Новости партнеров

Самое свежее

ЧМ: не слишком ли мы прогибаемся под изменчивый Запад? Ольга Туханина. Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство? Росстат внял Путину и объявил, что у нас идет не спад, а рост. Огромный! Украинский майдан как мухобойка, которой бьют всякий протест в России Борис Григорьев. Можно ли поднять производительность труда в России? Ответ вам не понравится Телеведущий Брилев сказал, что пенсий в Китае нет. Это у него нет совести!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Нежизнь как она есть. Размышления о причинах народной любви к Путину

  • В последние дни я проехал по нескольким уральским городам и поселкам. Президентские выборы приближаются неотвратимо. Впечатлений масса.

    Интересная особенность российской глубинки – чем хуже там общая ситуация, тем больше любят Путина. Трудно сказать, чем это можно объяснить. Может быть, страхом? Как бы не было еще хуже?

    В чем же феномен не стареющей популярности Владимира Путина? Первое, что обращает на себя внимание – то, что любят его в первую очередь пенсионеры и пролетариат в широком смысле слова. То есть те, кто работает по найму, в том числе на госпредприятиях.

    Если у человека семь классов образования и пенсия в десять тысяч – то он обязательно будет сторонником Путина. Практически в 100% случаев. Почему?

    Это настоящий феномен общественного сознания нашей страны. Ведь Путин страну поднял! То, что пенсии хватает только на коммуналку и лекарства – это не важно. Главное, что страна в порядке! Фантастическое самопожертвование! Благодаря ему Россия стала мировой империей. И сейчас вновь избранный Президент Путин сможет пожинать эти плоды еще шесть лет.

    Из чего же состоит эта загадочная фраза: «Путин страну поднял»? В реальной, окружающей избирателя жизни увидеть следы этого подъема совершенно невозможно.

    Устроиться на работу сложно. Многие предприятия, зачастую единственные в каком-то поселке, просто исчезли с лица земли. Оборудование разобрали на металлолом, здания на кирпичи. Остался пустырь, заросший бурьяном.

    Зарплата в 10-15 тысяч считается вполне приличной. За нее держатся. Хочешь заработать больше – езжай вахтой на север. Или, если здоровье и возраст позволяют – иди в армию по контракту. Сирия далеко. Других войн вроде нет, так что до военной пенсии теоретически можно дослужиться.

    Зато торговля процветает повсеместно. Никаких очередей, никакого дефицита. Алкоголь на каждом шагу в любом виде и количестве.

    Коммунальное хозяйство, как огромная полузатопленная Атлантида, едва-едва подает признаки жизни. Того и гляди пойдет ко дну окончательно. Во многие дома просто заходить страшно – в настолько разгромленном состоянии они находятся. Но в этом же не Путин виноват. Правильно?

     

    Сельское хозяйство в селах Нечерноземья исчезло почти повсеместно. Даже курей не часто встретишь. Собаки да кошки – вот и вся живность. Бывшие поля зарастают лесом. Редко где встретишь заготовку сена, а пашня – это просто экзотика!

    Оставшееся трудоспособное население пилит лес или работает по соседним городам. Кто кем – от охранников до грузчиков. Такое своеобразное возвращение к дореволюционному отходничеству.

    Но до революции в город уходили от безземелья. А сейчас брошенных полей сколько угодно. Вот желающих их обрабатывать почти не осталось.

    Впечатление от российской глубинки одно: жизнь из нее постепенно уходит. Русские тысячу лет осваивали огромное евразийское пространство, а сейчас оставляют его семимильными шагами. Никого уже не удивляют брошенные дома в деревнях. Продавать некому. Никто не берет. Хозяева бросают и уезжают. Работать негде. Пустыня… Экономическая правда.

     

    Так в чем же подъем страны Путиным состоит? Ну как же! А Америка? Мы ей показали!

    Так вот в чем дело, оказывается. Америке мы показали. Вот собственно и весь подъем. Возвышение образа внешнего врага, которого мы вот-вот разобьем окончательно. Больше ничего и не нужно.

    Сознание народа насквозь пронизано причудливой смесью патриотизма и милитаризма, на которой можно играть сколько угодно. И никогда не надоест.

    А что же интеллигенция? Какова ее роль в нынешней российской реальности? Да нет уже никакой ее роли в провинциальной жизни. Иллюзий не осталось. Многие просто жалеют, что когда-то выбрали для себя миссию учителя или врача.

    Чуть выше самоощущение у инженеров. Без них производство не запустишь, а потому с ними надо считаться и делиться тоже. Но и они прекрасно понимают всю зыбкость своего положения.

