Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Два портрета идеального россиянина

  •  

           Лучшие умы России, подавляющее большинство которых давно пребывает в мире ином, опираясь на знание русского национального характера, всегда мечтали о прекрасном будущем родины. Верили, что в нашей стране будут жить благородные, честные, справедливые, просвещенные, одухотворенные, открытые, неравнодушные, отзывчивые и целеустремленные люди. Верили, что страна, в которой живут такие люди, может быть только лучшей в мире, образцом для подражания, маяком, указывающим путь всем странам и народам.

           Это мнение разделяли и иностранцы, которым довелось хорошо изучить особенности русской души. Вот что в свое время писал о русских, которых наделял мессианским сознанием, Вальтер Шубарт: «Мессианского человека одухотворяет не жажда власти, но настроение примирения и любви. Он не разделяет, чтобы властвовать, но ищет разобщенное, чтобы его воссоединить. Им не движут чувства подозрения и ненависти, он полон глубокого доверия к сущности вещей. Он видит в людях не врагов, а братьев; в мире же не добычу, на которую нужно бросаться, а грубую материю, которую нужно осветить и освятить. Им движет чувство некой космической одержимости. Он исходит из понятия целого, которое ощущает в себе и которое хочет восстановить в раздробленном окружающем.

           Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но лишил его души. Задачей России является вернуть ее людям. Только России способна одухотворить человеческий род, погрязший в вещности и испорченный жаждой власти».

           Однако у нынешних наших национальных лидеров представления об образцовом россиянине существенно отличаются. Им свойственно как-то больше думать о материальном и приземленном. Наши граждане должны быть в первую очередь сытыми и обеспеченными всем необходимым для жизни в плане исключительно бытовом. Об их духовном облике и содержимым черепных коробок не принято ни думать, ни, соответственно, заботиться.

           Как следствие такой внутренней политики – число россиян с лишним весом неуклонно растет. И хотя численность населения снижается, на суммарной биомассе, уверен, это никак не сказывается. Не исключено, что она даже возросла, но у нас подобными подсчетами никто на государственном уровне не занимается.    

           Если же говорить о духовной пище, которой наше заботливое государство потчует своих граждан, то она поражает своей скудостью, примитивизмом и убогостью. Хотя преподносится в яркой упаковке, с использованием всех средств современной рекламы и новейших технологий.

           Единственным исключением в духовной пище стала пропаганда патриотизма, но он преподносится мало сказать однобоко, а как-то уж с очень большой долей ненависти к ряду других стран: Западу, «англо-саксам», «америкосам», украинцам, полякам, прибалтам. Если убрать эту годами не остывающую ненависть, то от подобного патриотизма, боюсь, ничего не останется. Не понятно только, чем же такой патриотизм отличается от шовинизма.

           Какой-то ловкий пиарщик придумал определение для российского народа, оказывается, мы – «Народ победитель». Идея очень понравилась властям и их преданным пропагандистам, но оказалась слишком далекой от истины. В эпоху «Великой России», о которой мы ежедневно слышим и в которой имеем редкое счастье жить, наши соотечественники даже в хоккее разучились побеждать, хотя в «Эпоху Застоя» побеждали регулярно.   

           Разве о таком патриотизме мечтали наши лучшие умы?

           Теперь, обобщая сказанное, соберем портрет образцового россиянина, каким его видят наши нынешние национальные лидеры. Итак, представим себе хорошо откормленного человека, одетого вполне прилично, имеющего неплохую квартиру в хорошем районе, дачу, машину (обязательно иномарку), который работает в государственной или частной организации (конечно, официально), аккуратно платит налоги, имеет семью (не меньше двух детей, но лучше больше), всегда голосует за «Единую Россию», ежедневно смотрит центральные каналы телевидения, особенно политические и прочие ток-шоу, концерты отечественных поп-звезд и российские телесериалы, отмечает все праздники, особенно любит Новый год, со всеми здоровается, всем улыбается, ведет себя вполне прилично и никогда не задает неудобных вопросов. Он имеет весьма смутное представление о том, что такое собственное мнение – зачем оно ему, когда сверху спускают нужное мнение и думать не надо! Когда же слышит нечто совсем противоположное, то напряженно морщит лоб, ничего не отвечает и отходит в сторону. Книг не читает вовсе, разве что анекдоты или гороскопы.

           Чего вы не найдете в глазах этого образца эпохи, так наличия хоть сколько нибудь стоящей мысли. Ее можно найти в глазах иных россиян, имеющих мало общего с образцом для подражания. Те какие-то недоверчивые, склонные обдумывать услышанное, делать свои, а не «правильные» выводы. Они и голосуют всегда неправильно, а то и вовсе не ходят на избирательный участок. И выглядеть могут совсем неважно. Книжки какие-то читают, совсем не те, что надо. Телевизор могут и вовсе не смотреть. С точки зрения нынешних законодателей, это не наши люди. И потому будущего у них нет, им не светит ни карьера, ни высокие доходы, вообще ничего хорошего они в жизни не получат.

           Думаю, что отцы нации ждут не дождутся, когда эти юродивые сгинут со света и в стране останутся лишь образцово показательные граждане. Только, сдается мне, что если б лучшие умы прошлого нашей страны вдруг увидели нынешних образцовых россиян, они бы враз повторно умерли и никакое Второе пришествие их бы уже не воскресило.   

     

          

2