Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Животных любить легче, чем людей


  •  

           Мне много раз приходилось слышать упреки знакомых и совсем чужих людей, подчас просто прохожих, в том что, мол, нехорошо заботиться о животных, когда людям плохо. Те, кто регулярно кормит на улице брошенных кошек и собак (что не стало общепринятой нормой), вместо того чтобы подавать милостыню нищим (что в массах поощряется), постоянно выслушивают подобные поучения: «Людям есть нечего, а она кошку кормит!», «Бомжи на улицах погибают, а он собаку пожалел!»

           Я очень сомневаюсь в том, что те, кто проявляет подобного рода агрессию, сами помогают людям. Не исключено, что произнося свои замечания, они подсознательно желали, чтобы чем-то одарили их. Но здесь разговор пойдет о другом.

           Распространено и такое мнение, нашедшее отражение, в том числе, в прессе: животным помогают человеконенавистники. Они никому не нужны, их никто не любит, вот они и возненавидели всех, а свою заботу перенесли на животных. Это – изгои, отщепенцы и они заслужили порицания и презрения.

           Такое отношение нередко приводит к открытой вражде. Родители-ненавистники науськивают своих детей, чтобы те таким вот соседям-отщепенцам подбрасывали всякую гадость в почтовый ящик, писали пахабщину на дверях и т.п. Да и сами не теряются – при каждом удобном случае напомнят им, чем они являются.

           Однако, все эти мнимые домыслы, упреки, вражда и ненависть к инакомыслящим – не от большого ума. Точнее – от совсем примитивного. Мудрый человек никогда не станет упрекать кого-либо за заботу о животных. Вот что говорит протоиерей Роман Хабибуллин: «Человек нуждается в любви и заботе окружающих. Но людям проще любить животное, чем замечать рядом нуждающегося. Человека любить трудно: сложно подобрать нужные слова, найти время, проявить терпение, прощать его несовершенства. Кроме того, он может не принять твою любовь, поэтому легче излить потребность в заботе о животных, что тоже достойно похвалы».

           Откуда она идет, забота о других? Что движет людьми, оказывающими кому-то милость? Подчас в ущерб самому себе. Специалисты, изучающие этот вопрос, утверждают: любовь и забота о ближнем и дальнем – естественное чувство духовно здорового человека. Подмечено, что на человека, делающего доброе дело, оно оказывает чрезвычайно благотворное воздействие. Человек при этом испытывает чувство своей значимости для общества и природы, что очень важно для нас. Это чувство дает уверенность, энергию и благотворно воздействует на душевно-психическое здоровье. А поскольку в организме все взаимосвязано, то и наше физическое здоровье при этом получает дополнительную подпитку. Поэтому можно совершенно уверенно утверждать, что делая добрые дела, мы делаем лучше самим себе. И это поистине гениальное изобретение Высших сил, создавших человека.

           Получается, что для своей же пользы нужно стараться делать добрые дела. И люди делают их не для того, чтобы потешить свое тщеславие и не для зарабатывания бонусов перед Господом Богом. Мы делаем их для поддержания уровня собственного духовного развития и для общей пользы. Если же жить только в думах о себе, наша душа рискует заплыть жиром. Благотворительность – это один из видов гимнастики для нее.

           Таким образом, все духовно здоровые люди стремятся реализовать себя в любви и заботе о ближнем и дальнем. Это заложено в природу человека. Но всегда ли люди имеют объект для приложения своих чувств? Увы, далеко не всегда. Он ее полюбил, но не встретил ответных чувств. И как же любить, как заботиться? Забота в таких случаях, как правило, вызывает раздражение. А заботящийся становится занозой в глазу. Не так-то просто любить – прав протоиерей Роман Хабибуллин! – объект любви оценит тебя с ног до головы и найдет, что ты не соответствуешь его утонченному вкусу и повышенным требованиям к противоположному полу.

           И вообще проявление заботы многие воспринимают как оскорбление их достоинства, их самостоятельности и самодостаточности. Вот и попробуй позаботься о таких!

           Проблема при ее внимательном изучении оказывается еще глубже. Человек, проявляющий заботу о человеке, не доводящимся ему родственником, вызывает во втором чувство вины, тому кажется что он как бы стал должником. Причем это распространяется не только на личные отношения. Писатель Захар Прилепин приводит очень разумное объяснение случаям надругательства над памятниками советским воинам-освободителям за рубежом. «Не стоит голословно обвинять людей, а тем более целые народы в лютой злобе и ненависти. Здесь имеют место несколько иные чувства. Никто не хочет быть должником. А памятники советским воинам – зримое напоминание о том, что наши люди когда-то спасли целый ряд народов. Более того, сделали это безвозмездно и сами при этом понесли серьезные потери. Памятники советским воинам в этом контексте выглядят как векселя. Отсюда и ненависть к нам – кому охота ежедневно видеть напоминание о невыплаченном долге?»