    Что же в итоге? За 18 лет Путин стал восприниматься как свой, народный президент. Тот, кто был всегда. Он не интеллигент, хотя и кандидат наук. Он такой же, как и ты. А потому прост и понятен для соотечественников. И достаточно жесткий характер Путина соответствует ожиданиям.

    Но он не президент развития, жизни во всех ее проявлениях. Это президент нежизни. Медленного умирания, угасания. И с каждым годом страна все больше и больше втягивается в эту воронку полного исчезновения. Под одобрительные рукоплескания победившего большинства.

    Причудливая ситуация, когда патриотические воззрения используются с целями прямо противоположными. Такова сегодняшняя Россия. Страна нежизни.

     

    Александр Черников

22

Комментарии

30 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 марта+9
    Почему выбирают Путина ? Основная причина - Потому , что он играет на публику - На Советской ностальгии , которая в нашем обществе воспринимается на ура ... Но Путин играет ... ещё как играет . Т.е. вся жизнь Путина игра , ... только игра с народом , но в пользу олигархата . А народ , как всегда , ... у разбитого корыта .
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 марта+1
      Аркадий, а где ваш любимый оппонент Никитин? Такое ощущение, что ему нечем похвастать про "подъём" Плутиным российской глубинки!
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов19 марта
        Он отдыхает . План выполнил , выборы прошли , теперь высыпается .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий13 марта+9
    На самом деле против русского народа ведётся психологическая война. И Путин мастер своего дела. Помните психические атаки белых в фильме? Нечто подобное заПутинцами проводится психические атаки но уже не на войне, а против мирного населения. Я знаю что говорю. Русский народ психически болен, и несоздан идти на врага в рост. Народу сейчас бы участие и заботу, но нас истребляют шоком, под хохот и презрение "элиты". И вот изуит Ельцин и изуит Путин придумали нам выборы. Да какие выборы могут у людей в бараке концлагеря?
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов13 марта+4
      Что касается выборов , то и тут был применён Хитрющий План - Отмена ограничения явки и количества голосующего электората .
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий13 марта+4
        С нами любой Хитрющий План пройдёт! Любой! Приписки в 30% населения никто не видит, а уж такие мелочи как "выборы" так вообще делай что хошь! Население России во время правления ЕльциПутина сократилось вдвое (89 милл.) а нам говорят что благодаря Путину выросло до 144 (???)
        • Аркадий Осипов
          Аркадий Осипов13 марта+3
          Выросло , можешь не сомневаться . НО - выросло за счёт эмигрантов с Средней Азии , Востока , Китая и т.д.
      • Ольга Востоковед
        Ольга Востоковед13 марта-2+5
        Анекдот в тему. Песков: владимир Владимирович у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Путин: Давай плохую. Песков: У Грудинина 60% Путин: А хорошая? Песков: А у Вас 68%
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий13 марта
    https://www.youtube.com/watch?v=ak8ZwqYdWQE
  • Ольга Востоковед
    Ольга Востоковед13 марта-3+7
    Все верно. Электорат Путина это весь человеческий мусор с простор России. Пока в магазинах будет пиво и водка, пока можно не работать, а собирать по помойкам цветмет и плющить алюминиевые баночки, пока нет работы, но и нет статьи за тунеядство - у Путина будет избиратель еще с десяток лет, пока этот избиратель не сопьется.
    • владимир кот
      владимир кот14 марта-1+2
      вам конечно виднее,видно только с такими и общаетесь.вчера ,можно сказать случайно,провел маленький опрос(в большинстве женщины)почему путин?основной упор ,,а помните,как при ельцине было,, когда напоминал,что его (путина)выбрал тот же ебн,впадают в ступор.когда говоришь,что дальше будет и медицина платная,ответ-так она и так будет.впал в этот самый ступор и понял,люди просто не анализируют,а слушают красивые речи вовы.
      • Ольга  Руденко
        Ольга Руденко14 марта+8
        Я тоже спрашивала у женщин, почему вы хотите голосовать за Путина? Мне отвечают, что боятся, как бы при других не стало ещё хуже. И все они смотрят только российское телевидение и верят всему, что там говорят. Боятся войны, так их напугали, что вокруг нас одни враги. Создаётся впечатление, что специально оболванивают население, показывая всякие страшилки. Если Путин построит крематорий и по телевидению Путин обьявит, что в нем они найдут единственное спасение, то многие гуськом последуют туда, особо не задумываясь. Однако, у Путина есть волшебная дудочка, под аккомпанемент которой у людей отключаются мозги и они, как крысы из мультика "Заколдованный мальчик" бредут в море на погибель.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий14 марта+2
