Новости партнеров

Самое свежее

Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки?
Загрузка...

Народная энциклопедия вопросов Путину – или о чем молчит его Прямая линия

  • Когда президент Российской Федерации впервые объявил о Прямой линии с народом, мне эта идея показалась интересной. Как и многие соотечественники, я принялся задавать вопросы.

    Но через пару лет энтузиазма поубавилось, и я заметил некоторую неприятную закономерность. Мои вопросы, как бы я ни старался придать им социальную значимость, составить их логически и стилистически грамотно, даже остроумно, президент неизменно оставлял без внимания. Похоже, они до него просто не доходили.

    Одновременно вылезла наружу другая закономерность. Характер вопросов год от к года остается практически неизменным. Львиную долю составляли социальные вопросы жития простых россиян: зарплаты, пенсии, ЖКХ, социальные пособия и т.д. Определенный процент – о незаслуженно пострадавших от бездушных чиновников людях (которым президент в самое ближайшее время непременно оказывал помощь).

    Всякий раз обязательно присутствовало строго определенное число жалоб ветеранов Великой Отечественной или локальных войн на несправедливость в отношении к ним. И, конечно, благодаря вмешательству первого лица справедливость торжествовала. Не забудут и инвалидов. В самом деле – надо же показать, как президент заботится о сирых и убогих.

    Если среди вопросов и встречались такие, что говорили о наличии в обществе глубинных социальных проблем – допустим, образования – то они никогда не носили концептуального характера, а спускались на самый низкий уровень. Будут ли бесплатно раздаваться школьные учебники; как решится вопрос с питанием учащихся; будет ли единая школьная форма и т. п.

    И на каждой прямой линии с неизбежностью смены дня и ночи присутствовал набор такого рода вопросов: где вы будите проводить свой отпуск? Как вы назвали подаренную вам собаку? Станете ли вы играть в футбол?

    Каждая Прямая линия с президентом – это практически один и тот же коктейль из почти одинаковых вопросов в строгих пропорциях. Допускаются лишь легкие нюансы в соответствии со злобой дня. Чувствуется, что составляет коктейль опытнейший кулинар, ас своего дела.

    Но если проанализировать, то невооруженным взглядом видно, что сварганили блюдо для самых незатейливых мозгов. Если в вопросе присутствует малая толика интеллекта, он никогда не дойдет до президента. Исключением могут быть разве что одаренные дети, интересные вопросы которых обязательно предварительно отутюжат до глянцевого блеска, да так еще, что они вызовут улыбку умиления.

     

    Президента и тех, чьи вопросы вошли в обойму, такая Прямая линия, похоже, очень устраивает. Ну, а раз так, шоу должно продолжаться.

    И все же мне показалось, что как сам президент, так и его виртуозные кухонные работники напрочь забыли одну составляющую их меню. А именно – тех россиян, которые способны думать, анализировать и переживать не только за лично его касающееся. Получается, что людей, отягченных интеллектом и гражданской позицией, попросту выбросили из Прямой линии как ненужный элемент.  

    И тогда мне пришла в голову идея выпустить Народную Энциклопедию вопросов, которые никогда не прозвучат на Прямой линии президента Российской Федерации.

    Вот эти вопросы.

    1. Многоуважаемый господин президент! На прямой линии в 2017 году жительница Ижевска пожаловалась, что живет в аварийном доме в ужасных условиях. Вы ответили: «Я скоро к вам приеду». И в самом деле вскоре показали сюжет, где вы вручаете той женщине ключи от новой квартиры, да в придачу еще и путевку в Сочи. Это было эффектно. Но все же хотелось бы знать: что стало с остальными жителями того злополучного дома? Они так и продолжают мучиться в нем?

    2. Каким государственным интересом можно объяснить тот факт, что Москва по сути стала государством в государстве с сильно отличающимися условиями жизни от остальной России? В Москве живут особенные люди? Или в остальной России – граждане второго сорта?

    3. Вот уже 18 лет Россия, по выражению официальных лиц, «встает с колен». Как Вы думаете, сколько еще будет продолжаться этот процесс?

    4. В своем обращении к народу в связи с повышением пенсионного возраста Вы отвергли предложение о продаже принадлежащих Пенсионному Фонду РФ многомиллиардных офисов в пользу пенсионеров. Дескать вырученной суммы для выплат пенсий хватит ненадолго. Следует ли понимать Вас так, что чиновники ПФ и впредь останутся шиковать в их апартаментах?

    5. В том же обращении Вы заявили, что и введение прогрессивной шкалы налогообложения не поможет пенсионерам. Означает ли это, что прогрессивная шкала, существующая во всем цивилизованном мире, при Вашем правлении никогда не будет у нас введена? И какими еще интересами, помимо заботы о простых пенсионерах, Вы руководствуетесь в данном случае?

    6. Вы уделяете большое внимание проблеме демографии. Вопросы демографии обсуждаются на заседаниях Совета по стратегическому развития страны. Но на чем основано Ваше убеждение, что для страны имеет значение только количество населения, а не его качество? И почему вопрос о качестве населения (культуре, нравственности, воспитании) не поднимается на заседаниях Совета по стратегическому развитию страны?

    7. Долгие годы нашу страну сотрясают случаи чудовищных поступков молодежи. Жарят шашлыки на исторических памятниках, испражняются на вечный огонь, устраивают пытки и казни животным, калечат и убивают своих ровесников, нападают на учителей и родителей. Однако никаких мер искоренения этих пороков не предпринимается. Вас все это устраивает?

    8. Почему последние четыре года все политические ток-шоу на ТВ изо дня в день по нескольку часов мусолят одно и то же: как нехороши Украина, США, Запад и «англосаксы»? Других тем нет?