           Рассуждая об этом, я вовсе не пытаюсь поставить себя выше других. А ведь у многих принято понимать так: раз он об этом говорит, кого-то критикует, значит считает себя лучше. Ничего подобного, говорю лишь потому, что об этом надо говорить. Приведу такой пример из собственной жизни. Как-то на остановке ко мне подошла очень красивая, эффектная молодая девушка и, радушно улыбаясь, протянула большое шикарное яблоко.

           – Угощайтесь!

           – Что вы, что вы!.. – опешил я от неожиданности.

           Видимо мой вид выражал совсем не ту реакцию, какую она ожидала. Улыбка на лице девушки тут же пропала, она убрала яблоко в сумочку и, опустив голову, быстро удалилась. От удивления я не сразу сообразил, что сильно обидел ее.

           Вот так мы и причиняем друг другу боль, платим злом за добро. Иной раз и захочешь кому-то помочь, да призадумаешься: а что за этим последует? И не создам ли я этим проблемы себе на голову?

           Нашу помощь всегда примут иждивенцы, но удовлетворения это не принесет. Это именно то исключение, которое подтверждает правило. Да и помощью это трудно назвать. Делая добрые дела иждивенцам, мы лишь растлеваем их души.

           Желающих проявлять о ком-то заботу ждут неприятности и со стороны свидетелей. Вот что мне рассказала знакомая женщина, которая превратила собственный дом в селе Урман в реабилитационный пункт для бомжей, алкоголиков и наркоманов. Кормила, выхаживала и наставляла их из собственного кармана в течение восьми лет. Поскольку ничего подобного в округе отродясь не было, в Урман потянулись пациенты из других деревень.  Сельчанам, однако, эта затея пришлась не по душе, даже при том, что постояльцы пункта реабилитации помогали им убирать снег зимой и ликвидировать ущерб, нанесенный известным взрывом армейских складов. Они неоднократно предупреждали эту женщину, чтобы она бросала свою затею, ворчали, бранились, говорили, что у них тут своих алкашей хватает, а она чужих приваживает.

           Совсем другое дело животные. Вот уж кто никогда не будет оценивать твои достоинства и недостатки, делая вывод: стоишь ты их любви или нет. Они будут любить тебя таким, какой есть. Даже если любить тебя совсем не за что. Неразделенной любви с животными не бывает, как и предательства (разве что со стороны человека). Они будут тебя любить до последнего вздоха. Каждый день встречать и провожать до порога. В каком бы ужасном расположении духа ты не пребывал. Некоторые собаки и кошки, не выдержав смерти хозяина, вскоре умирают сами.

           Животные всегда с радостью примут твою любовь и заботу. Потому-то, в силу всего изложенного, некоторые из нас, разочаровавшись в людях, обращают свои чувства к ним. И неужели за это они заслужили осуждения?

           Как-то я задал вопрос мудрейшему человеку, Чампиону К.Тойчу, основоположнику психогенетики, во время его приезда в Уфу: чем объяснить, что кошки и собаки живут с людьми?

           «Они живут с нами для восполнения недостатка любви в нас», – ответил он.

           Зададимся теперь вопросом: что было бы с людьми, на кого бы мы стали похожи, если бы с нами не было никаких животных? Всем ли удалось бы реализовать свою любовь, рвущуюся из груди наружу? И не превратился бы наш мир в холодное царство гордыни и отчуждения?

1

Комментарии

2 комментария
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 июля-1+1
    Подкамливая попрошаек - поощряешь паразитизм, подкармливая бродячек - увеличиваешь их поголовье, подкармливая негров в Африке - увеличиваешь голод на Земле. Мы завели двух зверей и заботимся о них, и дети у нас есть, есть на кого излить свою любовь и есть откуда её получить.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 июля
    Прокомментировать все тезисы статьи не позволит формат. Вот как бы внушить "сердобольным" старушка, что выбрасывая свои объедки во дворы домов для подкормки голубей, кошек, собак, они тем самым наносят колоссальный вред обществу, распространяют заразу. Ведь дворовые дети, да и взрослые почти сплошь заражены опасными инфекциями благодаря этим сумасшедшим бабулям. Нагрешили в молодости, а теперь думают получить индульгенцию от какого-то Божества за свои безумные деяния.