даже знаменитому «русскому долготерпению», я не могу согласиться. Ничего они не понимают, и ничего они не планируют. А живут они сомнительными радостями прожитого ими дня. Их девиз: после нас хоть потоп. Я бы не стал преувеличивать умственные способности наших отечественных горе-капиталистов. Они какие-то ненастоящие, мерзко-убогонькие, чужой волей выскочившие из грязи в «князи».