          Руденко! Да так так сделано, что обманутых Путиным уже вроде как нами то вроде бы и не жаль. Посмотрите на фото с заПутинской молодёжью, на их мурла! К таким старики уже не подходят и не делают замечаний. Хакамада всё с этим боролась тварь. Совок им всё мешал.
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко14 марта-2
      Как же не повезло вам с народом, ольга "востоковед"!
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко14 марта-1+4
    Это так. Семь классов образования, жизнь за счёт пенсии своей престарелой мамы, овощей с огорода, которые сердобольная мать соберет. Ещё срезанных проводов с пустующего дома в селе, выломанной плиты из печки, другого найденного и украденного металла. В итоге - мама и сын живут прекрасно благодаря российскому "рулевому", за которого стоит и голосовать. Если, конечно, сын доживёт до выборов. Много молодых мужчин гибнут на столбах при попытке снять провода с высоковольтки на мичуринских, просеках и т.д.
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 14 марта+2
    Конечно про бичей, и им подобным версия бредовая. Двое знакомых, которые поддерживают Путина, как и большинство других. Объяснят свои выбор просто. Тем, что вспомнят как в 90 было хреново. Не было работы, не было зарплаты. И вот, не хотят повторения истории. Хотя, как было в 90, зарплату вещами, то такого точно не будет. Но, когда говоришь, почему голосовали Второй раз за Ельцина, то молчат. Ладно первый, поверили словам, но второй раз то зачем... И эти люди, которые не разобрались, не увидели натуру Ельцина, утверждают, что надо голосовать за Путина. Вчера вспомнил, что сам, уже во второй его срок (то ли) Медведева, выборах, участия или не принимал, и если бы смог, не подержал. Это вообще нонсенс, жить в другом областном городе, и не иметь возможности голосовать (на то время), да и губернаторов выборы, не имел возможности до этих выборов принят участие. А так как мы знаем, сколько у
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 14 марта
    Сколько людей с небольших городов (да и больших тоже, тенденция), едут в более крупные города... (видимо то был третий срок, после Медведева, 2012).
  • Виктор Дворцовой
    Виктор Дворцовой 14 марта
    ...не могли принять участие в выборах. Про открепительные знаю.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 марта+6
    Почему у Путина такая «дикая» популярность? Дикая потому, что народ превратили в стадо: общество потребления с личной собственностью, которую удалось приобрести и с которой не хочется расставаться, потому что смена власти произойдёт именно таким способом. Делам и свершениям Путина противопоставляется некий «престарелый» мачо, у которого нет ни семьи, ни детей, ни внуков. Он в готовности дать «неправильный» ответ на конкретно поставленный вопрос. Он друг и брат тем, кто сделал наживу целью жизни, тем, кто беспардонно обирает свой народ, разрушая сам этнос.
    • Анатолий Родионов
      Анатолий Родионов14 марта+1
      Да кто вам сказал про "дикую популярность"???? Где она Ау?? У нас на переферии её нет ...
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 марта+3
    «Всёнашлось» и «мыбудемжитьдолгоисчастливо» - лозунги его команды и тех «тупых» юнцов с плакатами, по которым их можно определить в отряд...ну этих...»которые занимаются любовью друг с другом». Они и будут жить, а то, что за границами МКАДа будет постепенно чахнуть. Изменений не предвидится. Мне просто жаль тех людей, которые «вползли в гору и замерли». Голова нужна не только есть и шапку носить. Но она совершенно не предназначена склоняться перед подлостью и не дана творцом для выполнения функций «вылизывания»...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов14 марта+4
    Выстроенная Путиным сырьевая экономика не подразумевала развитое производство. Нужно было всего лишь миллионов 60 для обслуживания нефтевышек и паразитирования на доходах от продажи нефти. Поэтому было загублена вся промышленность. Путин всего лишь исполнял волю либеральных хозяев запада. Если бы не исполнял его бы убрали. Россия прогнила до основания, пол России выживает остальная половина жирует и готова продать страну в любую минуту. К сожалению Путин ничего из этого не хочет менять, а значит нас ждет и дальше вымирание и нищета.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов14 марта+3
    Живу в глубинке кого не спрошу все Путина обсерают.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева14 марта+2
    Бедные пенсионеры ,как будто кроме них никто и не ходит на выборы ,и пенсионеров одновременно пихают и в сторонники Путина ,и в сторонники коммунистов .
  • Анатолий Родионов
    Анатолий Родионов14 марта
    Не совсем уж 100% пенсионеров за ВВП.... 30% максимум ...
  • НВ НВ
    НВ НВ15 марта+2
    Стокгольмский синдром.