    9. Почему в последние годы слово «либерал» в средствах массовой информации стало чуть ли не ругательством, но при этом в правительстве – сплошь либералы, а сами Вы нет-нет проповедуете с телеэкрана либеральные ценности и свято храните либеральную Конституцию РФ от 1993 года?

    10. В своих выступлениях Вы не раз говорили о некоем особом пути России в мире, но при этом никогда не озвучивали, в чем же он состоит. Россиянам еще долго ждать, когда Вы наконец раскроете карты? Или этого никогда не произойдет, а нынешняя Россия войдет в историю как страна с секретным путем развития, о котором никто никогда не узнает? Вы уверены, что людям комфортно жить, не ведая, что ждет их впереди?

    11. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сказала, что все наши школы, детские сады с 2004 года имеют федеральные государственные образовательные стандарты, но они рамочные. То есть госстандарт не имеет ответа на самый главный вопрос: чему и как учить? Очевидно, требуются общие федеральные государственные стандарты, на которые и будут опираться образовательные. Не кажется ли Вам, что это несколько безголово –сделать сначала второй шаг, а о первом вообще забыть?

    12. Господин президент, Вы знаете крупное государство, в котором запрещена идеология? Не кажется ли Вам, что произнесенные Вами на всю страну слова о необходимости опасаться государственной идеологии – диверсия против собственной страны?

    Вопросов еще много – но выше заданные кажутся мне самыми главными.

24

Комментарии

18 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 сентября 2018 г.+3
    На мой взгляд большинство вопросов мелковаты, но сама идея хорошая. Народ как единственный источник Власти (о чем упомянуто даже в ущербной конституции) имеет полное Право всеми доступными ему способами оказывать давление на антинародный и антигосударственный класс чиновной олигархии и требовать ответа за разрушительную классовую политику
    • Юрий Дока
      Юрий Дока3 сентября 2018 г.+4
      Как бы то ни было, они крупнее вопросов о здоровье Конни.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман2 сентября 2018 г.-1+4
    Мелковаты вопросы или нет - это зависит от точки зрения и системы ценностей. Моя система ценностей не совпадает с таковой среднестатистического россиянина.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр2 сентября 2018 г.+2
      Независимо от весомости вопросов ваша идея хороша, но требует серьезной организационной работы и добровольцев, а если её использовать как политический инструмент, то и финансовых вложений.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман2 сентября 2018 г.-1+3
    К сожалению ничего нет для развития идеи, поэтому придется ограничиться получением плюсиков на Публицисте.ру
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 сентября 2018 г.-4+1
      Имея в виду то, что вы, Игорь, сторонник улучшения буржуазного курса, а не отказа от него как такового, то все ваши вопросы - риторические, поскольку не требуют ответа. Совершенно очевидно, что ответ на все ваши вопросы один: никогда.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман2 сентября 2018 г.-2+1
    Интересный вывод: с каких это пор я стал сторонником буржуазного курса? Если я не полностью разделяю идей социализма, то это не означает, что мне по душе буржуазный курс.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 сентября 2018 г.-2+5
      Здесь, Игорь, по аналогии с беременностью: либо она есть, либо её нет. Другого не дано. Социализма с частной собственностью на средства производства не бывает.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 сентября 2018 г.-5
        Собственно, он и не нужен. Ни в какой форме, даже с частной собственностью на средства производства.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов2 сентября 2018 г.+3
          Тебя, убогого, не спрашивают. Твой интеллект позволяет тебе выбирать только между левой и правой палочкой Twix.
      • Игорь Вайсман
        Игорь Вайсман3 сентября 2018 г.-1
        С.Бахматову: пример с беременностью не катит. И потом, где, в каком месте я писал о необходимости частной собственности?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 сентября 2018 г.
          Катит. Мы уже с вами дискутировали на эту тему. Вы - социал-демократ по убеждению, а не социалист. Кстати, это видно даже из списка вопросов к президенту. Где у вас требование вернуть награбленное и организации экономики на социалистических принципах?
    • владимир кот
      владимир кот3 сентября 2018 г.+1
      Если я не полностью разделяю идей социализма,, я не знаю,если вообще определение-какой он ПРАВИЛЬНЫЙ социализм?как мне кажется,он может быть разный,имеющий только основные принципы-все для народа(а не свиней-друзей) и он должен все время изменятся.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.3 сентября 2018 г.+3
    "...блюдо для самых незатейливых мозгов..." - базовый тезис, обоснованный законом нормального распределения. В социуме есть малая толика мыслящих, такая же толика идиотов и огромная масса "незатейливых мозгов", промыть которые - приоритетная цель любой гос.пропаганды, ничего нового.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 сентября 2018 г.-1+1
    Единственный вопрос, вокруг которого могла бы развернуться достойная общественная дискуссия, звучит так: Владимир Владимирович, и что это в Вашей конюшне так лошадями пахнет?
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко3 сентября 2018 г.+3
    Да это цирк.. , который и задумывался цирком - громоотводом... но ресурс закончился , а нового ничего не придумали... хотя нет.... за это время нац. гвардию подготовили и булыжники с мостовых убрали.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий3 сентября 2018 г.+6
    Одного вопроса хватит. "Сколько вам требуется времени для окончательного уничтожения русского народа, распродаже россии и создания московского княжества?"
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 сентября 2018 г.+2
    Хороша идея! Я тоже добавлю пару-тройку вопросов от себя. Господином я путина называть не буду-язык не поворачивается. Мои вопросы: 1. Где обещанные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих сет в России, обещанных вами? 2. Что с вашим обещанием что пока вы Президент РФ, пенсионный возраст повышаться не будет? 3. Почему умерла та девушка от рака из Апатитов, хотя вы попиарились за её счёт очень сильно?